2006-12-16

Âèêòîð Êóçüìèí
16.12.2006 5:37.
Ýíåðãåòè÷íîñòü. Ñâîéñòâà, íåñóùèå â ñåáå ýíåðãèþ èëè âûäåëÿþùèå è èçëó÷àþùèå åå, èëè ïîãëîùàþùèå.


16.12.2006 5:55. èíâîëþöèÿ è ýâîëþöèÿ.
Åñëè âçÿòü çà îñíîâó òåíäåíöèþ ðàçâèòèÿ îò íèçøåãî ê âûñøåìó, òî âñå âèäû ïðîÿâëåíèé çëà îïðàâäûâàþò ñåáÿ. À åñëè âçÿòü òåíäåíöèþ äåãðàäàöèè è ðàçëîæåíèÿ, òî îíà ïðîèñõîäèò ïîä äåéñòâèåì, âëèÿíèåì è ñèëîé çëà.
Òàê, â áîãîîòñòóïíè÷åñòâå èäåò äåãðàäàöèÿ Áîæüåé äóõîâíîñòè. Äîéäÿ äî êðàéíåé ñòåïåíè ñâîåãî çíà÷åíèÿ, êîãäà ðàçðóøåíèå è ñìåðòü ñòàíîâÿòñÿ ñèëüíåå ñîçèäàòåëüíîé æèçíè, íåîáõîäèì ïðîöåññ ýâîëþöèè; óñîâåðøåíñòâîâàíèå, ðàçâèòèå, ñîâåðøåíñòâîâàíèå ïðèíöèïîâ çëà.


17.12.2006 4:48.
Î ñâîéñòâàõ è ÿâëåíèÿõ, åùå åñòü êàêîå-òî îáúÿñíåíèå èëè îïðåäåëåíèå. À ÷åì ÿâëÿåòñÿ ñàìî ñâîéñòâî? Êàê ýòî ïîíÿòü – ÷åì ÿâëÿåòñÿ?


Ñóäüáà îïðåäåëÿåòñÿ âðîæäåííûìè ñâîéñòâàìè äóøè ÷åëîâåêà è óñëîâèÿìè ïðîÿâëåíèÿ ýòèõ ñâîéñòâ.


17.12.2006 7:31.
Âíåøíåå âëèÿíèå è âîçäåéñòâèå. Âíóòðåííåå âîñïðèÿòèå è âûðàæåíèå. Ïðîÿâëåíèå è îñóùåñòâëåíèå. Âíóòðåííåå ñîñòîÿíèå – âíåøíåå âîçäåéñòâèå; âíåøíåå âîçäåéñòâèå – âíóòðåííåå ñîñòîÿíèå.


17.12.2006 9:18.
Îñíîâíûìè äâèæóùèìè ñâîéñòâàìè äóøè, èëè îñíîâà äóøè ÷åëîâåêà, äâèæèìàÿ â æèçíè âî âñåõ âçàèìîîòíîøåíèÿõ ýòî:
Ãîðäîñòü – ñìèðåíèå. Çàâèñòü - äîáðîæåëàòåëüíîñòü. Æàäíîñòü - ùåäðîñòü. Îáîëüùåíèå, ïðåëüùåíèå - . Íåíàâèñòü – ëþáîâü. Àë÷íîñòü.
Ýòî âñå òå ñâîéñòâà, êîòîðûå êàæäûé ÷åëîâåê îòðèöàåò è íå ïðèçíàåò â ñåáå èõ íàëè÷èå.
Ïî äåéñòâèþ ïåðâîãî ñâîéñòâà, íà îñíîâàíèè ïðèíöèïà ïðîòèâîïîëîæíîñòåé, íå ïðèçíàþòñÿ âñå òå, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ îò ïðèíöèïîâ è ñâîéñòâ çëà, è êîòîðûå îáÿçàòåëüíî åñòü â äóøå.
Ñîñòîÿíèÿ áåç âçàèìîîòíîøåíèé â îáùåíèè:


19.12.2006 11:33.
×åëîâåê íå çàìå÷àåò, ÷òî â áîðüáå çà ñïðàâåäëèâîñòü, ïðîñòî, ãðóáîñòü ïðîÿâëÿåò.
È äîêàçûâàÿ ïðàâäó â ñìûñëå ïîèñêà çíà÷åíèé, çëîé ñèñòåìîé óïðàâëÿåò.


