2. 6 философия духа гегеля

Дмитрий Михайлович Николаев
II. 6      «ФИЛОСОФИЯ  ДУХА»  ГЕГЕЛЯ



С полной версией книги  можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
http://www.scribd.com/doc/75867476



«Не вы говорите, но Дух Отца вашего говорит в вас»
                \ Ев. от Матфея\

Последовательно идею троичности в диалектике саморазвития Духа проведена в немецкой классической философии в начале XIX века Геге-лем, впервые систематизировавшим результаты триадологии, сформули-рованной Кузанским.
Философский трактат  «Философия духа» Гегеля \II.2\ подразделяется на три части: в первой исследуется отдельный индивид (субъективный дух); во втором – социальное, общественное начало, проявление индиви-да во внешнем (объективный дух); в третьей части исследуется идея в человеке, идея человека (абсолютный дух). В свою очередь каждая из частей состоит из трех подотделов, которые в свою очередь также дробят-ся на три части и т.д. Это непрерывное дробление, усложнение понятий порождает определённую иерархию уровней и одновременно соподчине-ние низших ступеней, частей высшим. Взятая в историческом процессе становления эта иерархия порождает диалектическое становление, разви-тие высших состояний духа из более простых, частных, низших. Станов-ление в течение многих поколений, смен культур и цивилизаций.
По Гегелю, дух – это идея, осуществляющаяся во времени. Прогресс - смена одних идей другими, высшими. Идея начинает формироваться через обособление в неопределенном понятии идеи, проходит стадию внешнего социального отбора и становления, и реализуется как произведение искусства, религия или как науч-но-философская идея в процессе самопознания. На этой высшей ступени развития дух тождественен абсолютной идее. Идея сначала отчуждается в духе, затем «ов-нешнивается» в ином, и, наконец, «опредмечивается»  в самой себе. Духовность с этой точки зрения и есть непрерывное становление в идее, постоянный переход в новое идеологическое качество: отрицание, становление и преображение в идее. Это внутреннее, имманентное субъекту качество духа. Становление духа – смена форм духа через преображение субъекта. Духовность и есть заложенная в духов-ном субъекте способность к самопознанию и само это самопознание.
«Каждый оттенок мысли - круг на великом круге (спирали) развития человеческой мысли вообще».
Диалектика – сведение обнаруженной во внешности, в материи каче-ственности (субстанциональности) во внутреннее, в «идеализирован-ность», в тотальность идеи.  С этой точки зрения духовность – способ-ность духа к самоосвобождению от внешней материальности понятия. Поднимаясь от ступеньки к ступеньке, от формы духа к более высокой форме дух постепенно освобождается от природной неопределенности, обособляется, выкристаллизовывается, становится общим и затем всеоб-щим.
Если рассматривать триаду апостола Павла (дух\душа\тело),  то по Гегелю дух – высшее, лишенное всякой материальности состояние; душа – материальная реализация духа; тело – лишенное духа материальное, начальная фаза саморазвития духа. При таком понимании нисхождение духа в материальное, во внешнее идет от духа к душе, от неё к телу. Такое движение благодати ( истечение духа) и фиксирует направление времени, направление обхода временной оси.
Интересно, как Гегель сравнивает становление духа с возрастными пе-риодами отдельной личности: детство (ребенок\подросток\юноша) – сред-ний возраст (взрослый человек)  – старость.
Детство – дух в его природности (душа), в формировании сознания (под-росток), в самоопределении собственного характера и своего трансцендент-ного «я», через создание своего идеального образа мира (юноша). Здесь выяв-ляется дух, как субъект (субъективный дух).
В среднем возрасте дух проявляется как объективный дух, выявляет ус-ловия отношений с другими конечными субъектами, формируются условия самовоспроизводства (вечности, дух как род) и вскрывается объективная ценность данной версии духа-субъекта.
В последней возрастной фазе (мудрая старость) дух выступает в форме познающей себя личности (абсолютный дух). Самопознание освободившего-ся от природности и внешности духа, по Гегелю, реализуются либо через творческое самовыражение в искусстве, либо через утешение и веру в рели-гии, либо через познание в философии.

