Озорник водяной. из серии Золотые россыпи Сибири

Альфира Ткаченко
                из серии "Золотые россыпи Сибири"

                сказка.

                Озорник водяной.

  Серебреные струи спускались по щекам каменного господина. В горах, ветер, шевелил листья на деревьях. Они весело щебетали между собой.
- Сегодня водяной прибегал на поляну, к старой сосне. Он был весел и смеялся на весь лес. Даже жарки подняли головы на шум.
- А разве водяной уже не смотрит за потоком. На прошлой неделе, поток спрятал в своих водах колокольчик. Мальчишка играл на полянке с сёстрами и увидел капельку. Она танцевала на плоском плато и упала на каменного господина. Поднялся тогда господин во весь свой каменный рост и разогнал воду. Бушевала каменная глыба весь день и гремела на капельку, за то, что разбудила его не вовремя. Он лежал много лет под водой.
- А я ещё вчера видел, как каменный господин ворочался с боку на бок, - простучал на дереве дятел.
- Капелька не знала, что каменный господин не любил вставать рано. Когда вода бежала по дну небольшой реки, на её пути встал камень. Он загородил ей путь и приказал обойти его. Но вокруг был лес. Росли цветы, и вода не послушала каменного господина. Тогда он рассердился и встал. Вода испугалась и убежала с его пути на поляны. Колокольчики и жарки попрятались в траве.
  Листья испугались и начали разбегаться по стволам деревьев. Жарки и колокольчики поплакали о своём друге колокольчике и встали теснее друг к дружке. Солнечные лучи спустились на полянку и побежали по листьям:
- Водяной узнал о капельке. Он скоро примчится с высоких гор. Ему рассказали о разбуженном каменном господине и он захохотал.
- А что, господин ещё сердится на поток. Лежал бы лежебока ещё столько лет. Смотришь и зарос бы тиной. А в лесу так хорошо. Солнечные лучи бегают по облакам и листьям, разгоняя остатки сна водяного потока и цветов.
  За поворотом, из-за леса появился большой поток воды. Он быстро продвигался на поляну. Цветы зашевелились и выбежали к реке. Водяной, весело размахивая руками, кричал ещё издалека.
- Эй, каменная глыба. Вставай. Облака уже сбегали в другие страны и назад вернулись. А ты всё спишь.
  Струи воды обняли каменного господина и начали его ворочать. Камень медленно поднялся и загремел на весь лес. Цветы согнулись от его голоса.
- Как ты посмел меня поднять. Я много лет лежу здесь и ещё никто меня не мог сместить.
  Камень поднялся, и вода разбежалась по всей поляне, накрыв водой цветы. Они мокрые, пригнулись к земле и плакали. Ведь танцевать, и петь на солнечной поляне было интереснее, чем лежать под водой.
- Вот, смотри, что ты наделал. Теперь поток, ещё не скоро сможет собрать своих сестёр и бежать навстречу к братьям, за высокую гору.
  Водяной засмеялся и побежал по каменной глыбе. Он скатился вниз по каменной спине, и вода с шумом разнеслась по кустам. Капельки воды разбегались с его головы и прыгали на головки жарков. Оранжевый остров весело поднял головки под капельками воды и начал танцевать. Они словно проснулись и после жаркого солнца, попали под душ. Капельки веселились целый день с цветами. Лес шумел, а озорник водяной бегал по каменной глыбе, пролежавшей много лет на дне реки. Он хохотал, а листья вторили ему, пока не поняли, что слишком много воды разбежалось по поляне. Но водяного остановить уже было нельзя. Он бушевал по всему лесу и успокоился, когда наступили сумерки. Вода, серым потоком побежала по реке. Камень опустился на своё место и поток, остановленный господином, медленно стекал с его плеч.

17.03.2011 года.

Сказка написана о моих походах на Олху
на малые водопады на Байкал. Мы группой
гидрологов ходили в экспедиционку в техникуме.