Цена одного открытия...

Олег Тютиков
Полное название: "Цена одного открытия, или остров 60-летних младенцев"

«Смерть – прекращение жизнедеятельности организма, гибель его. У одноклеточных организмов (например, простейших) смерть особи проявляется в форме деления, приводящего к прекращению существования данной особи и возникновению вместо неё двух новых».
                Энциклопедический словарь


        Английским учёным не давала покоя мировая слава их далёкого гениального предка – Исаака Ньютона. Очень уж им хотелось открыть что-нибудь поистине революционное, равное по значимости знаменитому Закону всемирного тяготения, прославить английскую науку и удивить весь мир.

        …Одна из лабораторий Ливерпульского института микробиологии занималась рутинной и малопривлекательной работой – совершенствованием методов биологической очистки сточных вод. Важную роль в осуществлении очистки играли простейшие одноклеточные организмы – инфузории. В отличие от остальных простейших, которые быстро плодились путём простого деления, у инфузории в каждой клетке присутствовало уже два ядра, одно из которых участвовало в половом размножении. Такая «сложность» простейшей инфузории существенно замедляла процесс её воспроизводства. А Великобритания так нуждалась в ускоренной очистке своих сточных вод…

        Что только ни делали в этой лаборатории с несчастными инфузориями: и травили ядами, и замачивали во всевозможных реактивах, и замораживали в жидком азоте и даже посылали в космос. Но упрямая инфузория никак не хотела плодиться со скоростью своих, более простых и совершенно бесполезных в деле очистки сточных вод, собратьев.

        Но однажды подопытных инфузорий облучили импульсом жёсткого гамма-излучения и, о чудо!.. их явно сбитые с толку неожиданным радиоактивным ударом мутированные клетки начали делиться и размножаться со скоростью, невиданной даже для их незатейливых сородичей. Воодушевлённые успехом учёные лаборатории продолжили интенсивные исследования в этой области. А когда через 2 года методом деления клеток им удалось из одного головастика получить двух, призадумались: до сих пор головастики рождались только половым путём - из икринок. А это означало, что и для более сложных организмов может существовать альтернативный половому способ размножения. Учёные ошалели от нахлынувших на них радужных перспектив, дружно воскликнули «Эврика!», засучили рукава и засекретили исследования.

        В обстановке строжайшей секретности на протяжении нескольких лет в лаборатории кипела напряжённая работа. Определялись мощность и продолжительность радиоактивного импульса – облучение должно быть достаточным для мутации клеток и не губительным для всего организма. Создавались принципиально новые питательные смеси, содержащие аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, необходимые для синтеза белка и фосфолипидов, – строительного материала для новых клеток. Исследовались способы зарядки этих питательных смесей (биораствора) концентрированными носителями энергии, необходимой для обеспечения деления клеток…

        Сложный тернистый путь к заветной цели: от обычной лабораторной мышки к собаке, затем к обезьяне и, наконец, к человеку был пройден за 5 лет. Грандиозный проект обещал завершиться величайшим достижением в области медицины. В ходе экспериментов было установлено, что человеческие клетки в процессе их деления как бы рождались заново, оставляя в прошлом все свои болячки: раковые опухоли, язвы, камни в почках, тромбы… Изношенные органы обновлялись и становились здоровыми.

        Основной особенностью революционно нового метода оздоровления человеческого организма было то, что один неизлечимо больной пациент к концу операции (если это только можно было так назвать) перевоплощался в двух совершенно здоровых людей, к тому же абсолютно друг на друга похожих. Предварительно проведённые социологические исследования показали, что клонированные побочные близнецы-двойники не окажутся невостребованными. Каждый из них мог влиться в состав семьи бывшего пациента, как самый близкий родственник, или начать самостоятельную жизнь – государство испытывало дефицит здоровых людей и остро нуждалось в их притоке. Казавшийся на первых порах неизбежный недостаток – «побочный продукт» метода становился его достоинством.

        Но существовала и действительно непреодолимая проблема, притом весьма деликатная: клетки головного мозга в процессе деления также «молодели», но, при этом, ещё и «глупели», содержа информации ровно в два раза меньше прежнего. В итоге взрослый человек по своему умственному развитию как бы становился немножко ребёнком, и его надо было срочно доучивать. Но что может быть страшнее неминуемой смерти от неизлечимой болезни! К тому же, современные методы обучения во сне позволяли эту проблему решить за пару недель.

