наблюдатель у окна

Владимир Скакодуб
                имеющий литературный слух - услышит,
                имеющий литературный вид - будет выглядеть,
                имеющий литературный стандарт - умрёт в стандарте
                НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЗ ОКНА.
Когда природа навевала гонимость, придавая людским мыслям особо важные потоки дел и обновляющихся правил... Когда, озабоченные своей правильностью люди бегали по улицам с выпученными глазами, пытаясь заставить других верить в то, во что они сами неимоверно верят... Когда странички интернета были завалены разной искристо раздутой информацией, погружаясь в которую, голова становится похожей на тяжёлый и заполненный разными папками чемодан... Когда неприкосновенные народные избранники, думая о скорой космической, экологической или нравственной катастрофе, воровали последние бюджетные деньги, рассылая из на конролируемые счета, в надежде успеть попользоваться предоставленным подарком судьбы... Когда некоторые Рыцари с квадратно правильными мыслями, принадлежащие различным тайным Орденам и Ложам, устраивали новый "крестовый поход", против установленной ими несправедливости, за свои нравственные и финансовые интересы... Когда базарные полощади уже не ломились от покупателей, а скучающие продавцы сохраняли надежду на улучшение своих дел, мечтая о достойной зарплате народных масс, которые обязательно придут за покупками в случае достатка... Когда многие появившиеся фирмы старались обретать угодливо хвастливые лица, стараясь быть живой рекламой достойного образа жизни. А всё новые и новые приходившие работники этих фирм пытались понять, чего они недопоняли в новых правилах и условиях работы и поведения... В это, как всегда, смутное и мутное время - из окон своей квартиры, на мир смотрел человек, наблюдающий за всеми суетными перемещениями людей, с их взглядами на мир, понимаемыми по-своему интересами и ценностями. Иногда он выходил на улицу, что бы хоть немного насладиться свежим ветерком, ещё не заражённых, висящих в воздухе флюидов. Преодолевая некую плотность, нагнетённую массами общенородных интересов и мыслей, он ходил по большому городу, пытаясь понять глубинные причины людского поведения и различных телодвижений. Некоторые умы, возбуждённые мыслью о приближающемся астероиде, радовались хоть каким-то переменам в их устроенной и неустроенной жизни. Некоторые - были довольны тем, что есть, ведь поезд их жизни вёз их через удобные остановки, в перерыве между которыми можно было поспать или посмотреть в окно поезда на мелькающие картинки другой, менее благоприятной и устроенной жизни. При этом, у многих возникало даже ощущение комфорта и удовольствия, так назывемое "чувство удовлетворения" за место в своём поезде, за маршрут и за качество станций на которых происходила пересортировка состава. Конечного пункта назначения никто не знал. Почему бы тогда не прокатиться и в комфортабельном экспрессе, поражая ползущие электрички своёй скоростью и блеском! Некоторые умудрялись контролировать работу незримых стрелочников, стараясь не оказаться в далёком тупике заброшенной станции. Но, так или иначе, мало кто знал, какой тепловоз или паровоз повезёт его со следующей станции и в каком направлении. Когда пути бывали заняты, приходилось даже сбрасывать с рельсов другие составы, чтобы не мешали продвижению. Если смотреть с этой стороны, то его бывший скорый поезд давно стоял в тупике, перегоняемый с одного запасного пути на другой. Все направления были заняты или контролировались группировками земных стрелочников, предпочитавших устраивать круизы по кругу, по красивым и изысканным местам. Ждать своей очереди или ехать в ненужном но красивом направлении ему не хотелось - он спешил, хотя прекрасно понимал, что спешить ему уже не зачем и некуда. Он спешил добраться до какой-то своей станции, которая не числилась