Сибирский Робинзон

Юрий Калинер
                Юрий Калинер
               
                Иронический детектив

                ЧАСТЬ  Первая

 
         Бесконечные километры заснеженной дороги, однообразный пейзаж, мерное урчание двигателя, и тепло печки, располагали к сонливости. Особенно сейчас, когда день уже близился к завершению.  Что бы окончательно не уснуть, Арон уже несколько раз останавливал «Тойоту», выходил из машины и подставлял разомлевшее лицо колючему апрельскому ветру. Долго там находиться тоже не представляло возможным, ведь на улице минус восемь, а на ветру, и все пятнадцать. До Нижнереченска оставалось  километров триста. Где-то скоро должен был появиться посёлок Верхний, расположившийся на макушке горного хребта. Он рассчитывал переночевать в местной гостинице, с тем, что бы на следующее утро продолжить свой путь.
         Дорога становилась всё круче. То и дело, встречались повороты.  Местами довелось переходить даже и на пониженную. Несмотря на календарную весну, зима не отдавала своих позиций. Кроме накатанного тракта, повсюду, сколько охватывал взгляд, лежало белое покрывало снега. Чем дальше он отдалялся от Якутска, тем меньше встречалось транспорта. Легковушки почти не попадались,  в основном грузовики, или фуры, доверху груженые лесом. Шли они, как правило, колонной, по три-пять машин. 
         Конечно,  проще было слетать в Якутск самолётом, но очень уж хотелось Арону испробовать новый автомобиль, ведь водить он любил смолоду. Особенно в армии, когда приходилось носиться на  предельной скорости по бездорожью на  джипе, или танке.
         Отсутствие на родине больших расстояний, Леви компенсировал во время своих посещений Европы, или на бескрайних канадских хайвэях. В Торонто жил его старинный друг и компаньон по бизнесу Марк Якубовский. Раз в год, а иногда и чаще, они с Марком, завершив деловую часть визита, отправлялись на север, куда-нибудь в Ньюфайленд, или в сторону Аляски.
         Первые месяцы пребывания в Нижнереченске, Арон довольствовался общественным транспортом. Организационные вопросы и устройство на новом месте особой надобности в личном автомобиле не вызывали. Но, когда всё более, или менее утряслось, он почувствовал, что без колёс не обойтись. В местном автосалоне можно было заказать любую марку, но срок её доставки, затягивался на месяцы. Столько ждать не хотелось. Помог неожиданный случай.
         - А что это вы, мистер Леви всё пешком да пешком? – спросил как-то его зам районного головы, Егорычев, курировавший иностранного гостя. – Пора бы обзавестись и транспортом, ведь не на месяц к нам.
         - Я и сам об этом уже задумываюсь Виктор Степанович, – ответил Арон. – Но вот проблема, доставка нового автомобиля сюда, займёт два-три месяца.
         - Это точно и нужно успеть до наступления весенней распутицы, пока дорогу не развезло, – согласился Егорычев.
         - Стоп! – подумав какое-то время, воскликнул он. – Кажется, у меня есть для вас отличный вариант.
         Он достал сотовый и набрал номер.
         - Приветствую тебя, Иван Константинович. Помнишь, ты как-то мне говорил, что хочешь продать дочкину «Тойоту». Не продал ещё? Отлично. У меня есть для тебя хороший клиент. Ладно. Завтра мы с ним подъедем. Пока.
         - Значит так, – начал он пояснять. – Это мой друг, Быков, местный хозяин «Нюренгринефнегаз». Год назад он купил для дочери новенький «Лендровер». За всё время, девчонка успела наездить всего несколько тысяч. Недавно она выскочила замуж и укатала в Швейцарию. Теперь машину папаша решил продать, но в наших краях такой автомобиль не каждому по карману. А вам, уважаемый мистер Леви, -  в самый раз.
         Так у Арона появилась собственная машина. Она действительно оказалась почти новая и отвечала всем современным стандартам: мощным двигателем, повышенной проходимостью, комфортом, а так же защищена системой спутникового противоугонного устройства.
         То, что здешние автострады весьма далеки от мировых стандартов, не смущало Арона. В его характере смолоду присутствовали дух авантюризма и тяга к экстриму.
Они то, и погнали в дорогу. Расстояние, почти в тысячу километров, он преодолел за  два световых дня, правда, с ночёвкой. Сейчас, завершив дела в Якутске, заканчивался первый день его обратного пути.

                **********

         Начинало темнеть.Вдруг, вынырнув из-за очередного поворота, Арон заметил на дороге силуэт автомобиля, стоящего на дороге. Подъехав на расстояние метров семи-пяти, он вырулил на встречную полосу и двигался по ней на минимальной скорости. Теперь было видно, что это «Нива». По всей вероятности, увидев свет фар, из неё вышел человек и стал махать рукой, с просьбой остановиться. Медленно обогнув машину, «Тойота» остановилась метрах в пяти от неё. Арон опустил стекло и стал ждать, наблюдая в боковое зеркало. К нему подошёл парень среднего роста, одетый в меховую куртку с капюшоном.
         - Добрый вечер, - сказал он, поравнявшись с дверью «Тойоты», - выручайте,  наша ласточка, кажись, сдохла, подбросьте нас с другом до посёлка.
         Внешний вид незнакомца и его добродушное лицо не вызывали подозрений.
         - Садитесь, - ответил Арон, после короткого раздумья и открыл дверные кнопки.
         - Вот спасибо. Только сбегаю за приятелем, - сказал парень и поспешил назад к «Ниве».
         Через минуту вернулся в сопровождении напарника. Это оказался, коренастый мужик, на голову выше первого. Они уселись на заднее сидение. Как только машина набрала скорость, Леви почувствовал, как что-то упёрлось в его правый бок. Не оглядываясь, скосил взор, и увидел руку с пистолетом.Буквально одновремённо услышал голос:
         - А теперь, дружок, без шуток. Если хочешь остаться цел, выполняй мои команды.
         В зеркало Арон увидел, что говорил длинный. Пистолет тоже держал он.
         - Дядя, тебе действительно лучше слушаться его, - как бы извиняющимся голосом сказал первый. Довезёшь нас, куда он укажет, и катись себе на все четыре стороны.
         В мозгу лихорадочно пульсировал вопрос:
         «Что делать? Можно попытаться выбить пистолет, но где гарантия, что другой не вооружён. Да и во время движения это не так-то и просто».
         Не найдя ответа, Арон продолжал ехать.
         «Так. – Приказал он сам себе. - Первым делом успокоиться, и играть под их дудочку. А потом?  … Потом что-нибудь придумаю».
         Пассажиры пошептались о чём-то и, очевидно,  решив, что водитель струхнул, замолчали. Резко потемнело. Свет фар выхватил дорожный знак, указывающий приближение перекрёстка.
         Завидев его очертания, длинный сказал:
         - Здесь повернёшь направо.
         «Это шанс» - подумал Леви.
         За те пару минут, что в кабине воцарилось молчание, он успел разглядеть обоих попутчиков. Первый, скинув капюшон, оказался совсем ещё молоденьким, на вид не больше восемнадцати. « С таким я легко справлюсь, - подумал Арон. Второй мужчина, на вид лет сорока, с нездоровым блеском глаз и, конечно, пистолетом, вызывал опасения, но он вспомнил, что в свою бытность в армии, не раз укладывал мужиков и покрупней, главное выбить оружие».
         Скинув скорость, он нащупал левой рукой рычаг, откидывающий водительское сидение назад. Перед самым поворотом, Арон со всей силы надавил на газ и резко вывернул руль влево, одновремённо переключившись на нетралку, с таким намерением, чтобы «Тойоту» занесло. Манёвр удался. Автомобиль развернуло, он остановился посреди перекрёстка. Рука с пистолетом дёрнулась и ослабла. В этот момент Арон потянул ручку сидения и она, под тяжестью его тела, опустилась на сидящего сзади пассажира. Правой рукой он схватил его кисть, и резким движением левой, - вырвал пистолет. Всё произошло настолько быстро, что ни молодой, ни его напарник, и не успели опомниться.
         - Оружие есть? – спросил Арон у парня.
         - Не, - испугано прошептал тот.
         - Тогда бегом с машины!
         Когда парень оказался на улице, он приказал его напарнику:
         - И ты тоже.
         Это оказалось не так-то и просто, ведь тот лежал на заднем сидении прижатый водительской спинкой.  Не давая ему опомниться, Леви выскочил с машины. Он резко открыл заднюю дверь и наставил пистолет в его лицо. Такой манёвр оправдывался тем, что если бы у парня, стоящего по другую сторону, оказалось оружие, то автомобиль, и сидящий в нём человек, служили Арону надёжным прикрытием. Он дал ему освободиться, и отошёл на пару метров, не теряя из виду парня.
         - Мы ещё встретимся, - зло сказал тот, огибая машину и присоединяясь к товарищу.
         - Пошли, - сказал он ему, и они, ежесекундно оглядываясь, стали уходить от перекрёстка.
         Когда пассажиры удалилась метров на десять, Арон сунул пистолет в карман, и занял своё место в «Тойоте». Глянув в окно, он вдруг заметил, что длинный схватил напарника за грудки и начал что-то выяснять с ним. Потом они замахали руками и побежали назад, к перекрёстку.
         «Нужно поскорей сваливать», - подумал он, и надавил на газ.
               
