Что ген грядущий нам готовит?

Зоя Карпова
«Если вы уверены, что это все неправда, – думайте так.
Если вы сомневаетесь, значит, – это не исключено.
Если вы поверите в это, то оно станет реальностью».

Житейские наблюдения



Старческая дрожащая рука нетерпеливо высунулась из-под одеяла, вслепую нашаривая противно дребезжащий будильник. Будильник отполз от края одеяла, но продолжал настойчиво издавать непотребный звук. Хозяин откинул одеяло, с трудом перевалился на бок и, кряхтя от радикулитных болей, сполз на край кровати. Мерзкий механизм! Будильник равнодушно наблюдал за человеком и надрывно тарахтел всем своим гнусным содержимым. Но вот человек обул тапочки и привстал. Будильник присел на своих кривых ножках-манипуляторах, взял низкий старт и в тот самый миг, когда человеческая рука почти дотянулась до него, кинулся прочь от хозяина в правый угол скромно убранной комнаты под большой обеденный стол.


Старику пришлось согнуться вдвое и вытянуть руки вперед, чтобы схватить это последнее дьявольское изобретение часовщиков-модернистов. Будильник замер на мгновение. Рука человека уже касалась крышечки звонка. Механизм повернулся бочком и приставными шагами прополз между близко придвинутыми ножками стола и тумбочки, и вот он вновь громко верещит и дразнит хозяина посередине комнаты.


– Ах ты, гадкая тварь! – ругается старик, с трудом выбираясь из-под стола.


Он неторопливо разгибается, выпрямляет поясничный отдел позвоночника и потирает его кулаками, разминая застоявшиеся за ночь мышцы. Погоня продолжается.


Полчаса метаний из угла в угол, из-под шкафа к целой гармошке складок тяжелых штор, от дивана и тумбочек к дальнему окну, украшенному многоярусной цветочной этажеркой, и, наконец-то, будильник загнан в угол. Его песенка спета! Он еще настырно исполняет свою мерзопакостнейшую какофонию из скрежещущих и визгливых звуков, когда человек победно хватает его за голубой металлический корпус. Есть захват!


Эндрю выключает кнопку звонка и с силой шваркает ненавистного возмутителя спокойствия об стенку. Будильник рассыпается на мелкие винтики и колесики. От сильного удара металл нагревается, расплавляется и тонкими струйками стекает по стенке вниз, прямо на паркет. Эндрю торжествует, наблюдая, как охлажденный интерметаллид из никелида титана, обладающий стойкой памятью формы, вновь застывает и трансформируется в запчасти исходного устройства. Они притягиваются друг к другу и собираются воедино.


Будильник встряхнулся, опросил все системы и датчики и после подтверждения работоспособности электронно-механического организма походкой уточки поковылял на кривых ножках-манипуляторах на обычное место, бормоча все, какие знал, ругательства себе под нос.


Старик облегченно вздохнул. Тыльной стороной кисти с узловатыми на суставах пальцами он отер со лба пот и, немилосердно шаркая тапочками по паркету и ковру на немощных ногах, отправился на кухню.


Первый стакан талой воды из морозильника запустил обменные процессы организма. Еще четыре стакана талой воды – и все биофизические, биохимические и пространственно-временные процессы организма вошли в требуемый режим. Старик зевнул и отправился в ванную. Примерно через час легкой пружинистой походкой из ванной комнаты вышел красивый и подтянутый молодой человек. Он небрежно тряхнул густой русой шевелюрой перед овальным зеркалом над кроватью и, подбрасывая тапочки по очереди ногами до потолка, быстро натянул узкие джинсы и яркую рубаху. Затянув широкий кожаный ремень на талии, он быстро рассовал документы и кредитные карты по карманам жилетки, осмотрелся кругом.


– Ничего не забыл? – спросил молодой человек сам себя.


Удовлетворительно хмыкнул. Эндрю посмотрел на часы. Пора! В прихожей он слегка пнул ногой нижний ящичек гардероба. Рельсовый привод выдвинулся вперед и выдал хозяину мягкие замшевые туфли. Зеркала прихожей отразили стильно одетого молодого человека и, желая сделать хозяину приятное, дружным эхом рассыпались в комплиментах. Вешалка нагнулась и услужливо протянула куртку для прохладного вечера. Эндрю подумал, накинул ее на локоть левой руки и, заторопившись, хлопнул входной дверью. Так начиналось каждое утро...


