Закрытый показ upgrade

Наташа Уварова
по просьбам читателей дополняю текстик.
Это монолог одной из героинь книги "Сезон яблок". Инга обладает даром предвидения, но никак не может предотвратить несчастья.

...тебе ли не знать, будущее – это черная дыра. И каждый раз, когда она вопреки твоему желанию заглатывает тебя, ты вступаешь на чужую, враждебную тебе территорию. И не ты, а некие неведомые тебе силы диктуют свои условия. Ты можешь видеть будущее, но что дает такое знание, кроме боли? Если этот твой дар – страшный дар. Пережить что-то дважды: сперва там на той, чужой территории и чуть позже здесь, наяву.

Ты видишь, знаешь, понимаешь, но ничего не можешь поделать. Ничего… Там где об-рываются человеческие способности, в тех космических многомерных глубинах, познать и охватить которые разум человека не в силах, наступает время Бога.

Время, время… да как же объяснить людям, что нет на свете никакого времени! Кто ж тебе поверит! Ведь нет ни часов, ни календарей, ни дней недели! Нет никакого первого января и восьмого марта, и пятниц нет, и полуночи тоже… Что все это люди придумали, что бы хоть как-то исчислять свое существование, как-то объяснить, почему все меняется и движется. Было одним, ан нет, миг спустя уже другое. А на самом деле есть только одна застывшая многофигурная многомерная картина, где все одновременно и было и есть и будет, где все уже давно случилось, все предрешено и вычислено. Просто кто-то, кого люди прозвали Творцом и Богом, решил, что должно быть так, что каждому атому во вселенной прописано свое четкое, единст-венно правильное место и другого быть не может. Что весь необъятный мир, это всего-навсего фотография, которая просто медленно проявляется, и проступают на ней одни детали, мутнеют другие, тускнеют и расплываются третьи.  Но все что есть – так задумано заранее.

Вот и выходит, как ни печально, что события нашей жизни, это давным-давно снятый фильм. И все роли в нем давно расписаны и утверждены. И простому смертному надо всего лишь сыграть свою роль и в нужное время уйти со сцены.

 А что тебе дано? Всего лишь посмотреть фрагмент фильма немного раньше других. По-бывать на закрытом показе. А менять что-то? Каким образом? С таким же успехом можно, сидя в кинозале с набитым попкорном ртом, кричать герою – не ходи туда! Тебя убьют! Там смерть! А он встает и идет. И натыкается на меч или пулю и падает в пропасть, и летит в обреченном самолете. Ибо сказано - стоп! Снято! 

А вся эта мишура вроде астрологии, хиромантии, нумерологии, попытки связать имя человека с его судьбой, все эти гадания на кофейной гуще, скоро еще по трещинам на пятках будут гадать, ей-богу, всего лишь усилие незаметно проскользнуть мимо билетерши, всего лишь подглядывание в щелочку, меж едва приоткрытыми створками дверей кинозала.