                ********

         Минут через тридцать показались огни. «Посёлок Верхний», - гласило покосившееся объявление. Назвать посёлком одну улицу с двумя десятками домов, было, конечно, слишком, но наличие света в окнах, придавало уверенности. На дворах ни души. Арон заметил двухэтажное строение, по всей видимости, или магазин, или административное здание. Он завернул во двор и осторожно вышел из машины. На обочине, как раз напротив, стояло три крытых грузовика с работающими двигателями. Оглядываясь по сторонам, и сжимая в кармане рукоятку пистолета, Арон подошёл к дому и дёрнул ручку.
         Это оказался небольшой коридор, освещаемый тусклой лампочкой. В его конце виднелись ступеньки на второй этаж, а по бокам две двери.  На левой висел большой замок. Правая же, оказалась не заперта. Открыв её, он попал в кафешку. На это указывали деревянный прилавок с кассовым аппаратом, небольшая витрина с напитками и несколько столиков, расположенным по углам  небольшого зала. За одним из них, сидело несколько человек. Занятые разговором, они и не заметили появление новичка.
         - Добрый вечер, – внятно произнёс Арон.
         Сидящие за столом, повернули головы в его сторону и замолчали.
         - Здорово, коли не шутишь, - ответил кто-то.
         Из раздаточного окна показалась женщина, очевидно хозяйка этого заведения.
         - Вы на ночлег? – по-деловому спросила она.
         - Думаю, что да, но прежде мне хотелось бы увидеть участкового.
         - Что-то случилось? – опять спросила женщина, вопросительно разглядывая гостя.
         - Так не подскажете, где можно увидеть представителя власти?
         - А может тебе ещё и ФСБ выписать? – вмешался в разговор один из посетителей. И добавил:
         - Иди сюда мил человек, и расскажи, что с тобой приключилось. Мы хоть и не менты, а всего лишь простые водилы, но многое знаем. Глядишь, и поможем чем. А участкового тебе долго ждать придётся, он тут редко бывает.
         Взгляд хозяйки красноречиво подтверждал сказанное. Осознав безвыходность своего положения, Арон подошёл к их столу и уселся на предложенный стул.
         - Будешь чай? - спросил высокий бородатый крепыш, очевидно старший в их  компании.
         - Нет. Спасибо.
         - А сам ты родом, откуда, и чем занимаешься в наших краях? – спросил один из водителей.
         Арону не хотелось выкладывать свои приключения первому встречному но, поразмыслив, он всё же рассказал о нападении. В доказательство своих слов, вынул из кармана пистолет и положил его на стол. Услышав его историю, бородатый сказал:
          - Да. Смелый ты человек. Один полез на двоих и не побоялся оружия.
          - А что мне было делать? Кто знает, что у этих парней на уме, вот и пришлось драться, – ответил Арон.
          - Не думаю, что там что-то серьёзное, скорей всего это шантрапа, – заключил бородатый. – Минули уже те времена, когда здесь царил беспредел, но осторожность не помешает. Ты вот что, пистолет спрячь и не вздумай ментам что-либо рассказывать. Они могут против тебя такое дело раздуть - мало не покажется. У тебя ведь доказательств нет. А даже, если тех парней поймают, в чём я очень сильно сомневаюсь, то они откажутся и от оружия и вообще скажут, что в жизни тебя не видели. Потом он посмотрел на товарищей и сказал:
         - Ну что, мужики, пора отчаливать.
         Водители рассчитались с хозяйкой и собрались уходить. Арон растеряно глядел на них. Ему очень не хотелось оставаться одному в этом богом забытом посёлке. Старший, заметив его взгляд, остановился.
         - Знаешь что, брат. Поехали с нами. Вместе, оно надёжней. Если и возникнут непредвиденные обстоятельства, мы подстрахуем.
         Водители согласно закивали, разделяя тревогу бородатого.
         - Мы доведём тебя до Лазо, а там уже рукой подать до  Нижнереченска.  Ты как, не уснёшь в дороге? – спросил один из водителей. – Если есть куда, залей свежего кипятку.    
         Арон вернулся к «Тойоте». Достал из сумки кофе и сахар. Вдруг заметил, что термоса стоявшего всегда рядом, в специальной корзинке, закреплённой между передними сидениями, нет на месте. «Очевидно, выпал, когда я делал разворот», – подумал он и начал шарить рукой в передней части салона. Не обнаружив ничего, Арон вышел, и начал обследовать пол машины сзади. За водительским сидением, там, где сидел долговязый, он увидел термос, и… чёрный дипломат, вне сомнения, оставленный непрошенными пассажирами. В мозгу сверкнула догадка: «Так вот почему они махали руками и пытались догнать меня».
         Он достал термос, засыпал туда сахар и кофе и поспешил назад, в столовую, по дороге обдумывая, сказать, или не сказать о находке водителям. Поблагодарив хозяйку, и, так и не придя к решению возникшей проблемы, Леви выскочил на улицу.
         - Пойдёшь за мной, – крикнул ему бородатый из окна своего МАЗа.
         Не оставалось ничего другого, как подчиниться.  Колонна двинулась. Впереди машина старшего, за ней Арон, а за тем, уже две остальные фуры. За перевалом дорога стала намного лучше, и они прибавили скорость. Расстояние до Лазо, городка, где их пути расходились, колонна прошла за каких-то три часа. Хотя и усталость давала о себе знать, Арон ни разу не потерял контроль. Спать, конечно, хотелось, но он вёл машину уверенно. На перекрёстке остановились, и стали прощаться.
         - Тебе тут совсем рукой подать, – сказал бородатый, –  а нам ещё пилить и пилить, а ты через час будешь дома.
         Арон, дождавшись пока колонна окончательно растворилась в ночи, стал думать, что делать с находками. Интуиция подсказывала: от оружия лучше избавиться. Миновав посёлок, он остановился и выбросил пистолет в темноту. Дипломат решил оставить.
«Завтра покажу его Правдину. Тот подскажет, что с ним делать».
       
                Глава вторая

         Едва открыв глаза, Евгения Михайловна услыхала стук. Он доносился со стороны входной двери. «Кто это так спозаранку»? – подумала она. Затем, накинув халат, пошла открывать. На пороге стоял незнакомый парень, держа в руках огромный свёрток.
         - Госпожа Эвентова. Я из компании «Радуга». На ваше имя заказан этот пакет. Потрудитесь расписаться в получении? - официальным тоном сказал он и протянул бланк.
         Всё ещё оставаясь в растерянности, женщина поставила свою подпись и приняла свёрток.
         - Сколько с меня? – спросила она у посыльного.
         - Все расходы уже оплачены, - сказал парень.
         Евгения Михайловна открыла конверт, прикреплённый к большой картонной коробке, и достала из него глянцевую открытку. «Дорогая и любимая мамочка! С первым тебя шестидесятилетием! Роман, Катя». – Прочитала она.
         После чего, открыв коробку, увидела букет. Тепло материнских чувств захлестнуло сознание. Её любимые дети не забыли, и первыми поздравили её с юбилеем, уже вторым, после смерти Петруши. Предательские слёзы полились из глаз. Образ любимого мужа, появлявшийся в сознании и в минуты горя, и в моменты радости, возник в памяти. Он умер два года назад, не дотянув до своих шестидесяти каких-то пару недель. Сердце, всё ещё, отказывалось осознать это, отдавая тупой болью и бесконечным роем воспоминаний. Вот и сейчас, он снова затронул едва начавшую заживать рану.
         Поженились они в далёкие шестидесятые. Она, дочь репрессированного Михаила Эвентова и он, сын политзаключённых, сосланных в эти края ещё в царское время. Её отец попал в Якутию в тридцатые, когда в стране свирепствовали сталинские репрессии. Молодого питерского интеллигента, едва окончившего институт, сослали в край вечной мерзлоты по доносу, составленному одним из его завистников. В начале сороковых, судьба свела его с доктором Яковом Перельсоном, получившим тюремный срок за «антисоветскую» пропаганду. Прекрасный человек, мягкий и доверчивый, он спас жизнь не одному зэку, в том числе и Михаилу. Единственным человеком, которому Яков Давидович не смог помочь, оказалась его беременная жена, оставившая столицу и приехавшая к мужу. Она умерла на его руках, родив дочурку. Горе было так велико, что Перельсон хотел даже наложить на себя руки. Друзья, и особенно Миша, отговорили их любимого доктора от этого поступка, хотя жизнь распорядилась по-другому. Девочке не успело исполниться и двух лет, как Яков Давидович умер собственной смертью, заболев воспалением лёгких.
         Эвентов решил удочерить сиротку.  К тому времени, он хотя и числился заключённым, жил не в бараке, а на вольном поселении. Туда Михаил и забрал приёмную дочь. Господь тоже не остался в стороне, подарив молодому папаше знакомство с будущей женой Дарьей, вдовой погибшего в горниле  Великой Отечественной, сержанта Иванова. Он геройски сгорел в танке ещё в первые дни войны, о чём гласила похоронка, подписанная его командиром, младшим лейтенантом Отаришвили. От первого мужа  остался сынишка Ваня, ставший братом маленькой Евгении.
         И отец, и мать Эвентовы очень любили своих детей, не разу им не напомнив, что Михаил Ванюшке не родной, а Женечка, вообще приёмная. В пятьдесят третьем они переехали в Нижнереченск. Глава семейства устроился в леспромхоз, а Дарья продолжала заниматься домашним хозяйством. Шли годы. Дети незаметно подрастали. Когда в семье грянула беда и у Михаила обнаружили белокровие, Евгении уже исполнилось шестнадцать. Однажды, когда мама возилась в огороде, отец позвал её к себе.
         - Женя. Ты уже взрослая и не осудишь меня. Возможно, я бы хранил эту тайну и дальше, но дни мои сочтены и я должен открыть тебе всю правду.
          Михаил рассказал, как встретил Якова, как подружился с ним, как родилась Женя, тогда ещё Рахиль, как отец умер, и они с Дарьей усыновили её. Он помолчал какое-то время, давая осмыслить услышанное, а затем, превозмогая боль, заключил свой рассказ:
          - Так что ты не Эвентова Евгения Михайловна, а рождённая Перельман Рахиль Яковлевна с Москвы. Ещё мне известно, что у Якова был брат Ицхак, но больше никаких данных он мне не сообщил.
         Нежность и любовь к отцу, поведавшему ей горькую правду жизни, настолько захлестнули девушку, что она не в силах больше сдерживаться, выбежала из комнаты.
Когда вернулась, Михаил Иванович уже лежал бездыханный. После школы, Женя поступила в Якутский педагогический институт, по окончанию которого вернулась в Нижнереченск, где все последующие годы трудилась учителем русского языка и литературы.
         Свою первую и последнюю любовь, Петра Орлова, встретила тут же, в краю вечной мерзлоты. Потомок русских вольнодумцев, черноволосый и статный мужчина, он с первого взгляда покорил её сердце.
         Евгению Михайловну господь наградил роскошной русой косой, голубыми глазами. Не один парень в округе мечтал покорить эффектную учительницу, а она, вот, отдала своё сердце  вдовцу.
         Петруша, в свои тридцать уже был женат. Его счастье оказалось недолгим. Первая жена трагически погибла, успев родить Катюшу и Романа. На то время, когда они познакомились с Женей, ребятам исполнилось четыре и два годика. Своих детей им с Петрушей как-то завести не удалось, поэтому всю свою материнскую любовь она отдала приёмным. И в детстве, и став взрослыми, они всегда хранили уважение и признательность родителям, особенно к маме. Вот и сейчас, они не забыли её и первыми поздравили с шестидесятилетием.
         Прожитые в браке с Петрушей, без малого тридцать лет, тоже были заполнены взаимной любовью и привязанностью. Нашёлся и дядя, Ицхак Перельсон, успевший в середине пятидесятых каким-то чудом эмигрировать в Израиль. Он писал, что успешно продвигается на медицинском поприще. Обещал помощь в восстановлении документов на еврейство, слал посылки. Евгения Михайловна, окружённая заботой и вниманием любимого мужа, воспитанием детей, работой, даже и не помышляла о возможности переехать к брату.
         После смерти Петруши, положение ухудшилось, но думать о репатриации, как и прежде, отказывалась. Однажды Евгения  сообщила об этом дяде. Тот обещал помочь но, в чём это будет выражаться и когда - не сообщил.