Раскрытие каждого понятия на любом уровне дробления у Гегеля на-чинается с раскрытия его субъективного многообразия (в виде выяснения ещё формального, идеального смысла множества тождественно-неразличенных ). На следующей стадии понятие раскрывается в его кон-кретной внешности, в его объективной единичности, в его конкретных и потому частных реализациях. Здесь на первый план выступает внешняя различенность. И, наконец, на завершающей стадии раскрытия понятия оно предстает в своей всеобщности и универсальности, где за счет снятия субъективного многообразия объективное различенно-единичное высту-пает как необходимая часть единого, всеобщего и единственного. Здесь снимается различенность, как абсолютное качество и выявляется внут-ренняя связь различенных определений.
В основе гегелевской триадологии лежит основная триада (субъ-ект\объект\единое), что в графическом представлении имеет вид ориен-тированной триады типа А:










            
               А                В                С
В триаде типа В объединены категории, оттеняющие внешний аспект гегелевской диалектики: заложенная в субъекте потенциальная множе-ственность идей, образов; совокупность их конкретных единичных  реа-лизаций в объектной, материальной форме; проявляющееся в них и их объединяющее смысловое содержание, единое.
В триаде типа С раскрывается гносеологический, самопознающий ас-пект: здесь заложена как тождественность первоидей в субъекте; так и различенность их конкретных реализаций в субстанции; а также и срав-нение их в едином, их сопоставление, соподчинение, иерархия.
При выявлении любой триады коррелирующих понятий необходимо раскрывать все три основные аспекта (А\В\С): какая из частей триады вы-ступает в данном случае субъектом, какая объектом, и что содержит в себе их единое содержание. Одно и тоже субстантивное понятие может быть в одном случае субъектом, а в другой триаде проявлять себя как объектная реализация.
Диалектика саморазвития Духа в материальной субстанции, в мате-рии,  от низшей природной формы – рефлексирующей души –  через ста-новление его в социуме конкурирующих единичных, частичных самоот-чужденных и самоопределившихся субъектов к высшей форме духа, как абсолютной религиозной идеи или познающей философии в развернутом виде представлена на Рис.II.6.1
Такое представление саморазвития Духа – переформулировка третье-го, последнего тома гегелевской «Энциклопедии философских наук» в терминах метода ориентированных триад (развиваемого нами из метода календарного хронотопа) и он  даёт полную наглядную картину иерархии различимых категорий (субстантивных сущностей), через формирование которых проходит Дух в процессе его эволюции.
Отметим, что первые два тома этой «Энциклопедии» посвящены ча-стному вопросу – саморазвитию категории «Религия», которая, как мы видим, формируется на определенной стадии становления Духа (на ста-дии окончательного формирования Духа, как Абсолютной идеи).

   
























Рис.II.6.1 Общая структура категории “Дух” по Гегелю.