22.12.2006 8:05. Ãàðìîíèÿ – õàîñ, ýòîñ – ïàôîñ, äîáðî – çëî, ëþáîâü – íåíàâèñòü.
Ãàðìîíèÿ ñòðîåíèÿ. Èëè ñòðîåíèå, îòðàæàþùåå ãàðìîíèþ.
Îáðàç, âûçûâàþùèé ìàêñèìàëüíóþ ñèìïàòèþ è îáðàç, âûçûâàþùèé ìàêñèìàëüíîå îòâðàùåíèå.
Âñÿêèé îáðàç îòðàæàåò ñâîéñòâî äóõà. Âîñïðèÿòèå äóõîâíîãî îáðàçà çàâèñèò íå îò òîãî, êàêîé èìååòñÿ îáðàç íà äàííûé ìîìåíò, à îò òîãî, êòî è êàê åãî âîñïðèíèìàåò. Ñàì æå îáðàç îò âîñïðèíèìàåìîãî íåçàâèñèì, íî çàâèñèì òîëüêî îò ñâîéñòâà äóõà, åãî ôîðìèðóþùåãî.


Ãðåõ – ýòî ïðîÿâëåííîå çëî. Ãðåõ òâîé íå â òîì, ÷òî êòî-òî ïðîÿâëÿåò ïðîòèâ òåáÿ çëî, à â òîì, êàê òû, âîñïðèíèìàÿ ýòî çëî, îòâå÷àåøü òåì æå.


Âîñïðèÿòèå îòâðàòèòåëüíûõ îáðàçîâ èëè äåéñòâèé îäíîçíà÷íî îòâðàòèòåëüíî. À îòâåòíàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò áûòü ðàçëè÷íîé. Âîñïðèÿòèå çàâèñèò îò ýìîöèîíàëüíî ñâîéñòâà, à îòâåòíàÿ ðåàêöèÿ îò óðîâíÿ è ñòåïåíè ñîçíàíèÿ.


23.12.2006 7:45. 24.12.2004 10:16.
Òî, ÷òî ãëóáîêî îñîçíàåòñÿ, èìååò íåæèâîå äåéñòâèå. Ôèëîñîôèÿ. À òî, ÷òî çàäåâàåò çà æèâîå, íå îñîçíàåòñÿ ñîâñåì.


24.12.06.
Âñÿêàÿ áîëåçíü èìååò ñòðàäàþùèé îáðàç. Êàêèå æå îáðàçû èìåþò äóõîâíûå ñâîéñòâà? Ãîðäîñòü, çàâèñòü æàäíîñòü è äð..
Îáðàçû ñâîéñòâ. Ñâîéñòâî ââåðãàåò â ñîñòîÿíèå ñ ïðîÿâëåíèåì âèäà îáðàçà.


241206.
Íàèáîëåå âåðóþùèå ëþäè – ýòî àòåèñòû. Îòâåðãàÿ, âíåøíå, Åäèíîãî Áîãà îíè ñîçäàþò, âíóòðåííå, ñâîåãî áîãà è âåðÿò â íåãî ãîðàçäî ñèëüíåå, ÷åì âåðóþùèå â Áîãà.


Óìîçðåíèå.