                Глава третья

         Для Давида, эта история началась со звонка из-за границы. Впрочем, называть так свою историческую родину не поворачивался язык, ведь у него имелись и паспорт, и гражданство Израиля. Пришлось даже прожить там около года.
         Случилось это в начале девяностых, когда большинство русских евреев устремились на Землю обетованную. Одни ехали в надежде найти спокойную жизнь и обеспечить будущее детям, другие бежали от хаоса и неопределённости, захлестнувшей всю территорию бывшего СССР. Не стал исключением и Давид Блекман, выпускник режиссерского факультета института кинематографии. Он мечтал для начала покорить вершины тамошнего кино, а затем двинуться в Голливуд. В голове крутилось несколько сценариев о судьбах соплеменников, нашедших счастье в Израиле, что послужило веским аргументом попытаться реализовать свои силы на исторической родине. 
         Первым делом Давид занялся изучением иврита и за довольно короткий срок добился неплохих результатов. Если тут всё пошло по плану, то в остальном началась череда неудач. Местная киноиндустрия не хотела принимать в свои ряды будущего Спилберга или, на худой случай, Модильяни. Да и уровень израильского кино, мягко говоря, оказался далёк от мировых стандартов. Пришлось зарабатывать на жизнь физическим трудом. Денег хватало только на самое необходимое. Трудно сказать, как бы разворачивались  события в дальнейшем, но помог случай. Однажды он столкнулся с Ильёй Авербухом, старым приятелем и однокурсником, приехавшим в Израиль проведать родителей. Сам того, не предполагая, Илья сыграл решающую роль в судьбе Давида.
         - Понимаешь, брат, в Москве сейчас такие перспективы открываются, что дух захватывает. Через пару лет отечественный кинематограф и шоу-бизнес выйдут на  уровень, что американцам будет нечего делать. Сценаристы и продюсеры, на порядок ниже нас с тобой, бабки лопатой гребут, а ты за копейки тут прозябаешь. Вот что я тебе скажу: хапнул экзотики, поиграл в патриотизм и хватит. Возвращайся. Будешь при деле.
         Его слова попали на благодатную почву, ведь он уже не раз думал о подобном шаге. Правдами-неправдами Давид получил заграничный паспорт и вернулся в Москву.
         Илья не обманул. Он познакомил друга с влиятельными людьми, подключившими бывшего израильтянина к своим разработкам. Давид сходу вошёл в предложенный ритм, писал сценарии, пробивал интересные идеи, издал собственную книгу. Всё это занимало настолько, что он практически и не вспоминал ни об Израиле, ни о том своём периоде жизни.  А он вот, напомнил.
         - Шалом Давид! -  услыхал он в трубке. – Это я, Григорий Шор. Помнишь такого?
         Он на секунду задумался, потом, вспомнив друга детства, спросил:
         - Гришка? А ты откуда звонишь?
         - Я? С Израиля. Как поживаешь?
         - У меня вроде всё нормально. Живу в Москве. Работаю сценаристом, пишу. Ты лучше о себе расскажи.
          - Я тоже устроился неплохо. Подтвердил свой диплом. Работаю в клинике. Чисто случайно встретил твою сестру. Она и дала мне этот номер.
         - Молодец что позвонил
         - Я тоже рад слышать тебя.
         - Послушай Давид, тут вот какое дело. Мой шеф, профессор, башка с мировым именем попросил меня позаботиться об одном клиенте, между прочим, очень богатом человеке. Так вот, тот серьезно болен и нуждается в резкой перемене климата. Я и сам до конца не разобрался в диагнозе, но если он сказал - можно верить.
          - А что, его московские девахи, враз поставят на ноги. Только не понимаю, что их у вас там не хватает?
         - Да хватает, хватает. Тут дело совсем в другом. Вирус, который обнаружили у этого человека, имеет инкубационный период. Если лечение производить у нас, то можно не успеть, ведь болезнь уникальная, а что бы победить её, требуется  ряд экспериментов. Ни мы, ни пациент не хотим рисковать. Медицина, да и мировая практика, рекомендуют создать для организма особые условия, к сожалению невозможные у нас, да собственно и нигде в мире, за исключением широт вечной мерзлоты.
         - Теперь начинаю понимать. Что бы ни переселять его в Антарктиду, вы решили отправить его к нам в Сибирь.
         - Молодец! Ты всегда был сообразительным. Консилиум наших врачей, дабы избежать минимального риска, хотел бы, что б он годик-другой пожил в районе, где находится самая низкая на планете температура.
         - Ему нужен сопровождающий?
         - Умница! Но не только сопровождающий, а порядочный человек, и конечно, с ивритом. Ты, мне помнится, неплохо овладел им, когда жил в Израиле.
         - Да это было когда. Я с тех пор уже и позабыл многое.
         - Ничего. Вспомнишь. Твой гость разговорный русский неплохо знает, оказывается, что у него в семье кто-то был из ваших краёв, а вот писать и читать – с большим трудом, вот тут то и нужна помощь. Ну что, соглашаешься?
         - Вряд ли. Не всё так просто. Я завязан в некоторых проектах, которые требуют моего присутствия здесь, а не за тысячи километров от Москвы.
         - Жаль будет, если ты откажешься. Для тебя эта поездка может оказаться полезной и в плане знакомства с интересным человеком, и познавательном плане. Новые лица, новые сюжеты, судьбы.
        - Не трави душу! Хотя…. В творческом плане, …возможно.
        - Дай мне недельку разобраться, а затем мы решим. Тут у меня проскользнула одна мысль.
        - Лады. Жди звонка.
         Ровно через неделю Григорий снова позвонил. Перед этим Давид проанализировал ситуацию и сделал для себя открытие, что другой такой случай, вряд ли представится. Он вспомнил, что на полке лежат чертовски заманчивый  сценарий, где действие происходит в тайге. Для большей достоверности ох как необходимо увидеть всё своими глазами, проникнуться колоритом мест, где никогда не бывал. Кстати, режиссер Гуревич, с которым они уже работали, не так давно просил подкинуть что-то остренькое на эту тему. Получалось, что он может отправиться в творческую командировку, в данном случае за чужой счёт.
         - Услыхав знакомое «шалом», он согласился и обговорил условия.
Они были следующие: за каждую неделю сопровождения Давид получат две тысячи долларов, не учитывая транспортные и бытовые расходы. Он должен в течение трёх недель, а если потребуется, то и месяца, помочь израильтянину адаптироваться в стране. Сопровождать господина Леви из Москвы в Якутию, выполняя при этом обязанности и гида, и  переводчика, и консультанта.
         - А что он представляет собой? -  спросил Давид у Шора.
         - Не беспокойся. Мистер Леви интеллигентный и коммуникабельный человек.
Думаю, ты быстро найдёшь с ним общий язык.
         - Ладно. Посмотрим. Когда он прилетает?
         -  Через две недели.
         Отправляясь в Домодедово, куда прибывают рейсы с Тель-Авива, Давид соорудил небольшой плакат, на котором тушью написал по-английски: «Aron Levy From Israel». 
         Через минут двадцать после посадки, к нему подошёл довольно ухоженный мужчина в элегантном плаще и сказал, почти без акцента:
         - Разреши представиться: Арон Леви.
         Он протянул руку слегка удивлённому Давиду и, улыбаясь, добавил:
         - Видишь, мой друг, хотя я родился и вырос в Израиле, в нашем доме, пока жила бабушка по маминой линии, говорили по-русски. После её смерти перешли на иврит но, кое-что осталось в моей памяти.
         - Рад знакомству, - ответил Блекман, пожимая руку.
         - Первый раз в Москве?
         - Да. Но много читал о России, особенно последнее время. В общем-то, я домосед, хотя часто приходилось бывать в других странах по бизнесу.
         - Чем ты занимаешься?
         - Связь, Интернет. Я совладелец некоторых крупных международных телекоммуникационных каналов. А ты?
         - Писатель, сценарист, продюсер.
         - О! Как интересно.
         - Если бы это всё давало стабильную прибыль. А то знаешь, сегодня на коне, а потом месяц другой зубы на полку.
         - Понимаю. Я тоже когда-то так начинал. Зато жить было интересно. А что сейчас?
Вроде бы всё есть, а скучно и однообразно. А тут ещё и вот. Заболел.
         - Ничего Арон, не расстраивайся, мы тебя тут быстренько на ноги поставим.
         - Я обязан в это верить, ведь мой врач, опытный доктор и он тоже так считает. Когда мы вылетаем?
         - Послезавтра. А сейчас едем ко мне. Ты что предпочитаешь: водку, виски, коньяк?
         - Вообще-то я не употребляю алкоголь, но врач сказал, что для моего выздоровления необходимо научиться, тем более, что у вас, говорят, без этого нельзя.
         - Это уж точно. Тяжело тебе придется, особенно там, куда мы отправляемся. Но ничего, не расстраивайся. Ты мужик на вид крепкий. А что сам? Где жена, дети?
         - Давид. Это больной для меня вопрос. Как-нибудь расскажу. А сейчас давай договоримся не возвращаться к этой теме.
         - Извини.
         - Мы в гостиницу?
         - Нет надобности. Златоглавая, самый дорогой город в мире, особенно для иностранцев.
        - У меня такой проблемы нет.
         - Погоди, погоди. Они тебе ещё пригодятся в будущем. Две ночи проведём у меня. Это, конечно не «Хилтон», но условия вполне приличные.

               
 Глава четвёртая
       
         Всё ещё находясь в полусонном состоянии, Арон открыл глаза.
         Хотя Давид уверял, что водка особая, - немного болела голова, и слегка подташнивало. Он силился вспомнить, что же произошло, но накатившаяся волна небытия опять окутала его своим крылом.
          Где-то через пол часа, опять проснувшись, он заставил себя окончательно освободиться от дрёмы и в тот же час вспомнил и вчерашний вечер, и события последних дней. Они роились в голове каким-то сонмом, наплывая друг на друга. «Нет. Так не пойдёт, приказал он сам себе, и попытался сосредоточиться. Нужно расставить события по порядку». Память вернулась к тому, что он, Арон Леви, услыхал из уст профессора Перельмана:
         - Мой друг. Вы сильный и волевой человек. Я вынужден сказать всю правду. Вот уже третью неделю мы проводим детальное исследование вашего организма, и вынуждены констатировать:  анализы однозначно показывают наличие в вашей иммунной системе редкого вируса RBC. К сожалению, современная медицина ещё не нашла прямых способов борьбы с этим заболеванием.
         - Что значит прямых способов? – спросил Арон.
         - А то, что в каждом отдельном организме инкубационный период вируса разный, и мы не можем знать, например, сколько он продлится у вас. Что бы вам проще объяснить, скажу так: изучив симптомы, присущие конкретно данному случаю, мы подбираем к нему и конкретное лечение. Этот процесс занимает от шести до двенадцати месяцев, а иногда и дольше.
         - Так ищите. Я подожду.
         - Миленький, а вирус ждать не может. Как ни прискорбно, возможен и летальный исход.
          - Что вы предлагаете, чёрт возьми?
          - В подобных случаях, существует лишь один выход. Организму необходимо создать условия, при которых приостанавливается действие RBC, то есть, на какое-то время поместить его в среду определённых температур.
           - Лежать в барокамере почти год? Нет, доктор, увольте. Лучше уж умереть.
         - Успокойтесь милейший. Никто отправлять вас в барокамеру не собирается. Я собрал заочный консилиум из лучших местных и зарубежных коллег. Так вот, мы пришли к выводу, что самым разумным, и единственно правильным, будет решение отправить вас туда, где преобладают минусовые температуры.
          - На льдину?
         - Это уж слишком. Вирусу, чтобы не развиваться,  достаточно пребывания и на земле, но желательно в условиях вечной мерзлоты. Самый оптимальный вариант, на наш взгляд, это Якутия.
         - А там живут люди?
         - Ещё как. Добывают золото, алмазы, нефть, уголь, разводят оленей, выращивают овощи, и даже фрукты. Поживёте там годик-другой, а за это время мы изготовим вам такой препарат, что жить будете минимум до ста двадцати.
         - А по-другому никак нельзя?
         - Дорогой мистер Леви. Это ваш единственный шанс. Вы человек сильный, и мы верим, что справитесь. Я уже навёл некоторые справки. Лучше всего для вас подходит городок Нижнереченск. Там вполне сносная больница, где вы ежемесячно должны будете проходить исследования, большое поле деятельности как для бизнесмена и, главное, годовые температуры, наиболее подходящие для вашего организма. Через пару дней будут готовы все рекомендации, в том числе и для тамошнего Минздрава, и для МИДа.
       

