Дай, Бог, чтоб её сон не сбылся

Светлана Айсберг
У окна сидела Валя и любовалась заходящим солнцем. Угасающие лучи проникали в комнату, озаряя её золотистым светом... Солнышко медленно опустилось за горизонт и стало быстро темнеть. На душе у Валюхи было спокойно и безмятежно. Ей не хотелось уходить от окна и она решила полюбоваться звёздами и луной. Сегодня Валя сдала последний экзамен и поступила в медицинский институт. Счастья её не было конца. Она долго сидела у окна, но так и не дождалась когда взойдут луна и звёзды.

За окном была непроглядная тьма и вдруг она услышала как загрохотал вдалеке гром. Всплеск молнии осветил комнату. Ей стало не по себе, она с детства боялась грозы. Родители Вали поехали отдыхать на Чёрное море. В доме кроме неё находился кот Барсик. Он спал у неё на коленях. Но когда загрохотал вновь гром и вспышки молнии стали освещать комнату, Барсик проснулся и жалобно замяукал. Валя отнесла его на свою кровать и плотно закрыв шторы, решила лечь спать.

Они с Барсиком быстро уснули, прижавшись к друг другу. Барсику видимо приснился очень хороший сон, он ласково во сне урчал. Валюха металась из стороны в сторону. Ей снился очень страшный сон. Она хотела проснуться, но не могла. Вале приснилось, что она уже взрослая женщина и у неё двое детей и муж. Вот снится ей как она со своей семьёй пошла в лес собирать грибы. Лес находился на возвышенности. Когда у них уже были полные ведёрки грибов, они вышли из леса и остановились на горе. То, что они увидели у подножья горы, их очень испугало.

Внизу горы зияла широкая пропасть. Если раньше Валя стоя на горе, любовалась своим городом, то сейчас её объял ужас. Город исчез и вокруг только торчали обугленные сваи. Она хотела закричать, но у неё не было голоса, он пропал от страха. Подойдя к краю пропасти, она глянула вниз, там была такая  чёрная бездна, что становилось страшно и не спокойно на душе от мысли оступиться и упасть в эту бездонную яму. Валя посмотрела на свою семью и растерялась, не зная как поступить.

Что делать дальше и куда уводить свою семью? Валентина с мольбой в глазах посмотрела на небо. Тут она увидела на всё небо до самой земли Иисуса Христа в белых одеждах. "Что случилось, Господи?" - спросила Валя, склонив голову. И услышала голос как журчащий ручеёк:"Это всё, что останется от того города, где ты живёшь. А пропасть - это бездна людских грехов. Воспитывай детей в чистоте и в вере. Тогда твоя семья спасётся. Ты тогда уедешь раньше, чем произойдёт эта беда. Так сгорит город, где находится атом." 

Образ растаял, а Валя залилась слезами. Её так сильно душили слёзы, что когда она проснулась, подушка оказалась мокрой. Была суббота, после дождя пахло свежестью. Валюха вспомнила, что уже два месяца как в её городе строят атомную станцию. Она содрогнулась от мысли, что когда - то её город исчезнит с лица земли. Она покормила Барсика и пошла в храм поставить свечку. Погода была чудесная. Светило солнышко и дул слегка тёплый ветерок.

Валя гнала прочь от себя плохие мысли. Неужели этот сон пророческий? Она вспомнила как её учила бабушка:"Если не хочешь, чтобы сбылся твой сон, то никому о нём не рассказывай." Она давно уже стала бабушкой, но никак не может забыть этот сон. Может рассказав о своём сне, она перестанет так часто вспоминать об этом. А возможно Валентина давно должна была рассказать о своём сне. Видимо это было предупреждение сверху. Дай, Бог, чтоб её сон не сбылся.