Грааль и Сферы Власти. I. Путь волхва

Звездочка Окс
Сверкнула молния, и разразилась бездна,
И ураган открыл врата земли,
Где спрятан готами навеки и надежно
Грааль – он сын пылающей зари.

---------------------------------------
Глава 1

    Свист и лязг металла закладывал уши. Перед глазами стояла сплошная пелена, и уже совсем не было ничего видно из-за брызгающей прямо в лицо крови. Все вокруг перемешалось: люди, звери, птицы и какие-то еще странные существа, грязь, пыль, пепел. Все напоминало одно сплошное серое месиво. Небо заволокло тучами и постепенно темнело. Темнело ли это все-таки небо или в глазах было уже трудно разобрать. Внезапно появилось пронзающее ощущение в боку. То ли горячо, то ли очень холодно – непонятно. Воин из последних сил взмахнул тяжелым мечом и почувствовал, как тот вонзился в нечто мягкое. После чего он упал на спину, и изображение, что называлось миром, исчезло.
    «Тьма. Нет. Белое. А тьма черная» - думал Сет. И действительно, открыв глаза, он обнаружил себя где-то. Здесь ставится точка, потому что это «где-то» и есть то место, где он себя обнаружил. Ни люди, ни эльфы, ни гномы, ни один из народов его клана никогда не повествовали о том, что происходит сейчас с ним. Легенда его мира гласила, что после смерти праведные души попадают в рай, где живут в вечном счастье и довольствии, а грешные, соответственно, в ад, где их ожидают страшные муки на века. Но ни на то, ни на другое это похожим не было. Сет попытался всмотреться в белое пространство, заполнявшее все вокруг, как густой туман.
    - Это тьма, – услышал он чей-то звонкий голос совсем близко.
    - Не переживай. Все будет хорошо. – Прозвучал все тот же голос. Воин задумался, кому может принадлежать он. Игривой девушке, которая сейчас над ним издевается, прячась в тумане и обещая все хорошее? А может ребенку?
    В ушах Сета звенело, и он не мог понять реально это или нет. «Я брежу», подумал он.
    - Нет. Ты не бредишь. – И голос залился веселым смехом.
    И только Сет хотел произнести: «я сошел с ума», как голос тут же опередил его:
   - И с ума не сошел. Я читаю твои мысли. Здорово. Да?
«Ну да уж», - невольно подумал Сет. Он попытался скрыть свои мысли, но как это сделать, когда мысль – это как раз то,  что он из себя представлял.
    - Я Солнечный Зайчик. – Объявил голос.
    - Но ты можешь не представляться, потому что только я знаю кто ты.
    Сделав небольшую паузу голос добавил:
    - А ты мысль. Просто мысль. Или все-таки человек? Ты сам знаешь это?
    - Покажись! – Выкрикнул Сет в пространство. – Я сильнейший из воинов своего клана и мне не пристало играть в детские игры!
    Сету, совсем не нравилось ничего не понимать, болтаясь в пустоте. Он хотел поскорее прояснить ситуацию и во всем разобраться. Да и смотреть в белое, ничего не видя, сильно напрягало, ощущение невесомости, собственно тоже.
    Голос молчал. Хотя Сет мог уловить его чуть слышное сопение совсем не далеко от себя. Значит его новоявленный друг еще здесь. Воин вздохнул с облегчением. Ведь лучше все же находится со странным существом, чем совсем одному в непонятном месте. Да и есть с кого выведать о том, что здесь происходит.
    - Не молчи. Я знаю, что ты здесь. – Заявил воин.
    После непродолжительной паузы, которая показалась вечностью, до его ушей донесся ответ:
    - Куда я денусь.
    Потом после долгого молчания добавил:
    - Я не хочу больше разговаривать.
    - Прости, если обидел чем. - Сета озарило чувство вины, тем не менее его голос не смягчился. Годы службы проведенные в битвах давали о себе знать.
    - Послушай, незримый Солнечный Зайчик, - начал Сет, - я бы хотел понять и разобраться, где я нахожусь и что здесь...
    - А ты меня послушай – прервал его Солнечный Зайчик. И начал быстро тараторить, не давая вставить ни слова. Тут Сет уже понял, что голос принадлежит ребенку:
    - Я болтаюсь уже здесь добрые полторы тысячи лет. Я не знаю, кто я. Я даже не знаю, как я сам выгляжу. Мимо проходит множество душ и каждая в своем направлении. И каждый дух с одинаковыми мыслями, и каждый спрашивает одно и то же, и каждый раз я говорю одно и то же! Все как один вечный цикличный сценарий, который приходится повторять снова и снова. Никто никогда не обращает на меня внимание. У меня есть крылья, есть лук и колчан со стрелами. Только никто никогда не объяснял для чего. Вот и сижу здесь, думаю. А я что? Я кто? Я хочу жить! В конце концов, я просто хочу с кем-нибудь поговорить!
    Последнее слово незримый собеседник буквально проорал, так что у ошарашенного Сета заложило уши.
    - Так ты Амур? – Сделал вывод Сет, на что голос ответил:
    - Амур, Купидон...
    - Мне больше нравится - Солнечный Зайчик.
    - Все. Разговор окончен, – резко оборвал сам себя Амур, - я прислан, что бы тебя проводить, - и тут же добавил, - кажется так я должен говорить.
    - Куда? – спросил воин.
    - Тебе туда. Пока. – Ответил Амур, и голос его стих.
    - Куда туда? Я же ничего не вижу, – негодовал Сет.
    Но ответа не последовало. Какое-то время Сет еще ждал, что голос отзовется и вслушивался в тишину. Не было ни малейшего звука. Тут воин понял, что остался совсем один.
    - И что, это все?- Возмутился вслух Сет.
    Амур как обычно, как он сам говорил - по сценарию, совсем было по началу забыл зачем он явился в коридор Тьмы. Про то, что дух еще не привык к наивысшему свету и его зрение не способно видеть, он тоже запамятовал. Ему так хотелось хоть с кем-нибудь поболтать, что остальное его почти не заботило. Не задумываясь, он показал направление рукой и, преисполненный чувством выполненного долга, поторопился убраться.
    Сет еще долго балансировал в белой пустоте в размышлениях. Он взвешивал все происходящее: каждое слово, каждое… Амур? Тут его осенило:
    - Я что умер?

