Филонов, - живописец, график

Юрий Прокуратов
Филонов Павел (1883, Москва - 1941, Ленинград), живописец, график.

* * *

Упорно работай над границей каждого частного, каждой формы, прорабатывай переходя из частного в частное, из формы в форму, из цвета в цвет... Выискивай нехватки, слабые места и бей по ним. Обдумывай спокойно и действуй осторожно, вымеряй, развивай глазомер и остроту видения, остроту зрения, не торопись, будь выдержан и расчетлив...

Мы не делим мир на два уезда - восток и запад, но мы стоим в центре мировой жизни искусства, в центре маленькой передовой кучки упорных рабочих - завоевателей живописи и рисунка.

Главное на этой работе была самая лучшая школа, начиная со смоления люков помойных ям, окраски уборных, кухонь и крыш...

Упорно и точно думай над каждым атомом делаемой вещи.

Чем наше сознание выше, научно обоснованнее, тем точнее, обостреннее, абсолютнее самое разрешение и потому при нынешних достижениях науки каждый художник гораздо ярче справится с разрешением задач, чем Рафаэль...
________________
5 июня 1932
Т. Звенигородская!
В силу исключительно тяжелых условий жизни (результат травли на мое искусство с царских времен по сей день, я сейчас настолько ослабел физически, что при всем желании не могу взяться за выполнение предлагаемого вами заказа, тем более что оставшиеся сроки сдачи проекта, и картины при моей упорной многодельной работе – малы.
Кроме того, работая исключительно как исследователь, я своих работ не продаю, чего бы мне ни стоило, а берегу, желая подарить все свои работы партии и Советскому Союзу и сделать из них свой музей, т.к. вещи эти представляют исключительное явление в мировом искусстве.

* * *
Материал взят из статьи "Архитектура и революция" размещенного на
сайте http://www.konstr.narod.ru