Парадокс экономики 1

Александр Рос
                ДЕНЕЖНАЯ МАССА

        Люди долго строили мировую финансовую пирамиду, но разрушена она будет, как Библейская башня (столп) в один миг.  Рассмотрим более внимательно сам фундамент, базовые понятия самой фундаментальной науки.
C x V = M x T  Это балансовое уравнение, напечатанное во всех учебниках по экономике.
        V - Количество товаров, произведенных за год 
        C - средняя цена
        Т - скорости денежного обращения (константа)
        М - денежная масса
Сделав небольшие преобразования, мы получим, то что
        Скорость денежного обращения Т= С х V/М
        Делаем ещё одно небольшое преобразование, и получаем:
         C x V = M x CxV/M или после упрощения, сокращения значения М, получаем С x V = C x V.
         Получается, что это никакое не уравнение, а арифметика начальных классов. Для наглядности заменим буквенные символы на цифровые значения С=4, V=3, Т12, М=1.
4 х3 = 1х12 внешне это выглядит, как уравнение, на самом деле это тривиальное тождество 4 х3 = 12, где значение  денежной массы М =1 ведено искусственно.
         Объем продаж (CxV) разделили на денежную массу М, умножили на М, а потом заявили: чтобы инфляции не было, чтобы цены не росли, М должна быть постоянной.  ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА. Причем эта ерунда непрерывно воспроизводится в учебниках и серьезных вроде бы книгах по теории серьезных вещей, например, банковского дела? Бред может породить только бред, доведя всё до полного абсурда.
          Бери, бери, я ещё напечатаю – крылатая фраза персонажа из фильма «Свадьба в Малиновке», яркая иллюстрация к выше сказанному.

                * * *
                Обсуждение данной темы на других сайтах

Igo » Сегодня, 14:44
Вы проделали ряд операций над независимыми переменными связанных уравнением и естественно получили тождество, а вы как хотели? Вы возьмите любое уравнение и не решая его проделайте такие же манипуляции (т.е. выразите посредством уравнения одну переменную через другие и потом подставьте это выражение в уравнение вместо самой переменной) над переменными входящими в это уравнение и получите тождество.

*** 
  Александр Рос » Сегодня, 16:45

Igo вы бесспорно правы, при данных манипуляциях, это произойдёт с любым математическим уравнением. Я, в своей статье шёл от обратного об искусственном ведении в тождество символа М =1, названной в данном уравнении денежной массой.
Утверждение научного мира экономики о том, что значение М (денежная масса) должна быть постоянной, чтобы не было инфляции, цены не росли, меня сильно смущает.
В этом экономическом уравнении баланса, из четырёх символов только три независимых переменных, а одно должно быть постоянно. Это утверждаю не я, а экономисты.
Лично моё убеждение, что денежная масса никак не влияет на инфляцию. Обратное утверждение я считаю антинаучным.
В 21 веке электронных у.е., которые и печатать не надо, можно за константу взять 1 бесконечность. И причём тут эта бесконечность или денежная масса!? Я не пойму, как эта величина может быть связана с ростом цен или инфляцией!?