Èç ýíöèêëîïåäèè.
ÓÌÎÇИÅÍÈÅ (ñïåêóëÿöèÿ), òèï ôèëîñîôñêîãî ìûøëåíèÿ, õàðàêòåðèçóþùèéñÿ àáñòðàãèðîâàíèåì îò ÷óâñòâåííîãî îïûòà. Ïî âûðàæåíèþ Øåëëèíãà, óìîçðåíèå «êîíñòðóèðóåò» áûòèå, ïûòàÿñü âûâåñòè âñþ ïîëíîòó ìèðîâîãî öåëîãî èç èñõîäíûõ êàòåãîðèé.  èñòîðèè ôèëîñîôèè âûÿâèëèñü äâà òèïà óìîçðåíèÿ — ðàöèîíàëèñòè÷åñêèé (ðîëü ìàòåìàòèêè êàê îáðàçöà óìîçðåíèÿ â ïèôàãîðåèçìå, ïëàòîíèçìå, íåîïëàòîíèçìå) è èíòóèòèâèñòñêèé (íåïîñðåäñòâåííîå ñîçåðöàíèå èäåè êàê ýéäîñà, ò. å. íåêîåãî äóõîâíîãî îáðàçöà).

ÍÓÑ (ãðå÷. nus — óì, ìûñëü, ðàçóì), îäíî èç öåíòðàëüíûõ ïîíÿòèé äðåâíåãðå÷åñêîé ôèëîñîôèè, äóõ, ðàçóì, ñìûñë, ìûñëü. Ó÷åíèå î íóñå êàê ìèðîóñòðîÿþùåì ïðèíöèïå áûëî ñôîðìóëèðîâàíî Àíàêñàãîðîì.  ñòîèöèçìå íóñ ñáëèæàëñÿ ñ ëîãîñîì. Ó÷åíèå Àðèñòîòåëÿ î êîñìè÷åñêîì «óìå» — íóñå, ñîçåðöàþùåì è ìûñëÿùåì ñàìîãî ñåáÿ, ò. å. ÿâëÿþùåìñÿ «ìûøëåíèåì ìûøëåíèÿ», ïîñëóæèëî ãëàâíûì èñòî÷íèêîì êîíöåïöèè íóñà â íåîïëàòîíèçìå êàê îäíîé èç îñíîâíûõ ñóáñòàíöèé áûòèÿ. Ëàòèíñêèé ïåðåâîä òåðìèíà «íóñ» — èíòåëëåêò.