                *********

        С аэропорта поехали к Давиду домой, где допоздна сидели на кухне, по очереди рассказывая каждый о себе. За разговорами и не заметили, как приговорили целую бутылку водки. Арону никогда раньше не приходилось выпивать такого количества алкоголя.  Дома, как правило, подавали лёгкое вино. На деловых встречах или бизнес-приёмах, где-нибудь за океаном, или в Юго-Восточной Азии, в основном для приличия, пригубляли шампанское. А тут столько водки.  И что интересно, пилась она легко.
        - Это особый продукт, - приговаривал Давид, наполняя стопки. – Если его правильно употреблять, то никакие побочные явления не страшны, и голова утором не будет болеть.
          «Непременно куплю на обратном пути» - Подумал Арон. «Только когда это будет? Глупо сейчас думать об этом». Он подошёл к зеркалу и посмотрел на своё отражение. На него смотрел мужчина ростом метр восемьдесят, немного полноватый с короткими тёмными волосами, слегка подкрашенными сединой у виска. Обязательно нужно скинуть лишний вес, решил Арон и принялся делать зарядку. Последний раз это делалось четыре года назад, когда ходил на резервистские сборы. Когда-то давно, ещё в молодые годы, Леви, как и все израильтяне, служил в боевых частях. Там  научился владеть приёмами рукопашного боя, неплохо стрелять, водить любую технику. На сборах, раз в два года, он восстанавливал хорошую спортивную форму, теряющуюся за период гражданской жизни.  Пару лет назад удалось откосить от этого мероприятия. Предстояла срочная командировка, и Арон предоставил в военкомат справку, о якобы пошатнувшемся здоровье. По этой причине образовался двойной налёт лишних килограмм.
         Вспомнился разговор с женой.
         - Почему ты не хочешь ехать со мной?
         - Я не могу Рони, - ответила она. – Ты прекрасно это понимаешь и сам. Я не имею права оставить нашу девочку. Именно сейчас нашему ребёнку нужна поддержка и помощь близкого человека.
        - Ребёнку? Ей уже двадцать один, а ты всё ещё называешь её ребёнком.
        - Вот именно. Ты всегда стоял в стороне от воспитания Авиталечки. На первом плане у тебя только бизнес, а семья, так.
         Арон хотел что-то возразить, но промолчал.
        - Милый. Я понимаю, что у тебя не простая ситуация, но ты сильный и волевой мужчина. Ты всегда побеждал. Уверена, так будет и в этот раз. Моё сердце рвётся на части и за тебя и за нашу дочь. Я стою перед выбором.  Скажи мне, с кем я должна находиться в трудный момент? … Думаю, ответ ясен: с тем, кто слабый и беззащитный, с тем, кто как никогда нуждается в данный момент в моей помощи. … Кроме того, ты забываешь о моём слабом здоровье. Малейшая простуда и я в постели. Тебе наверняка известно, что мой организм не переносит холодов?
        - Я тоже не из Клондайка родом, -  возразил Арон, хотя в душе соглашался, что жена права.
        - Но у тебя нет выхода. Ты обязан выжить.
         Те же слова он услыхал и от доктора.
         С тех пор прошло уже две недели.
         «Я обязан выжить» - звучало в мозгу с утра и до утра.  Ничто другое уже не занимало его.  Сон тоже не шёл. Вначале решение жены казалось предательством, но после нескольких бесплодных разговоров и мучительных раздумий,  Арон решил, что не имеет права рисковать её здоровьем.
         Это в какой-то мере успокоило, и в тот день Леви впервые уснул крепким сном.

Глава пятая

         После Европы, Москвы, и даже Якутска, городок представлял собой довольно убогий вид, хотя и обжитой. Неприглядные одно и двухэтажные деревянные дома с покосившимися заборами, заснеженные улицы, такого же состояния подсобные помещения, кое-где до отказа заполненные колотыми дровами, наводили тоску и рвали душу. Отсутствие какой-либо растительности, деревьев или кустарников, больно резали глаз своей пустотой. Утомительный, трёхчасовый перелёт над бесконечным однообразием тундры, сухостоя и участков тайги, тоже не прибавлял радостных эмоций. Несмотря на  минус двадцать (лётчик объявил в микрофон перед посадкой), на улицах встречались прохожие, иногда проезжали автомобили.
         Их встречал заместитель главы администрации.  Им оказался  невысокий человек с пронзительным взглядом, впрочем, приветливый и словоохотливый. Виктор Степанович Егорычёв, как он сам представился, за время их короткого переезда с аэропорта в гостиницу, толково и внятно успел рассказать и историю города Нижнереченска, и даже пошутить.
         - У нас холодно два месяца в году, - сказал он назидательно и, выждав паузу, продолжил:  - В остальное время очень холодно.
         Он не преминул вскользь напомнить об экономических и бытовых трудностях  городского хозяйства. У Давида не вызывало сомнений, что они здесь на месте хорошо информированы о финансовых возможностях зарубежного гостя. Они не раз обсуждали эту тему ещё в Москве.
         - Я тебе не советчик, Арон, но ты должен уяснить, Россия, это не Европа или Америка, инвестиции в эту страну вещь очень скользкая и рискованная.
         - Но существуют международные законы и договора.
         - Дорогой! У нас они только на бумаге. Пока всё нормально, обе стороны, и добрый дядя, и государство получают девиденты. Но, стоит чему-то несладиться, или коррупция захочет урвать свой кусок, - тогда концов найти невозможно. И никакой суд, даже гаагский, не в силах восстановить справедливость.
         - Как же быть?
         - Видишь ли, я не экономист и предложить что-то конкретно не могу. Знаешь что, есть у меня один приятель он, как мне помнится, специализируется на экономике зауральских регионов и должен разбираться в инвестициях. Я свяжусь с ним и постараюсь назначить встречу.
         - Спасибо.
         - Полагаю, тебе не стоит завязываться с долгосрочными проектами, да и они, как правило, дорогостоящие. Мне видится более перспективным открытие нескольких мелких объектов, типа парникового хозяйства, торгового комплекса, производства бытовых приборов. Если что и не пойдёт, то вложения невелики, а значит и потери минимальные.
         - Согласен. Я думаю, что если нам не удастся проконсультироваться у твоего друга,  именно так и поступим.
         Инвестиции так же стали главной темой в разговоре с председателем комиссии парламента республики Саха по связям с иностранцами, куда пригласили Арона Леви сразу по прибытию  в Якутск. От этого разговора зависела вся его дальнейшая судьба, поэтому он держался солидно и не забывал наставления московского эксперта.
         - Любое, даже небольшое пожертвование на нужды местных советов, в этих Богом забытых краях, окажет вам неоценимую помощь, - говорил Константин Львович Брехт, кандидат экономических наук, тот самый приятель, о котором вспомнил Давид.
         Вечер накануне отлёта они втроём провели в уютном ресторане. Его мнение тоже не отличалось от позиции Давида. Константин Львович показал глубокие знания тамошних денежных потоков и указал Арону на множество «подводных камней», о которых тот и не подозревал.
         - Я сам бизнесмен, а значит и экономист, но поверьте, друзья, некоторые ваши откровения приводит меня в уныние.
         - Не отчаивайтесь, уважаемый мистер Леви. Вспомните восточную мудрость:
Да осилит дорогу идущий. Не думаю, что ваше досталось вам без трудностей и ошибок.
          - Вы абсолютно правы. Я очень рад нашей плодотворной беседе. Спасибо вам, дорогой мистер Брехт.
         - Рад был знакомству с интересным человеком. Вот  вам моя карточка, если возникнут вопросы, звоните в любое время, с удовольствием помогу, чем могу. И ещё: если чувствуете, что проект дохлый, безжалостно избавляйтесь от него, как от раковой опухоли. Следующее дело всегда окажется более перспективным и, учитывая ошибки, и имеющийся практический опыт, перекроет ваши потери.
         На этом первая, официальная часть консультации закончилась, и они втроём приступили ко второй более приятной процедуре. Обмениваясь новостями мировой экономики и отечественного шоубизнеса, приговорили бутылку коньяку, потом ещё одну. Обильная закуска, в виде икры, осетровых, креветок и разных других разносолов, как нельзя лучше подогревала удачно начавшее знакомство. Арон по-компанейски называл Брехта Костиком, а тот, в свою очередь, обращался к израильтянину не иначе как Лёвушка.
         Давид втихаря посмеивался над обоими, но пить старался поменьше, всё-таки человек на работе. Опустошив для полировки бутылку «Шампанского», компания заказала такси и отправилась по домам.
 
