СобаЧушки часть2

Андрей Козлов 3
   Вторая история о моем любимом Лобо.
 
   Красивейший кобель –  Западно-Сибирская лайка. Сухого крепкого сложения, мощная, глубокая грудь, морда как у волков в советском мультике про Маугли.

   Красивый, но какой бестолковый!  Если с ним не повторишь два раза в день команду: «голос» он забывал ее напрочь. Когда ему скомандуешь, после полудневного перерыва, то Лобо весь изведется, всем своим видом будет показывать, как ему хочется угодить хозяину. Суетится, заглядывает в глаза, поскуливает, как бы говоря: «Прости хозяин, опять я не выучил свою роль – забыл слова! Ты мне только намекни – ну подскажи хотя бы первые две буквы!» И я выручал – говорил: «Га…». Лобо вспоминал – радовался, прыгал, крутился и с облегчением выдавал «Гав – гав!». А однажды «сказал» совсем по буквам: «Г А В». Я аж обалдел.

   С охотой нам не везло. Весь первый Лобин сезон мы проходили в пустую, лес как вымер – ни одного следочка. Но дурь свою кобелиную надо как-то реализовывать!
 
    Главная доблесть у моего пса, было заскакивать на других кабелей и делать им «Мотю» (так в наших местах называют садки между молодыми кобелями) тут он побеждал всех и в деревне и в городе и во дворе.
 
   По окончанию сезона решил я съездить на притравочную станцию, под Питер, в Левашево. Хоть зверя показать.

   На удивление, Лобо прекрасно сработал по медведю. Сделал несколько хваток полной пастью, показал хорошую злобу и смелость.

   А вот в вольере с кабаном – ноль! Средних размеров свинка бегает вдоль забора, а пес рядом с ней – бок о бок. А я сзади бегу и науськиваю: «Лобо давай, давай!»

   Так они и пробегали, не трогая друг друга все отведенное время. Выйдя из вольера, я нашел понимание и участие. Все зрители меня успокаивали: «молодой еще научится», «бить зверя надо - тогда заработает», «а с работающей собачкой если запустить, она покажет, что к чему он и смекнет!»

   Через пару дней узнаю, что областное общество организует автобус для поездки на притравочную станцию с целью проведения испытаний. Ну вот, еще один шанс. Кабана покажу, может в паре с рабочим псом, что и покажет, смекнет так сказать. Заодно дипломчик по медведю оформим.

   В автобусе никого не знаю. Обстановка напряженная. Публика очень разношерстная, все друг к другу присматриваются. Мне же надо с кем-то сойтись, чтобы уговорить пустить Лобо в паре. Тут вроде повезло. Рядом сидит простой деревенский мужичок с уродливым Западно-Сибирским кобелем. Явный переросток, растянутый чрезмерно, грубая голова, одно ухо не стоит, глаза тупые. Прекрасно! Если такого везут в Питер, значит с рабочими качествами полный порядок.

   Начинаю наводить мосты: «красивая у вас собачка». Мужик засопел и стал грязной пятерней  «формовать» висящее ухо. Оно держалось кверху, не больше  пяти секунд. Видя бессмысленность своего занятия, он нанес ответный удар, в ответ на мою бессовестную лесть: «А у тебя то – кобелек в сучьих ладах!» Наступив на горло своей гордости, говорю: «он еще молодой – одиннадцать месяцев, заматереет еще». «Не, такой и останется, моему то только десять месяцев, а смотри какой!» Объяснять «деревне» о мансийском типе Западно-Сибирских лаек я не стал.
 
   «Хорошо, видать, кормите» - говорю.  И попал в самую «десятку». Мужичок расплылся в самодовольной улыбке.

   Через пятнадцать минут мы уже жили, душа в душу. К Левашово обо всем договорились, к моему полному удовольствию.

   По медведю Лобо отработал средненько без прежнего энтузиазма, получили диплом третьей степени.

   А вот в вольере с кабаном - настоящее шоу! Свинка, не торопясь, бегает вдоль забора со зрителями – не удивительно, ведь иногда бросят хлебец или печенинку. Старательный «деревенский» кобель усердно лает с трех метров, без хваток. А Лобо «смекнул» и на мои призывы «давай, давай!», выложил все свои козыри –  стал делать садки на напарника.
 
   Зрители оживились, некоторые стали выкрикивать: «давай Мотю!». Мужик выпучил глаза и бежит ко мне. «Э… да он не либерал!» - подумал я. «Гад! Снимай свою собаку с моей!» - заорал гомофоб. «А что я могу сделать-то – против природы не попрешь!»

   И… все оживилось – мужик с криком бежит за собаками, свинка бежит от агрессивного мужика, старательный кобель бежит, не обращая ни на кого внимания – работает, Лобо поймал кураж –  «оседлать» такого большого и вонючего пса ему еще не доводилось! Я иду сзади и хихикаю. Болельщики скандируют: «давай Мотю!». Шоу продолжалось минут десять, насмеялся до слез. Так бы и бегали вдоль забора, если бы разгоряченный «нелиберал» не начал палками кидаться в собак. И свинка убежала вглубь вольера. Старательный кобель с лаем побежал за ней, а Лобо я отозвал и вывел за ворота…

   Благодарная публика обступила меня. Кто-то все еще не мог уняться и «ржал», кто-то уже придумал злую шуточку и принял серьезный вид. Мое настроение резко испортилось, но мир не без добрых людей. Один мужик – из питерских, похлопал меня по плечу и сказал: «Не расстраивайся, не беда, что кобель не сработал. Всякое бывает. На прошлой неделе, тут, у одного чудака, собака впритирку со свиньей все отведенное время пробегала! – Вот это беда!» «Спасибо – говорю – успокоил! Да это ведь и был я со своим кобелем…»  От хохота двух десятков мужских глоток, наверное, в Эрмитаже стекла задрожали!