легенда

Ина Чернова
Ее  дом стоял на опушке огромного леса, какого труда ей стоило добиться разрешения остаться здесь. Не смутило даже жестко поставленое старейшинами условие – забыть искусство. Ничего, она смогла научиться у эльфов достаточно многому, чтобы прожить без магии, какое-то время, пока ищейки не потеряют след. По крайней мере, без той самой ее части, на которую наложено вето.
Пожалуй, так бы все и было, если бы в один прекрасный день из чащи не принесли его. Вот так просто притащили в дом, положили на кровать и сказали, лечи! И ничего больше, ни слова…
 - Как? От чего? Риэт, объясни!
 - Прости Май, совет так решил, они не смогли ничем помочь.
 - Но.. а как, же запрет?
 -Считай, что на время у тебя развязаны руки можешь колдовать, и если придется, мы спрячем твое колдовство.
- Риэт, кто он? – в ответ эльф пожал плечами и направился к двери. Уже переходя через порог, он бросил через плечо:
-Он скован…
Скован? Значит не просто так его сюда притащили, полностью сняв запрет на магию, а не частично, как было пару раз… Эльфы не очень дружелюбны к названным гостям, но неприятности им не нужны, только вот порой они этих самых гостей лечить отказывались, ну или сами приходили лечиться.
 Очень странно…Ладно давай посмотрим, что там с тобой…
Молодой парень, не намного старше ее, только подойдя и осмотрев его, она поняла, что с ним что-то не так…С его обликом…он как будто горел, на грани зрения, и это вовсе не от сковавших его заклятий. Красив он, и молод, только вот зачем такое количество заклятий подчинения? Для человека обычно хватает одного, эльфы и гномы к ним устойчивы, для магов они сложнее и цепью идут, а здесь целая сеть… ой!
Он оказался горячим, у него явно была лихорадка. Мая принесла склянки с лекарствами и занялась сначала именно лихорадкой, лишь потом принялась распутывать связавшую человека сеть заклинаний. Под конец она так вымоталась, что просто упала рядом с кроватью на пол, такое бывает, когда маг выложился до конца, в такие моменты маги уязвимы как никогда.
Мая не воспользовалась искусством, поэтому пока ей ничего не угрожало, обычное стихийное колдовство вызывает куда меньше возмущение эфира, чем темное, умение помимо темной использовать стихийную магию уже не раз спасало ей жизнь.
***
Боль и холод это последнее, что он помнил. Но сейчас было лучше, только вот с телом что-то было не так, что он не мог понять. В сознание прорвались сначала запахи: пахло лесом водой, травами, и человеком,  затем звуки: какой-то ритмичный стук, чье-то дыхание, пение птиц и шум ветра в кроне дерева. Память медленно открыла последние события: его  вызвали маги, хотели договориться о чем-то, о чем он не помнил, но помнил что отказался,… хотел уйти обратно, но ему не дали. Да, кровь, которой был нарисован круг, превратила его в ловушку. Это ж надо - проиграть этим жалким созданиям! - подумал он. Вырваться из пределов круга он смог только до предела высвободив пламя, но тогда они накинули магическую сеть, слабость, холод и иней, покрывающий погаснувшие участки тела и боль, невыносимая, уже почти потеряв сознание, он телепортировал куда-то. Наконец он осмелился открыть глаза и осмотреться. Деревянные балки над головой, странные такие, как-будто  само дерево их вырастило и потолок такой же и стены.
Где это я? И почему такая слабость? Он медленно сел взглянул на свои руки…Проклятье! Как?! Этого не может, не должно быть! Рванулся вскочить с кровати, запнулся о лежащее на полу тело, не вызвав при этом никакой реакции со стороны лежащей на полу девушки, с которой оказался лицом к лицу. Я чувствую ее, это хорошо, но… она маг? Неужели нашли?! Нет, ее там точно не было, хотя какая разница? Он медленно встал, все еще не отрывая от нее взгляда. Ну не похожа она на магичку, маленький рост, длинная черная коса, изможденное лицо,  раскосые такие глаза, нос со слегка вздернутым кончиком,  тонкие губы – такая вполне заурядная внешность, но что-то в ней было.