***

Бюро добрых услуг в области генетики открывалось рано утром. Приемщица на скорую руку записывала заявки посетителей и затем сортировала их по типу заказов. Ближе к обеду приходил курьер. Он забирал конверты с заявками и согласно профилю услуг развозил их по различным отделам и лабораториям коммерческого института генной инженерии.


***

…это был очередной опыт по созданию генно-модифицированного организма человека с улучшенными параметрами. Будущим родителям этого человечка захотелось, чтобы ребенок был устойчив к экстремальным условиям. Однако когда они заполняли бланк заказа, то забыли поставить галочку против конкретного вида экстремальных параметров. Этот заказ попал в лабораторию уникальной генной модификации к знаменитому профессору Цукерману. В тот момент Цукерман был чрезвычайно обременен студентами-практикантами. Профессор, не вникая в суть написанного, раздал бланки с заказами подопечным и порекомендовал:


– Считайте и моделируйте! Творите и создавайте! Если ваша компьютерная модель получится устойчивой, хотя бы на девяносто два процента, то смело приступайте к созданию ГМ-эмбриона. Помните, что это есть эмбрион, взятый от родителей и затем генетически модифицированный, согласно их пожеланиям.


Заказ родителей Эндрю попал к двум друзьям, физическое состояние которых можно было оценить с пометкой: «после вчерашнего». Оба имели помятый вид и тяжелую голову.


– Слушай, Гораций! Как я понимаю, это будущий мужик? Не сделать ли ему что-нибудь приятное в подарок от нас с тобой? – спросил один из них.
– В каком смысле? – недоуменно посмотрел на коллегу второй.
– Например, мы можем освободить парня от похмельного синдрома. Если заменить правую конфигурацию пятьдесят второго гена левой, тогда, пожалуй, мы сможем получить отсутствие похмелья. Дополнительный сюрприз от фирмы к заказу! Ты как думаешь?
– О-о-о! Никандр, ты гений! По-моему, это было бы здорово! Устойчивость к экстремальным условиям плюс наш подарок. Великолепная идея!


Они еще немного поспорили о выборе конкретного типа устойчивости будущего ГМ-эмбриона, пока наконец-то пришли к общему соглашению. Общий знаменатель не очень жаркой дискуссии, подтвержденный виртуальной моделью, гласил: «Циклическое изменение в обменных процессах приведет к устойчивости в хрональных полях».


– Говоря житейским языком, полученный таким путем человек должен оставаться всегда молодым, – с энтузиазмом утверждал один из этих горе практикантов.
– С какого перепугу? – спрашивал его дружок.
– Балда! Это означает, что на генном уровне ГМ-организм обязан иметь программу, которая будет бороться с  процессами старения. Ты понял?


Практиканты почесали затылки и еще раз поколдовали над программой. Компьютерная модель Эндрю была просто превосходной! Профессор Цукерман одобряюще кивнул, мечтая о возможном ужине вместе с некоей молодой особой, сидящей неподалеку за монитором. В ее глубоком декольте только что промелькнула манящая складочка между аппетитными тугими дыньками. Он мысленно вздохнул. А студенты генетики перешли к стадии практической – созданию ГМ-эмбриона.


Вскоре электронный микроскоп ожил и выдал на экран первый микрофильм о зарождении жизни. ГМ-эмбрион в ускоренном режиме исправно делился и рос. На каждом этапе Прикладная Программа «Жизнь» проводила тест на соответствие будущего организма компьютерной модели. Никто из практикантов-создателей так и не заметил, что в процессе развития температура в барокамере с эмбрионом стала стремительно падать и понизилась на несколько сотых долей градуса ниже нуля по шкале Цельсия. Следом включился термостат и стал поднимать температуру в барокамере до тех пор, пока не довел до заданного значения. В результате физиологические процессы в эмбрионе несколько минут шли вспять. Когда же один из студентов просмотрел протокол процессов и обнаружил записи об этом, то основные циркадные ритмы организма в ГМ-эмбрионе уже были запрограммированы. И изменить было ничего нельзя. Чем это обернется, никто не знал...


Друзья кинулись моделировать полученный организм. Компьютер долго жевал и пыхтел над данными опыта, после чего громко и ехидно заявил:
– Здесь нужен ключ!
– Тише, ты, чего так кричишь, – зашипел вопрошающий и оглянулся на преподавателя.


