Обречённые на ненависть

Олег Тютиков
 
Жанр: пародия на западных фантастов, обыгрывающих тему машины времени.

        В 22-ем веке сбылась мечта фантастов всех времён и народов: была изобретена машина времени. Патент на изобретение и монопольное право на его использование сразу же приобрела международная корпорация «Транс-время». Её агентства, как грибы после дождя, стали появляться повсюду, от Аляски до Австралии. Отпуска люди по привычке предпочитали проводить, путешествуя в заграничные страны и на экзотические острова: Египет (7 дней) – от 700 долларов, Канары (12 дней) – от 1500 долларов. А вот туры одного дня были безоговорочно завоёваны путешествиями во времени: 10 часов – от 400 долларов.

        Путешествия в прошлое сразу же попали под строгий запрет – прошлое должно быть неприкасаемым, ибо самые незначительные вмешательства в него могли привести к непредсказуемым, катастрофическим последствиям и хаосу. Перед тем, как разрешить путешествия в будущее, правительствам многих стран пришлось пойти на некоторые жертвы: прежде всего, отменить всевозможные лотереи, дающие неплохой доход казне в виде налогов. Мошенники и авантюристы всех мастей этому запрету были особенно огорчены. Ещё бы! Ведь достаточно было «сгонять» на несколько часов в будущее, узнать пять заветных цифр «Джек Пота» и вмиг сказочно разбогатеть. Потеряло всякий смысл и такое популярное у обывателя занятие, как ставки на гонках. Кроме того, все машины времени были оборудованы специальными сканирующими устройствами, которые исключали провоз денег, наркотиков, драгоценностей и оружия. Все лазейки для незаконного обогащения путешественников во времени были надёжно перекрыты.

        Но скромный клерк Джонни Анлаки из небольшой страховой компании, расположенной в заштатном провинциальном городке на юге США, думал иначе.
        Джонни звёзд с неба не хватал. Скромного жалования едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Ощущение полной безысходности постоянно давило и угнетало его. А чтобы хоть на время забыть о своём сером и безрадостном существовании, он постоянно предавался мечтам о богатой и красивой жизни.
        Но однажды он понял, что его радужные грёзы могут стать реальностью. Это произошло незадолго до рождения его первенца-сына, когда его приятель, изрядно набравшись виски, проболтался о проблеме, возникшей у него на работе, в компании по производству биороботов. По информации агентов компании, побывавших в будущем, Филадельфийский центр новейших технологий через 20 лет сделает революционное открытие в области биоинженерии. Заполучив эти новейшие разработки, его компания смогла бы создать серию принципиально новых, опережающих время, биороботов и, намного опередив конкурентов, сказочно разбогатеть на продажах.

        Филадельфийский центр запрашивал за своё изобретение 300 тысяч долларов. Вот только эти проклятые сканеры, установленные в машинах времени, стояли непреодолимой преградой для провоза требуемой суммы на 20 лет в будущее. Между тем, компания не теряла надежду и даже негласно, в глубокой тайне от агентства «Транс-время», назначила премию в 500 тысяч тому, кто сможет обойти сканеры и заполучить документацию по вожделённым разработкам. Вот тут-то «серую мышку» Джонни Анлаки, заворожённого этой фантастической суммой, и осенило…

        День, когда родился его первенец-сын, был расписан по минутам. Первым делом Джонни оформил свидетельство о рождении сына, поразив своей спешкой даже видавших всякое чиновников мэрии. Затем он стал объезжать своих знакомых, уговаривая их занять деньги и предлагая при этом расписки, гарантирующие их возврат уже на следующий день. К четырём часам запланированная сумма – 30 тысяч долларов была собрана. А ещё через полчаса Джонни Анлаки входил в операционный зал городского банка. Вся сумма была положена на детский вклад на 20 лет, под самые высокие проценты – 10 годовых. Несложный подсчёт показывал, что через 20 лет вложенные деньги превратятся в кругленькую сумму – 300 тысяч долларов. Вот это будет подарочек любимому сыну в день его 20-летия!
        Но ждать 20 лет совсем не входило в планы хитромудрого Анлаки. Да и сама сумма – 300 тысяч долларов была выбрана неспроста…

        На следующий день, в 9 часов утра Джонни уже стоял у дверей агентства «Транс-время» и в который уже раз перепроверял, не забыл ли он свой паспорт и банковский договор. Благо, всевидящий сканер к провозимым документам не проявлял никакого интереса. Он оказался первым в этот день посетителем агентства и уже через полтора часа, сдерживая волнение, входил в ничем особо не изменившийся за 20 лет операционный зал городского банка. В эти мгновения он ощущал себя киношным суперменом. Всё было продумано до мелочей: и седой парик, заметно старивший его, и бутафорские очки. До успешного завершения его фантастического проекта оставались считанные минуты..
        После получения денег ему оставалось только дойти до ближайшего отделения почты, переслать в Филадельфийский центр новейших технологий 300 тысяч долларов, приложив к переводу заранее заготовленное небольшое письмо, и уже через полчаса по экспресс-почте получить небольшую бандероль – закатанную в пластик папку с документами.