------------------

Глава 2

    Во мраке посреди лысой поляны, окруженной сосновым лесом, трещал костер. Языки пламени неспокойно взлетали, стремясь к полной луне, а искры разбрызгивались как фонтан во все стороны.
    Вокруг костра, воздев руки к ночному небу, кружились три девушки. Из их длинных волос малинового цвета виднелись кончики острых ушек. Голоса звучали в унисон и навивали ужас:
    - Да восстанут мертвые и низвергнутся на землю звезды. И да зацветет сухое дерево, а в колодцах запылает огнем вода. И да придет сила великая, непобедимая, чтобы свергнуть злого демона. Да ниспошлют боги нам спасителя.
    Три темных эльфа воззывали к покровителям своей расы о спасении.
    Уже двести восемьдесят шесть лет их клан вел войну за независимость. Всю свою жизнь они жили в лесах, вдали от цивилизации, укрываясь от тирана, взошедшего на трон в клане, некогда являвшемся их союзником. Поговаривали, что когда-то он был обычным человеком. Но после того как продал свою расу, чтобы принять сторону тьмы, он отказался от условий баланса между двумя сторонами. Поэтому темные не приняли его, и к светлым назад дороги не было. Так он стал третьей стороной.
    Стремясь отомстить, он нападал внезапно, вылавливая каждого поодиночке. Многие кланы объявили ему войну, но все сильные храбрые воины пали в этой битве. И все-таки надежда не умирала. Пророчица вещала, что победить его можно только силой магии. И каждая раса молилась своим богам, чтобы те послали им дар этот.
    Эльфы только успели закончить свой обряд, как со свистом из ниоткуда влетел меч и вонзился прямо в центр костра. Они подняли головы вверх и увидели над собой представительницу светлой расы. Ее огромные крылья закрыли луну, создав, на поляне полный мрак.
    - Кланы объединяются в войне против Деспота. Спаситель пришел!
    С этими словами Вестница сделала круг над поляной и со скоростью стрелы исчезла за макушками деревьев.
    Какое-то время эльфы стояли в замешательстве. Приведя мысли в порядок, одна из трех заявила:
    - Ну что, сестры. Боги услышали нас. Пора собираться в путь!
    - Но это значит покинуть лес, – напомнила вторая.
    - Да. Но мы должны найти волхва.