26.12.2006 4:42.
Âñå äóõîâíûå ñâîéñòâà çàäåâàþò çà æèâîå, è ïîýòîìó, ìàëî ó êîãî íàõîäèòñÿ ìóæåñòâà ïûòàòüñÿ èññëåäîâàòü ñâîè äóõîâíûå ñâîéñòâà.
Ïðèçíàíèå ëæè è îòâåðæåíèå èñòèíû – ýòî åñòü ïðèíöèï âíóòðåííåãî âîñïðèÿòèÿ, äåéñòâóþùèé îò äóõîâíîãî çàêîíà áîãîîòñòóïíè÷åñòâà.
Äóõîâíûå çàêîíû è ïðèíöèïû íåèçìåííû, êàê íåèçìåííû çàêîíû òî÷íûõ íàóê (ôèçèêè, ìàòåìàòèêè, õèìèè).
Äóõîâíûå çàêîíû âûïîëíÿþòñÿ äóøîé, â ñîîòâåòñòâèè ñ èìåþùèìèñÿ ñâîéñòâàìè â èõ îòíîñèòåëüíûõ âåëè÷èíàõ. Ñîçíàíèå ìîæåò ìåíÿòü âåëè÷èíû òåõ èëè èíûõ ñâîéñòâ, êàê áû èçìåíÿÿ äàííûå, ïîäñòàâëÿåìûå â ôîðìóëû çàêîíîâ. Òîãäà è ðåçóëüòàò ñòàíîâèòñÿ äðóãèì, íî ñàì çàêîí âûïîëíÿåòñÿ ïî ñâîåé îïðåäåëåííîé ôîðìóëå, ôîðìå, ïî ñâîåìó õîäó ïóòè.
Åñëè âîéíà, òî ñòðàíà æèâåò ïî çàêîíàì âîåííîãî âðåìåíè; åñëè ìèð, òî ïî çàêîíàì ìèðíîãî âðåìåíè. Åñëè â äóøå âîèíñòâåííûé íàñòðîé, òî è áóäóò îñóùåñòâëÿòüñÿ çàêîíû âîèíñòâóþùåãî äóõà; åñëè ìèð â äóøå, òî õîä ïðîÿâëåíèé áóäåò äðóãîé, ïî çàêîíàì óìèðîòâîðåíèÿ.
26.12.2006 5:06.
Êàæäûé ÷åëîâåê èìååò â ñâîåé äóøå âñå äóõîâíûå ñâîéñòâà äîáðà è çëà, êîòîðûå ïðèîáðåòàåò âðîæäåííî, íî ñ ðàçíîé èõ ñòåïåíüþ, ñ ðàçíîé ïîòåíöèàëüíîé âåëè÷èíîé, â ðàçíûõ êîëè÷åñòâåííûõ ñîîòíîøåíèÿõ.
Ìîæíî ëè ïðåäñòàâèòü â öèôðîâîì çíà÷åíèè èìåþùèåñÿ ïîòåíöèàëû ñâîéñòâ? Ãðóáî-îòíîèòåëüíî, íàâåðíîå, ìîæíî.
 ïåðâîîñíîâó ìîæíî ïîñòàâèòü òî, ÷òî ÷àùå âñåãî ïðîÿâëÿåòñÿ ñîñòîÿíèåì. ×òî ÷àùå è áîëåå âñåãî âîçíèêàåò. ×åãî áîëüøå, çàâèñòè, æàäíîñòè, ãîðäîñòè, íåíàâèñòè è ò.ä.?
Íî âîò êàìåíü ïðåòêíîâåíèÿ. Ñàì çàäàííûé, òàêîé âîïðîñ, óæå áóäåò âûçûâàòü áóðþ âñåðàçëè÷íûõ ïðîòåñòîâ âîçìóùåíèé è íåïðèÿòèé â äóøå. Ïî ïðèíöèïó: ÿ õî÷ó áûòü õîðîøèì, ÿ õîðîøèé è ó ìåíÿ íåò íè÷åãî ïëîõîãî è îòðèöàòåëüíîãî, çà÷åì æå ìíå ïðèïèñûâàòü ïëîõèå êà÷åñòâà?. Òàê ñâîéñòâî ãîðäîñòè – âñåãäà åäèíèöà, òî åñòü íà ïåðâîì ìåñòå, âñåãäà è ó âñåõ, âñåãäà – âðîæäåííî.
Ïîòîì çàâèñòü. Ñòåïåíü åå ìîæåò ìåíÿòüñÿ â áîëüøèõ ïðåäåëàõ, ïîòîìó ÷òî åñëè ãîðäîñòü âûçûâàåò â äóøå ïîëîæèòåëüíûå àññîöèàöèè, ÷óâñòâà è ñîñòîÿíèÿ, òî çàâèñòü âñåãäà îòðèöàòåëüíûå. Åñòü åå ïîäìåííàÿ áåëàÿ çàâèñòü, íî îíà î÷åíü ñêîëüçêàÿ, ïîòîìó ÷òî ñòðåìèòñÿ îïðàâäàòü ñâîþ çàâèñòü. Æåëàíèå èìåòü, êàê ó íåãî – ýòî ïîéäåò. À âîò æåëàíèå, ÷òîáû ó íåãî íåáûëî òîãî, ÷òî åñòü – ýòî îò êîíêðåòíîé çàâèñòè. È ñàìî ÷óâñòâî, êàê îíî âîçíèêàåò, à ïîòîì ãëîæåò. Äóõ çàâèñòè, çàêîí çàâèñòè, ïðèíöèïèàëüíàÿ îñíîâà


