Спасение утопающих...

Евгений Вахромеев
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
«Но также постигните Истину, что
Земля есть живая Матушка плоти вашей.
Помните! При Духовном Расцвете
изменяется даже состав крови». /Виссарион/
«… воистину, недуг души всегда влечет недуг плоти. А недуг плоти не ведет к недугу души, но есть соблазн, дабы упасть духом».                /Виссарион/
               
По некоторым причинам пришлось и мне обратиться к помощи нашей славной медицины. Так… небольшие растяжения, и кое-какие проблемы с шейным позвонком. Давненько не навещал подобные заведения, но судьба всё же привела к ним…
Поразило то: сколько же людей нуждаются в медицинской помощи. Порой даже те, кто некогда считались заядлыми сторонниками т.н. Здорового Образа Жизни, и они ныне не могут обойтись без медицинской помощи.
Такого знакомого я там и встретил. Разговорились… Оказалось, что проблемы с самоисцелением действительно существуют, и довольно серьёзные. И причины, как оценивает мой знакомый (некогда хорошо разбирающийся в восточных методиках) находятся в нас самих. А точнее в нашей некомпетенции, неумении правильно оценивать болезненные ситуации (это больше к невежеству относится) и к неумению общаться меж людьми. Он мог бы больше привести причин, но эти он отметил как основные, которые напрямую связаны с экологическими изменениями земли.
Проблема распространения самолечения тесно связана с недоверием  людей к медицинским учреждениям и общим уровнем развития массовой медицины. Той массовой медицины на профессиональном уровне, не способной эффективно бороться с заболеваниями эндогенной природы. Можно рассматривать систему собственного оздоровления, как метод альтернативной медицины, как неизбежный компромисс. И в народе уже практикуется множество разнообразных методик, причём в разных направлениях.
Конечно, всё сразу нельзя рассматривать, как единственно правильную альтернативу. Но к некоторым присмотреться можно. Тем более, если в них предлагается здоровый образ жизни и учитывается правильное отношение к Божественным законам.
Например, лично я, вижу много нужного и полезного в методиках фитотерапии, мануальной терапии, в гомеопатии, а также в учении традиционной восточной медицины.
Моя знакомая врач педиатр не раз говорила мне (когда я увлекался самолечением) что, самолечение предполагает систематическое использование тех или иных приёмов в ситуации, когда в принципе нет возможности обратиться  к врачу, или этому препятствуют те или иные обстоятельства. Чаще всего самолечение объясняется необходимостью сэкономить время, высокой стоимостью услуг профессиональной коммерческой медицинской помощи (или низкой эффективностью, разочарованием в действиях бесплатной социальной медицинской помощи.) Что чаще всего и приводит к слишком позднему обращению к профессионалам. И незнание всех «тонкостей» самостоятельно используемых методик, приводит к увеличению количества побочных эффектов фармакотерапии, что, к сожалению,  так схоже с химиотерапией.
Что собственно мы со своим знакомым и наблюдаем сейчас.
Почему я и остаюсь преданным сторонником духовного воспитания не только личности человека, но и его плоти. Постараюсь пояснить.
Болезнь плоти может проявиться не только как результат неправильного отношения к ней и к образу жизни. А более тогда, когда утрачена возможность правильно развивать свою душу. Когда утрачена  связь (хотя бы незначительная!) с Божественным. Ведь можно быть добрым и благодетельным, но если человек неверующий, то связь с богом оторвана. И в условиях (даже благотворительных дел) плоть не сможет выдержать натиск тьмы, которая всегда будет стремиться противодействовать добру. Такой удар по душе, как показывает практика, всегда остаётся безответным, а значит и душу пострадает. И такую рану можно излечивать только благодаря той духовной связи, идущей от Бога.
И можно тогда использовать полезные методики, снисходящие свыше по поддержанию собственной плоти,
И только человек не верующий, неспособен будет достойно использовать идущую силу от Бога. Что и приводит к накоплению вот таких неизлечимых ран в душе, естественно,  приводящих  к недугу плоти.
Вот тут и нужно будет задуматься – а насколько я поверил Богу?
                ***

Всем Мир и Счастье!