Сказка о ложь-траве

Евгений Ездаков
В одном дремучем-предремучем лесу, посреди непролазной чащи, окруженная разными буераками-оврагами, скрытая от посторонних глаз расположилась большая поляна. Простор, даль, ширь! Солнышко ласково и щедро одаривало ее своим теплом, как будто компенсируя темень и сырость соседней  чащобы.
И, видимо, именно по этой причине росла на полянке удивительная трава: высокая, красивая, сочная, аппетитная и (наверняка!) вкусная. Ветерок ласкал ее, превращая в волнистый и волнительный изумрудный океан, переливающийся и манящий, дарящий надежду и уверенность.
А теперь представьте себе бедную зверюшку – голодную, измученную, с ободранной шкурой, с переломанными лапами… Непросто добывать пропитание в дебрях! И вдруг… Поляна с обильным кормом! Ешь! Жуй! Насыщайся и наслаждайся! Жирей! Ну? Кто сможет устоять? Вот и набрасывались изголодавшиеся животные на эту природную кормушку, пытаясь набить желудки и успокоить озлобленный мозг.
И все бы хорошо. Да вот только была одна закавыка, портящая всю картину мира. Не давала трава насыщения. Не содержала она, как сказал бы доктор, витаминов, минеральных и иных полезных веществ. Да, вкусна. Да, приятна. Но! Сколько ее не ешь, а толку для организма не было никакого. Скорее, наоборот. Травила трава отравой тварей. Потому что была то ложь-трава. И содержала она в своих привлекательных и сочных стеблях самый страшный яд на земле – неправду.
И ведь догадывались многие звери, чувствовали, что нельзя жрать эту красивую еду. Но… Ничего поделать уже не могли. Привыкли. Возвращаться в дремучий лес – страшно. Не есть совсем ничего – ножки протянешь. Вот и гнали прочь от и из себя коварные мыслишки, продолжая жевать удобоваримую отраву. Жевали, хирели, травились. Мозги у животных постепенно растворялись, испарялись и исчезали. Некогда мощные и сильные тела, приспособленные природой для бега и охоты, превращались в музейные скелеты. Так и становились постепенно красивые звери чучелами, способными только стоять и лежать на пыльных полках.
А трава продолжала расти, становясь все гуще, выше, сочнее…