                Глава шестая

         - Для начала определим вас в гостиницу, - сказал Егорычев, - а завтра с утречка ко мне. Подберем мистеру Леви собственное жильё, конечно, насколько позволяют наши условия. Я наметил несколько вариантов. Завтра получите адреса и ключи. Транспортом, к сожалению, обеспечить не могу, но это не так далеко отсюда. Можно пешком, а можно и автобусом.
         Автомобиль остановился возле большого четырёхэтажного здания, на фасаде которого увидели неоновую рекламу: Гостиница «Яна».  Пассажиры вышли и огляделись.
         - Это центральная улица. Мы пытались переименовать, но люди по-старинке называют её «Советская». Решили не менять. Она начинается отсюда и тянется в посёлок леспромхоза. Там как бы своё хозяйство. Их главное управление по нашему району, дома, в которых проживают семьи, культурный центр, магазины. Он полностью газифицирован, поэтому и квартиры вам мы выбрали именно там. Справа Дом культуры и различные общественные организации. А с левой стороны располагается торговый комплекс, за ним,  промзона, гаражи. Дальше школа интернат. Собственно за ней центральная часть заканчивается.
         Они взяли чемоданы и поднялись в вестибюль гостиницы.
         - У нас броня на люкс, - обратился Виктор Степанович в окошко администратора.
          Оттуда молча просунули две анкеты.
         - На какой срок писать убытие? – спросил Давид.
         - Пиши на десять дней, - немного подумав, ответил Егорычев. – Должны вложиться.
         Заплатив в безмолвное окошко и получив ключи от комнаты 412, троица потащила багаж на четвёртый этаж. Номер оказался даже лучше, чем в Якутске.
         - Давайте с нами за прибытие, - предложил Давид, показывая рукой Арону, что бы тот достал пакет с продуктами и выпивкой.
         - Ну что ж, если быстренько, то можно по грамуле. -  Согласился Виктор Степанович.
         На столе появилась бутылка коньяку, лимон, нарезанная красная рыба и хлеб. 
         Для удобства сели. Сначала выпили за гостей, затем за хозяев, затем за процветание севера. Напоследок, за дружбу между народами…
         - Ну, мне пора, - засуетился Виктор Степанович, когда бутылка опустела. Как-нибудь заскочу вечерком, поговорим. До завтра.
         Следующим утром, когда они с Давидом уже собрались выходить из номера, в дверь постучали.
         - Господин Левы. Мне Виктор Степанович велел сопровождать вас, - отрапортовал молодой парень, в котором они без труда узнали водителя зам головы.
         - Ключи и адреса у вас?
         - Да.
         Из осмотренных трёх квартир, в более или менее божеском виде, оказалась лишь одна, по улице Четвёртой Речной. На ней решили и остановиться. Это был деревянный четырёхквартирный дом, стоящий как бы на сваях. К входным дверям вели ступеньки, разделённые на двух владельцев. С другой стороны дома, виднелись точно такие же. Следом за небольшой верандой, расположилась кухня метражом 14-16 квадратных метров, а уж за ней, примерно таких же размеров комната. Окна выходили на улицу. Какая-либо мебель отсутствовала. Обогревалась квартира обыкновенной печью, вделанной в стенку разделяющую комнату и кухню. Туда тоже был подведён газ. Водопроводного крана, или других удобств, ни Давид, ни Леви не обнаружили. На их безмолвный вопрос, шофер пояснил:
         - Колодезь на следующей улице, а туалет через дорогу, рядом с гаражом. Давайте сходим, посмотрим.
         Они вышли на улицу. Деревянный туалет, с покосившейся дверью вызывал удручающее впечатление, уже до посещения. Гараж оказался довольно вместительный, что хоть немного порадовало. С другой стороны улицы стояли дома похожие на тот, в котором поселились они.
          Обогнув туалет, они двинулся по неширокому проходу. Проследовав по вытоптанной человеческими ногами тропинке почти до следующей улицы, увидели  домик со льда, с которого валил пар.  Подходы к нему, тоже были покрыты ледяной коркой. Водитель хотел продемонстрировать, как добыть воду из этого чуда цивилизации, но, на его счастье, подошла какая-то женщина. Она опустила  ведро, прикреплённое металлическим тросом к деревянной корбе и опустила его в дышащее чрево колодца. Натужно вращая металлической извилиной, похожей на заводную ручку автомобиля, в период до изобретения стартера, женщина достала одно за другим два ведра воды и вылила в собственную тару, предусмотрительно оставленную чуть позади. 
         Вернувшись в квартиру, Арон с Давидом начали составлять перечень работ. Решили ограничиться косметическим ремонтом, побелить стены и потолки, покрасить полы и оконные проёмы, а так же заменить обе входные двери.
         - Обязательно поставь решётки на окна и главную дверь, - сказал Давид.
         - Я уже думал об этом, - ответил Леви. – Кроме этого, нужно установить сигнализацию и  кондиционер.
            
                ***********
          
         - Догадываюсь. Шокированы, - вместо приветствия сказал Егорычев, когда они появились в его кабинете.
         - Отчего же? Вполне нормальный вариант. Для меня сойдёт.
         - Поверьте, дорогой мистер Леви, многим пока недоступно и такое. Шестьдесят процентов жилых домов всё ещё отапливается дровами. И это при наших то морозах.
         - А почему не проведёте газ?
         - Не хватает средств.
         - Виктор Сергеевич, не откладывая в долгий ящик, я хотел бы передать городу сто тысяч долларов. Переговорите с главой администрации, когда и где я смогу это сделать.
          Глаза Егорычева, не ожидавшего услыхать такую огромную сумму, округлились до невероятных размеров.  Застывшее от изумления лицо, повисло в невесомости. Немного замявшись, и придя в себя, он сказал:
         - Я согласую этот вопрос, а пока, давайте займёмся вашим ремонтом.
          Он тут же позвонил кому-то.
          Минут через пять, в кабинет зашёл грузный мужчина.
         - Знакомьтесь. Пётр Петрович Маркин. Начальник горстроя.
         Дав возможность Маркину и Леви обменяться рукопожатиями, и положенными в таких случаях словами взаимной симпатии, хозяин кабинета без всяких обиняков перешёл к делу.
         - Наш гость собирается оказать материальную и экономическую помощь городу.
Мы, с нашей стороны должны всячески ему содействовать и обеспечить нормальные условия проживания. Будь уж добр Петя, выполняй любую просьбу мистера Леви, как мою личную. Дай лучших людей, предоставь самые качественные материалы.
         - Ясно. Разрешите приступать? – ответил он по-армейски. И добавил бескомпромиссным голосом, обратившись к гостям: 
         - Поехали на объект. На месте осмотримся, составим смету и подпишем договор.
         - Никаких договоров, - вмешался Егорычев, - все ремонтные работы, включая зарплату рабочих и стройматериалы, за счёт наших средств.
         - А если у мистера Леви возникнут дополнительные требования?
         - Только оплата материала.
         Через три, максимум четыре дня, всё будет сделано по высшему разряду, - сказал Маркин, после небольшого осмотра квартиры. - Вот только с туалетом придётся подождать до лета. Сами понимаете, вечная мерзлота. Когда земля немного оттает,  вон там, в углу, мы выстроим вам персональный кабинет, со всеми удобствами. По крайней мере, исчезнет надобность ходить через дорогу.
         - Я собираюсь установить кондиционер, - поделился своими планами Арон.
         - Идея неплохая, но тут помочь ничем не могу. У нас таких специалистов нет. Их нужно выписывать с Якутска. Кстати: они могут смонтировать установку подогрева воды, а мы сварганим вам душевую. Только уж воду в котёл будете доставлять сами, - пояснил Пётр Петрович.
         - Вот красота! - сказал Давид. – Ну, прямо тебе, все тридцать три удовольствия.
         Троица непринуждённо рассмеялась и направилась к машине.
         - Мне хотелось бы посетить пару магазинов, присмотреть мебель и электротовары. Не желаете ли с нами? - сказал Леви, обращаясь к строителю.
         Тот сомнительно посмотрел на часы, но отказаться не рискнул.
         - Поехали, - ответил он. - Я знаю в этих вещах толк и помогу вам выбрать оптимальный вариант.
         - Езжай к Павлу, - дал указание шофёру Маркин. Затем пояснил:
         - Это мой товарищ и уже не первый год в бизнесе. У него мы купим всё что нужно.
         Через пару минут они подъёхали к большому складскому помещению. Выбор товаров для дома, действительно, оказался неплохим. После небольшого знакомства с хозяином и образцами, остановились на следующем: Односпальная кровать, раскладной диван-кровать, двустворный шкаф, стол и четыре стула в салон, стол и стулья для кухни. Из электротоваров заказали холодильник, плиту, утюг и микроволновку, различных  японских фирм. Кроме этого, необходимые в быту: занавеси с карнизами, пару люстр, одеяла, подушки, два ковра, кое-что из посуды. В качестве стиральной машины, хозяин предложил набор тазиков и электровыжималку для белья.
         - Когда доставить? – осведомился он, получив чек об уплате.
         - Как только ремонт вступит в завершающую стадию, я тебе позвоню. Скорей всего в начале той недели, - заверил приятеля Маркин.
         После обеда позвонил Егорычев:
         - Давид, скажите мистеру Леви, что передача чека намечена на завтра. Руководство устраивает в честь этого праздничный фуршет, где будут присутствовать бизнесмены, известные люди нашего района, а так же пресса.
         Это известие не очень обрадовало Арона.
         - Зачем мне эта показуха?
         - Ничего не поделаешь. У нас любят пустить пыль в глаза. Продумай свою речь.
Ты должен им показать, что тоже не лыком шит.

*************

         Арон явился на фуршет в чёрном вечернем костюме с бабочкой. Давид тоже, выбрал тёмный костюм, но ни бабочку, ни галстук одевать не стал.
         Публика выглядела довольно разношерстно, но вполне солидно и по-совремённому.  Всего присутствовало человек тридцать. Добрую половину составили работники администрации, остальные, - бизнесмены и местная интеллигенция.
         Глава района, господин Бойченко выступил с приветственной речью и рассказал о текущих проблемах. Следующим был Леви. Ему выдали символический чек, размером с большую книгу, который он, под аплодисменты вручил тому же Бойченко. Настоящий чек, ещё перед началом официальной части он успел передать по назначению.
         В ответной речи Арон пожелал  гостям здоровья и сказал, что, ознакомившись более детально с экономикой, постарается  направить свои усилия на подъём и развитее наиболее первостепенных, для района и города планов, конечно, в силу своих возможностей.
         - Тут, уже, без вашей помощи мне не обойтись, - заключил Леви. И добавил:  - Если есть предложения и пожелания, милости прошу.
         Такое откровение вызвало одобрительный шум и аплодисменты. Кто-то даже выкрикнул: - За  советом дело не станет.
         Затем все перешли непосредственно к фуршету. Посреди комнаты заседаний был установлен огромный стол с бокалами, заполненными шампанским, коньяком и вином. Тут же стояли овощи и сладкое. По углам помещения расположились прилавки с холодной и горячей закуской. Гости рассосались по залу, составив группы. Бойченко, и два- три человека из его свиты, подводили Леви с Давидом к очередной группе и представляли её участников.
         Первым оказался Сан Саныч Звездин, председатель нижнереченской юридической конторы, грузный мужик лет пятидесяти, одетый в добротный костюм и с трубкой в руках.      
        - Это глава нашего неформального объединения бизнесменов и предпринимателей, движущая сила демократических преобразований, законности, и душа общества, - сказал
Бойченко, когда стороны обменялись рукопожатиями. 
        - Буду рад приветствовать вас, уважаемый мистер Леви, в моём доме, - сходу начал Звездин. - По субботам, деловые люди, так сказать, сливки нашего провинциального общества, собираются на моей даче и обсуждают текущие проблемы и всякую всячину, так что, думаю, вам будет полезно составить нам компанию. Поверьте, среди моих гостей встречаются умные головы, умеющие безошибочно подсказать, куда направить свои силы новичку, хотя, чувствую, вы не такой уж и новичок. Наслышан, у себя на родине, да и на мировых просторах вы добились отменных результатов. Но, там одно, а у нас – совсем другое.
         - Согласен, господин Звездин, - ответил Арон. – Сочту за честь побывать у вас и  готов выслушать любые предложения.
          Затем заморских гостей приветствовал главврач местной больницы. Давид отвёл его в сторону и вкратце рассказал о болезни Леви.
          - Я получил рекомендации от Минздрава, но не успел с ними ознакомиться. Займусь этим немедленно, а вы в ближайшие дни заходите на приём, там и поговорим более детально, - пообещал он.
          Запомнился крупный мужчина по фамилии Правдин директор городского музея и член городского совета. Он обещал знакомство с прелестями якутской земли, приглашал в гости и просил звонить в любое время.

