Выйти замуж за Метёлкина...

Людмила Бондаренко Сочи
            
     Гале  было  8  лет,  когда  от  сердечного  приступа  умерла  её  мать.
Отец  в  непростое  довоенное  время  остался  вдовцом  с  тремя  детьми.  Через  два месяца  после  похорон  в  доме  появилась  мачеха  со  своими  двумя   сыновьями, –  отец работал,  нужна  хозяйка...
     Мачеха  не  то,  что  была  злая,  она  просто  НЕ  КОРМИЛА  чужих  для  неё  детей.  Галя,  приходя из  школы  вместе  с  братом   Женей,  который  был  старше  её  на  два  года,  ВЫПРАШИВАЛИ  еду,  на  что  мачеха  отмахивалась:  –   Успеете...
     Галя  пожаловалась  отцу.  Мачеха,  не  моргнув  глазом,  на  его  возмущение,  ответила:
 –  Она  врёт!
    Отцу  пришлось  самому  убедиться   в  правдивости  Галиных  слов,  когда,  вернувшись  пораньше  с  работы,  увидел  всё своими  глазами:  плачущих  голодных  детей  в  собственном  доме  и  чужую  бабу,  заботящуюся  только  о  своих  чадах.  Тем  же  вечером   отец  отвёз  пришлое  семейство  туда,  откуда  взял.  Какое-то  время  помогали  по  хозяйству  родственники.  Старшая  сестра  Гали,  Лена,  осваивалась   с ролью  хозяйки.
    Однажды  в  магазине  к  Гале  обратилась симпатичная  женщина  Елена  Петровна –  не  первой  молодости,  но  и  не  старая,  с  вопросом  –   а  не  хочет  ли  она,  Галя,  зайти  к  ней  в  гости,  чаю  попить.  Галя  согласилась,  и  домой к  отцу  ни  в  тот  вечер,  ни  в  последующие  дни,  не  вернулась.  Любила  ли  Елена  Петровна    Галиного  отца,  заставив  его  таким  образом  прийти  к  ней  свататься,  или  страстное  желание  иметь  детей  –   она  рожала  от  первого  мужа  6  раз  –   и  ни  одного  живого  ребёнка,  или  простое  человеческое  сострадание  –  никто  никогда  не узнает...
Галя  не  чувствовала  себя  сиротой.  Мама  (именно  так   называла  девочка  женщину,  ставшую  ей  родной  в  один  день)  вывела у  Гали  вшей,  пошила   новую  одежду,  отправляя  в школу,  давала  бутылку  молока  и  пирожки  или  шанежки  на  двоих   –   Галю  и  Женю,  Галиного  брата,  или  сама  приносила  еду  и  во  время  школьной  перемены  кормила  детей.  Так  или  иначе,  отец  ВЫНУЖДЕН  был  пойти  в  другую  деревню  за  7  километров  со  своим  «приданым»  -   8,  10  и  14  лет,  просить  у  родственников  «невесты»  разрешения  расписаться.  Разрешение  было  получено,  и  в  назначенный  день  отец  приехал  забирать  будущую  жену.
    У  ворот  дома  стоял    воз  приданого,  к  возу  была  привязана  корова.

    Отец  умер  от  пневмонии  через  5  лет.  Галя  и  Женя,  уже  подростки,  спрашивали  маму,  не  бросит  ли  она  их  и  не  собирается  ли  она  замуж,  на  что  получали  неизменный  ответ:  «Если  и  выйду,  то  только  за  Метёлкина».  Дети  опасались,  что неведомый  им  Метёлкин  однажды  явится  и  уведёт  у  них  маму,  но  время  шло,  и  мама  оставалась с  ними.  Лишь  много  лет  спустя,  уже  взрослыми,  они  узнали,  что  Метёлкин  –   давно  умерший  старенький  дедушка,  когда-то  живший  по  соседству...
   Повзрослевшая  Галя вышла  замуж  на  второй  день  после  знакомства  с  молодым  военным  Борисом и  прожила  долгую,  по - настоящему  счастливую  жизнь в  Любви  и  Согласии.


   Все имена  и  события  подлинные


   Посвящается светлой  памяти  моей  свекрови  Галине  Николаевне,  покинувшей  нас  03.03.11,  чтобы  навечно  воссоединиться  со  своим  любимым  мужем Борисом  Ивановичем.