Профессор Цукерман, не обращая на других студентов никакого внимания, сидел рядом с молодой особой и терпеливо разъяснял ей практическое задание.


– Какой такой ключ?
– Молекулярный блокатор, который будет пускать течение обменных процессов в нормальное русло. Вам придется писать для будущих родителей сопроводительную инструкцию!
– Что? – вскричали друзья.
– Что слышали! – отрезал Компьютер, хихикнул и отключил голосовую связь.


Гораций и Никандр нахмурились и склонились над монитором, вычисляя сложные тензоры физиологии ГМ-эмбриона и задавая необходимые векторы развития виртуальной модели Эндрю.


***

Виртуальная нейрон-вегетативная модель была устойчивой на девяносто девять процентов. Друзья практиканты удовлетворительно переглянулись, ударили по рукам, и продолжили выполнение заказа…


***

Через положенное время родителям Эндрю представители Бюро Добрых Генетических Услуг торжественно вручили нежно голубой сверток с огромным алым бантом и увесистый пакет с сопроводительной инструкцией, которая прилагалась к ребеночку. Они были молоды и счастливы, и мечтали о первенце, поэтому они решили, что так и должно быть.


***

Вечерело. Эндрю ввалился домой после шальной вечеринки. Танцы – до упаду. Песни – до хрипоты. Это здорово! Улыбка озаряла его счастливое лицо. Он с наслаждением плюхнулся на кровать. Пружины подпрыгнули, но амортизировали силу прыжка. Молодой человек нашарил злополучный будильник. Какую мелодию выбрать, и почему бы не «рэп»? Классный ритм! Он завел будильник на время подъема и поставил его на расстоянии вытянутой руки.


Молодой человек мечтательно посмотрел в окно. Луна крупной жемчужиной светила прямо на кровать. Он нажал кнопочку под тумбочкой, и шторки послушно сомкнулись. Сквозь розовый шелк Луна была похожа на ночной светильник. Хорошо!


Эндрю вспомнил о ключе-противоядии и пробежался на кухню. Он отмерил ровно литр фильтрата и загрузил его в формы для получения кубиков льда. Утром при размораживании у него будет волшебное средство – талая вода. Попутно молодой человек решил слегка покушать, и вскоре наелся словно бегемот, прекрасно осознавая, что утром для его нестандартного организма обильный ужин выйдет ему боком. Он махнул рукой. А ну его! Эндрю знает, – завтра он проснется, мягко говоря, не совсем в форме. Это ж будет только завтра. Он недовольно поморщился, невольно вспоминая утренние приключения.


Все противоестественные фокусы с метаболизмом его организма начались после совершеннолетия. Стоило Эндрю заснуть, как в фазе глубокого сна включались процессы накопления ошибок, и к рассвету нового дня этот биохимический фактор превращал его в дряхлого старика. Каждое утро Эндрю принимал противоядие (спасибо тем же практикантам!) в виде талой воды. Микроскопические кристаллы льда отпирали заблокированные гены, и через один час Эндрю возрождался к молодой жизни.


Сейчас вечер, он молод и полон сил. А молодости частенько свойственна опрометчивость. Он раздевается, включает музыку и ныряет под одеяло. Все это будет потом. Музыка убаюкивает. Эндрю сочиняет в уме стихи и засыпает...


***

Светает. Первые солнечные зайчики заглядывают в щелочки между шторками и начинают лихо скакать по толстым сегментам греющего одеяла. Обогреватели отключаются, и одеяло остывает. Ранним летним утром в сон Эндрю вторгается жуткая какофония мерзких звуков, вроде бы, у молодежи она называется «рэпом». Он досадливо морщится и выпрастывает из-под одеяла руку, чтобы придавить звонок изувера-будильника, сделанного по спецзаказу его прозорливых родителей. Сегодня будильник дергается и извивается, словно танцор пресловутого рэпа.


– Ох уж эта молодежь! Что она нашла в таком неблагозвучном стиле? Ни музыки, ни вкуса, – старик широко зевает, размышляя какую стратегию погони избрать на этот раз.


Будильник прибавляет виброзвуки и усиливает громкость, доводя децибелы до максимума. Терпеть это долее просто невозможно.


- Опять утро! – бормочет Эндрю, и сползает с кровати. – Покой нам только снится.


Будильник берет старт. Погоня продолжается...