               
  Глава седьмая

         Утром следующего дня, обсуждая подробности вчерашнего раунда «не высшем уровне», Давид предложил:
         - Арон,  грядут выходные, а что, если нам воспользоваться предложением господина Правдина и съездить куда-нибудь на зимовье? Уж очень хочется пообщаться с местными аборигенами, да и подобрать материал для будущей книги.
         - Отличная идея. Давай позвоним этому господину и попросим устроить нам такой визит, - согласился Арон. Нужно же воспользоваться его гостеприимством.
         Давид набрал номер.
         - Так говорите, что желаете увидеть всё своими глазами? – заинтересованно отвечал Николай Евгеньевич, - тогда сегодня после обеда и выезжаем. Я сделаю необходимые приготовления и часика в два-три пополудни отчалим. Имейте в виду, скорей всего там придётся и заночевать. Да. Оденьтесь потеплее.
         Часам к трём раздался звонок.
         - Мистер Леви, мистер Блекман. Вас ждёт товарищ Правдин. Спускайтесь.
         Они быстренько оделись и вышли на улицу.
         - Вот наша техника, - улыбаясь, сказал Николай Евгеньевич и показал на два снегохода, стоящих рядом. А это мой друг Савелий, он тоже едет с нами. Вы, Давид, садитесь к нему, а мистер Леви ко мне. Обо всём остальном я побеспокоился.
          Не скрывая удивления и детского восторга, гости уселись. Моторы заработали, и снегоходы двинулись по направлению к реке. Миновав её, взяли курс на невысокие горные массивы, видневшиеся где-то на юго-востоке.
          То и дело попадались густые кустарники тундры, покрытые снегом и возвышающиеся над равниной, как дюны. Их приходилось объезжать. Примерно через полчаса, остановились на привал. Правдин достал термос и разлил чай.
         - Ну, как, господа?
         Всё ещё находясь под впечатлением быстрой езды, и Давид, и Арон были не в силах внятно оценить произошедшее. Они лишь молча потягивали горячий чай и согласно кивали головами. Давая понять собеседникам одними глазами, что подобного восторга и удовольствия, не испытывали никогда.
        - Ещё минут тридцать и мы на месте, - сказал Правдин. – В дорогу, друзья. Скоро начнёт темнеть, так что, пора торопиться.
         Теперь дорога стала более опасной. Раз за разом доводилось преодолевать крутые подъёмы и лавировать между пригорками. Всё чаще стали попадаться островки настоящей тайги.
         Вдруг, глазам путешественников, показалась абсолютно ровная долина, окружённая со всех сторон большими деревьями, уходящими вверх, на склоны заснеженных вершин. 
         Давид попросил остановить и, достав фотокамеру, сделал несколько снимков.
        - Такую красоту необходимо запечатлеть, - сказал он, как бы извиняясь за внеплановую остановку.
        - Ну, тогда и нас сними, - попросил его Арон.
        - Мы практически приехали, - объяснил Правдин и, показав куда-то вдаль, сказал:
        - Видите, те чёрные пятнышки? Это оленеводческое зимовье, цель нашей сегодняшней поездки. Там живут очень хорошие люди, и большинство мои друзья.
        Чем ближе подъезжали к зимовью, тем заметней чувствовалось присутствие человека. Местами можно было видеть оленей. Чабаны, иногда по двое на стадо,  махали руками незнакомым пришельцам. Вскоре показался и сам посёлок. В центре находилось большое деревянное строение. Одна его часть оказалась жилым помещением, а другая, - что-то вроде сарая, заполненного дровами. Дальше, довольно внушительных размеров, загон для скота. По периметру, как бы взяв его в кольцо, на небольшом расстоянии друг от друга, стояло десятка полтора домов.
         Остановив снегоходы возле избы, они спустились на землю и стали разминать затёкшие от сидения ноги. Привлечённые шумом, первыми на улицу высыпали ребятишки. За ними стали показываться и взрослые. В отличие от Нижнереченска, где девяносто процентов  состояли русские, здесь расположились только коренные жители. Невысокого роста, одетые в оленьи шкуры и национальную одежду, они представляли  собой колоритное зрелище.
         Правдин направился к одному из встречавших.
        - Это хозяин зимовья, Фёдор, - пояснил Савелий.
        - Каким добрым ветром занесло тебя к нам, мой друг? - сказал тот, обнимая Николая.
        - Вот, привёз тебе интересных людей. Они желают поближе ознакомиться с  народными обычаями, особенностями быта и культурой народов севера. Это Арон  Леви, израильский бизнесмен. Прибыл к нам на лечение. Он собирается оживить экономику района путём собственных инвестиций. А это Давид Блекман, московский продюсер, сценарист, писатель. Разреши нам провести денёк, другой на вашем зимовье.
        - Мы всегда рады гостям, - сказал он. – Добро пожаловать. Твои друзья, Николай, - мои друзья. Располагайтесь здесь ровно столько, сколько вам нужно.
        - Ывын, - побеспокойся о гостях, - дал он указание одной из женщин. – Когда устроитесь, прошу ко мне.
        Дом, в который их пригласили, состоял из двух комнат. Первая, очевидно предназначенная для общих собраний, была уставлена деревянными лавками. Следующая комната, скорей всего, служила гостиницей, для случайных посетителей зимовья.
         Вокруг металлической печки-буржуйки расположилось четыре кровати, умывальник с зеркалом, стол и несколько стульев. Из освещения, - керосиновая лампа.
         Путники скинули с себя верхнюю одежду и приняли более или менее цивилизованный вид. Достав из рюкзака  бутылку водки и большой пакет конфет, компания направилась к Фёдору.

                ***********

        - Обряд шаманства, - начал свой рассказ Николай Евгеньевич, - это экстатическое путешествие к «центру Мира», мистическое  перевоплощение, открывающее шаману возможность трансценденции времени и пространства. Превращение в животного-предка,  вознесшегося на Небо. Шаманство, как правило, наследственное. Считается, что после смерти шамана его дух переходит к потомкам, причем духи сами выбирают людей, в которых они переселяются из родственников умершего шамана. Благодаря своим сверхъестественным свойствам, обладанию волшебными предметами, они защищают людей от козней злых духов и способность на них воздействовать.  В основном на этом обосновывается право шаманов руководить религиозной жизнью народа. Якуты верят в то, что шаманы могут «увидеть» прошлое, посещать места обитания духов и божеств, быть посредником между ним и людьми.  У каждого шамана есть Мать-Хищная-Птица; она похожа на большую птицу с железным клювом, загнутыми когтями и длинным хвостом. Эта мифическая птица показывается только дважды: при духовном рождении шамана и при его смерти. Согласно якутской легенде, шаманы рождаются на Севере. Там растет огромная ель, на ветвях которой находятся гнезда. Мать-Птица садится на Древо, сносит яйца и высиживает их; для появления на свет великих шаманов требуется три года инкубации, средних - два, малых - один год. В понятиях якутского шаманизма Вселенная и Человек неразделимы. Человек является частью Вселенной и находит свое место в Серединном мире. Трехмерное представление Вселенной воедино соединяет в себе понятие о неразрывной связи философских понятий Светлого и Злого начал. Человек находится между ними и пребывает в полной зависимости от них. Злые сил Нижнего мира влияют на них так же, как Высшие Светлые силы Верхнего мира. Шаман является защитником от злых сил, связующим звеном между людьми и трансцендентальным миром. Связь с этим миром дает ему возможность защищать людей от злых сил. Обязательным атрибутом являлся бубен, позволяющий летать в пространстве и "пленять" духов. Его гудение позволяет сосредоточиться и завязать контакт с духовным миром. Для обтяжки бубна берут верхнюю часть шкуры оленя и выделывают ее до тонкой светлой кожи и коптят над костром. Красками наносятся рисунки, передающиеся по традиции от предков: от простых кругов, повторявших форму бубна, до сложнейших композиций изображения плоской земли, окаймленной горами и морями, опрокинутого над ней куполообразного неба, опирающегося в края земли, и другие изображения, отражающие представления о вселенной. При бубне имеется колотушка. Колотушки менее разнообразны по форме, чем бубны. Обычно они представляли собой деревянную или костяную лопаточку, обтянутую  шкурой со лба оленя или медведя. Бубен для шамана - Крылатый конь, рассказывающий шаману обо всем, что он видит, слышит, предостерегает от бед, от напастей других шаманов и помогает в его камлании (обряд единения с духами) и лечебной работе. Звук бубна у шамана разный. Сведущий человек по звуку бубна сразу узнает, чем занимается шаман. Хороший профессиональный шаман начинает камлание тихо и спокойно, с вызова космических сил. Он театрально дико не кричит и не скачет, как бешеный. Бубен, колотушка и костюм шамана - это отражение целого мира. В них и заключена особая магическая сила Космоса не прерывающаяся даже после смерти шамана.

 **********

            Утром следующего дня, позавтракав, отправились на прогулку. Фёдор дал распоряжение своим подобрать гостям лыжи. « Надо же когда-то научиться», - подумал Арон. Инструктировать его, хозяин зимовья поручил своей дочери. Это оказалась совсем ещё молодая девушка, только что окончившая десятилетку (так пояснил Правдин). Снежана показала, как крепить ботинки, как отталкиваться, как держать корпус и ноги. Возможно, не будь он спортивного телосложения, учение и затянулось бы. Но, несмотря на отсутствие опыта, первые шаги оказались вполне сносными.
            «Тут никаких сложностей нет, - думал Леви. Хотя ему, человеку сугубо южному подобное казалось экзотикой. - Обычная спортивная ходьба, только с деревянными полозьями». Девушка, убедившись, что он более или менее уверенно стоит на ногах, устремилась вперёд. Арон понял, что на этом его учение закончилось, и поспешил за ней. Он позволил себе даже расслабиться и, тут же был наказан. Сделав несколько резких движений и вдруг, оттолкнувшись слишком резко, Арон почувствовал, что теряет равновесие. Снег смягчил падение. Быстро поднявшись и убедившись, что приземление  вполне безопасно, продолжил движение. Радуясь, что Снежана не заметила его промахов, Леви старался сократить расстояние, образовавшееся между ними. Потом он еще несколько раз падал на заднюю часть тела, что, впрочем, не особенно огорчало, а наоборот, придавало азарта и желания непременно научиться держаться на лыжах так же уверенно, как и его попутчица. Пробежав километра два-три, с радостью заметил, что держится в горизонтальном положении всё уверенней и уверенней.
           - А ты молодец, быстро освоился, - сказала девушка, когда они поравнялись.
          - С таким учителем не страшны любые трудности, - ответил Арон, двигаясь, нога в ногу с ней.
           Заметив небольшую сопку, он предложил:
          - Давай съедем вон с той горки.
          - Туда нельзя. Это место зовётся «чёртова гора». По старинному якутскому приданию там зарыты сокровища  Айтын-бека, полу человека, полу медведя, жившего в наших краях двести лет назад. Он грабил добытчиков алмазов и золота.  А теперь поворачиваем обратно.
          - Слушаюсь. Моя повелительница.
         - Ну, как прогулка? – спросил Фёдор, когда они вернулись на стан.
         - Замечательно. Твоя дочь отличный учитель, да и края тут у вас поразительные.