        …Джонни трясущейся рукой протянул в окошко документы. Банковский служащий, повертев их в руках, сразу же всем своим видом высказал явное недоумение. Затем, с подозрением поглядывая на странного клиента, заговорил:
        – Ничего не могу понять. Час назад ваш вклад со всеми причитающимися дивидендами получил юноша, – и, расплывшись в улыбке, добавил: – Ну, конечно же, как я сразу не догадался, у него та же фамилия – это был ваш сын, который также имеет право на этот вклад. Как же так? Даже не могли договориться, кто будет снимать деньги. Кстати, он просил передать вам это письмо.
        С этими словами кассир протянул в окошко конверт.

        Вмиг онемевший и остекленевший Джонни выпучил на банковского служащего немигающие глаза и стал напоминать восковую фигуру первого мэра их городка, выставленную в местном музее. Кассир не переставал удивляться странному поведению загадочного посетителя. Тем временем необычный клиент взял конверт и на негнущихся ногах заковылял к ближайшему столику. С головой Джонни творилось что-то неладное. Сначала два её полушария: левое и правое как будто бы приобрели разные заряды и стали замыкать. Затем у него в голове поселился дятел, который начал упорно долбить черепную коробку изнутри. Стащив с головы взмокший парик и сняв уже не нужные очки, Джонни вскрыл конверт и, собравшись с духом, начал читать.

        «Привет, мой дорогой папуля! Хотел бы я сейчас посмотреть на твою озадаченную физиономию. Чтобы понять, зачем я всё это сделал, давай сначала вернёмся на 20 лет назад. Я догадываюсь, что первым проявлением твоей родительской любви к своему первенцу была… оплеуха, та, самая первая – я её, конечно, не помню. Но догадываюсь, что всё было именно так. Потом ещё было множество этих самых, уже памятных мне, оплеух, подзатыльников и шлепков.
        С каждым годом твои унизительные и, как мне казалось, ничем не спровоцированные издевательства и оскорбления были всё изощрённее. Это становилось невыносимым, и я даже стал серьёзно подумывать о том, чтобы сбежать из дома. Но однажды, когда мне исполнилось 16 лет, я тайком залез в твой письменный стол и обнаружил этот банковский договор. Ты о нём никогда ничего не говорил, и мне, зная тебя, совсем нетрудно было догадаться о том, что ты задумал.
        Ты начал эту нечистую игру, а значит и лазейку, как перетащить деньги из будущего, надо полагать, расстарался найти. И счёт ты открыл с самыми высокими процентами – детский, на моё имя. Вот только твоя жадность тебя и сгубила. Ты не учёл одного – того, что по условиям договора эти деньги могу получить и я. Для этого мне достаточно будет предъявить свидетельство о рождении и паспорт.
        По всему было видно, что ты так и не разбогател. А это значит, мой дорогой папочка, что ты где-то просчитался и деньги эти взять не смог. Мне оставалось только перетерпеть оставшиеся 4 года, последние 4 года взаимной ненависти, на которую ты нас когда-то обрёк своим дьявольским планом.
        Завтра, в день своего 20-летия, я с договором в руках приду в банк, к самому его открытию. Он открывается в 9.00, как и местное отделение агентства «Транс-время» 20 лет назад. И у меня, пока тебя готовят к перемещению в будущее, будет достаточно времени, чтобы, не торопясь снять денежки и оставить это письмо. 300 тысяч зелёных – неплохая сумма, вполне достаточная, чтобы я со своей подружкой попутешествовал по миру, останавливаясь в лучших отелях. Искать меня не имеет смысла – путешествия во времени ограничены 10-тью часами. А за 20 лет, я полагаю, ты немножко поостынешь и поймёшь, что был неправ.
        Прощай папуля! Будь здоров и не кашляй!».


        * * *

        Когда Джонни Анлаки, возвратясь из будущего, вышел из кабины машины времени, поражённый его внешним видом, встревоженный оператор агентства услужливо спросил:
        – Мистер, с вами всё в порядке? На вас лица нет. Наш дежурный врач может оказать бесплатную медицинскую помощь.
        Никак не отреагировав на предложение о помощи, как будто слегка замороженный, Джонни направился к выходу.

        … Он неподвижно сидел у колыбели своего первенца и тупо смотрел на маленькое сморщенное существо. В его безумном взгляде любопытство чередовалось с ненавистью. То и дело настойчиво звонил телефон – это кредиторы напоминали о данном им обещании уже сегодня вернуть занятые деньги. Удары сердца гулко отдавались в голове, из которой не выходил текст первого пункта подписанного им сегодня в агентстве «Транс-время» перед отправкой в будущее договора: «За умышленное изменение хода событий, которые должны произойти в будущем, следует уголовная ответственность…».

        Джонни становился заложником, казалось бы, безупречно разработанного им плана. Ему оставалось только положить банковский договор в стол и ждать… Ждать когда сын за 4 года до своего 20-летия обнаружит его, всё поймёт и решится снять деньги. О том, чтобы снять эти деньги ему самому раньше сына не могло быть и речи – сделай он это и 10 лет каторжных работ на лунных рудниках ему обеспечены... Сын опередил его, и факт снятия им денег зафиксирован вездесущими патрулями времени.

        Чувство беспомощности и обречённости захлестнуло его. Джонни Анлаки тихо застонал и, теряя над собой контроль, с наслаждением одарил своего первенца оплеухой, той, самой первой…