в общем списке и в расписании движения поездов её пока не было. Станция была, дорога к ней была, а движения в ту сторону не было, не предусмотрено в общем расписании. Ни каких социальных благ и гарантий на промежуточной станции, с давно исчезнувшим названием, не было. Сначала он опробовал дрезину собственного терпения - она ехала со скрипом и требовала больших усилина на приведение себя в действие, к тому же стрелки были разведены и приходилось перетаскивать дрезину вручную с одной колеи на другую. Когда ему надоело это делать - он начал просто прогуливаться, перешагивая через дороги, рискуя попасть под чей-то поезд, он гулял по огромному свободному пространству, не занятому чужими дорогами и станциями. Это пространство не посещали даже люди в серебрянных костюмах, приземлявшиеся кое-где на неизвестных летательных аппаратах - у них, в расписании полётов и посещений, эти остановки тоже не числились. Небольшое депо, в котором скрылся его подвижной жизненный состав, неохотно вершило сортировку и ремонт. Подьездные пути были не готовы, а брать на себя командование по ремонту и очерёдности - ему не хотелось, как не хотелось и выгадывать. Его тяговая сила, его тепловоз - давно стоял, готовый сорваться в любой момент, ринуться вперёд, по назначению, почти без остановок и даже без вагонов. Он готов был ехать на одном паровозе, но окружавшие семафоры не давали разрешающий сигнал. Поэтому он гулял. Гулял среди шумно проносящихся людей, среди личных гудков и гудений проходящих мимо пассажиров жизни, своим гудением указывающих их направление движения к цели. Странно, вспомнил он - у него давно уже нет цели. Вначале были мечты - они исчезли, исполнившись или испарившись, так или иначе. Потом было много целей. Все они менялись с периодическим постоянством, меняя друг друга, исходя из момента понимания и изобретённой целесообразности. Как выяснилось, основные его цели, вели именно через эти станции. Он хотел попасть на эти пункты - он попал на них, но дальнейшее продвижение было либо не предусмотрено, либо не готово. Либо эта станция была таким тихим уголком, что о ней давно забыли и не упоминали за ненадобностью. Находившись, среди беспокойных и разных людей, уходя от таранов и наездов, он возвращался домой, где ложился в ванную с тёплой водой и, отдавая воде излишнее напряжение, становился слитным нею. Получалась своебразная антенна. Вода, став частью тела, помогала слушать вибрации окружающего воздуха не улавливаемые в обычном восприятии. Всё это пропитывало воду, вместе с ним, наполняя его чем-то ещё, кроме ответа на постоянно задаваемый вопрос: Что вам ещё нужно люди, что бы понять что вы спите? Что ещё я смогу сделать, чтобы показать вашу глупость или тупость? Что сказать вам на особом языке, доставая из вас особое слушанье, чтобы вы, к тому же, ещё и услышали? Это в написанном виде этот вопрос состоит из трёх отдельных, а в нём этот вопрос звучал одним и чаще единственным. Покинув ванную он подошёл к окну, вглядываясь в движение идущих по улице людей, их походки, маски благополучия и ветер озабоченности... Он сел на кресло в комнате и долго смотрел вглубь неба. Что бы сегодня написать? Что-нибудь глупое и не совсем стандартное. Строчки появлялись сами собой.
Искристых туманностей смутные блики
Видны в атмосфере снующих людей.
То резкость своих утверждений, то крики,
Торговый сумбур небольших площадей...
Обрывки рекламы, навязчивым звуком,
Проносятся в их не пустой голове.
Сравнения, цифры, веселье и скука,
Как жизнь, на какой-нибудь пятой главе.
Наряжены лихо, в достоинствах мнимых,
Достоинствах их идеалов и лиц,
Толпа одуванчиков, чушью гонимых,
Играют друг с другом в красивеньких птиц.
Тому не хватает в хвосте опернья
А этому, дятлу, давай хохолок.
Жар-птицы желают отменного пенья,
Пингвин, запасаясь, забил уголок...
Идут, погружённые в тяжкие думы.
Плывут, увлечённо, теченьем своим.