28.12.2006 8:25.
Êàæäîå æèâîå ñóùåñòâî, æèâóùåå íà çåìëå, íåçðèìî ñâÿçàíî ñ êàêèìè íèáóäü, ñîîòâåòñòâóþùèìè äóõîâíî ýíåðãåòè÷åñêèìè ñóùåñòâàìè íåâèäèìîãî äóõîâíîãî ìèðà, íåâèäèìîé äóõîâíîé ñôåðû. Êòî ñ êåì è êàê ñâÿçàí – â òîì åñòü âîïðîñ, íà êîòîðûé êàæäîìó áû õîòåëîñü èìåòü îòâåò, äà è ìíå. Íåäîáðîæåëàòåëüíûå ñóùåñòâà òàê è âüþòñÿ íàä äóøîþ âñ¸ âðåìÿ, âûèñêèâàÿ, êàêóþ áû ïàêîñòü è ãàäîñòü ñïðîâîöèðîâàòü. Äîáðîæåëàòåëüíûå ñóùåñòâà, ïî âîçìîæíîñòè ñòàðàþòñÿ òîìó ïðåïÿòñòâîâàòü. Îáùèé äóõîâíî-ýíåðãåòè÷åñêèé ïîòåíöèàë äóõîâíîé ñôåðû êèïèò è áóðëèò â ïîñòîÿííî èçìåíÿþùåìñÿ äâèæåíèè. Ñôåðà, êàê ýíåðãåòè÷åñêàÿ ìàññà ñ íàïîëíåííûìè ñóùåñòâàìè, îáùèé æèâîé îðãàíèçì, ñóáñòðàò, ñóáñòàíöèÿ. Ñ áîëåå óñèëèâàþùèìèñÿ âîçáóæäåíèÿìè è âîçìóùåíèÿìè è îñëàáëÿþùèìè, ñ áîëåå ðàñøèðÿþùåé îáëàñòüþ è ñóæàþùåéñÿ. Ïóñòîòà âñåëåííîé, òîëüêî êàæåòñÿ ïóñòîòîé, à íà ñàìîì äåëå âñÿ ïóñòîòà íàïîëíåíà ýíåðãåòè÷åñêèì ñóáñòðàòîì ñ øèðî÷àéøèì äèàïàçîíîì è ðàçëè÷íûìè ïîòåíöèàëàìè è ñèëàìè. âñåõ ýíåðãèé.
×òî áîëüøå ïðåîáëàäàåò â îáëàñòè, äèàïàçîíå, ñâîéñòâ äàííîãî ñóùåñòâà, òî áîëüøå è âîçäåéñòâóåò. Òàêàÿ è ñóäüáà ñëàãàåòñÿ.
Âñå äâèæåíèÿ ñòèõèéíû è çàêîíîìåðíû. Êàê ïîãîäà çåìëè: âðîäå âñ¸ çàêîíîìåðíî, íî íèêîãäà íå óãàäàåøü, êàêàÿ íà çàâòðà áóäåò ïîãîäà. Ìîæíî òîëüêî ïðèáëèçèòåëüíî ïðåäïîëîæèò. Òàê âñ¸ è â æèçíè, òàê âñ¸ è â ñóäüáå. Íî âñå ýíåðãèè, âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ, âçàèìîñâÿçàíû, òî÷íåå ñêàçàòü: âçàèìîâëèÿòåëüíû. Õîòü è èìåþò ÷èñòî ñâîþ èíäèâèäóàëüíîñòü.
 ÷åì íåäîêàçóåìî ñóùåñòâîâàíèå îñíîâû, ìîæíî íàáëþäàòü â ïðîÿâëåíèè. Åñëè êòî íå âèäèò â ïðîÿâëåíèè, òî íå çíà÷èò, ÷òî íå ñóùåñòâóåò òîãî, ÷òî íåâîçìîæíî äîêàçàòü ÿâíî.
Ïîçèöèÿ æå êàæäîãî ÷åëîâåêà, äàæå ó÷åíîãî, è òåì áîëåå ó÷åíîãî, ñòîèò òîëüêî íà òîì, ÷òî åñëè îí ÷òî-òî âèäèò, çíà÷èò, âèäÿò, èëè äîëæíû âèäåòü âñå; è òî, ÷òî îí ñîâñåì íå âèäèò, çíà÷èò, íå âèäèò íèêòî, è íèêîãäà íå óâèäèò, ïîòîìó ÷òî ïî åãî ïðåäñòàâëåíèþ, òî, ÷òî îí íå âèäèò, òîãî íå ñóùåñòâóåò.
Íî êòî óâèäèò â ñåáå ðàçëàãàþùóþ äóøó ñâîéñòâî ãîðäîñòè? Ó÷åíûé óæ òî÷íî íå óâèäèò, îí äëÿ íåå è òðóäèòñÿ. À íå ó÷åíûé óâèäèò, â íåì, â ó÷åíîì, íî äîêàçàòü åìó, åãî ñóùåñòâóþùåå íèêîãäà íå ñìîæåò.
