Сложное задание

Юрий Галкин
                (вместо предисловия)

17 октября 20** года младший лейтенант патрульно-постовой службы Герасим Шимонов был вызван к своему непосредственному начальнику майору милиции Василию Антиповичу Пистолетову. А это могло означать только одно – телефон в отделе снова заработал.

- Ну, здравствуй, герой! – прямо с порога стал радоваться на него Василий Антипович. - Взывать к совести и разуму не буду по причине отсутствия у вас, как и у меня, как последнего, так и предпоследнего! А поэтому перехожу сразу к вещдокам. Всем известно, что я не читал, не читаю и никогда не буду читать ничего, кроме Уголовного кодекса.

Младший лейтенант вытянулся в струнку, и на сердце у него сразу стало дурно. Он прочно молчал. Спор вызывают только очевидные факты. Более серьёзные вещи просто давят на психику и вопросов не вызывают.

- А поэтому я своему оболтусу так и сказал: на первый взгляд, результат очевиден! Но самое интересное состоит в том, что он очевиден и на второй взгляд!!! А раз так, то сам садись и пиши свою курсовую работу! Он думает, что раз я майор, то ничего не понимаю?! Я тоже, между прочим, в школе учился!

При этом Василий Антипович просто впился глазами в младшего лейтенанта. И было видно, как его напряженные мысли в морские узлы завязывают извилины черепного мозга, чтобы они совершили многочисленные выделения в виде слов.

- Ведь его лицо уже давно достигло половой зрелости в типичном месте! А он всё на папу с мамой надеется! Короче, - майор пронзительно прислушался к своему внутреннему голосу. – Пойдёшь сейчас в библиотеку, получишь там материалы по уголовному делу, то есть книгу Лермонтова «Герой их времени» и приступай к расследованию. Вопросы есть?

- Товарищ майор… – начал, было, Шимонов, но Пистолетов опередил его своим вопросом: - Ты в средней школе как учился?

- На платном заочном…

- Это – как?

- Ну, я старался как можно чаще нюхать свежий воздух… А в конце четверти мать приходила в школу, платила кому чего надо, и мне ставили тройки.

- Это хорошо, - успокоился майор. – А то я чуть было не стал тебя подозревать, что ты из очень умных. А ты, я вижу, парень совсем нормальный. Ну, всё, свободен!

И спина начальника закрыла Герасиму свет в окошке кабинета.

- Да, вот ещё что, - не оборачиваясь, заговорил вдруг Василий Антипович. – По всем вопросам обращайся к начальнику отдела кадров Софье Прокофьевне. Во-первых, она в курсе этого дела, а во-вторых, она – бывшая училка. Вот теперь уже действительно всё.

Майор, не обращая больше внимания на своего подчиненного, сел за рабочий стол и углубился в изучение нового чрезвычайно сложного и запутанного сканворда.

Младший лейтенант, как сомнамбула, развернулся и вышел в коридор, но что самое удивительное, библиотеки там почему-то не оказалось. Как позже выяснилось, она располагалась этажом выше. Или ниже? Ну, не вожно, главное, всё это ещё раз подтверждало, что в этом новом деле было много туманного и непонятного. И первое, что сильно озадачило Шимонова, это то, почему Софья Прокофьевна - опытная учительница средней школы - работает у них в отделе кадров, а не продолжила свою педагогическую карьеру и не пошла вверх по карьерной лестнице в службу исполнения наказаний, например, старшей надзирательницей или еще кем-нибудь покруче?

Без ответа на этот вопрос все прочие ответы представали пустыми вопросами на неглубокий смысл. И Герасим, чеканя шаг, поплелся в ведомственную библиотеку, где много-много лет безотрадно трудилась Ариадна Марковна, чья личность уже давно была отправлена на пенсию, но все равно по-прежнему продолжала работать.

В библиотеке, как обычно, было тихо и пыльно. Немногочисленные столы и лица сотрудников МВД, пришедших сюда за справочниками и кодексами, были завалены книгами и брошюрами.

- Что вам угодно, голубчик младший лейтенант патрульно-постовой службы? - вежливо спросила Ариадна Марковна у Шимонова.

