История про белую сову и весёлую мышку

Ольга Матвеева 3
Жила-была на свете большая красивая белая сова. Она была такая белая и пушистая, что когда поздним вечером летела над землёй, казалось: это лёгкое маленькое облачко парит в вышине. Днём она обычно сидела на пеньке, прикрыв яркие жёлтые глаза мохнатыми веками. Да-да, мохнатыми, потому что на веках росли маленькие пушистые пёрышки. Тихо сидящая сова казалась вблизи комом пушистого снега на пеньке: не догадаешься, что это птица.
Сова не ела ни яблок, ни конфет, ни булочек, ни тортов. Только маленьких шустрых зверьков, похожих на мышей,  мышей то же. И птичками промышляла в сумерках, когда все в лесу уже спали.
Среди мелкого кустарничка в траве жила крохотная рыженькая мышка. У неё были выпуклые тёмные блестящие глазки, цепкие лапки, длинный голый хвостик, такой же цепкий, как и лапки. Через всю спинку тянулась красивая чёрная полоска. Шустрая, лёгонькая, она быстро лазила по стебелькам трав, объедая колоски, любила сладкую ягодку, собирала и орешки.
Летом мышка строила уютное гнёздышко среди высокой травы, качалась на ветру в нём, как в колыбельке. Зимой пряталась среди корней большого дерева, натаскав в норку разной мягкой ветоши: пуха, мха, тонких травинок.
Вот тут-то и начинается наша история.
Летним тёплым вечером мышка отдыхала в своём летнем домике и пела песню собственного сочинения.
Я живу совсем одна
И люблю погрызть зерна,
И орешков, и грибов.
У совы же нет зубов.
Злые совы - мясоеды,
Кровью пахнут их обеды!
На мышкину беду  рядом на пеньке отдыхала перед ночной охотой сова и услышала эту песенку. Усмехнулась. Конечно, крохотная мышка не годилась для полноценного ужина, но зловредную певунью следовало наказать. Зубов у совы и, правда, не было. Но зато какие острые когти! Какой хищный клюв с крючком! Но самое лучшее у совы - это её поразительный слух. Сова может уловить чуть слышное царапанье коготков по коре или шорох птицы, дремлющей на ветке. Совушка открыла яркие глаза и промурлыкала.
Я тихонечко летаю
Под покровом темноты,
Ужин я сейчас поймаю.
Это будешь, мышка, ты!
И она, распустив белоснежные крылья, неслышно скользнула в кустарник. На мышкино счастье рядом с её колыбелькой на ветке дремал молодой дрозд. Голод оказался сильнее желания наказать дерзкую певунью. Сова ухватила дроздёнка и улетела ужинать. Перепуганная мышка скользнула в траву и, закрыв глазки, до утра пролежала в ямке.
Нужно было срочно искать новое убежище. Перескочив ровную полянку, мышка нашла брошенную шмелиную норку и там затаилась. Всё было спокойно. Она даже успела за день сплести из травинок новую колыбельку и на вечерней заре, как ни в чём не бывало, спела такую песенку.
Ты вечернею порой
Зря охотишься за мной.
Жизнь свою я берегу
В тёмной норке на лугу.
Сова проверила: мышка убежала куда-то. Вечером, отправляясь на охоту, она пролетала над лугом и снова услышала тонкий голосок зловредной певуньи.
-Этому нужно положить конец,- проворчала она.- Так лесные жители перестанут меня уважать! Сделав круг над лугом, сова убедилась, что колыбелька и правда находится рядом с норкой. Но норка-то шмелиная, маленькая.
-Я её раскопаю,- решила сова.
Мышка - в норку, а сова - за дело. Скоро, скоро малютку ждёт лютый конец.
Но тут из кустов выскочил хомяк с полными щеками зерна. Увидев сову, занятую раскопками, он от удивления так разинул рот, что зерно посыпалось на землю. Столбняк не пошёл хомяку на пользу: сова, бросив земляные работы, сцапала вкусный ужин и была такова.
Мышка снова сменила убежище. А довольная сова мурлыкала под нос:
Мышка, на твою беду
Всё равно тебя найду.
Даже если буду сытой,
Мышка, быть тебе убитой!
Малютка-мышь решила вернуться к любимому дереву, спасавшему её в зимнюю стужу. Там среди корней была у неё глубокая норка, её так легко не раскопаешь. Почистив и утеплив убежище, мышка помчалась за кормом. На голодный желудок сидеть в осаде скучно. Весь день она таскала всякую еду, а вечером, усевшись на корень, опять запела:
За поляной ты живёшь
И меня здесь не найдёшь.
Берегу я жизнь мою
И по-прежнему пою.
Сова потеряла мышку. Дело шло к зиме, стало очень холодно. Птицы улетали на юг, а зверьки прятались в укрытия. Сова нередко голодала. Иногда она вспоминала дерзкую малютку и усмехалась: «Всё-таки ты сбежала от меня».
А мышь иногда вылазила из норки и, сидя на толстом корне, пела:
Я сбежала от совы
В норку под горою.
Не поймаешь ты меня
Зимнею порою.
Однажды на сову напала стая голодных ворон. Как не сильна совушка, а с бандой мародёров ей не справиться.  Отбиваясь от них, она перелетела поляну и скользнула под сень большого дерева Прижавшись к корням, птица замерла. Вороны пролетели мимо, не заметив беглянку. Уставшая сова задремала. Но вдруг услышала тихий шорох и царапанье. Из крохотной норки появилась усатая мордочка мышки-малютки. Зверёк и птица уставились друг на друга.  А потом…Сова устало закрыла глаза:
-Живи, маленькая. Трудно быть гонимым…
Мышка юркнула в укрытие и долго ломала голову над одним-единственным вопросом: видела или нет?
Потом она проголодалась, наелась и тихо заснула под свист и вой зимней вьюги. А сова снова вышла на охоту. Жизнь в лесу продолжалась.