        * * *
        Согласие на участие в столь необычном эксперименте дал 60-летний ливерпулец – обладатель целого букета застарелых хронических болезней, в том числе раковых метастазов, поразивших многие органы.
        Обнажённого пациента уложили в огромную ванну, наполненную подогретой до 370 С питательным энергетическим раствором. Рядом с ним в ванну поместили его голографического двойника – бесплотного манекена, полностью имитирующего его биополе. Затем к предварительно усыплённому пациенту подключили аппарат искусственного кровообращения и начали через его тело пропускать биораствор – заменитель крови, насыщенный питательными веществами, энергетическими микрокапсулами и заряженный направленной информацией. Через один час, когда пациент был буквально переполнен запасами питательных веществ и энергии, ванну накрыли тяжёлым металлическим саркофагом. Затем последовал мгновенный импульс радиоактивного излучения…

        Спустя некоторое время саркофаг был поднят, но даже самый внимательный наблюдатель не смог бы заметить каких-либо изменений. Однако процесс, на первых порах совсем не заметный, уже пошёл. Учёные, проведшие тысячи подобных экспериментов над подопытными животными, о том, что там происходит в эти минуты, знали в мельчайших деталях, казалось бы, всё. После подготовительного этапа каждая клетка организма пациента несла в себе закодированную, строго направленную информацию, обладала двойным запасом энергии. Внезапный радиоактивный удар вносил кардинальные изменения в генетическую память клетки и принуждал её действовать в строгом соответствии со вновь заложенной в неё программой. Каждая клетка делилась на две, и одна из них сквозь ткани организма и расширенные тёплым раствором поры кожи донора через питательный раствор устремлялась к голографическому двойнику. Смоделированное вокруг двойника биополе донора чётко определяло направление движения каждой клетки и точку фиксации – «своё» место внутри голограммы, постепенно перевоплощающейся в биологического двойника.

        Уже через один час после радиоактивного «старта» процесс сотворения новой жизни можно было наблюдать воочию: внутри прозрачного структурного тела голограммы начинали просматриваться контуры внутренних органов и скелета. Затем стали формироваться руки, ноги, сосуды, кожные покровы, глаза, уши, волосы… Через три часа было произведена самая ответственная операция – запуск сердца. Оживший экран электрокардиографа известил о зарождении новой жизни – это историческое событие было отмечено радостными криками и салютом вылетающих из бутылок шампанского пробок.

        К шести часам вечера опьянённые успехом и шампанским учёные отключили от бывшего неизлечимо больного, а теперь совершенно здорового пациента аппарат искусственного кровообращения и удалились в банкетный зал праздновать победу. А для оставленных в ванной с питательным раствором и погружённых в глубокий сон «двойняшек» начался 20-часовой этап реабилитации. Их организмам требовалось время для адаптации после перенесённых потрясений. «Спокойного вам сна, первопроходцы в светлое будущее, в будущее, где люди забудут про болезни!..».

        На следующий день ровно в два часа дня учёные вместе с членами правительственной комиссии, образованной для того, чтобы зафиксировать открытие века, вошли в лабораторию. То, что они там увидели, всех явно застало врасплох, сильно озадачило и сразу же заставило усомниться в своём психическом здоровье. По помещениям лаборатории …нет, даже не бегали, а, скорее, скакали совершенно голые люди. Их было много, человек двадцать. Стоял невыносимый гам от нечленораздельных выкриков, повизгиваний и даже задорного похрюкивания. Их чистые, ясные глаз не выражали ни одной мысли и были пусты и безумны, как у новорождённых младенцев. Всё это походило на кошмарный сон-наваждение.
Представшая перед потрясенными членами комиссии картина была поистине достойна кисти Сальвадора Дали и называлась бы не иначе как «Буйство отягощенных тяжёлый наследственностью младенцев-дебилов». Вот только бесновались не младенцы, а великовозрастные голые мужики…

        Двери холодильной камеры, в которой хранились энергосодержащие питательные растворы, были настежь открыты. Повсюду валялись опустошённые ёмкости. Обнажённые придурки, не обращая никакого внимания на вошедших членов комиссии, продолжали с явным удовольствием опорожнять ёмкости с биораствором. Другие тащили полные ёмкости к экспериментальной ванне и сливали в неё их содержимое.

        В самой ванне с биораствором творилось вообще что-то невообразимое. На каком уже по счёту?.. «новорождённом близнеце» сидел ещё один и пытался завести ему сердце, приставив к груди периодически включаемый дефибриллятор. Каждый разряд прибора сопровождался ужасными судорогами уже реанимированного «близнеца» и его гогочущего мучителя. Другой «новорождённый» колдовал над аппаратом искусственного кровообращения. Ещё один сидел за пультом миниреактора и был явно одержим желанием в очередной раз облучить лежащего в ванне несчастного пациента-ливерпульца. Сам прародитель всех этих монстров, опутанный проводами и датчиками, вновь подключённый к аппарату искусственного кровообращения, вытаращив ошалелые глаза, с ужасом наблюдал за всем происходящим…

        Правительственная комиссия вместо констатации открытия века в срочном порядке приступила к проведению расследования инцидента.