- Мне эта... - Шимонов задумался, вспоминая подробности нового уголовного дела. - Героя... - вместо необходимых подробностей почему-то в памяти всплыли слова майора о его сыне. - Достигшего половой зрелости в типичных местах у Лермонтова! - залпом выдал Герасим все запомнившееся ему.

Ариадна Марковна широко открыла рот, и сразу стало видно, как она активно вращает своими глазами в разные стороны, левым в правую сторону, а правым вверх и налево. Затем неожиданно качнулась и звонко упала в распростертые объятия потертого кожаного кресла.

- А кто еще проходит фигурантами по этому делу? - едва слышно выдохнула она.

- Софья Прокофьевна...

- Нет, только не она! - отчаянно вскричала библиотекарша  и закатила глаза под стол, где стояли её зимние сапоги, в которых она себя чувствовала, как дома. Но Герасим был неумолим:

- Софья Прокофьевна! Она в курсе и к тому же бывшая училка из службы наказаний старших надзирательниц.

- Ах, вот оно как... - протянула Ариадна Марковна морщинистую руку к телефону и набрала отдел кадров. Затем пробурчала что-то на недоступно грамотном языке в любопытную трубку и долго слушала неслышимое другим.

- Сначала, я хотела сказать вам, что здесь вы там не найдете, но, переговорив с Софьей Прокофьевной, решила передумать. И не ставьте мне три восклицательных знака вопроса. Я все равно знаю, что вам нужно.

С этими словами работающая пенсионерка сферы культуры стремительно бросилась в туманную даль стеллажей, вздымая пушистые клубы пыли.

Долго ли, коротко ли стоял Шимонов у библиотечной стойки и страшно сожалел, что "Тефаль", который прежде всегда имел обыкновение думать за него, теперь куда-то запропастился, но, в конце концов, и этому пришел конец в виде дедушки Мороза, борода из ваты. Он подарок ему принес и положил на стойку. Из-под мохнатых густых бровей на Герасима хищно блеснули стекла очков, и он мигом догадался, что дед Мороз - ненастоящий! У настоящего - прекрасное зрение, а у этого - нет. Следовательно, это никакой не сказочный дед Мороз, а самый обыкновенный Санта Клаус из дальнего зарубежья. Возможно, приехал по обмену опытом.

- Апчхи! - с большой искренностью и сильным чувством произнес Санта Клаус и сильно тряхнул головой. Грим облетел с нее, как скорлупа от чешуи, и виденье дивное превратилось в Ариадну Марковну.

- Это вам, - произнесла она, протягивая ему пыльный подарок. И зачем-то добавила:

- Он фаталист! Он верит в существование высших сил. К ним, в первую очередь, он относит сигареты и шампанское, холодную дичь и колбасу с чесноком! Все, ступайте. У меня слов нет смотреть на это!

Шимонов трепетно прижал к груди подарок, который оставил четкий отпечаток на кителе. Спустившись к себе в кабинет, он тщательно осмотрел полученное от Ариадны Марковны. На первый взгляд это походило на что-то очень знакомое, но давно забытое, то ли на тротуарную плитку, то ли на то, что служило в школе милиции вместо туалетной бумаги. Второе предположение оказалось наиболее этим, потому что это явно была книга, очень древняя и не очень толстая, в которой, судя по всему, еще ни разу не ступала нога человека или подошва другого какого-нибудь животного.

Чтобы не переливать из простого в порожнее и не строить домыслы на ровном месте, младший лейтенант решил, как следует, изучить улику. Для начала он очень осторожно, чтобы не повредить культурный слой, смахнул с объекта пыль собственной почти новой сапожной щеткой и с удивлением прочитал никогда не встречавшееся ему ранее название книги. Затем достал из начатой пачки чистый лист бумаги и вверху крупной аккуратной шариковой ручкой написал на нем:

"Протокол № *** от *** осмотра вещественной улики по делу М.Ю.Лермонтова.

Сегодня в десять тридцать два ноль-ноль мною, младшим лейтенантом милиции Герасимом Ашотовичем Шимоновым, в помещении ведомственной библиотеки из рук сотрудника библиотеки Ариадны Марковны Кырлымырловой был получен неизвестный предмет пыльного вида и малозначительной толстости. При более детальном изучении названного предмета он оказался квадратной книгой прямоугольной формы. На одной из обложек книги (верхней или нижней неизвестно, все зависит от того, как книгу положить) присутствуют золотистые буквы, напечатанные серебряной краской. При пересечении этих букв легко читаются слова: "М.Ю.Лермонтов Герой нашего времени". Для установления личности, а, возможно, и местонахождения данного М.Ю. мною были подняты все архивы МВД. После продолжительных поисков удалось установить, что гражданин Лермонтов не проходил и не проходит фигурантом ни по одному из громких дел, а также, что никаких других материалов по нему обнаружить не удалось.