Шагают по жизни, легко и угрюмо,
Народные массы пред взором моим.

 Конечно, пронзительная тишина неба не заменит куска хлеба, с маслом и вареньем... Конечно, слышимые в пространстве прекрасные музыкальные переливы, не заменят завртака, обеда или ужина. Восприятие понимание или впитывание сути из пространства - не способствует оплате за квартиру. Но, всё же, как приятно... не думать о заботах, когда они давят, сваливаясь на тебя со всех сторон... не надрывать своё тело широтой никому не нужных побед... Не принадлежать к озабоченной и озадаченной разными непременностями рати. Хоть что-то приятное, пусть и недоказуемо ощутимое. А откуда берутся заботы? А ни окуда! Они висят в пространстве, как на витрине магазина, предупредительно сигналя своими ценниками. Выбирай любую. Можешь повыгодней, а можешь и ту, которую можно быстро выполнить, сэкономив на времени. Всё дело в выборе. Иногда, ходит, ходит человек, поглядывая на какую-то заботу, не желая её себе брать, а она всё равно прилетает к нему самостоятельно, прихватив с собой ещё несколько подружек. Рациональное мышление всегда подстёгивало людей изобретать рациональные заботы - это фишка нынешнего, не побоюсь сказать правду, Второго тысячелетия. И фишка так и называется "РАЦИОНАЛИЗМ". Коммунизм, социализм, феодализм - уже опробовали, в массовых лабораториях разных национальностей, теперь наступило время массового или "мирового рационализма". Кто первый?! Опоздали... Первых уже не будет. Первые рационалисты жили давно, оставив миру свой победоносный тлен. Даже науки о мироздании, приобретя рациональность, гибли под шелухой своей важности, оставив нам: трактуемые на разные лады манускрипты и высеченные на камнях символы, которые нынешний ум трактует с другой рациональной стороны; погребённые города, рационально сооружённые; пафос нынешних рассказов о том времени и обломки великих дворцов. Казалось бы, стоит понять, что великих времён не было... и всё! Просто жили люди, пыхтели, пыжились, жили, каждый по-своему. Может, заблуждаясь, они и думали о своём времени, как о великом, ощущая размах своих действий и понимания, но это стёрто от нас пылью времён. Хотя, можно предположить, что и в те времена жили люди, способные внушать другим (недогадливым), что те живут в великое время свершений и триумфа. Но об этом мы врядли узнаем. А вот многие рациональные отголоски до нас дошли, к примеру "патриотизм".
Он рассмеялся, вспомнив рассказанную другу притчу. Называлась она "Бараны":

 Однажды какому-то пастуху не понравилось, что у соседа стадо не соответствует его стандартам. Пастух объявил своим баранам, что они самые сильные, самые породистые и самые смелые. Сосед не обратил на это внимания. Тогда пастух объявил землю своей и раззадорил баранов - теперь уже была побудительная причина "патриотизма" - забодать всех, кто не из нашего стада, а есть траву, на "уже нашей земле". Проникшие, в самое сердце и мозг, флюиды этого патриотизма двинули их на врагов, которые даже и не подозревали, что объявлены "врагами". Откуда было знать этим баранам, что сосед пас горных козлов. Потери в стаде были большие - лбы разбиты, рёбра переломаны, шкура попорчена... Чтобы бараны не возмущались - он дал им новую "фишку" - "героизм". По-скольку, драка уже состоялась, то явные враги "уже существуют", а несколько сюжетов из неудачной битвы стали наглядным примером случайного героизма. Один баран, убегая, потоптался по лежащему в непонятках козлу. И этот героический поступок послужил примером для всех поколений баранов, даже лозунг появился "Патриот - изыщи и потопчи врага" и девиз: "Героически подставь свой лоб - противник выдохнется и получит травму". А пастух обучал и обучал: "Если прыгнуть на рога врага - он не сможет больше никого бодать, ваше патриотически погибшее тело будет ему мешать"; "Если атаковать задом - более боеспособный лоб останется в резерве, а противник будет напуган "слепой лавиной героизма"." "Кто задом вырвется вперёд - "герой-задовник", кто проползёт под ними до их территории - тот "герой-ползун", кто нагадит, так, что врагу станет скользко - "герой-гавнюк"." Таким образом, герои плодились быстрее приплода: "герой-послушния", "герой-безумец", "герой-обманщик", "герой-слепец", "герой-упёртости", "герой-рассказчик"... Из любого случая можно было изобрести вид героизма и красиво представить это стаду. "Зачем вам жизнь, когда вы созданы быть великими патриотами на этом клочке равнины! Даёшь свободу всеобщему патриотизму и героизму! Ваши жизни - не ваши! Они существуют для великой идеи, которая приведёт кого-то к его цели. Станем героями нашего патриотизма!".