                Глава девятая
         
           Строители не подвели. Через неделю после начала, ремонт был полностью закончен. Свежеструганная веранда пахла еловыми досками, на окнах стояли металлические решётки, обновлённые комната и кухня, сияли белизной стен и отдавали ароматом  краски.
           Маркин, как и обещал, побеспокоился, чтобы мебель и электротовары завезли вовремя. Не вызывало сомнения, что к этому приложили руки и глава администрации, и его зам, Егорычев, в знак своей благодарности за столь щедрый подарок от мистера Леви.
           Оставалось поставить сигнализацию и кондиционер. Бригада из Якутска обещала прибыть дней через десять, поэтому пришлось затопить печку.
           - Когда новоселье? - поинтересовался Егорычев.
           - А вот в субботу и заходите, - секунду подумав, сказал Арон.
           - Давай пригласим и Правдина, - предложил Давид. - Я ведь через недельку уезжаю, а он как-то намекнул, что у него есть знакомая, хороший знаток русского языка.
           - Неплохая идея, - согласился Леви. – Только, почему так рано собрался покидать меня?
           - Поверь, Арон, мне очень приятно твоё общество, и мужик ты, что надо, но я не вижу смысла больше находиться здесь. Во-первых, ты настолько блестяще освоил русский за это короткое время, что я как бы остался не у дел. А во-вторых, мне звонили с Москвы и просили быть там не позже следующей недели. Прости, друг, но характер моей работы не позволяет длительного отсутствия. Того и гляди, сожрут с потрохами и займут твоё место. Мне кажется, что свою миссию я выполнил.
           - Конечно, Давид. Жаль, что тебе нужно уезжать, но поверь и мне, я очень рад, что познакомился с тобой. Спасибо тебе за всё.
           - Это тебе, Арон спасибо, ведь я находился рядом не из-за благодарности, а за деньги.
           - Я считаю, - это не меняет сути вопроса. Давай лучше разбираться с вещами. – Поставил точку в разговоре Арон, доставая подаренный Давидом набор инструментов. В душе понимая, что оставаться ему здесь уже нет смысла, но он настолько привык к этому парню, что расставаться не хотелось.
           Наступила суббота. С раннего утра оба занялись праздничным столом, ведь, как ни как ждали гостей. Первым явился Виктор Степанович. Он принёс большие электронные часы. Не теряя времени, Егорычев попросил молоток и принялся искать место, где бы прикрепить свой подарок. За ним в дверь постучался Правдин. Зайдя в квартиру, он представил свою спутницу:
           - Евгения Михайловна Эвентова. Прошу любить и жаловать. – Сказал Николай Евгеньевич, указывая на женщину.
           Сквозь аккуратную седину проглядывались былая красота, заметить которую не мешал даже немного старомодный гардероб гостьи. Представив Арона и Давида, он вручил подарок. Это оказалась довольно симпатичная настенная картина.
           - А у вас уютно. – Сказала Евгения Михайловна, окинув глазами квартиру.
           Затем спросила:
           - А вы здесь вдвоём живёте?
           - Пока вдвоём, но скоро мой друг уезжает, и я остаюсь один, - ответил Арон. – Вам, наверное, Николай Евгеньевич объяснил, что я как бы сюда надолго, а вот Давид возвращается назад в Москву. Мой русский, уважаемая госпожа Эвентова, далёк от совершенства, так что я вынужден искать другого учителя.
           - Думаю, могу рекомендовать вам такого учителя, - вмешался в их разговор Правдин. – Наша милая Женечка Михайловна, - лучший педагог района.
           - Ну, так уж и лучший. Просто, это моя специальность и я буду рада принести вам пользу, уважаемый мистер Леви.
           - Вот и отлично, - воскликнул Егорычев. – А не пора ли к столу? Организм требует чего-то горячительного.
           - Просим, друзья, - сказал Арон. - Разговоры будем вести позже.

                **********

         К концу следующей недели провожали Давида. Егорычев дал машину, хотя сам прийти не смог. Правдин и Евгения Михайловна заверили москвича, что берут всю ответственность за судьбу Арона на себя.
          - Как приедешь сразу позвони, - просил его Леви. Думаю, мы ещё увидимся.
          - Обязательно, - заверил его Давид на прощание.
          Немного раньше, в самом начале недели, они встречались с хозяином города, господином Бойченко. Присутствовал и Егорычев. Арон сказал, что собирается заняться каким-то бизнесом. Просил выделить ему толкового экономиста, хорошо разбирающегося в нуждах района.
          - Мы все здесь экономисты, - сказал Бойченко, и лучше нас, никто не знает, что нужно в первую очередь, а с чем можно и подождать.
          Вспоминая напутствия  московского консультанта, Арон не торопился с принятием решения и старался, как следует взвесить свои будущие шаги.
          - Мне нужен человек, способный составить бизнес план и сделать все расчёты. – Настоятельно уверял он своих собеседников.
          - Где же мы найдём такого специалиста а, Виктор Степанович? – спрашивал Бойко своего зама, поняв, что израильтянин хочет застраховаться и осторожничает.
          - Кажись, я знаю, Глеб Константинович, - ответил тот, после некоторого раздумья.
Помните, два года назад у нас работала Камила Зотова. Она, как мне помнится, окончила торгово-экономический, и является хорошим специалистом в этой области.
          - А где она сейчас?
          - Живёт с родителями в Нюренгри. Работает у своего папаши, крупнейшего бизнесмена не только нашего региона, а и республики. Только вот сомневаюсь, отпустит ли он её к нам.
          - Отпустит, милейший Виктор Степанович. Зотов кое-чем обязан мне. Если я его хорошенько попрошу, то он заставит свою дорогую дочь Камилочку помочь нам. - Радостно потирая руки, сказал Бойченко. - Правда, только на время. Скажем на две недели. Считайте вопрос решённым, уважаемый мистер Леви, только предупреждаю, - баба огонь. Эта дама не одного мужика свела с ума. Будьте осторожны.
          - Постараюсь, - улыбнувшись, ответил Арон.

                Глава десятая

           Прошло несколько дней. Арон занимался устройством жилья, знакомством с соседями по леспромхозовскому посёлку. Ближайшей соседкой по дому оказалась якутка Зыкын, откликающаяся, впрочем, на русское имя Зоя. Жила она с десятилетней дочуркой и матерью, горькой пьяницей, время от времени устраивавшей дочери и внучке «вырванные годы». Иногда она появлялась  во дворе, заваленном снегом, в одном платье и босиком. Странно, но у дочери, да и соседей, это не вызывало ни удивления, ни осуждения. Впрочем, особых хлопот окружающим старуха не доставляла. Вела  Зоя замкнутый образ жизни и к новому соседу не проявляла какого-либо интереса. Их общение ограничилось лишь коротким «Здравствуйте», или «Добрый день». Жильцы противоположной стороны дома тоже не отличались гостеприимством, да и видел их Арон крайне редко. Зато напротив проживало весёлое семейство. Все называли их бичами.
        - БИЧ, - это бывший интеллигентный человек, - объяснил Давид. – То есть, в прошлом нормальный и образованный но, под влиянием алкоголя, или жизненных перипетий, опустившийся и утративший силу воли. Проживать бичи стараются некими смешанными коммунами, где обязательно есть кто-то, временно или постоянно работающий. Два раза в месяц, в день аванса и зарплаты, они устраивают шумные застолья, продолжавшиеся ровно столько,  сколько хватает денег, обычно два-три дня, после чего наступает тишина. Иногда у них появляются непредвиденные доходы, после которых добытчика отправляют на очередную отсидку, толи на годы, толи на пятнадцать суток. Возвращение, - опять же, повод для праздника. Затишье наступает и в моменты, когда в посёлке происходит крупное ограбление, или драка со смертельным исходом. Местные пинкенторны из райотдела практикуют верный и проверенный годами способ дознания. Они свозят всех бичей к себе в каталажку и избивают их до тех пор, пока те не выдают исполнителя, обеспечивая, тем самым, высокий процент раскрываемости преступлений.
         Местный участковый, по просьбе районного начальства провёл соответствующую разъяснительную работу среди соседей израильтянина, предупредив их, что бы они не вступали с ним ни в какие контакты и не просили денег взаймы. Это подействовало, так как в дальнейшем местная бичва не надоедала Арону. Те ограничились только вежливыми приветствиями и беспокойством о его здоровье.
         Научился Арон также делать запасы продовольствия. В холодильнике, да и в подполе (как здесь именуют домашний погреб), он хранил всякую снедь на недели и месяцы вперёд. В центральном гастрономе и местном магазинчике, хорошего клиента сразу заприметили продавцы и относились к нему с должным вниманием и симпатией. В ресторане, куда Леви заходил перекусить, его тоже встречали как своего.
         Самым неприятным оставалась заготовка воды. Арон с завистью смотрел, как кто-то из соседей легко несёт не виденное ранее коромысло с двумя полными вёдрами. Ему же, принести одно, давалось с огромным трудом. «Нужно будет по весне что-то придумать» - думал Арон после каждой ходки к колодезю. Но, быстро забывал о данном слове,  захлёстнутый ритмом новой жизни. Как ни странно, она всё больше и больше нравилась ему. «Ведь, если б не болезнь, я никогда бы так и не узнал этого всего, - думал Леви. 
         Любые катаклизмы и неожиданные перемены всегда открывают новые стороны жизни, о которых раньше и не предполагает и даже не задумывается человек. Пока всё нормально, и ничто не нарушает привычный уклад, кажется, что по-другому не может и быть. Но, выйдя из этого состояния видно, что не всё кругом  гладко и складно и многое просто необходимо менять. Получается – каждое негативное явление окружающего мира, является естественным катализатором прогресса. История – яркое тому подтверждение. Любые её процессы, будь то войны, революции, экономические кризисы, давали и дают новый толчок для скачка во всех областях жизни.
        «Так происходит и со мной, - не раз убеждал себя Арон, - то, что я познаю сейчас, нужно воспринимать не как наказание, а как жизненный урок, своевременный и необходимый мне в дальнейшем. Это как хорошая книга, прочитав которую удивляешься, как мог жить раньше без её информации».
         Врождённый оптимизм и острое желание узнать больше чего-то новенького, оказывали на него благотворительное влияние, заряжая терпением и выдержкой, так необходимой любому, попавшему в подобную ситуацию.