Вывод: Книгу необходимо направить на тщательную экспертизу в отдел криминалистики, чтобы установить какую-либо связь ее с каким-либо преступлением".

После чего Герасим Ашотович с чистой совестью передал злополучный артефакт криминалистам, а сам занялся текущими задачами по патрулированию улиц родного города.

Но вскоре, а точнее через два дня жизнь снова повернулась к младшему лейтенанту своим оскаленным фасадом и, я бы даже сказал, фронтоном. Раздался прямолинейный звонок начальника, и майор Пистолетов немедленно потребовал Шимонова к себе в кабинет. Тот бросился выполнять приказ и от спешки споткнулся, входя к Василию Антиповичу, на что тотчас же последовал по-отечески заботливый вопрос:

- Ты что хромаешь?! Рожать, что ли, собрался?!

- Никак нет, - выпалил Герасим на автомате, - Мне еще рано, я не замужем!

- То-то же, - довольно пробурчал майор, а затем спросил:

- Ну, что там у тебя? Как продвигается расследование, которое я тебе поручил?

Пытаясь придумать что-нибудь более-менее правдоподобное своему халатному бездействию, Герасим молча уставился в окно.

- Я не понял, - грозно прервал затянувшееся молчание Пистолетов. - Что вас больше занимает: то, что я у вас спросил, или дохлый голубь, который летает над столовой?!

- Криминалисты... - заговорил Шимонов, но мигом был прерван.

- Какие, к черту, криминалисты?

- Криминалисты еще не подготовили своего заключения по этому делу...

Услышав это, Василий Антипович громко засопел. Затем схватил телефон и, позвонив к криминалистам, максимально вежливо попросил их немедленно подготовить все необходимые материалы. Но, несмотря на весь такт майора, к концу разговора телефон не выдержал и сгорел от стыда. И младший лейтенант с тайным злорадством подумал, что ранее, чем через неделю, связисты его не починят, а значит, неделю можно будет жить более-менее спокойно.

Через пятнадцать минут у Герасима в руках уже было заключение судмедэкспертов. Пропустив скучное начало, он внимательно стал читать ровные строки тщательного исследования.

«…следов преступления на месте преступления не выявлено. Поэтому направляю вам на проживание и содержание труп. Ноги трупа вытянуты вдоль тела. Глаза смотрят высоко. Имеется небольшая рана правого века верхнего глаза, на трупе надеты зеленые штаны, в левом кармане железная пуговка с изображением звездочки (видимо труп военный), на голове - лысина. При поступлении в стационар руки грязные, запах кислятины. Лицо подушкообразной формы. По лицу пошла синева темно-синего цвета. Судя по всему, телесные повреждения были причинены в ночь с 24 на 28 сентября 20** года. Имеются также три зеленоватых кровоподтека числом пять…»

Душа Шимонова возликовала в предвкушении большого интересного расследования, за которым потянется мохеровый хвост других. Но мечты тотчас же рухнули от нелепых слов выскочившего в коридор эксперта:

- Э, э-э, лейтенант! Вы не ту папку взяли. Вот ваше заключение, а которое у вас верните!

Герасим с надеждой заглянул в новую бумагу, но надежда не оправдалась и быстро-быстро скончалась вопреки пословице. Скучные буквы нового заключения не сулили ничего интересного:

«Предъявленный для исследования предмет является печатным изданием книжной продукции (книгой) романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Издательство «Учпедгиз», 1963 год издания, тираж 300000 экземпляров. Последний раз выдавалась на руки читателям 16 марта 1987 года. Следов крови, спермы, отравляющих веществ и других отличительных особенностей на страницах книги не обнаружено».

С контуженным неудачей сердцем Герасим направился в отдел кадров. Он на подсознательном уровне старался избегать бывшей училки Софьи Прокофьевны, но главные ниточки этого непонятного дела были у неё. Без Софьи Прокофьевны поиски не обвенчались успехом. Словом, она оказалась всем перпендикулярам перпендикуляр.