 Пришедшие на переговоры козлы - были патриотически избиты и в стаде баранов появилось большее количество героев и погибших патриотов. С тех пор, козлы ушли в горы... А движение патриотизма и героизма, запавшее в умы и чувства - двинулось дальше, калеча всё на своём пути избранности.

Да, друг очень долго смеялся, а потом загрустил, включив телевизор и увидев продолжение этой притчи на экране. Потом снова засмеялся, увидев важное и многозначительно умное лицо комментатора.
Наверное, им так хочется, чтобы и других волновало то же самое, чтобы другим хотелось того же. Неиссякаемый водоворот желаний и ценностей навеял уже другие строки. Хотя он понял, что глупых строк у него всё равно не получается и написанная им глупость перестаёт ею быть...
Пусть вам хочется, как вам хочется
Пусть вы можете, как могли
И высокое ваше высочество
Заземлится от слоя земли.
Пусть вы истинны в своих истинах
Пусть вы лживые в своей лжи
Вы листаете ваши листики
Проживая по ним свою жизнь.
И по правилам будут правила
По закону изменят закон.
И поправится то что поправили
И конец взгромоздится на кон.
Ох уж этот конец! Всегда норовит к чему-нибудь присовокупиться. Но всё не так уж и плохо. Концы, как правило, дают начало чему-то новому, а на счёт хотения - мысль неоспоримая. Стоит представить, что будет, если люди будут хотеть совсем не того, что им хочется - бред какой-то.
Свежая струя тёплого майского воздуха сдувала с него тяжёлые мысли... и навевала другие. Не зря же, с давних пор существовавшая формула "не бросай слов на ветер" пользовалась успешным применением у лиц предрасположенных ко всякого рода колдовству и ворожбе. Когда-то улетевшие по воздуху мысли чувства и состояния, покружась в водоворотах разных слоёв, мест и людей - возвращались обратно. Иногда это была неожиданная радость и эйфория, а иногда тяжесть и уныние. И вопрос не в том, кто он был по гороскопу или психологическому графику, был ли он холерик, сонгвинник или смешанный тип личности - у него был другой отсчёт и другие взгляды на эти определения и суждения. Все логические мерки, измышлённые кем-то и когда-то для определения личности, для него давно устарели... Эти мерки определений устарели и для себя - тот самый конец, добрался видимо и до них, овладевая ими с разных направлений. Он вспомнил беседу, с одним начитанным психологом, которого он долго слушал, улыбаясь и наблюдая за увлечённой начитанностью. Слушал все определения людей по красивым графикам и меркам, о психологических и социологических особенностях характеров, а потом сказал как думает он: "Вот, ты так красиво говоришь по заученному тексту, а тяму у тебя нет (под "тямой" подразумевалось понимание). Определил ты себя, как жизнерадостного и весёлого человека, умного и волевого. Но судить об этом рано. Ты даже не понимаешь, каким ты станешь, если жизнь будет дебя давить и ломать тебя постоянно. Просто, ты попал в такие условия, а приписываешь себе это, как заслугу. Просто, на твоём жизненном пути оказалось чуть меньше маньяков, в том числе и нравственных. Запри тебя в клетку и причини тебе какой- нибудь вид боли - ты забудешь о своих рассуждениях и по истечении времени превратишься в обозлённого и воющего от постоянной боли... И сломают тебя гораздо быстрее, чем какого-то грустного и