Так, согласно представлениям Гегеля, Дух формируется в отдельных субъектах, реализуя свою потенцию множественных проявлений и в кон-це этой фазы становления выступает как отдельный, субъективный дух (категория 2-го порядка; начальная стадия основной структурной триа-ды).
На второй стадии он проявляется внешне, как независимый и свобод-ный, проходя горнило столкновений и борьбы с другими, собранными в социум. Он проходит эту стадию, если удовлетворяет определенным, вы-работанным им самим, но внешним для него критериям (естественное право, закон, мораль, нравственность-государство). На этой стадии из бесконечного множества версий его саморазвития выделяется группа субъектов, удовлетворяющих определенным критериям.
На последней третьей стадии становления эта группа конкретных единичностей подвергается творчески-религиозно-философскому соеди-нению внутреннего (субъективного) и внешнего (объективного) содержа-ний духа в высшую стадию самопознания Духа. В итоге на каждом таком витке спирали  Дух, проходя все стадии становления, достигает всё новых степеней совершенствования, приближаясь к какому-то Абсолюту – творческой, религиозной, себя познающей  Личности-философу (по Геге-лю).
Т.о. диалектика становления духа проявляется в непрерывно повто-ряющейся цепочке:
- … - и т.д.    
Если вернуться к знаменитой в среде философов-антитеистов и атеи-стов формуле Гегеля: «Бог умер!», то приходится только посочувствовать их скоропалительным и не всегда додуманным до логического конца вы-водам и оценкам гегелевской философии. Умер человек-бог, объявивший себя наследником и заменителем Бога. Этот всезнайка и хвастун, идеа-лист-прогрессист действительно умер, запутавшись в собственных со-мнительных построениях досужего и тщеславного разума. А тот внутрен-ний Бог, тот, укрывшийся от праздного умничания скептиков остался, спрятавшись в контекстах и в метаструктурах. Его можно видеть и не за-мечать, его можно слышать и не понимать, его можно осязать и не чувст-вовать. Да и сам Гегель не высказал мнения о самовырождении веры в Бога, наоборот, он выразил мнение о смерти  искусства, но не о смерти религии. И теперь интересно наблюдать этот процесс самовырождения искусства и наоборот, самовозрождения религии.
Главное в вере - постоянное преображение человека, его очищение от греха и исправление. Это возможно только на пути следования своему внутреннему голосу, совести. Путь такого преображения - всегда ставить перед собой более высокую в духовном плане цель, чем прежде.
Продолжая анализ гегелевской структуры на Рис.II.6.1     рассмотрим дальнейшие ступени дроблений в иерархии более частных понятий (на-пример, категории 3-го порядка), которые уточняют и раскрывают  бо-лее общее понятие, например, понятие «Религия», структура которой ис-следована Гегелем в первых двух томах указанной выше «Энциклопедии философских наук». Среди категорий этого уровня также устанавливает-ся своя иерархия качеств. Категория «Религия», по Гегелю, стоит выше, например, категории «Арт» (Искусство), но и сама предваряет более высший уровень саморазвития Духа – самопознание Духа в категориях чистого разума - «Познание» (Философию). По Гегелю, именно Познание (как высший уровень сознания) выражается в постоянном преображении Духа, в личностном становлении.

Если вернуться к аналогии с человеческой жизнью, то в детстве ребенок живет в гармонии с миром, с внешним, всецело ему подчиняясь. Это неразде-ленное существование в боге ещё несовершенно, неразвито. Он начинает с веры в богов вне себя,  со страха перед ними, с постепеного разделения ста-новящегося «своего» и познаваемого во всей его связи «внешнего». Во взрос-лой жизни, в результате непрерывного самосовершествования  как внутрен-него так и внешнего, через страдания и чувственность, через грезы самоотде-ления и нравственное преображение, он в конце концов восстанавливает в самом себе то первоначальное внутреннее единство и целое с внешним, но уже прочувствованное им, познанное и развитое, им самим созданное \II.3, стр.167\.  Это непрерывное, в течение всей  жизни погружение в отношения  (Отец\Сын\ Святый Дух) и означает, по Гегелю, быть верующим, быть в Боге и в Духе,  жить в божестве.

Следуя своей идее бесконечной структурированности мира, Гегель иллюстрирует её на примере дальнейшей структуризации более частного понятия (чем, например, категория Абсолютный дух). Общая структура этой гегелевской категории «Религия» (категории 3-го уровня для «Духа»)  в рамках формализма ориентированных триад имеет следующий вид:





















        Рис.II.6.2 Общая структура понятия “Религия”.