------------------

Глава 3

    Солнечный свет проник сквозь веки, и Сет невольно открыл глаза. Кто-то слегка ткнул его сапогом в плечо. Он увидел протянутую к нему руку. По инерции схватился, но сжался от боли в боку и снова упал.
    - Вставай! – Услышал он незнакомый женский голос.
    Сет снова попытался встать, выдавливая из себя все мужество, чтобы не показать боль. Но видимо у него это не слишком получалось. Уж очень четко вражеский меч прошил ему бок. Весь камзол был залит кровью, будто она вся вытекла. Но раз он мог двигаться, значит все-таки не вся. Умудрившись все же встать на ноги не без помощи той же руки, не разгибаясь, он спросил:
    - А ты теперь кто? Валькирия?
    Девушка удивленно подняла брови и понимающе кивнула, но ответила, что нет. После чего взвалила его руку себе на плечо и, указав, чтобы он смотрел под ноги и не споткнулся, сделала попытку тащить его. Чуть погодя незнакомка поняла, что у нее это вряд ли получится, и укоризненно сказала:
    - Нужно идти. Двигай ногами хотя бы.
     Сет понемногу начинал приходить в себя. Оглянувшись вокруг, он понял, что находится все на том же поле боя. Только бой давно уже стих, а кругом только одни изрезанные окровавленные тела, и всю тишину нарушает только карканье воронов, вьющихся над трупами. Он крепко ухватился за шею своей спасительницы и понял, что ему что-то мешает держаться. Повернув голову, у него округлились глаза от вида черных крыльев за ее спиной. Сет собрался с силами и заявил, что может идти сам.
    Дальше они шли молча. Сет плелся позади своей новой знакомой, разглядывая ее со спины и вспоминая о своем сне. Одежда на ней была странная, а платиновые волосы прикрывали обнаженную спину. Тут Сет понял, что не видел ее с другой стороны. Все время только со спины и задумался о наличии на ней одежды спереди. Тут девушка внезапно обернулась, видимо, что-то сказать. Взгляд Сета невольно впился в ее черные как уголь глаза, в которых он увидел свое отражение и понял, что не брит.
    - С тобой все в порядке? – спросила она.
    - Конечно, я как огурчик, – пробурчал себе под нос Сет и, добавив громкость, сказал, - но не мешало бы передохнуть.
    - Нет времени, – сухо ответила она, - надо идти.
«Зачем спрашивала?» - Подумал про себя Сет.
    - Куда мы идем? – Наконец-то решился спросить воин.
    - Спасать мир, - не останавливаясь, кинула она.