невесёлого человека - тот адаптирован больше (хотя, для тебя, на тот момент - это будет не важно). Ты привык к тому, что можешь своим поведением пристраиваться к обстоятельствам и условиям, но не всё бывает как ты думаешь - и не таких людей ломали системы и отдельные личности. Я давно уже сломан и расплющен, поэтому я это понимаю довольно полно. Меня давили с детства, а мой стержень был гораздо твёрже твоего. Давили родители, воспитатели и учителя, давила армия и меняющийся общественный строй, давили законы и беззакония, окружающая тупость и безденежье. Меня давно расплющили, вместе со стежнем. В итоге - меня уже почти нет, а стеженёк остался. Наносное исчезает с ломками жизни, а то, что не является наносным - остаётся. Обрати внимание, что те, кто дорожит общественным мнением (постоянно изменяющимся!) - стремятся к славе. А ведь к этому их приучило само общественное мнение. Мне, с некоторых пор, с тех пор как меня раздавили общими усилиями - плевать на мнение тупого и маньячного общества - я не могу быть как они. Десятилетиями меня подталкивали к слитной одинаковости, а что толку! Меня перекарёжили, сделали душевно больным человеком, израсходовался потециал здоровья, но своего-то они не добились! Разве что - я устал жить... А когда устаёшь жить - начинаешь смеяться. Про такой смех ты ещё не читал - это саркастический смех идиота. Таких смеющихся уже невозможно вылечить их можно только продолжать калечить. Заметь, я не проходил курсов психолога, но твою временную глупость вижу, как на ладони... Весь маразм общества стоит у меня перед глазами. У каждого маразм прячется за различными одёжками и масками общей красивости. А все эти "членисто-многие" мудрилки считают себя развитыми и высококультурными людьми и, в очередной раз, испытывают желание непременно наказать инакомыслящих, тем или иным способом. Все эти книги пишут для глупых, чтобы они умнели и расширяли кругозор, а не глупым людям, эти книги не расскажут ничего нового. Мало того, они найдут в этих книгах глупость чьих-то заблуждений. Да и читать желательно "больше, чем написано". Вот тебе и новая картинка для размышлений о психологии, когда флегматик превращается в холерика под давлением жизненных обстоятельств".
Одни борятся против грусти и уныния общества... и хорошо, если у них есть к этому подходящие условия. Некоторые, из этих борцов, устают или обретают иное понимание и грустно смотрят на мир, понимая, что броться, сейчас, с этим бессмысленно. Другие - ведут борьбу против излишнего веселья, за осознанный и рациональный стиль жизни... И тоже устают от этого, если они не маньяки своей правильности. Третьи - ни с чем не борятся и никак не могут понять, зачем нужно обязательно бороться и кто придумал эту условность. Четвёртые - по своей глупой натуре, готовы бороться с чем угодно, лишь бы какой-нибудь организатор закинул в их голову свою "идею фикс". Когда таких становится большинство - общество болеет очередным идейным одержанием, которое в последствии будет проанализировано и признано ошибочным, губительным или чрезмерным.
Он подошёл к окну и прихлёбывая горячий чай наблюдал за движениями во дворе. Это был взгляд сканирующего человека. В мусорных баках ковырялись бомжи, радуясь своим находкам. Вот это оптимизм! Так жить... и радоваться...
