Комары бывают разные...

Олег Тютиков
Полное название: "Комары бывают разные, или последний день галактики"
 
        Утром, чуть свет, Павел ушёл на море. Конечно, можно было воспользоваться прогулочным катером, который каждые два часа ходил из Балаклавской бухты на Золотой пляж. Но это в следующий раз, а сегодня на первую в этом году встречу с морем – непременно пешком. Ведь всю неповторимую прелесть здешних уникальных памятников природы, по которым он так истосковался за год, можно увидеть и прочувствовать только так – если пойти на море пешком, через горы.
        Вот знаменитая Балаклавская скала, врезавшаяся отвесными утёсами в узкую горловину, соединяющую живописную бухту с открытым морем. По преданию с этой скалы могучие листригоны когда-то забросали камнями корабли Одиссея, так и не дав ему укрыться от бури в бухте. Сейчас на этой скале возвышаются остатки величественной генуэзской крепости Чембало. Рядом со скалой, у самого входа в Балаклавскую бухту в 1854 году в шторм затонул английский винтовой пароход «Чёрный принц». Вместе с ним на дне Чёрного моря покоится тайна тринадцати бочонков с золотыми монетами – жалованием английским войскам, осаждавшим Севастополь.
        Вдали, сквозь морскую дымку просматривается мыс Айя. В очертаниях его склона легко угадывается женская полулежащая фигура – отсюда и название, данное местными жителями: Спящая красавица. А далеко внизу – бескрайнее, переливающееся серебром, бесшумно колышущееся, сливающееся с голубым небом синее море. Крутой спуск по каменистому склону, затем по верёвочной лестнице. И вот неповторимой красоты, зажатый со всех сторон отвесными скалами, крошечный песчаный пляж. Это Шайтан-Дере (Чёртов овраг). И долгие счастливые часы блаженства от единения с этим чудом природы.

        Но вот и прошёл первый день долгожданного отпуска. Павел лежал на ещё сохранившей тепло жаркого летнего дня траве. Маленькая лужайка с заброшенным колодцем посередине. Вокруг грядки с огурцами и помидорами. Балаклава, получив городской статус, никак не хотела расставаться с этими деревенскими атрибутами. Вокруг уже возвышались современные многоэтажные дома. А бабушкин домик и огород оставались всё такими же, как и многие годы назад, когда его ребёнком, в первый раз привезли сюда.
        Ночную тишину взрывали трели ободренных опускающейся прохладой сверчков. Павел слушал их слаженный хор и смотрел в звездное небо. Сколько уже было сказано и написано о южном ночном небе – только на нём можно увидеть такие яркие звёзды. Павел имел возможность наблюдать южное ночное небо Туркменистана, Кавказа. Но такого неба, как тут, в Крыму, он не видел больше нигде. Абсолютно чёрная сфера ночного неба была усыпана россыпью ярких созвездий, звёздных скоплений и туманностей.
        Крымское летнее ночное небо притягивало и завораживало, волновало и одновременно ужасало непостижимостью тайны мироздания. Вот эта светящаяся полоска, опоясывающая звездное небо, Млечный Путь – наша Галактика. Она состоит более чем из ста миллиардов звёзд, в том числе и нашего Солнца. И находимся мы от центра Галактики на расстоянии приблизительно в 25 тысяч световых лет. Но это ещё что! Вон то туманное пятнышко – ближайшая к нам галактика – Туманность Андромеды. До неё 700 килопарсек или 2 миллиона 800 тысяч световых лет. И это только начало!.. Дальше – БЕСКОНЕЧНОСТЬ…
        Павел попытался представить себе, что это такое – бесконечность. Перед глазами сразу всё поплыло, он перестал ощущать своё тело, а голова просто «отключилась»: произошло то, что он испытал уже ни раз и называл «заскоком». Мозг отказывался осознавать это, не поддающееся никакой логике явление, и потому открывал своеобразный защитный клапан – как бы «крыша не съехала»…


        * * *
        На фоне светло-бирюзового неба завис гигантский серебристый диск. К нему непрерывным потоком подлетали и пристыковывались пассажирские катера и челноки. Во Дворец Содружества объединённых звёздных систем слетались делегаты исторического Всегалактического Совета. Столица Содружества – планета Портогас гостеприимно встречала посланников 67-ми звёздных систем, включающих 175 планет, на которых когда-то зародилась жизнь, и сейчас процветало 175 высокоразвитых цивилизаций.