------------------

Глава 4

    По тропе среди высокой ржи дружно шагали в ногу гномы, хором напевая какой-то веселый бравый марш. Заточенные топоры на их плечах задорно поблескивали на солнце. На поясе каждого висел целый арсенал ножей. Вот так вооруженные до зубов они шли в столицу, где намечался сбор сильнейших воинов всех кланов, чтобы вместе принять участие в великом сражении против Деспота.
    Навстречу им показались три странницы.
    - Стоять! – скомандовал ведущий. -  Впереди темные длинноухие. Держать строй!
    - Мы не опасны, - уверила их одна из трех. - Мы держим путь к волхву, чтобы проводить его к призванному спасителю.
    - Хм. Слышал, слышал о пророчестве, - произнес командир отряда гномов. И приблизившись лицом к лицу, подставил руку ко рту и прошептал:    
    - Вы сами-то в это верите?
После чего ухмыльнулся и громко хриплым голосом сказал:
    - Двадцать семь кланов объединяют свои силы. Никто не устоит против такой мощи. Даже Хранители порядка дали добро на этот бой. Мы нападем и с моря и с суши и с неба. Ни одна душа, смеющая чинить нам препятствия, не спасется. Владыки Морей, Корсары, Воины Небес, Орден Золотого легиона… Вам это о чем-нибудь говорит?
    Эльфы отрицательно покачали головами.
    - Воины Восходящего Солнца, Апостолы Тьмы, Второй фронт… - Продолжал перечислять командующий.
    Эльфы снова покачали головами.
    - Вы что из леса? – Воскликнул гном.
    - Да, - хором невозмутимо ответили эльфы.
    Гном ни чего больше не стал говорить. Скомандовал отряду двигаться вперед. И снова под веселый марш в собственном исполнении колонна отправилась дальше. Эльфы недоуменно проводили их взглядом, и пошли своей дорогой.

