А где крокодилы?

Татьяна Мартен
Остров Лангкави достаточно большой и красивый расположен  в Малаккском заливе. Множество туристов, отели, достопримечательности, как в любой курортной зоне и, конечно, экскурсии, куда же без них.
Повезли нас в мангровый лес. Путешествие на лодке. 
Берега реки, название которой я благополучно забыла, поражали своеобразием. Ближе к воде илистая жижа, кишащая мелкими рыбёшками, дальше растут мангровые деревья. Создавалось впечатление, что их вместе с корнем выдернули из почвы и на неё же поставили.
Обезьяны толпятся вдоль берега. Туристы глазеют, пальцами показывают, фотографируют, обезьяны смотрят с усталой досадой, вроде, что с дураков возьмешь.
Дальше развлекалка со скатами.
Человек заходит на мостки, становится на четвереньки и приманивает куском хлеба огромных рыбин. Для того, чтобы скат взял хлеб прямо из рук, надо встать известной буквой зю, что женщины дружно сделали, а мужчины во втором ряду молча созерцали кормление скатов или ещё чего, догадывайтесь сами.
Скат открывает огромный рот, я с ужасом вкладываю руку с хлебом, он  выхватывает кусок, издавая звук, похожий на хрюканье и я визжу от страха и восторга.
Поскольку не одна я такая восторженная, представляете какой стоит визг и хрюканье, но все счастливы.   
Возбужденные и радостные, садимся в лодку, плывём дальше.
По привычке, если я в лодке и мне хорошо, начинаю напевать «О, соле мио». Ко мне присоединяется  австриец с прекрасным баритоном и мы  самозабвенно поём дуэтом, во истину язык музыки интернационален. Пели мы хорошо, громко, нам даже с мимо проплывающих лодок аплодировали. Наши спутники улыбались и говорили «Браво». Я вежливо поклонилась, сняла панаму и очень выразительно выставила её на вытянутой руке, все засмеялись и начали бросать в панаму мелочь, так мы с австрийцем заработали на бутылку пива.
Следующий этап путешествия, кормление шустреньких рыбок, которые выпрыгивают из воды и прямо на лету хватают хлеб, облепленный вокруг пальца. В отличие от скатов они зубастые, страшновато, но интересно. Налепила хлеб на палец, встала буквой зю, рыбку приманиваю, боюсь и вот она рраз! Из воды прыг, я опомниться не успела, хлеб съеден, палец даже не оцарапан, но героиней себя чувствуешь.
Потом гид повёл нас в драконью пещеру. Увлеченно слушая его рассказ и рассматривая трехголового, туристы оттеснили меня в почти темный угол. Вдруг австриец быстро взял мою руку и страстно поцеловал. Хорошо, что муж не видел, он бы похоронил нас в этом мрачном жилище чудища, но все обошлось, как с кормлением рыбок, даже испугаться не успела, но героиней себя почувствовала, вот же женская стервозность!
Во избежание неприятностей догнала мужа и больше не отходила от него ни на шаг, а австрийцу строго пальцем погрозила, он не испугался, разулыбался, будто к ордену представили, до чего же мужчины народ бесстыжий!
Приближался самый страшный момент экскурсии, посещение обиталища крокодилов.
Лодка свернула в протоку. Чем дальше мы продвигались, тем уже и мельче становилось русло, кроны деревьев переплетались, образуя тоннель.  Было жутковато, вдруг огромная зверюга вынырнет и одним ударом хвоста перевернёт лодку, наши шансы автоматически приравняются к нулю. Если он перевернет лодку, кого в первую очередь будет кушать? Австрийца? Вряд ли. Австриец  здоровенный, любому аллигатору челюсть на бок свернёт. Может, он будет кушать справную тётку в пёстрой юбке, а мы успеем убежать, хотя куда бежать, берег илистый, увязнешь по пояс. Крокодил может быть не один и тогда ещё веселее. Смотрю, а у всех на лицах приблизительно тот же мыслительный процесс. 
- А где крокодилы? – не выдержала я.
- Ушли, - безразлично отвечает гид.
- Куда?
- Никто не знает?
- А когда вернутся?
- Никто не знает.
- Давно ушли? – пытаюсь уточнить.
- Уже несколько лет прошло.
Все синхронно выдохнули, заблажили, что нечего в этой протоке делать, если крокодилов нет, почему раньше не предупредил, создавалось впечатление, что народ просто жаждал борьбы за существование и теперь страшно разочарован, несостоявшимся поединком с рептилиями.
Гид дал распоряжение рулевому возвращаться.
Дальше по программе кормление орлов.
Птицы привычно ждали туристов, входя в пике, ловко подхватывали хлеб и взмывали в небо. Мы до пояса высовывались из-под тента, чтобы снимать и кормить этих чикенов, как пошутил гид. Не обошлось без курьёза, немецкому туристу прямо на бейсболку прилетел увесистый омлет, обычный комплимент пернатых.
Обедали в прибрежном ресторане, где на собранные за пение деньги, была куплена бутылка пива и распита солистами.
После обеда приятно расслабились за чашечкой кофе на веранде, самая наглая обезьяна выхватила у меня пудреницу, повертела в руках, покусала, да и швырнула в голову гиду, так ему и надо, за крокодилов.