Конец света

Владислав Карпешин
По  земному  летоисчислению – 21  декабря  2012  года
По  среднегалактическому  времени – 06  часов  00  минут.


Космический  корабль  с  планеты  Трахомунд,  что  в  созвездии  Ориона,  приближался  к  третьей  планете  Звездной  системы  на  самых  задворках  галактики.
Такие  планеты,  расположенные  в  строго  определенных  временно-пространственных  координатах  были  крайне  редки,  но  только  они  могли  быть  использованы  в  качестве  ретрансляторов  для  сверхдальней  космической  связи  и  нуль-транспортировки.
Задача  экипажа  состояла  в  том,  чтобы  подготовить  эту  планету  должным  образом,  подвернув  её  жесткому  излучению  и  уничтожив  всю  органику.
Исключения  составляли  планеты  с  возможностью  возникновения  разумной  жизни,  а  для  этого  существовала  портативная  аппаратура  опознавания,  созданная  величайшим  ученым  Трахомунда – Обалдуем.

Старший  навигатор  Сугултай  наблюдал  за  тем,  как  младший  навигатор  Кугалтай  медленно  вползал  в  отсек.

- Уже  назюзюкался,  алколоидщик  несчастный,  даже  хитиновые  пластинки  посинели,  и  усики  еле  шевелятся.  И  где  он  этот  алкалоид  находит,  кажется  все  отсеки  облазил,  так  и  не  нашел  его  запасы.  И  ведь  набирается  скотина  тогда,  когда  самая  работа! -  старший  навигатор  был  возмущен  до  самой  глубины  своего  естества.

Анализаторы  зафиксировали  кислородно-азотную  атмосферу  на  третьей  планете,  пригодную  для  дыхания,  правда,  с  какими-то  непонятными  примесями,  колоссальные  неорганические  образования  явно  искусственного  характера.  А  главное  обнаружили  существ,  очень  похожих  на  разумных.

С  одной  стороны  это  был  срыв  задания,  а  с  другой -  такая  удача,  ведь  разумная  жизнь  встречается  чрезвычайно  редко.

Сугултай  представил  себе  почести,  воздаваемые  ему  как  первооткрывателю  разумной  жизни  и  довольно  пошевелил  усиками.

- Да,  на  планету  нужно  лететь  самому,  в  таком  случае  нельзя  полностью  доверяться  автоматике. – Старший  навигатор  с  сожалением  посмотрел  на  напарника, - А  Кугалтай  еще  долго  будет  отдыхать.  Только  бы  не  проснулся!  А  то  в  прошлый  раз  надрался  и  начал  буянить.  Скотина,  разбил  три  нужных  прибора  в  техническом  отсеке.  Эка  его  заносит,  клянусь  Отцом-Вседержателем,  я  его,  сволочь,  ссажу  на  следующей  подходящей  планете!

Челнок  старшего  навигатора  приземлился  в  тех  чудовищных  искусственных  лабиринтах,  которые  он  наблюдал  с  орбиты.
Сноровисто  и  деловито  провёл  нужные  исследования,  изучив  поведение  кандидатов.
Нет,  к  сожалению,  эти  симпатичные,  таких  благородных  очертаний  и  пропорций,  проворные  существа,  так  похожие  на  жителей  Трахомунда,  никогда,  и  через  миллионы  лет  не  станут  разумными  существами.  Хотя  они,  безусловно,  являются  хозяевами  этого  мира.  Методика  великого  Обалдуя  это  ясно  показала.

Создание  каких - либо  сооружений  само  по  себе  не  означает  разумность  строителей или  их  способность  обрести  разум.  Рефлексы  не  равнозначны  разуму.  Так  учил  гениальный  Обалдуй!

- А  это  что  за  чудовище  на  двух  ногах,  исполинского  размера,  оно  движется  ко  мне,  и  чем- то  замахнулось,  непомерно  огромным! – Сугултай  из  всех  сил  рванулся  и  избежал  страшного  удара.  Затем  он  проскользнул  по  узким  коридорам  и  взлетел  на  одном  дыхании  на  своем  челноке.

- Ну,  я  Вам  устрою,  тупые  громилы!  Сейчас  мы  быстро  приведём  планету  в  нужный  вид  с  помощью  гамма  лучей!  Пора  выполнять  задание!

Старший  навигатор  обалдело  смотрел  на  разбитый  вдребезги  пульт  управления  смертоносными  лучами,  и  понял,  что  задание  они  не  выполнят,  такой  ремонт  можно  сделать  только  на  Трахомунде.

-  Чтоб  ты  сдох,  чтобы  у  тебя  отвалились  все  усики  и  завяли  остальные  конечности!  Клянусь  Отцом-Вседержателем,  я  добьюсь,  чтобы  тебя  разжаловали  в  младшие  уборщики  мусора,  Кугалтай!
Добрался  всё-таки  до  отсека  с  управлением  гамма  лучами  и  ведь  завтра  даже  не  вспомнит,  будет  отказываться,...  что  разбил  пульт,...  сволочь! -  от  великого  возмущения  усики  его  торчали  как  антенны.

Смотря  на  уплывающую  вдаль  сине-зеленую  планету,  Сугултай  вспоминал  изумительного  вкуса  еду,  которую  он  отважился  попробовать  вслед  за  местными  аборигенами,  так  похожими  на  них.
«Хлебная  крошка»,  как  будто  мелькнул  обрывок  мысли,  ведь  трахомундиане  сильные  эмпаты.
А  может  быть?  Нет,  методика  гениального  Обалдуя  совершенна  и  не  знает  ошибок.
А  на  планету  нужно  обязательно  вернуться,  завершить  начатое.  Но  уже  не  скоро,  впереди  другие  запланированные  высоким  руководством  рейды…

-  Промахнулся! -  с  досадой  подумал  Константин  Петрович,  поднимая  с  пола  тапок. -  А  таракан  то  какой-то  необычный,  крупный  и  красный.  Наверно  соседи  завезли  из  Таиланда,  куда  ездили  отдыхать.  Везут  же  люди...всякую  гадость!


21 декабря  2012  года,  07  часов  30  минут.

    Конец  света  на  Земле  не  состоялся.