Чудеса в нашей жизни

Валентина Достигаева
Картина автора.

Чудеса, в христианском понимании входят в план мировой истории.   Есть люди, желающие всему найти понятные объяснения, и, сталкиваясь с явлениями, неподдающиеся объяснению, даже запечатленными на фотографиях, попадают в логический тупик, в результате чего возможны неправильные выводы. Зачастую эти люди, связанные с наукой, пытаются оценить информацию с научной точки зрения. Обращаясь к таким людям, очень хочется сказать – не стоит анализировать предложенные явления с точки зрения науки или логики, потому что таким путем правильный ответ не будет найден.

В праздник Преображения Господня я шла на утреннюю службу в храм Александра Невского. На остановке толпился народ, автобус опаздывал,    поднимаю на небо глаза и вижу.
 
В обрамлении белых облаков, Христос!
 Подходит  автобус, потрясенная сажусь, ничего не соображая, и только на службе приходит осознание увиденного и запоздавшее сожаления – почему не сняла это чудо на мобильный фотоаппарат.
 Вечером   увиденное написала акварелью.
.В который раз убеждаюсь, что дух  – это аспект общения человека с невидимым духовным миром,   это наша способность чувствовать Создателя и общаться с ним

Наука не может объяснить тайну ежегодного схождения облака на горе Фавор в Израиле, где, согласно Библии, произошло Преображение Господня.
Как рассказал Сергей Миров, участник исследования, организованного этим летом рабочей группой по чудесным знамениям при синодальной Богословской комиссии, изыскания проводились с привлечением российских и израильских метеорологов, пишет газета «Комсомольская правда».

По его словам, после исследования специалисты пришли к выводу, что в таком сухом воздухе и при такой температуре образование тумана невозможно.

С.Миров особо отметил, что «схождение благодатного облака» происходит только на территории православного монастыря. Он рассказал, что во время праздничного богослужения (чудесное явление наблюдается в православный праздник Преображения – «ИФ») над верующими проносится светящийся шар, затем над крестом храма Преображения возникает облачко, которое, увеличиваясь в размерах, опускается на толпу верующих, накрывает ее и обдает живительной влагой

 
Свет   Преображения  Господня есть тайна  будущего века.
 Сила Божественного Духа, через которую достойным открывается Царствие Божье является не просто обыкновенным людям, но стоящим с Господом, то есть, утвержденным в вере в Него и подобным Петру, Иакову и Иоанну. Потому, и ради этого   Бог являет Себя на горе  и такое явление, конечно, гораздо   выше человеческого ума, так как произведено силой Божественного Духа.
 
Евангелист Иоанн, наученный Божественным Откровением, ясно показывает    Иисуса, который   на Фаворе Божественно преобразился, и плоть которого сияла, как светильник, являющий Славу Божества.

Академик РАЕН, глава рабочей группы по чудесным знамениям Павел Флоренский рассказал, что его команда наблюдала с помощью современных высокоточных приборов возгорание благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в преддверии Пасхи.
«Заключение простое: возгорание сопровождается сильными пьезоэлектрическими явлениями по всему объему храма и прилегающего пространства, похожими на те, что бывают при сильной грозе – но грозы-то не было. Значит, это явление можно отнести к чудесным», – считает он.
 
В результате многочисленных опытов было установлено, что колокола работают, как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которая разрушает болезнетворную среду. Колокольный звон, в частности, всего за несколько секунд убивает тифозную палочку. Результаты этих исследований неоднократно публиковались, было даже проведено несколько международных конгрессов по колокольному звону


Кроме этого, колокольный звон обладает анестезирующим эффектом. Он помогает больным людям легче переносить боль. Стоит также отметить многочисленные чудесные исцеления, произошедшие во время церковной службы, во время колокольного звона. Свидетельства показывают, что некоторые люди исцелялись от глухоты, слепоты и других серьезных болезнях. Эти случаи иначе как чудом не назовешь. 

Правда, в ходе экспериментов ученые установили, что для лечения и омолаживания человеку нужно слышать колокольный звон каждый день. Здесь уместно вспомнить о древних традициях, существовавших на Руси. Как известно, раньше в России буквально в каждом доме или в каждой избе был слышен звон колокольцев. В деревнях дети играли с бубенцами, овцам и коровам на шею обязательно привязывали колокольчики, а на лошадях ездили с бубенцами под дугой. Что же касается нашего времени, то сегодня каждый может повесить небольшой колокольчик у себя дома, да и в автомобиле. 

В 20-ые годы Прошлого века наблюдалось массовое обновление старых икон, мироточение крестов и куполов. . Это явление поставило в тупик даже самых упертых богоборцем. Не найдя этому никакого объяснения, они с присущей революционной доктрине, обвинили священников в саботаже и фокусничестве, вследствие чего многих расстреляли и послали в лагеря.
Монахам запрещено было входить в Лавру. И, несмотря на все запреты, продолжали мироточить черепа святых. Тела 122 канонизированных святых оставались нетленными.