Он хотел уже убить ее, когда в двери влетел эльф.
- Не смей ее касаться ты!
- С каких это пор вы принимаете магов?
- Не смей! Ты не можешь здесь убивать!- зачем он собственно хватался за меч Риэт и сам не знал
- Кто сказал? Еще как могу.
-Ты себя видел ? Все правила леса теперь и на тебя распространяются Diomon…
-Не уверен, кое что я все же могу. – сказал названый демоном парень и эльфа волной силы швырнуло в противоположную стену, - Вот видишь. – парень медленно подошел к нему поднял выпавший из руки Риэта меч.

Эльф пытался подняться, тряс головой, очень сильным был этот магический удар. Пожалуй, парню ничего не стоило в этот момент убить и его и магичку, которая, по его мнению, все еще была без сознания. Он уже держал эльфа за волосы, собираясь полоснуть по горлу, когда услышал ее голос, в следующий момент он бился в магических кольцах, пытаясь их разорвать.
- Риэт… - Мая подошла к ошарашенному эльфу и двумя легкими пощечинами привела его в чувства, он встал. – Ты как?
- Жить буду – но тут, же признался, - голова болит и плывет все.
Ни говоря больше, ни слова девушка жестом велела наклониться и  коснулась его висков, поморщилась слегка и прошептала что-то вроде – Беру себе боль. Эльфу стало легче, его перестало шатать, подошел к парню и поднял свой меч, хотел было уйти.
- Стой! Риэт, совет знал, кого взялись лечить? Кто он?
- Я не могу ответить, спросишь у старейшин…
- Но…что мне с ним делать-то?
- Приручай..
- Что?!...-но эльф уже вышел, Мая хотела броситься следом, но передумала, ее гость явно требовал куда больше внимания, чем она рассчитывала.
Упрямый какой, он все еще пытался разорвать связавшую его магию. Кольца выматывали, почти непреодолимое заклятье, грубой силой не сломишь, они впитывают все в себя и обращают против. А вот если смириться на время, а потом врезать что есть мочи они рвались и исчезали.  Мая с трудом сдвинулась с места, и дойдя до кровати резко села на нее. Так странно, он человек, но до сих пор борется с заклинанием, значит,  имеет кое-то отношение к магии, интересно, зачем он эльфа хотел убить?
Высокий, стройный, скорее жилистый, чем мускулистый, тонкие пальцы – как у магов, странно угловато-сглаженые черты лица, тонкий нос с небольшой горбинкой, прямоугольный какой-то разрез глаз, а сами глаза… серые, глубокие, с красноватым контуром радужки, темные волосы тоже имели какой-то красноватый оттенок. Странный он, не пойму…
Внезапно раздался хлопок, оказалось, он все-таки справился с кольцами. Теперь он, странно ухмыляясь, стоял напротив. Ошарашенная Мая вскочила на ноги, и рванула в сторону, там лежал ее меч. Еще раз применять магию она не хотела все равно это слишком опасно, ищейки могут почуять. Она почти коснулась меча, когда ее резко швырнуло на пол волной горячего воздуха. Дерево, которое вырастило дом, содрогнулось от боли и страха. От этого человека теперь за версту несло опасностью. А человек ли он вообще? подумала девушка, творя защитное заклинание.
- Зачем тебе меч? Ты же маг.
Мая не ответила, пытаясь сотворить одно из известных ей боевых заклинаний воздуха, не успела, еще один огненный шар полетел в нее, пришлось срочно кувыркаться прочь, одновременно избавляясь от юбки, странно, получилось ведь. Нужно выбраться из дома. Срочно. – мелькнуло в голове. -  Дверь как раз за спиной у этого демона  в человеческом облике. Отлично!
От следующего удара увернуться не удалось – защита в дребезги разлетелась, ее обдало огненными брызгами. Послала в ответ воздушную волну – безрезультатно.
- Да кто же ты?!
-Демон! – и рассмеялся еще один шар, она снова увернулась.
