Северное сияние в притче о жемчужине

Игорь Леванов
Обратил внимание на притчу о жемчужине.
 «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Мф. 13: 45-46). В древности жемчужины очень ценились, пожалуй, даже больше, чем в наше время. Современники Христа были готовы многое отдать за хорошую жемчужину и потому прекрасно понимали слова Иисуса о том, что для того, чтобы приобрести Царство Небесное, нужно отказаться от всего, ради приобретения того, что предлагал им Христос.
В притче «жемчужина» - символ евангельской проповеди. «Купцы» - это люди, которые ищут знания. В мире много жемчужин, то есть много видов знания, но только одно знание подлинно драгоценно - вера в Иисуса Христа. Уместно сравнить людей, тщательно приобретающих знание Христово и постепенно постигающих истины евангельской жизни, которая ведёт к блаженству Царства Небесного, с купцом, который ищет жемчужин и, продав многие мелкие, покупает на вырученные от них деньги одну единственную и драгоценную. «Как обладающий жемчугом, сам знает, что он богат, - говорит Иоанн Златоуст, - но для других часто бывает неизвестно, что у него в руках жемчуг, потому что жемчуг не велик: так можно сказать и об истине. Обладающие ею, знают, что они богаты, но неверующие, не понимая цены этого сокровища, не знают о нашем богатстве». 
Истину нельзя выразить в словах, потому что слова придумали для того, чтобы дублировать реальность, они сами по себе ложь. Иисус говорил: "Не собирайте сокровища земные", это относится и к жемчужине.

Северное сияние и есть жемчуг в этой притче. Северное сияние - образ космической любви, наглядное изображение заповеди Иисуса о любви.