Из материалов расследования,
проведённого правительственной комиссией

        «…В погоне за скорыми результатами, славой и высокими гонорарами учёные ливерпульской лаборатории даже не удосужились изучить психиатрический аспект своего проекта и не сумели спрогнозировать его катастрофические последствия.
У клонированного близнеца – взрослой особи с незрелым детским интеллектом и нарушенным в ходе варварского эксперимента механизмом торможения в центральной нервной системе на первое, доминирующее место неминуемо должны были выйти инстинкты. Главнейшим из них является инстинкт продолжения рода.
        От особи, которая была рождена неестественным примитивным способом, путём деления клеток, как какая-нибудь инфузория-туфелька, и у которой, вероятно, каждая клетка мозга содержала искажённое, нетрадиционное представление о способах размножения и продолжения рода, можно было ожидать непредсказуемых действий.
        …Очнувшись в экспериментальной ванне, оставленная без всякого присмотра особь-двойник, одержимая идеей создания себе подобных, к тому же напичканная избытком энергии, уже не контролировала себя. Кроме того, процесс воспроизводства был значительно упрощён: каждая клетка теперь точно «знала», как и что ей делать и в помощи голографического двойника уже не нуждалась. Достаточно было накачать очередного «папашу» энергосодержащим биораствором, и затем как следует облучить, а «новорождённым» усиленно питаться раствором, которого в лаборатории было в избытке. Что они и делали, как запрограммированные роботы-автоматы. И с каждым новым «поколением» мозги новорождённых близнецов становились всё «чище», а желание размножаться всё сильнее…
        …Особую обеспокоенность вызывает то, что до того, как лаборатория была оцеплена, неопределённому числу особей-двойников удалось сбежать, прихватив при этом с собой источники радиоактивности и запасы биораствора…».


        * * *
        Через несколько дней в газетах начали появляться довольно любопытные для непосвящённых сообщения:

        …На улицах Ливерпуля всё чаще стали появляться группы странных голых людей, что приводит в шок добропорядочных граждан. Необычно и то, что все они одного зрелого возраста и похожи друг на друга как однояйцовые близнецы.

        …Их пустые, безумные глаза приводят в ужас слабонервных. А озабоченные женщины утверждают, что это сексуальные маньяки и начинают проявлять к ним повышенный интерес.

        …На запрос редакции Ливерпульская психиатрическая лечебница сообщила, что за последнее время у них никто не сбегал.

        …Установившаяся тёплая погода позволяет неизвестно откуда взявшимся голым придуркам комфортно проводить время на свежем воздухе.

        …Участились набеги голых хулиганов на супермаркеты. Они сметают с полок энергосодержащие напитки, продукты питания и, загрузив ими магазинные тележки, угоняют их в неизвестном направлении. Охрана добивается разрешения на применение оружия на поражение.

        …Позвонившая в редакцию женщина сообщила, что в её комнату проникли трое неизвестных голых мужчин. Они притащили с собой прибор с надписью «Опасно! Радиация!», несколько больших канистр с какой-то жидкостью и закрылись в ванной комнате, в которую никого не пускают.

        …Зафиксировано появление голых дебилов в других городах Англии. Незваных гостей в народе сразу прозвали «ливерпульскими близнецами».

        …«Ливерпульские близнецы» проникают на производства, использующие радиоактивные материалы, сотнями штурмуют атомные электростанции. А пятерых обнаружили даже… на атомной подводной лодке рядом с реактором…

        …В парламенте не прекращаются бурные дебаты по вопросу: «Ливерпульские близнецы» – это люди или не люди? И можно ли против них применять оружие на поражение?..

        Судя по всему, граждан Туманного Альбиона ожидала очень нескучная жизнь…


         * * *
        Гуманисты в парламенте одержали верх. Было принято решение «ливерпульских близнецов» отлавливать и содержать в специальных резервациях. Но никакие стены уже не могли сдерживать недовольных, разбушевавшихся очеловеченных инфузорий. Они вырывались на свободу и продолжали заниматься своим любимым занятием – размножением. Их голодные, обезумевшие и одичавшие стада бродили по просторам Англии, опустошая продовольственные магазины, склады и вытесняя людей из их жилищ.

        …Через полгода последний человек покинул разорённый и разгромленный остров. Предварительно, по требованию международной общественности, был взорван тоннель, проложенный под Ла-Маншем и соединяющий Великобританию с Европой, а также уничтожены все оставшиеся плавсредства.

        Иногда толпы голых 60-летних младенцев собирались на берегу Ла-Манша и с любопытством всматривались в морскую даль – далёкую полоску горизонта, за которой скрывалась Франция…

        Английским учёным всё-таки удалось удивить весь мир. А как над своими мучителями-микробиологами Ливерпульской лаборатории заразительно, от души посмеялись бы те самые злополучные подопытные инфузории, если бы они на это были способны…