Òàê çà÷åì ïûòàòüñÿ èñêàòü äîêàçàòåëüíûå äîâîäû, äëÿ êîãî-òî? Äîñòàòî÷íî îïèñûâàòü è ãîâîðèòü î òîì, ÷òî âèäèøü, äîêàçàòåëüíî, äëÿ ñåáÿ. È îáÿçàòåëüíî äîêàçàòåëüíî äëÿ ñåáÿ. Ïîòîìó ÷òî ìîæíî âåðèòü â ëîæü, îáìàí, êëåâåòó, íåïðàâäó, óòîïèþ, àáñóðäíóþ ìå÷òó, â òî, ÷åãî äåéñòâèòåëüíî íå ñóùåñòâóåò, íî âåðîé ïîêàçûâàåò, ëîæíî, ÷òî ñóùåñòâóåò. Ñèå åñòü ñëåïàÿ âåðà, òóïàÿ, áåññìûñëåííàÿ íàäåæäà è îáìàííî-îáîëüùàþùàÿ ëþáîâü.
Íî ëîæü òîæå èìååò ñèëó, è ðåàëüíî óæå íå òî, ÷òî íå ñóùåñòâóåò îáúåêòà ëæè, à òî, ÷òî ñóùåñòâóåò ñèëà ëæè. È îíà èìååò ñâîå âîçäåéñòâèå, ñî ñâîèìè ñâîéñòâàìè. Åñòü ÿâíàÿ ëîæü, êîòîðàÿ íå èìååò íèêàêîé ñèëû, à åñòü ñêðûòàÿ, ñîêðîâåííàÿ, òàéíàÿ, òàèíñòâåííàÿ, ìèñòè÷åñêàÿ, çàãàäî÷íàÿ, çàâîðàæèâàþùàÿ, ìàãè÷åñêàÿ, êîòîðàÿ ìîæåò èìåòü îãðîìíóþ äóõîâíóþ è ôèçè÷åñêóþ ñèëó. Íî êòî äàåò ýòó ñèëó, îòêóäà îíà áåðåòñÿ? (Êòî äëÿ Ñîëíöà äàåò äðîâà, ÷òî îíî ñòîëüêî âðåìåíè äàåò ñòîëüêî òåïëà è ñâåòà?) Çàäåéñòâîâàíû âñå ñóùåñòâà è âåùåñòâà, â ïðåîáðàçîâàíèè ýíåðãèé âî âñåîáùåé ñèñòåìå ïàäøåãî ìèðà, êîòîðûé åñòü – âñåëåííàÿ. Ãäå æèçíü îäíîãî ñóùåñòâóåò çà ñ÷åò ñìåðòè äðóãîãî. Ðîæäåíèå – ñìåðòü. Ñîçèäàíèå - ðàçðóøåíèå. Ñèíòåç – ðàñïàä. Èçëó÷åíèå – ïîãëîùåíèå. Âîñïðèÿòèå – âûðàæåíèå. Òüìà – ñâåò. Ðàçäåëåíèå – ñîåäèíåíèå. Âñ¸ ñèå åñòü ñóòü ïðîòèâîïîëîæíîñòåé, â êîòîðûé áóðëèò ïðåîáðàçîâàíèå ýíåðãèé, ñòðåìÿùèõñÿ ê æèçíè, íî íåñóùèõ ñìåðòü. Ñòðåìÿùèõñÿ ê ñóùåñòâîâàíèþ, íî íåñóùèå ðàçðóøåíèå. Ñòðåìÿùèõñÿ âûæèòü ñàìîìó, íî óáèòü è óíè÷òîæèòü äðóãèõ. Æåëàþùèõ ñåáå æèçíè ñ÷àñòëèâîé, äëÿ äðóãèõ æå ãîðå, íåñ÷àñòüÿ è ìó÷èòåëüíóþ ñìåðòü.
Çàêîí ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèé íåîáõîäèì äëÿ òîãî, ÷òî èç íè÷åãî íè÷òî íåâîçìîæíî âçÿòü è íèêóäà íå äåíåøü, òî, ÷òî åñòü, ÷òîáû åãî íåáûëî ñîâñåì.
Ìàòåðÿ ýíåðãåòè÷íà, è ýíåðãèÿ ìàòåðèàëüíà. Ìîæåò, õâàòèò èõ ðàçäèðàòü. Ïîëåíî ñóùåñòâóåò çà ñ÷åò ïðåîáðàçîâàíèÿ ýíåðãèé è èñ÷åçíåò â ïðåîáðàçîâàíèè ýíåðãèé. ÷åëîâåê æèâåò â ïðåîáðàçîâàíèè ýíåðãèé è äóõîâíûõ òîæå. Òàê òåïåðü åñòü ñìûë, òàê ýòî ðàçäåëèòü, íè ÷òî èíîå, êàê äîáðî è çëî, â èõ àáñîëþòíîì çíà÷åíèè. Ðàçäåëèòü ïîíÿòèÿ, äî òîé ÿñíîñòè, êàê ìîæíî ðàçäåëèòü â ðàçëè÷åíèè ñâåò è òüìó.
À äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî èññëåäîâàòü èçó÷àòü è ðàçëè÷àòü äóõîâíûå ñâîéñòâà äîáðà è çëà. È äëÿ ýòîãî ñëåäóåò îòêðûòü íàó÷íîå íàïðàâëåíèå – Äóõîâíîñòü.