К своему удивлению, атеисты начинали признавать, что смысл почитание святых в   высоком предназначении тела, как храма божьего
Мироточение происходит не изнутри иконы, а извне. Анализ, проведенный комиссией, показал, что масло состоит из жирных масел с примесью белков, что присуще живому.
Смысл мироточения в том, чтобы люди поняли – есть другая реальность, другое восприятие. Это призыв задуматься о Боге.
На сегодняшний день мироточение икон происходит только в православных  странах, в основном в России.
 
 К чудесам относятся:
Фотография нерукотворного образа иконы апостола Иакова. Обнаружен настоятелем отцом Романом при фотографировании икон в апреле 2007 г. в Крестовоздвиженском храме (г. Уфа). - Виктор Уткин
 Проявление на фотографии Николая II нимба.
На стене проступил нерукотворный образ царя Николая II.
Мироточивая икона Спасителя.
Дерево, выросшее в форме креста, полностью покрыто белыми цветами.
Мироточивый крест.
Бог везде присутствует, следовательно, Он  везде с нами; следовательно, Он теперь с нами и здесь. Отчего же  мы не ощущаем Его присутствия? Отчего мы не чувствуем Его?
 Главная причина, что мы мало и редко думаем и размышляем о Нем. Бог всегда с нами, но мы своим невниманием к Нему удаляем Его от себя и себя от Него. Бог тогда только приближается к нам, когда мы приближаемся к Нему своими мыслями, своей душой (см.: Иак. 4, 8). Чтобы видеть свет, надобно открыть глаза; чтобы чувствовать близ себя Бога, надобно думать и размышлять о Нем. Представьте, что Он теперь здесь с нами, утвердите на этой мысли все внимание ваше, и вы ощутите Его, почувствуете Его присутствие, вы тогда скажете с апостолом Фомою:
- Господь мой и Бог мой!
Будем чаще, непрестанно помнить, думать о благом, всемогущем, премудром Боге – и сердца наши всегда будут полны мира и радости. А это прямой путь к подлинному смирению.

Чудеса святителя Иоасафа Белгородского

Иногда кажется, что поразительные чудеса происходили в далекой древности. Например, выпрямление скорченной женщины, которая наполнила храм хрустом своих костей, выпрямляясь по слову Иисуса Христа. Или совершенно слепые люди были исцеляемы Господом от прикосновения Его Божественных рук.

Конечно, множество чудес было совершено и святыми апостолами. И все же, это было давно…

А в наше время машиностроения и отрицания многими людьми Бога, казалось бы, ничего чудесного не должно было происходить.

И все же, произошло! Произошло поразительное чудо многочисленного исцеления и явного осязания благодати Христовой, поданной многим людям через святителя Иоасафа Белгородского! И все случилось в 1911 году.

Рассказ архимандрита Досифея с описанием чудес, произошедших при перенесении святых мощей свт. Иоасафа Белгородского:

“Когда я учился в Санкт-Петербургской духовной академии, у нас было некое соревнование среди соучеников: кто лучше скажет проповедь. Хорошо говорили, многим слушавшим и нам самим нравилось, а вера настоящая мало у кого была. Все холодно говорили, выхолощенно, хотя и красиво. И как характерно, что, когда предложили направить преподавателя на торжества по случаю открытия мощей свт. Иоасафа, – все отказались: зачем, мол? Ехать смотреть на темный народ, жаждущий чуда, какие могут быть чудеса в наше время? Бросили жребий! Пришлось ехать мне. Ехал с неохотой – выполнял послушание. Приехал – и зашевелилось что-то внутри – такое увидел, что невозможно было оставаться спокойным.

Мощи святителя Иоасафа БелгородскогоСо всех концов России съехались больные, калеки, столько страданий и боли — трудно смотреть. Наконец прибыл император со своей семьей, и было назначено торжество. Я стоял на торжествах уже с глубоким волнением, не верил и все же ждал чего-то. Трудно нам сейчас представить себе это зрелище — тысячи и тысячи больных, скрюченных, бесноватых, калек, слепых лежали, стояли по обеим сторонам пути, по которому должны были пронести мощи святителя. Особенно мое внимание обратил один скрюченный, на него нельзя было смотреть без содрогания: все части тела срослись — какой-то клубок мяса и костей. Я ждал: что же сможет получить этот человек? Можно ли ему чем помочь? И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа — такого никогда не видел и вряд ли уже увижу — почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены. С трепетом, ужасом и благоговением смотрел я на все происходящее и не выпускал из виду того скрюченного. Когда гробница с мощами святителя поравнялась с ним, он раздвинул руки — раздался страшный хруст костей, будто что-то разрывалось и ломалось внутри его, и он стал выпрямляться с усилием — и встал на ноги. Какое потрясение было для меня! Я подбежал к нему со слезами, потом схватил какого-то журналиста за руку, стал рассказывать ему все, просил записать… В Петербург я вернулся другим человеком — верующим».

Нужно иметь сердце чистое и добрую душу, чтобы верить в Господа всем умом безгранично, понимая, что для Него ничего нет невозможного.

Слава Господу Богу, не забывающих нас грешных, и подающих Свою благодать и помощь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунского, Святой блаженной Матроны Московской и многих других святых!
Аминь.