                Глава одинадцатая


         Неожиданно Арон поймал себя на мысли, что последнее время много думает о якутской девушке Снежана. Правда, тогда Арон не успел, как следует приглядеться к ней, запомнился только взгляд, излучающий живой интерес и недетскую страсть. 
          Следующая встреча произошла уже в Нижнереченске. Как-то  Леви зашёл в гастроном. Сделав покупки, он направился к кассе, где уже стояло несколько человек.
          - Мы не можем отпускать вам больше товары в кредит, - терпеливо объяснял кому-то хозяин магазина, вышедший в зал, очевидно, по просьбе кассирши.
          Затем послышались недовольные голоса покупателей, и очередь стала быстро продвигаться. Заплатив, Арон собрался уходить, как вдруг заметил девушку, стоящую чуть в стороне и разговаривающую по телефону. Это оказалась Снежана.
          - Я не знаю, что делать папа. Они не дают нам больше в кредит…. Да…. С хозяином говорила.
           Узнав дочь Федора, Леви подошёл к ней и спросил:
          - Милая дама, может смогу, чем помочь? Я знаю вас и вашего отца. Помните, вы учили меня езде на лыжах?
          На секунду задумавшись, сказала:
         - Прекрасно помню, вы приезжали к нам на зимовье с дядей Колей. Я пыталась с ним связаться, он бы наверняка помог, но его телефон почему-то не отвечает, и я не знаю что делать.
          Она стояла и смотрела на Арона своими большими глазами, излучающими надежду и …, недетскую страсть.
          Только теперь он заметил, как она красива. Боясь получить отказ из уст этого очаровательного создания, Леви предложил:
            - Разрешите, я переговорю с хозяином и попытаюсь решить вашу проблему.
            - Мне очень неудобно, но, если вы так добры, то я не откажусь.
            Заплатив по счёту, Арон протянул Снежане счёт и помог ей выкатать тележку с покупками на улицу.
            - Папа непременно с вами рассчитается, - с благодарностью и теплом глядя на своего спасителя, сказала девушка. – Обязательно приезжайте к нам ещё.
            Затем она уселась на свой снегоход и укатила в сторону заснеженных вершин.
 Спустя несколько дней позвонил Фёдор. Он уже успел поговорить с Правдиным и
рассказать ему о поступке Арона. Ссылаясь на это, приглашал их к себе на зимовье, где и обещал вернуть долг. Леви опять вспомнил его дочь, а в сознании появились её добрые глаза, окончательно запавшие в душу и сердце.
            - Спасибо за приглашение, уважаемый Фёдор, - ответил он в трубку, - если Николай Евгеньевич сможет к вам выбраться, с удовольствием составлю ему компанию. За долг можете не беспокоиться, буду всегда рад помочь вам. - И, немного подумав, добавил: - И вашей прелестной дочери.
            - К сожалению, вырваться в ближайшее время у меня не получится, - ответил Правдин. – Выходные расписаны наперёд из-за подготовки к грядущей годовщине независимости. Мы готовим к этой дате ряд интересных мероприятий. Кстати, а почему это вы не участвуете? – вдруг спросил он.
            - Если нужно, я не против, - в свою очередь ответил Арон.
            - Вот и хорошо. Приходите в музей. Мы собираемся там каждую субботу и воскресенье сразу после обеда. Заодно поговорим и о поездке к оленеводам. И вот ещё:
не спешите давать наличность местному контингенту, включая даже и Фёдора. Эта публика не всегда спешит погашать задолженности. В своё время бывшая власть приучила их к подачкам. Подсознательно, да и исторически у них выработалось чувство, что все им почему-то, должны. Уж извините за совет, но в выборе друзей, особенно здесь, на севере, следует быть осторожным. Что касается небольшой помощи - пожалуйста, но, что касается одалживания денег, тут уж необходимо семь раз подумать, заранее убедившись в порядочности и обязательности того или иного человека. Поверьте, это не голословное утверждение, а позиция, выработанная годами и жизненным опытом.
           - Ну что ж, постараюсь учесть на будущее.
           - Рад вашему пониманию, - ответил Правдин, и добавил: - я позвоню Фёдору и попрошу, что бы кто-то привёз деньги сюда, в Нижнереченск.
           «Вот хорошо что бы это оказалась Снежана», - подумал Арон.
            На другой день, часам к двенадцати раздался телефонный звонок:
           - Мистер Леви, это говорит Снежана. Я как раз проездом в городе, давайте встретимся. Я привезла деньги и подарок от отца.
            Критически проверив внешность, он направился в центр, где у гостиницы  договорились встретиться через пол часа.

                Глава двенадцатая         

         В тот день Арон вернулся домой где-то в половине шестого. На дворе уже слегка темнело. Поужинал, проверил почту и отправил парочку И-мэйлов. Посмотрев на часы, вспомнил, что вот-вот начнётся сериал. Он отключил компьютер и уселся на диван. Впору было лечь в постель, но по старой, выработанной с годами привычке, он не любил смотреть телевизор, лёжа в кровати. По московскому каналу крутили захватывающий многосерийный боевик. С интересом, досмотрев очередную серию, где злобная мафия подставила доброго и наивного героя, заключив его под стражу, переключился на CNN, планируя познакомиться с мировыми новостями. Часы показывали без четверти десять.
          Вдруг Леви услышал шум подъехавшего автомобиля и, выглянув в окно, увидел яркий свет его фар. Тот остановился как раз напротив  дома. Следом подъехала ещё одна машина, как и первая, с мигалкой. Вышедшие из неё люди, прошли в калитку  и направились к ступенькам, ведущим к его квартире.
          В дверь настырно и громко постучали. Арон накинул полушубок, вступил в унты и пошёл открывать, предварительно включив повсюду свет. Стук прекратился. Голос с улицы произнёс:
            - Гражданин Леви. Милиция. Откройте, пожалуйста.
           Отключив сигнализацию, он отворил входную дверь. Возможно в другой момент, он не стал торопиться выполнить их требование, но коварное, пожалуйста, успокоило. Арон увидел трёх человек в форме. Один из них, скорей всего старший группы, стоял в центре. Двое других, с автоматами наперевес, находились немного сзади. Теперь же, он пожалел, что поторопился выполнить требование нежданных визитёров.
           - В чём дело, господа? – спросил он.
           - Скоро узнаешь, господин. – С нажимом на последнее слово произнёс старший.
           - Для начала мы осмотрим квартиру и гараж. Лейтенант. Начинайте обыск. – Приказал он откуда-то с темноты появившемуся ещё одному менту.
           - Товарищ капитан! – Доложил он, - не вижу надобности всё осматривать, мы нашли её. Она стояла перед дверью гаража.
           Поднявшись на веранду, и, чтобы видел Арон, лейтенант поставил на пол большую сорокалитровую канистру.
           Ваша канистра? – Спросил Капитан.
           Арон хотел ответить, что у каждого автолюбителя есть в гараже нечто подобное, но вовремя остановился, вспомнив сегодняшний сериал. Там тоже копы предъявили неискушённой жертве эфемерную улику (кажется зажигалку, ведь сценарий крутился вокруг ложного поджога), на что тот промямлил: Да, подобная, возможно и была. Точно не помню, - дав этим  преимущество неприятелю. «Нет. Со мною подобной оплошности не произойдёт» - Подумал Леви и твёрдо сказал:
           -  Первый раз вижу.
           Капитан с ненавистью посмотрел ему в глаза, и сказал металлическим тоном:
           - Мы всё выясним. А сейчас одевайся. Поедешь с нами в райотдел.
           - На каком основании? Вы не имеете права. Я подданный государства Израиль и без консула, или своего адвоката, никуда не поеду.
           Капитан улыбнулся и сказал:
           - Ваш консул уже оповещён, а адвокат ожидает в отделении. - Затем, выждав реакцию, продолжил, - с вас снимут показания и отпустят очень скоро. Одевайтесь. Не тяните время.
            Арон мельком взглянул на «Никию», стоящую на подзарядке. Поймав его взгляд, капитан подошёл к аппарату и отключил.
             - Это вам тоже ни к чему, при надобности мы предоставим связь.
             Только теперь Леви понял, какую совершил ошибку, предварительно не оповестив хоть кого-нибудь. Он натянул на спортивный костюм свитер и проверил содержимое карманов. Портмоне с пластиковыми картами и дежурной суммой валюты, положил в сейф. Затем, оглядевшись по сторонам, потянулся к выключателю. Секунду, другую, поразмыслив, решил сделать наоборот, включив дополнительно к кухне и веранде, оба света в спальне. Набрав сигнализацию и закрыв входную дверь, - двинулся к машине. Автоматчики последовали в двух-трёх шагах сзади.
        «Воронок», походил своими размерами на армейский «Джип», применяемый в израильских вооружённых силах. В задней, довольно просторной его части, могло запросто поместиться не менее шести человек. Она отделялась от водителя и командира машины. Сквозь небольшое окошко оттуда поступал тёплый воздух. Слышались отрывки речи впередисидящих ментов. Внимательно запоминая каждое слово, Арон составил суть разговора. Речь шла о каком-то поджоге, и человеке, совершившим это в районе семи вечера. «Если подозревают меня, - то налицо алиби. Я не покидал квартиру после шести». – Подумал Леви. – «А где свидетели, и зачем они подкинули мне канистру»? Под ложечкой предательски засосало. «Ладно. Не стоит раскисать. Их улики шиты «белыми нитками». Адвокат быстренько в этом разберётся. Стоп. А его ведь нет в Нижнереченске! Как я мог забыть об этом, ведь он сам звонил утром, что уезжает на два дня в Якутск. Арон вспомнил улыбку капитана, и тут ему стало по-настоящему страшно.
 Память вернулся к событиям дня. Когда они с Правдиным вернулись с прииска, часы показывали четыре. Он отвёз Николая домой, а затем заехал на автозаправочную. Обслуживала его Катюша, приветливая и улыбчивая женщина, знавшая в лицо всех своих клиентов. Он никогда не забывал оставить ей «на чай». Залив в «Тойоту» полный бак, Леви отправился домой. Она чётко видела, что машина повернула в сторону противоположную складам. Да. Вот ещё. При съезде с улицы советской на свой, четвертый речной переулок, там,  где стояла двухэтажка, он остановился у почтовых ящиков. Достав из своей ячейки уведомление об уплате электричества, услыхал сзади:
          - Добрый вечер.
          Арон оглянулся и увидел соседку с этого же дома, жену метеоролога Иваницкого, с которым его познакомил когда-то Правдин.
          - Вечер добрый уважаемая Ольга Дмитриевна. – Приветливо ответил он. – Тоже почту проверяете?
          - Нет. Иду вот в магазин, пока не стемнело.
          - Будьте здоровы. Удачных вам покупок.
          На том и разошлись.
          «Буду держать эти встречи как последние козыри», - решил он.
          А «воронок», тем временем, уже заехал в задние ворота райотдела.
          - Выходи! – Хмуро сказал лейтенант.
          Затем приказал автоматчикам:
          - Проведите его в следственный изолятор.
          Когда они заворачивали во двор, краем глаза Арон заметил, что задняя машина, с капитаном, остановилась у парадного входа. Он уже чётко понимал, что против него готовится провокация. Только вот зачем? Ему и голову не могло прийти, какова её цель, и кому он перешёл дорогу. Ладно. К чему паниковать. Возможно это и ошибка. Нужно быть предельно внимательным в показаниях, и максимально осторожным в своих высказываниях.
            Дальше всё происходило точь в точь, как в фильмах:
           - Руки за спину. Стоять. Направо по коридору. И т.п.
           Дежурный по райотделу внимательнейшим образом обыскал Леви и заставил вывернуть содержимое карманов. Дал расписаться, и распорядился:
           - В общую камеру.

                Конец первой части