Из Жан-Жака Руссо

Рома Мининзон
                Из Руссо

     « …мы без конца следуем обычаям и никогда – собственному своему разуму. Люди уже не решаются казаться тем, что они есть…Никогда не знаешь как следует с кем имеешь дело: для того, чтобы узнать своего друга, нужно таким образом ждать крупных событий, т. е. ждать, когда на это нет уже больше времен, так как именно ради этих событий и было бы важно узнать, кто твой друг.»

     «Склонность к пышности едва уживается в одних и тех же душах с любовью к честности. Нет, невозможно, чтобы умы, погрязшие во множестве ничтожных забот, возвысились когда-нибудь до чего-лбо великого, и если бы даже у них хватило на это сил, им не хватило бы на это мужества.»

     «Пока умножаются жизненные удобства, совершенствуются искусства и распространяется роскошь, истинное мужество хиреет…»

     «…народ скоро начинает презирать такие законы, которые на его глазах ежедневно меняются.»

     «…каково бы ни было устройство правления, если при нём найдётся хоть один единственный человек, который не будет подчиняться закону, то все остальные окажутся под властью этого человека…»

     «…равенство между людьми предсказано самой природой, а неравенство – установлено людьми…»

     «Народы уже привыкшие иметь повелителей, не в состоянии обходиться без них.»