------------------

Глава 5

    Дорога петляла через лес заковыристой лентой. Через некоторое расстояние, она превратилась в узкую полоску, а дальше и совсем исчезла. Пробираться пришлось через чащу, натыкаясь на колючие кустарники. Сет и его спутница прорубали себе путь мечами. Воин ловко орудовал как ветряная мельница обеими руками. А вот девушке приходилось туго. Крылья мешали идти, цеплялись за все, за что только было можно. И хотя она сама, как и все эльфы родилась в лесу, ее призванием было небо. И когда клан Ангелов Смерти принял ее, ей были даны черные крылья, которые в этот раз оказались некстати. Да уж – не лесная фея. Да, еще и мощный щит, на котором красовался знак в виде пятиконечной звезды, затруднял движение.
    - Впервые вижу эльфа с крыльями. Меня, кстати, Сет зовут, а тебя? – Попытался завязать разговор воин.
    Девушка ткнула щитом, чуть ли не прямо в нос спутнику и сказала:
    - Видишь символ на щите?
    - Я заметил. И вы там, что все с крыльями? – не унимался Сет.
    - Мы пришли, - ответила девушка и как бы между делом добавила, - мое имя Селкет.
    Лес поредел значительно, и перед ними выросла хижина. Ни дать ни взять, но не развалюха, а очень даже и ничего изба. Это Сет отметил сразу. И чего такие избы в чаще леса строить? Не уж-то кто-то здесь живет? А какая разница. Сейчас бы главное воды, мяса, да постель.
    Они вошли в хижину. Внутри все чисто и ухожено, на стенах развешаны всякие невиданные травы похожие на веники. Сушатся видать. А вот еды голодный Сет там не обнаружил, чему очень расстроился. Селкет отвязала торбу с пояса и достала из нее кусок хлеба. «Вот тебе и ужин, Сет» - пробурчал про себя воин.
    - Завтра прибудет обоз, с ним волхв, - сказала Селкет, - пока отоспись. У тебя еще много дел впереди.
    Воину ничего не оставалось делать, как только слушать и повиноваться. Да и что там повиноваться, рана ныла, и спать все ровно сильно хотелось. Он только и успел принять горизонтальное положение, как тут же провалился в сон.
    Утром воина разбудил какой-то странный шум и тихий разговор. Он прислушался.
    - Это либо подействует, либо убьет его, - сказал шепотом кто-то.
Сет резко встал и сразу же заметил, что больше не больно. Ощупал свой бок руками, и понял, что раны как не бывало. Даже шрама не осталось. Может бой на полях Байрема тоже приснился? Сет увидел перед собой человека невысокого роста в длинном плаще и капюшоне закрывающем лицо почти полностью. Таинственный человек держал что-то в руках. Это что-то светилось и электризовалось, так что у Сета даже на расстоянии волосы вставали дыбом.
    - Возьми это, - сказал человек, - и, не дождавшись реакции, тут же сунул искрящийся комок в руки Сету.
    На всю избу раздался треск и свист. По макушкам деревьев пронесся грохочущий отзвук, Птицы в испуге встрепенулись и поднялись в небо, а все звери разбежались по норам. И только змеи остались на своих местах, вытянули головы как можно выше и зашипели. Среди всего этого, помимо звука подобного урагану, раздавалась отборная речь Сета, составляющая весь его словарный запас ругательств.
    - Живой? – спросила вбежавшая Селкет.
    Огненный шар влился в тело воина и уже лишь кое-где незначительно искрился. Сет стоял, не двигаясь как вкопанный, уставившись на свои руки, в которых только что исчезло нечто.
    - Ого, - наконец вымолвил он.
    - Я так и знал. Я так и знал, так и знал, – бормотал чуть слышно человек в капюшоне, пристукивая посохом.
    - Что знал? – Спросил воин, - Что это сейчас было?
Человек снял капюшон и солнечный свет, пробирающийся через окно, озарил юное лицо волхва. На вид ему было лет семнадцать.
    - Боги даровали тебе их силу, – величественно ответил волхв. - Обычный человек не смог бы принять через Великий Луч энергию божественного мира. Обычный человек бы просто умер. Я, конечно, не был до конца уверен, что ты, это тот, кого избрали…
    - Что? – пискнул Сет, не дослушав, - как так не до конца уверен? Ты ж меня убить мог!
    - Ну. Девяносто девять процентов, я был за. - Заверил его волхв.
    - А один процент? – не переставал возмущаться воин, - а если бы я был этим одним процентом?!
    - Ну, был бы и был бы, - проговорил волхв, - и не был бы, - добавил он негромко, выходя из избы.
     Селкет вручила Сету кольчугу, и затем меч. Сет, было, возмутился, ведь его броня не хуже. Но осмотрев, понял, что лучше промолчать. Меч ему понравился сразу. Он был длинным и тяжелым с зазубренным острием на конце. Таким оружием можно головы десятками одни махом рубить, ну если в ряд выстроить, конечно. Рукоять была оплетена кожей, набалдашник представлял собой голову орла, а гарда украшена рубинами, слепящими взор на солнце.
    - Этот меч знает только своего хозяина. – Сказала Селкет, заметив, как воин с интересом рассматривает ее подарок.
    За окном Сета уже ждал обоз, который сопровождали три малиноволосые девушки. Волхв ходил кругами и сетовал, как старик, что не взял с собой свиток телепортации. Теперь им придется двигаться группой через земли в столицу. В одиночку совсем нельзя. Невесть сколько всякой гадости водится в этих лесах и долинах. Того и гляди живьем сожрут. Да и эльфы лучше всех знают здешние места. Вот они и проводят.