1. Исходная структура этой категории в своей субъектности включа-ет естественные религии, обожествляющие природные силы и явления во всем их многообразии. Это религии непосредственного сознания (ани-мизма – веры в колдовство \человеко-божество\, суеверия, обожение зве-рей) и пантеизма (даоизм, индуизм, буддизм), включая дуалистические религии доброты и природы (религия «света» – Зороастризм, религия «страдания» – Финикия и религия «загадки» – Египет). На этой стадии реализуется вера в абсолютную мощь природного субъекта, вера в его способность к власти над видимой природой. Здесь многобожие выступа-ет как множество независимых божеств.
2. Во второй, объективной фазе, категория «религия» проявляется во внешней конкретности и единичности через стадию бога-в-себе (иуда-изм), устанавливающего внешний «Закон» для всего сотворенного им Мира, но утверждающего красоту только в боге; стадию бога-во-всем (Греция), где формальное многобожие выступает реализацией качеств Всеобщего Единого, и где красота как основной внешний критерий блага; и завершается стадией религии целесообразного (Рим, поздний элли-низм), как категория 5-го порядка для «Духа», которая формируется на основе рассудочного целеполагания высшей цели – господства (в форме государства, как всеобщего союза одинаково-бесправных перед этой высшей целью индивидов-граждан). Так получается римская триада (цель \ господство \ рассудок). Перед высшим божеством  Рима – Юпитером - все остальные боги равны и пусты. Лишены всякой силы и могущества. Это уже не семейная иерархия богов - олимпийцев, как у греков, а отри-цание других богов в общем пантеоне. Это пантеон рационально-полезных божков. Это религия господства всеобщей цели – самого гос-подства – при нивелировке индивидуальности и личной свободы. Т.е. господство через рассудочное целеполагание. По Гегелю идея Рима – всецелое подчинение единичного всеобщему, господство всеобщего (в понятиях ограниченного рассудка) над единичным. Т.о. на этой объек-тивной стадии реализации категории «Религия» внешнее, актуализируясь, тотально доминирует над внутренним, субъективным, индивидуальным, подавляя его.
3. И наконец, в третьей, завершающей, высшей фазе самораскрытия категории «Религия» выделяется религия откровения (Христианство), где Единый Бог (Творец и Демиург\ устроитель-законодатель\, породив-ший всё из себя, являясь в созданный им мир, и выстрадав его страдания во плоти \ и тем самопознав и себя, и муки всего им сотворенного\, т.е. на себе испытав действие данного им «Закона» для тварного Мира, дал в откровении пути спасения для мира, объявил о своем конечном приходе и дал надежду для всякой твари. На третьей высшей фазе становления этой субстантивной категории абсолютного господство множественной субъ-ективности частично компенсируется и компенсирует тотальное домини-рование внешнего для него «Закона», установленного всеобщей внешней причиной. Бог не только сотворив мир, дает ему Закон, с неизбежностью приводящий к грехопадению твари (как результат изначально заложен-ной свободы выбора), но и на собственном примере показывает пути спа-сения. И этот собственный его пример, не снимая абсолютности его Зако-на, порядка, примиряется с такой же абсолютностью его свободной субъ-ективности и самости им сотворенного.
Мы говорили о структуре категории «Религия» на 1-ом уровне по от-ношения к высшей категории «Абсолютный Дух».
На Рис.II.6.2  стрелки выделяют триады категорий более низкой сту-пени, на которые дробится высшая категория. Так, доминантная катего-рия «Религия» на первой ступени дробится на три значительные катего-рии ; (пантеизм\субъективность\ откровение). При дальнейшем дроб-лении, на второй ступени, например, значительная категория «Пантеизм» дробиться на триаду ; (непосредственное сознание\монизм\дуализм). На третьей ступени дробления (рефлексии сознания) в категории «непосред-ственное сознание» выделяются триада третичных субстантивных поня-тий ; ( магия-колдовство\суеверие\бог-зверь).
В иной форме рассмотренное гегелевское дробление субстантивных категорий, отражающее структурированность реального Бытия, согласно Гегелю, можно представить в виде ступенчатой лесенки дроблений:



                ; «откровение» ;

«Религия»  ;; «субъективность» ;
                ; «дуализм» ;
                ;«пантеизм»;; «монизм» ;          ;бог-зверь
                ; «непоср. созн.»;;суеверие
                ;магия

Однако, такое представление страдает недостатком линейности пото-ка времени, невозможностью циклизации текста и получаемой структуры и, как результат, невозможностью привязки этой иерархической структу-ры категорий к годовому сакральному кругу, т.е. невозможностью связать получающуюся структуру дроблений с конкретным религиозным обря-дом. Метод ориентированных триад, разработанный в настоящей работе, лишен этих недостатков. По сути, в настоящем разделе мы только пере-формулируем результаты Гегеля в терминах развиваемого нами подхода, делая их более наглядными и убедительными.
Рассмотрим дальше, как пример дальнейшего дробления понятий по Гегелю,  структуру категории 6-го порядка для «Духа» \ Эта же категория, рассматриваемая как часть понятия «Религия» выступает как уже понятие 4-го уровня рефлексии\: Религия света (Зороастризм). Мы выделим в приведенной выше лесенке дробления понятий цепочку: «Дух»; «Абсо-лютный Дух» ; «Религия»; «пантеизм» ; «дуализм» ; «свет\тьма» ;
    И приведем структуру языческой религии индоарийцев. Триадное представление гегелевского анализа этой религии представляется в сле-дующей формуле:





























Рис.II.6.3  Структура религии “Света” (зороастризма)

Мы видим, что гегелевское непрерывное дробление категорий дохо-дит до 9-го уровня в иерархии выделяемых (различаемых) субстантивных понятий. Это означает, что гегелевская рефлексия категории «Дух» дохо-дит до 8–ми кратного последовательного триадного дробления. С фило-софской точки зрения мы говорим здесь об исхождении структуры (поня-тий) из всеобщих, универсальных к частным, низшим. Каждое, более вы-сокое понятие включает в свое определение (и состоит) три ближайшие низшие. В выделенной структуре остановимся на частной цепочке дроб-ления понятий (см. указанное направление стрелками) в религии «Света»:
                ;жизнь
 «Свет» ; «добро» ; «содержание»;;мертвое
                ;мир добра

Таким образом мы выделили в процессе анализа категорий одну из множества цепочек соподчиненных понятий, низшие из которых раскры-вают  (уточняют) содержание понятий более высокого уровня:

    «Дух»; «Абсолютный дух» ; «Религия»; «пантеизм» ; «дуализм» ; «свет\тьма» ; «добро» ; «содержание» ; «мир добра»

С математической точки зрения легко подсчитать количество катего-рий этого уровня: их ровно 3 в степени 7. Общее число различных катего-рий порядка р в рассматриваемом методе триадного дробления равно: S(p) =3 в степени (р-1). Полное число категорий различного уровня для иерархической структуры порядка р определяется итерационной форму-лой:  Q(p) = 1+3Q(p-1).
В настоящем разделе мы ограничились рассмотрением (в рамках метода ориентированных триад) ступеней дробления категории Дух ; Религия ; Зороастризм  (религия Света).
На структуре более сложных религий (например Православия) мы ос-тановимся более подробно в другом разделе настоящей работы.

*  *  *
В Приложении – 3 приводятся структуры различных календарей. В основу развиваемой в настоящем разделе триадологии мы взяли христи-анскую календарную триаду (календарь Сифа), которая разбивает год на три периода: от Троицы до Рождества Богородицы; от Рождества Бого-родицы до Рождества Христова; от Рождества Христова до Троицы.  Именно такие триады с соответствующей ориентацией  осей на календар-ной плоскости используются  выше при реконструкции работы Гегеля (см. так же Приложение-4).