Робко, как первоклассник, Шимонов открыл дверь отдела кадров и огляделся.

- Что вы вертитесь головой?! – сразу же услышал он строгий окрик Софьи Прокофьевны. - Глаза и уши сюда! У вас, что, языка нет постучаться?

- Я Шимонов, - представился Герасим.

- И – что? Сейчас я Вам поставлю двойку, и никто мне не поможет!

- Меня майор Пистолетов к вам прислал…

- А-а, то-то я вижу возгласы недоумения. Ну, ничего страшного, возьмёте голову в руки и будете решать над заданием майора.

- Но я не совсем почему? Вроде так сразу же совсем это утверждение не очевидно.

- Белкина, что это у тебя? Клипсы?! Ты бы еще голая на работу пришла! Снимай все немедленно! – живо одёрнула бывшая училка сотрудницу. – И вообще, зажмурь глаза и смотри в окно, а не на нас слушай! Сидите себе и отсутствуйте! Видела я таких, как вы, будь это хоть 3-летняя пигалица, хоть 7-летняя старуха, а на уме всегда одно: только дай повод во что-нибудь вляпаться, как вы начинаете получать от этого удовольствие!

Замолчав и немного подумав, Софья Прокофьевна, поинтересовалась у пришедшего:

- А у тебя очень сейчас решается вопрос: да или не да?

- Очень…

- Гм… Ну, что ж, человек воспитывается не по частям, а в целом. Вот и мы сделаем вид, что плохо соображаем, и посчитаем все как положено. Ты с сыном Василия Антиповича, конечно, не знаком?

- Я в университет никогда не хожу из гуманных соображений. Здоровье дороже сомнительного удовольствия.

- Правильно, - одобрила младшего лейтенанта матёрый педагог. - Тебе надо более интенсивно нажимать на свои слабые места. В общем-то, от тебя требуется небольшое устное усилие: провести расследование тех событий, которые описаны в романе Лермонтова.

- Так там же всё чисто! – возмутился Шимонов. – Криминалисты написали заключение, ничего нет. Ни малейшей зацепки.

- Люди отличаются от других насекомых своей наглостью, - философски заметила Софья Прокофьевна. - При дальнейшем ближайшем рассмотрении там же труп на трупе сидит и трупом погоняет!!! Бела! Грушницкий! Вулич!!! И это только установленные жертвы, а сколько ещё есть?

- Белкина!!! – вдруг рявкнула она на сотрудницу. – Не строй нам глазки, они тебе, к стати, не идут. К тому же, у тебя причёска не соответствует действительности! А косметика?! Я бы девушкам вообще рекомендовала не пользоваться косметикой, пока им не исполнится лет пятьдесят, - и вернувшись к Герасиму, закончила:

- У вас в руках ничего не будет, кроме башки и ручки. Поэтому используйте их по прямому назначению, изучайте материалы дела и – на стол к майору!

- А зачем это дело вообще возбудили? – удивился Шимонов.  – Там, наверняка, уже срок давности истёк…

- Товарищ младший лейтенант, - с максимальной официальностью заговорила Софья Прокофьевна. – Я считаю верхом бестактности забывать простую аксиому из нескольких букв, которые говорят о том, что у товарища майора есть сын. Он учится в университете. Ему надо писать курсовую работу. Как вы полагаете, он будет за вас сам свою работу делать?!

- Никак нет! – радостно рявкнул Герасим. Ему всё стало ясно, в окошке его разума вновь забрезжил свет. – Разрешите идти?

- Ступайте, - смилостивилась Софья Прокофьевна. – Если ещё будут вопросы, обращайтесь в любое удобное для меня время.

Уже идя по коридору, Шимонов долго еще слышал строгий учительский голос:

- Белкина, перестань ушами прясть! Ишь ты, ухохоталась она вся, живого места нет. Садись и переписывай весь текст, потому что… потому.

Шимонов зашёл к себе в кабинет и уселся за рабочий стол. Перед ним лежало самое сложное задание из всех вместе взятых пыльных мест. Сдув пыль, он открыл книгу и стал читать, удивляясь от непривычки некоторым словам.

Это было начало большого пути.