------------------

Глава 6

    Городской шум в Тандерклепе не стихает даже ночью. В город постоянно пребывают все новые и новые воины. Таверна полна торговцев и перекупщиков, пытающихся сорвать куш на предстоящей легендарной битве. На городской площади установили виселицу, и вокруг уже начал толпиться народ. Оставив обоз у ворот города, Сет и его крылатая спутница ринулись туда же, полюбопытствовать в чем дело.  На эшафот ввели орка, накинули на шею петлю, и глашатай зачитал приказ. Было очень плохо слышно через толпу гудящих зевак. Но что-то они все-таки разобрать смогли. Беднягу осудили за кражу зерна в закромах одного зажиточного горожанина. Толпа возмущенно и не смело гудела о том, что вешать за крупицы – это перебор. Обычно за такие проступки десять ударов кнутом или несколькими днями темницы награждают. Что-то тут явно не чисто. Как только приказ был дочитан, палач тут же выбил табурет из-под ног осужденного. Орк, ухватившись руками за хомут, обвивший его шею, хрипло выкрикнул:
    - Вы ничего не знаете… Вас всех обманывают… Вы… Просто… Не существуете … - И с последним вздохом договорил, – это все Грааль… он… нужен… я…
    - Ты что-нибудь понял? – спросила Селкет у Сета.
    - Только одно, что в этом городе лучше умереть от голода, чем вот так вот, - ответил воин.
    - Да я не про это. Он там что-то про какой-то Грааль сказал.
Сет пожал плечами и напомнил, что они совсем не на казни пришли смотреть.
    - А что там волхв про свитки телепортации говорил? – спросил он у ангела смерти.
    - Ах да. Только тебе они теперь не понадобятся. Сила, которую ты получил через Великий Луч от волхва, содержит один свиток, с помощью которого ты можешь перемещаться куда тебе нужно в любое время и с только сколько нужно.
    - Хм, и я теперь что супергерой? – С важностью, ухмыльнувшись, скорее сказал, чем спросил, Сет.
    - Не обольщайся, - спустила его на землю Селкет, тебе еще предстоит много тренироваться, чтобы стать непобедимым.
    Так вот он ответ на вопрос, на который его все всё это время игнорировали – значит ему придется с кем-то сразиться. Только он не понимал к чему такая таинственность. Арена так арена. Все просто. Вся жизнь Сета была связана с войнами. Он уже даже и не помнил такого времени, чтобы не было битв, смертей и крови. И всегда он выходил из боя с победой. А тут вдруг в нем кто-то усомнился. Да еще эльф, да еще женского пола – длинноухая женщина в нем сомневается. Сет хмыкнул в раздумьях.
    - Я не сомневаюсь в тебе, – сказала Селкет, но без определенных знаний твоего опыта будет не достаточно, чтобы победить Деспота.
    Сет округлил глаза и покосился на ангела. Она что тоже читает его мысли? Тут же в его памяти всплыл сон про Солнечного Зайчика. Селкет продолжала говорить, не замечая взгляда воина. Нет уж. Наверное, это просто случайное совпадение. Тем себя Сет и успокоил.
    - Деспот? Разве он не был повержен в прошлом бою моей ратью? – удивился Сет.
Селкет остановилась и повернулась к нему лицом. Это было неожиданно, Сет не успел замедлить ход и чуть не столкнулся с ней. Он оказался так близко, что почувствовал на своем лице ее теплое дыхание.
    - Ты не знаешь? – Озадаченно спросила Селкет. - Все погибли. Вы проиграли бой!
Эти слова для Сета прозвучали, как приговор. Он никогда не проигрывал! Селкет продолжала:
    - Прошло уже тридцать пять лет, как ты повел свою армию, чтобы защитить народ света от тьмы. И не одна война случилась уже с тех пор. Но ты не от того защищал. Деспота не приняли темные. Никто не знает, какой он силой теперь владеет, но победить его невозможно никому. Никому, кроме тебя.
    Ничего себе, выходит, что великий воин пролежал без сознания целых тридцать пять лет. Сет совсем расстроился. Как же так? А все как миг пронеслось. Он пощупал свое лицо. Но он же не стар, хотя и не брит. Эльфы живут долго – сотни лет. Поэтому их так и много. Это он знал. Может за это время человека тоже наделили большой продолжительностью жизни. Здорово.
    - Если единственный человек, который может победить Деспота, потерпел поражение в битве с ним, тогда его никто не победит и даже этот человек. – Рассуждал вслух Сет.
    - Только ты. – сказала Селкет. – Только ты можешь управлять великой энергией мира, и только ты сможешь овладеть тайной магии Деспота, чтобы уничтожить тирана его же оружием. - И сделав, тон проще добавила. – Ну, волхв там говорил, о каких-то биополях, которые есть от рождения не у многих, а точнее у тебя одного. Вот как-то так.

2я часть. http://proza.ru/2011/03/17/1827 Сломанные крылья