Письмо из столицы

Наталья Еремеева
Здесь на "прозе" мне посоветовали создать отдельный сайт "Кульяновка", где бы могли написать свои воспоминания все желающие бывшие жители поселка. Я на пути к этому.
Это письмо - первая ласточка к осуществлению задуманного

Для желающих сказать свое мнение о нашей малой Родине - мой домашний телефон в Новокузнецке 370666 и адрес электронной почты на сайте. Я же буду рада каждому откликнувшемуся человеку и мнению.


Его написал мне Гордиевский Кузьма Тимофеевич, бывший кульяновский, а теперь столичный житель.


Сладкоголосая песня нашего детства и юности — это прекрасная, цветущая, родная в садах и огородах в былые времена и оставшаяся только в памяти и в сердцах наших — КУЛЬЯНОВКА.

Несмотря на то, что ничего не осталось сейчас от Кульяновки, все равно она светлая, сладкощемящая нашу память, и таковой будет жить в нас всегда.
Самые трудные, голодные, сороковые годы пришлись на ее строительство и благоустройство. И все трудились для счастливого будущего, а еще учились, влюблялись, отмечали, как могли, праздники, радовались и наслаждались жизнью.

Очереди за мукой в единственном магазине и радость, когда продавец Юлия Порцева всыпала (отоваривала) заветные три кг муки каждому, кто выстаивал в ожидании этого  холодными сибирскими ночами.

Потом, когда мы чуть подросли, то создавали небольшие пяточки для совместных танцев, сначала просто у какого-либо жилого дома, чаще на Шлаковой — 20 (дома то строили из подручного материала, а рядом  ТЭЦ и ее отходы производства — шлак, потому и улица — Шлаковая — Н.Е.). Затем у школы, в центре поселка, потом на мосту через «Теплый» канал, потом на другом мосту, ведущем в Заканальный район, потом в клубе «Зоны» и даже в Красном уголке ЖБК (железо-бетонного комбината). Кто это прошел, у того наверняка трепетно забилось сердце.

Поселка нет, но память о нем осталась. Мы все как единая родня.
Прошло несколько десятков лет, как мы покинули родные места, когда были снесены с лица земли последние дома, но сладостная щемящая боль и радость воспоминаний  всегда с нами. Очень хорошо отложились в памяти все исхоженные нашими ногами дорожки и тропочки.

Одной из них была улица Ферматопольники (рядом жили лошади, на которых вывозили на отвал шлак — Н.Е.). Мы грелись на его еще теплых углях и даже пекли картошку...
Дома на этой улице, примерно в количестве тридцати, а по началу попросту жилища, строились быстро без особых материальных затрат. Не было ни досок, ни кирпича, ни цемента да и денег на них на тот момент тоже не было. Это были обычные землянки. Каковы там были условия проживания современному человеку не понять. Но все знали, это временно, только что закончилась страшная разрушительная война и что они обязательно будут жить лучше. Ведь строители и первые жители поселка в основе своем были бывшими фронтовиками и победителями. Потому никто не роптал, не возмущался, жили, работали, растили детей.
 
Мы, ребятишки, часто бывали в этих землянках, ведь там жили наши одноклассники сначала по школе на улице Водосливной, потом по одноэтажной в центре поселка. Эта школа была особенно дорога нам — чистая, уютная, просторная (четырехлетка — Н.Е.), потом пятый класс в школе-бараке Старокузнецка, затем шестой, седьмой  - в школе №24 на Малоэтажке и в конце учебы школа №50.  Кто-то оканчивал только восьмой класс и уходил в ремесленное училище. У кого родители побогаче, те заканчивали десятилетку.

Я помню почти всех жителей этой улицы: Петр Абабков, Геннадий Сушков, Эдуард Шевелев, Геннадий Петров, Леонид Строков, Эмма Бодрова, Тамара Климова, Галя Шевелева, Валя Кулешова, Валя Затепякина, сестры Коляденко, сестры Бобровские и многие другие. Как сладко звучат в памяти все эти имена и как жаль, что все это прекрасное время пролетело птицей, кажется даже одним мигом. У всех сложились разные судьбы, но они так и остались честными и трудолюбивыми людьми и воспитали в своих детях достойную себе смену.

Позже в поселке построили трехэтажную школу, а в прежнем ее здании обустроили клуб. Сюда и переместилась вся культурная жизнь поселка.

Особенно теплые, благодарные слова хочется сказать о взрослых жителях Кульяновки — о родителях, соседях, знакомых. Ведь приехали сюда люди разных национальностей и со всех уголочков Советского Союза кто в поисках работы, а кто, чтобы спрятаться от властей. Строили одновременно несколько заводов, возводили и свой поселок.

Но все же приезжали люди  разные, встречались и бывшие зеки, потому не обходилось в поселке без драк и даже краж. Не без этого, у нас все, как в любом человеческом сообществе.
 Многие старались не очень рассказывать о прежней своей жизни, еще были памятны доносы и репрессии. Здесь жители чувствовали себя более-менее защищенными — свой клочок земли под огород, свой дом, своя работа, свои домашние заботы, но все же некоторых жителей, вернувшихся из плена, власть контролировала еще долгие годы.

Люди сбивались в так называемые компании по интересам, дружили семьями. Мои родители Гордиевские Тимофей Исакович и Акулина Афанасьевна очень хорошо дружили с  Савиными, Сушковыми, Червяковыми, Будниковыми...

Мои родители приехали с Урала, с Курганской области. Там их семья была разворошина, разогнана по преступной государственной политике и пущена по белу свету и как «перекати поле» ветром занесло ее в Кульяновку. Они построили дом и народили детей, полюбили поселок, прожили в нем около полувека, но в минуту душевных разговоров вспоминали родной Курган. А для нас, их детей: Александра, Ивана, меня и любимой сестренки Любаши нет ничего роднее Кульяновки. Она манит к себе через годы, она снится, она ждет.

Но это только в мыслях, в реальности ее уже давно нет. Ее уничтожили безосновательно, беспощадно без учета мнения жителей. У меня да я думаю, что у многих бывших кульяновцев живо чувство вины за то, что не смогли отстоять свой уголок малой родины.

Ностальгия, тоска по дыму Отечества и настоящему дыму от заводских труб (оказывается по этому тоже можно скучать), по неповторимому запаху наших мест, идет с нами бок о бок всю наши жизнь.

                Июнь 2009г.

P.S. Мне кажется, что прочитавший это письмо до самого конца наверняка удивится. О чем здесь можно скучать? О жизни в землянках, о играх на шлаковом отвале, о кадящих заводских трубах, о голодном послевоенном детстве?...
Загляните в мою «Наташку». Там несколько другой взгляд на  поселок, но все такой же восторженный.
Мы тогда не понимали своей материальной бедности, мы жили идеями, мы были тимуровцами...
А главное мы были молоды и от этого очень счастливы.