Неймется олигархам России

Виталий Овчинников
   

                Есть  очевидные  истины  бытия. Они существуют независимо от нас. Они, как бы над нами.  И эти истины мы принимаем, как некую данность, присланную нам сверху или еще откуда. И их очевидность настолько  очевидна, определенна и ясна, что  никогда ни у кого не подвергается сомнениям. Одна из таких истин говорит, что ничего не может быть общего у раба и господина, у хозяина и его работника! Не может, потому что у них принципы жизни разные – один только берет, другой - отдает. Один работает, другой пользуется плодами его труда. Один из них эксплуататор, другой эксплуатируемый. И ничто в жизни не может и  никогда не сможет их примирить! Они враги друг другу  по своей жизненной сути! И хотя сейчас в средствах массовой информации и в высказываниях многих наших политиков постоянно звучит мысль о том, что олигарх и его работник – это   единое целое одного и того же механизма предпринимательства, это  одна и та же команда, настоящие братья и сестры друг для друга!  Но это все элементарнейшее вранье.  Вранье! Вранье наглое, беспринципное, бесчеловечное и вполне возможно, что хорошо оплачиваемое.
           Любая наша профессиональная деятельность, которой мы в течение долгих своей жизни активно занимаемся,  оказывает на нас сильное влияние.   На наш образ жизни, на наш характер, на манеру общения, на наши взгляды,  на наши вкусы и даже на нашу внешность, чаще всего, на лицо.  Поэтому при общении всегда можно  определить  профессию разговаривающего с тобой человека. При желании, конечно же! А крупного начальника или бизнесмена отличить от обычного человека легче легкого – их видно издалека! Они сами себя показывают!
              Вот я смотрел недавно по телевидению выступление Михаила Прохорова, одного из   крупнейших наших  миллиардеров.  Человека из когорты Ельцинских мальчиков,  в 24 года  ставшим обладателем 20% акций и членом совета директоров  одной из величайших гордостей    Советской металлургии – ОАО «Норильский никель».  Жесткое, надменно-властно  неподступное лицо, пронзительный, невидящий взгляд холодных глаз, никогда не смотрящий на собеседника и всегда направленный  поверх голов окружающих его  людей. И речь, спокойная, размеренная, однотонная,  металлически бесцветная  речь человека, не говорящего и не разговаривающего, а лишь изрекающего истины, значимость и очевидность которых доступна только его  пониманию.
            И он изрек эту истину! Уже второй раз за последние месяцы  изрекает! Где-то в декабре прошлого года он выступил под дружные аплодисменты нашей околовластной интеллигенции  с предложением об увеличении рабочей недели до 60-ти часов. Путин и Медведев тогда сказали четко и однозначно – нет! Такого в нашей стране не будет. И вправду, чего увеличивать рабочую неделю, когда  выборы скоро! И в думу выборы, и Президента выборы! Вот после выборов  можно будет и поговорить, и даже подумать на эту щекотливую тему о, так называемых, правах трудящихся!  А сейчас рано! Рано! Не спеши!
             Однако господин Прохоров спешит. Что за этим стоит? Неймется, что ли! Вот был один такой очень уж умный предприниматель и миллиардер господин Ходорковский. Тоже вступать любил много и учить любил много . Всех учить, вплоть до руководства страны. Так где он сейчас? Все в стране прекрасно знают о его судьбе. Однако господин Прохоров все же выступает. И часто выступает! Подперло его, что ли?! Невмоготу становится уже?!
               Ой, как прав был Маркс полтораста лет назад, когда произнес свою знаменитую фразу о капитале!  Я ее цитирую по памяти, не буквально! Он говорил о том, что при 20% прибыли капитал становится оживленным; при 30% прибыли  он готов сломать себе голову на рисках; при 100% прибыли капитал начинает попирать все человеческие законы, а при 300% пойдет на любые преступления против человечества.
               И господин  Российский миллиардер под фамилией  Прохоров своим поведением абсолютно  точно подтверждает  этот знаменитый тезис Маркса!  При тех процентах прибыли, которую качает господин Прохоров из России, он готов на все!  И он идет на это все! Вопрос только,  с благословления верхушки страны или же – нет? Скорее всего – с благословления. А может и наоборот – в качестве предупреждения властям от Российского бизнеса! Медведеву или Путину. Мол, не поддержите сейчас нас, тогда и мы вас на выборах не поддержим.
             И вот на совещании представителей Российского бизнеса, которое проходило в Москве  в середине марта этого года, господин Прохоров выступил с очередной своей инициативой,  точнее, с  програмным докладом, направленным на повышение роли и прав Российского работодателя и бизнесмена  при заключении им трудовых соглашений с нанимаемым работником. Он даже исхитрился уже создать у себя группу, работающую над новым трудовым кодексом России. Естественно, что под его непосредственным руководством. Невтерпеж, видать, уже! Совсем невтерпеж!
               Основа его речи на совещании заключалась в том, что нынешний трудовой кодекс России является по сути бывшим Советским трудовым кодексом, направленном на повышение роли рабочего на производстве и на ограничение прав его руководителей. Поэтому основой трудовых соглашения являлся долгосрочный договор, с целой гаммой социальных обязательств государства через руководителей предприятия  по отношению к  работнику. Здесь  и невозможность увольнения работника по инициативе администрации без согласия на то профсоюзного комитета, и жилье, и   обязательства по охране труда, и больничные,  и санаторно-курортное лечение, и детские сады, и детские ясли, и пионерлагеря, и профилактории, и поликлиники и так далее и тому подобное.
              Сейчас же в России основу экономики, по мнению Прохорова, составляет частный бизнес. А частный бизнес в России – это торговля, коммерция, предпринимательство и очень редко промышленное производство. В современном бизнесе численность работников редко достигает ста человек, поэтому ни о какой «социалке» бизнеса и речи идти не может.  Наоборот, бизнесмен должен иметь свободу действия, обладать правом на риск,  и  у него должны быть всегда развязаны руки.  А долгосрочный трудовой договор с работником его сковывает, и попросту мешает ему действовать. 
             Поэтому нынешний трудовой кодекс должен быть коренным образом  изменен. Основу его должен составлять краткосрочное трудовое соглашение без каких-либо обязательств со стороны работодателя, то есть, бизнесмена или предпринимателя. Ни о каком фиксированном рабочем дне, ни о каких переработках или сверхурочных  и речи быть не может.  Каждый работник работает столько, сколько нужно его хозяину или  работодателю. И увольняется по первому  же его требованию.
            Так что, господа Россияне, хотите вы того или не хотите, но господа Прохоровы,   Потанины и им подобные уже всерьез  требуют, чтобы вы не были в этой стране никакими господами, а были лишь их работниками, причем совершенно бесправными работниками,  своеобразными бессловесными тварями, рабами, исполняющими лишь их желания и их волю  и не имеющими своих собственных желаний и своей собственной воли. Поздравляю вас! Вы достигли того, чего хотели и вы теперь очень скоро получите именно то, на что замахнулись в 1991году, разрушая Советский Союз!
            Россия теперь в своем политическом развитии, да и экономическом тоже, отброшена на сто с лишним лет назад. Но ведь развитие человеческого общества идет по спирали. И в мире все повторяется. Значит, все "вновь возвращается на круги своя". И нам осталось только дождаться нового Ленина и начать все сначала. Ведь скоро столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции! Значит - пора!

                КОНЕЦ