        История образования Содружества насчитывала не одну тысячу галактических лет. Сначала были созданы космолёты с реактивными двигателями – они позволяли проводить обследования планет внутри звёздной системы. Затем учёные Портогаса изобрели фотонный двигатель. И, наконец, триумф технического прогресса – появились гравилаты. Полёты на расстояния в тысячи световых лет стали реальностью, открывались всё новые и новые заселённые разумными существами планеты. Шёл взаимный обмен новейшими технологиями, бурно развивалась торговля. Зарождающееся Содружество было просто обречено на неудержимый всеобщий прогресс и рост благосостояния его граждан.

        Ровно 2000 галактических лет назад произошёл Первый Контакт, который положил начало Новой эре – эре Объединения и Созидания. И вот в Портогасском Дворце Содружества собрались делегаты юбилейного Всегалактического Совета. Они собрались, чтобы принять историческое решение о том, что миссия эры Объединения и Созидания выполнена, и объявить о начале нового летосчисления и Новой эры Гармонии и Процветания.
        Галактика класса 17му/му-009 «Делотабак» переживала торжественный период своей истории.


        * * *
        А тем временем Павел пришёл в себя после самим же спровоцированного «заскока» и начал осторожно, чтобы снова «не заклинило», рассуждать:
        «Солнечная система своим строением напоминает атом. Солнце – ядро, планеты – электроны, вращающиеся вокруг ядра. Созвездие – это уже молекула, состоящая из нескольких атомов. Ну, а галактики, состоящие из сотен миллиардов звёзд – это уже материя. С той только существенной разницей, что эта материя находится в совершенно другом пространственно-временном измерении. Например, наша Галактика – Млечный Путь может быть всего лишь… хоботком комара, такого же, как тот, что сейчас сел на мою руку и собирается отужинать. Вот только вся жизнь "моего" комара – лишь мгновение для "того". Пока "тот" макрокосмический комар собирается вонзить свой хоботище в макрокосмическое теплокровное существо, "мой" уже давным-давно приказал долго жить. А вместо него, не покладая своих хоботков, на кровососущей ниве трудятся его далёкие потомки. Чем ниже размерный уровень материи, тем более ускорены происходящие в нём временные процессы. А размеры… Просто не существует таких слов, понятий, чисел, чтобы сопоставить эти размеры. Многоуровневая многомерность материи – ведь этим хоть как-то можно объяснить феномен бесконечности пространства».
        – Бред! – усмехнулся Павел. Он вытащил из пачки сигарету, щёлкнул зажигалкой и закурил.


        * * *
        В галактике «Делотабак» шёл 213-ый год эры Гармонии и Процветания. Триллионы граждан Содружества объединённых звёздных систем пожинали плоды, взращённые трудом предыдущих поколений. Жили в мире, благополучии и изобилии.
        Мудрые политики Содружества давно покончили с таким явлением, как звёздные войны. Но в арсеналах хранились мощные боевые лазеры и ракеты с  боеголовками из антиматерии – на тот случай, если возникнет угроза столкновения заселённых планет Содружества с космическими бродягами-астероидами. Непрошеные гости уже не раз расстреливались из лазеров, подрывались ракетами. И всегда успешно. Ничто не предвещало беды.
Но 13 лет назад расположенные на границах Содружества станции раннего обнаружения начали передавать тревожную информацию. Одна за другой взрывались и сгорали отдалённые галактики. Это загадочное явление можно было бы объяснить как массовое рождение сверхновых звёзд. Но чтобы при этом сгорали целые галактики! Суперсовременная наука Содружества не могла дать этим явлениям никакого объяснения.
        Процесс уничтожения галактик происходил циклично, то замирал на несколько лет, как будто тлел, то вспыхивал с новой силой и с каждым годом всё ближе и ближе приближался к границам Содружества. Разрушительный процесс приобретал динамику цепной реакции. Скорость его распространения в тысячи раз превышала скорость света!.. Положение становилось катастрофическим. Собранный в экстренном порядке Совет безопасности Содружества так и не принял никакого решения. Его просто не могло быть…


        ***
        Павел в очередной раз затянулся сигаретой, блеснувшей в ночи крохотной искоркой, и… галактика "Делотабак" прекратила своё существование.