 ó÷åáíûõ æå çàâåäåíèÿõ ó÷èòåëÿì ñîâåðøåííî íàïëåâàòü íà òî, ÷òî ïåðåæèâàþò ó÷åíèêè. Ó íèõ îäíà çàäà÷à, ÷òîáû ó÷åíèê çíàë òî, ÷òî îíè ïðåïîäàþò. È íå âàæíî êòî ÷òî ïðîÿâëÿåò, äîáðî èëè çëî, ëèøü áû ó÷èëè. À êîãäà ÷åëîâåê ñîâåðøàåò ïðåñòóïëåíèå, êòî âèíîâàò? Òîëüêî îí ñàì, åãî è îáâèíÿþò. À ìîæåò áûòü âèíîâàò ïîðÿäî÷íûé ïåäàãîã, ÷òî, íå âåäàÿ äëÿ ñåáÿ, äîâåë ÷åëîâåêà äî ïðåñòóïëåíèÿ? Íî åãî-òî êòî áóäåò îáâèíÿòü? Îí æå ïîðÿäî÷íûé. Ïîðÿäî÷íàÿ ñâîëî÷ü.


29.12.2006 9:16.
Ïðåîáðàçîâàíèå äóõà â ìàòåðèþ. À íå òî, ÷òîáû ñïîðèòü, ÷òî ïåðâè÷íî ìàòåðèÿ èëè äóõ.
Ìàòåðèÿ äóõîâíà, äóõîâíîñòü ìàòåðèàëüíà. ×òî åùå íàäî?