Гордо выходящие из своих иномарок соседи... Мальчишки лет десяти, решающие, как приятнее скрасить время своего пребывания на улице... Две женщины, остановившиеся поговорить о своих и мировых проблемах. По бурному обсуждению одной из них, заметно, как блохи мыслей перескакивают к другой. Эти пустые разговоры, потом, быстро забываются, если не превращаются в дворовую сплетню, когда эти блошиные мысли щедро дарятся остальным, чтобы и у них, где-нибудь в голове, зудела какая-то тема... Молоденькие девчонки, лет по 14-15, ходят своими стайками. Одна стайка презирает другую, хотя и те, и другие считают, что нормальных мальчишек во дворе нет. А если и есть - уже заняты чужими девчонками. Им придётся долго искать своих принцев и если повезёт, с поворотом судьбы - они найдут, а если не повезёт - все мужики козлы. На себя они, как правило не смотрят, разве что в зеркало... Выгуливающие своих породистых собак властители животных. Они называют себя друзьями животных, требуя от них повиновения и своего порядка действий. Гадить дома не разрешается - воняет, а под окнами соседей - нормально, собаки же - их друзья. Одна из соседок предлагает своему другу, зашедшему в гости после работы, нагадить под окнами собаководов, чтобы те вкусили все прелести запаха. А он почему-то отказывается - людям этого делать нельзя... Всезнающие бабульки греются на солнышке, дополняя свои знания новыми подробностями измышлений. За один день у них проговаривается столько различных тем, что это заменяет им ушедшее время сериалов. Времена их молодости были другими, но жизнь идёт и совсем не так как они думали или мечтали... Водитель "Газели", развозящий чистую воду в куллерах, с завистью смотрит на молоденькую девчонку сидящую за рулём дорогой иномарки. Девчонка не в его вкусе, но какая машина! На душе у водителя "кошки скребли", от такой жизненной несправедливости... А вот и возвращающиеся с обычной и не высоко оплачиваемой рабочей рутины. Не всем же "бизнесом" заниматься! Всем не хватит места у этой кормушки. У них другие мысли, другие заботы и свои виды отдыха. Но сначала необходимо сделать закупку недостающих продуктов. Им приходится планировать финансовые расходы... А вот и подрастающая местная братва. Пока они только учатся "раскладывать всё по понятиям" и "разводить" своих свестников. Некоторым из них не повезёт. Одним жизнь покажет зловещий оскал. Других -"подставят" и "разведут" свои же. А те, кому повезёт - будут числиться в местных авторитетах, пока кому-то не захочется сменить или понизить их статус... Толстопузый дядька, по деловому, даёт указание женщине-дворнику, как правильно убирать мусор, наверное он хочет стать председателем кооператива, а может ему нравится выглядеть солидным и дающим распоряжения... А вот стариков во дворе не видно. Большинство мужчин не доживают до преклонного возраста. То ли надрываются на трудовых подвигах, то ли женщины губят, обретая свою живучесть, то ли в жизни так устроено. А может и есть старики, но на улицу не выходят, затихли, до смерти... Самому дому десять лет. Молодые взрослеют, взрослые старятся, а дети подрастают непредсказуемо... Издали, видна походка подрастающего идиота. Идёт этот идиот, всей своей походкой изображая свою выдающесть в этом мире, демонстрируя окружающим свою непростоту. Может переболеет, а может и нет. Судя по походке - это старший сын. Тогда - это надолго. Он считает себя умным и знающим жизнь. Объяснять, что либо, бесполезно - слушать не будет, он сам всё знает. Будет нырять из одного течения в другое, пока жизнь не обломает несколько раз. Потолок у него не высокий, а выше потолка не прыгнешь. Огорчаться по этому поводу - нет смысла, а радоваться - нет желания. Так и живём, вчетвером, все других понимают и ни кто, ни кого не понимает. Куда уж там, до взаимопонимания общества! Куда уж там, до планетного взаимопонимания! Каждый в себе... У своего окна... Стоит, в доме напротив, какой-нибудь дядька, смотрит в окно и размышляет, глядя на меня.
                ИДИ ОТ                2003 г.