29.12.2006 11:45.
Àáñîëþò – ñóùåñòâóþùèé íåèçìåíÿåìûé. Íåèçìåííûé.
Àíòèìèð – ìèð, ãäå âñå ïðîòèâîïîëîæíîñòè, íàîáîðîò. Äîáðî ÿâëÿåòñÿ çëîì, à çëî äîáðîì;
Òüìà ÿâëÿåòñÿ ñâåòîì, à ñâåò òüìîé; ðàçðóøåíèå – äîáðîäåòåëü, à ñîçèäàíèå – çëîäåÿíèå;
Áàðàí – óïåðòûé, óïðÿìûé.


30.12.2006 9:23. Âçàèìîñâÿçàííîñòü äóõà è ìàòåðèè.
Ýíåðãèè íåìàòåðèàëüíû, ïîòîìó ÷òî âîçíèêàþò è èñ÷åçàþò, ïåðåõîäÿ â äðóãèå âèäû, è íå ìîãóò ñóùåñòâîâàòü áåç ìàòåðèàëüíûõ èñòî÷íèêîâ? Äóõ – ýíåðãèÿ, è íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü áåç äóõîâíîãî òîíêîìàòåðèàëüíîãî èëè ìàòåðèàëüíîãî ñóùåñòâà.
Âñÿ ìàòåðèàëüíîñòü, è æèâàÿ è íåæèâàÿ – äóõîâíà, ïîòîìó êàê äóõ òâîðèò ìàòåðèþ, êîòîðàÿ åãî îòîáðàæàåò.


30.12.2006 14:01.
ßâëÿþòñÿ ëè ïðîòèâîïîëîæíîñòè ïðîòèâîðå÷èÿìè? Çëî è äîáðî ìîãóò ñîñóùåñòâîâàòü òîëüêî â ïîñëåäîâàòåëüíîì ñîîòíîøåíèè. Êàê äåíü ñìåíÿåòñÿ íî÷üþ è íå ìîæåò â îäíî âðåìÿ áûòü òî è äðóãîå.
Äëÿ òîãî è îáðàçîâàëñÿ âðåìåííîé ìèð îò íà÷àëà ïðîÿâëåíèÿ çëà, è çëî ìîæåò ñóùåñòâîâàòü òîëüêî â ýòîì ìèðå, ñî ñâîéñòâîì âðåìåíè. Ìèð ãðóáûé, ïðèìèòèâíûé, õîëîäíûé è æåñòîêèé, è ãðîìàäíî-áîëüøîé. Âïðî÷åì, âñåëåííàÿ íå òàêàÿ óæ è îãðîìíàÿ, êàê åå ðèñóþò àñòðîíîìû, â âñÿêîì ñëó÷àå íå áåñêîíå÷íàÿ. Åñëè åñòü ïðîñòðàíñòâî âî âðåìåíè, òî îáÿçàòåëüíî åñòü íà÷àëî è êîíåö. Áåñêîíå÷íîñòü ìîæåò áûòü òîëüêî âíå âðåìåííîì Ìèðîçäàíèè. Òî åñòü âíå íàøåé Âñåëåííîé. À âïðî÷åì, âíåâðåìåííîå Ìèðîçäàíèå âêëþ÷àåò â ñåáÿ ïðîñòðàíñòâåííî-âðåìåííóþ Âñåëåííóþ, íî ñàìà âñåëåííàÿ îãðàíè÷åíà.