Мая решилась все же применить искусство, боевая некромагия иначе работает, вдруг поможет? Вокруг него из земли начали подниматься призрачные щупальца, переплетаясь в клетку.
- Это уже интересно! -  Взмах руки и до половины поднявшаяся клетка вспыхнула и осыпалась прахом, даже не до конца материализовавшись. – Таких как ты мало, пожалуй…
Не дожидаясь когда он закончит  Мая телепортировалась к мечу и почти в плотную к нему, выпад поворот на правой ноге, еще выпад, два шага назад. Две кровавые полосы на его одежде, раны не смертельные, но какой эффект! Он просто упал, и зашипел от боли, Мая ошарашенная эффектом так и застыла с мечем в руке, готовая еще нападать или защищаться. Потом медленно опустила меч и удивленно и слегка насмешливо произнесла:
- Демоны неуязвимы, бессмертны, а еще у них есть рога и крылья,…и еще многое другое, это самые очевидные признаки. Проклятье, больно, – прошептала она, глядя на ожоги, и прожженные штаны и рубашку. – Все завтра же ухожу отсюда – надоело.
- Зря ты так,  – резко выбросив вперед руку, с его пальцев сорвалась красная молния,  от нее нельзя увернуться или отбить, она и не пыталась только прошептала, что-то про боль и какое-то короткое заклинание. Короткое, но его силы резко уменьшились – почти до нуля. При этом дерево, и все растения на опушке погибли – высохли. В дом ворвался Риэт и еще несколько эльфов, картина, представшая их взору, была довольно удручающая.
- Май! – эльф аккуратно поднял и вынес ее из дома, а человеку перевязали раны, связали и повели к старейшим. Он не сопротивлялся и был странно безразличен ко всему, что происходило.
***
- Ты понимаешь, что ты натворил? Какую беду ты накликал? Я считал, что у вас тоже есть понятия о чести, но видимо ошибся. Отвечай!
- Она маг!
- Этот маг снял с тебя сеть, от которой ты не смог избавиться сам! Она могла помочь тебе вернуться на свой уровень, эфир просто взорвался, а теперь навсегда здесь останешься, если она по твоей милости умрет!
- Мне теперь никто не поможет…
- Она тебя прокляла, она и расколдует.… Если выживет
  -Некроманты живучи.
-  Не все так просто Ди. Ты ведь тоже почти лишил ее дара.
- Ты издеваешься Тоес! Я думал она одна из них!
Старейшина ничего не сказал, повернулся и вышел, оставив демона наедине со своими мыслями.
***
И вот уже второй раз Мая стояла у врат Чертога мертвых, и опять ее отказывались принимать. У Хранителя Чертога, по всей видимости, был свой взгляд на то, когда она должна сюда попасть, скорее всего, у него опять были планы на одного из десятка некромантов, но так отличающегося от всех. Мая, единственная, пошла против закона, который накладывало искусство на своего адепта. Она смогла приручить неуправляемую без ритуалов темную силу, сохранив при этом душу и не превратившись в монстра…. Это говорило само за себя, никогда еще служители смерти не были так сильны, чтобы бороться с тьмой и выиграть у нее подряд несколько боев.
Врата манили, так и хотелось сделать шаг за распахнутые створы – так близко она еще не была, всего шаг отделял ее от долгожданного покоя – всего шаг, но ее снова не пускали…. Стражи врат сомкнули перед ней алебарды, безразличные, как и тогда к ее чувствам. Радовало отсутствие боли и того по чьей милости она стала некромантом. Как этому колдуну удавалось обманывать стражей? Раз за разом Мая смотрела в их невыразительные лица и размышляла, когда же ее, наконец, пропустят…. Потом услышала голос Хранителя Чертога: - Твое время еще не настало, но сейчас решается твоя судьба – не ошибись с выбором пути.
Вот теперь пришла боль… И страшная пустота в груди, как будто кто-то вынул сердце, и ничего не положил в замен, очень медленно эта пустота стала наполняться теплом. Значит, его удар оказался куда слабее, чем он думал, и часть ее способностей сохранилась! Повезло, - подумала Мая, - в который раз повезло. До предела напрягла все чувства, пытаясь найти, увидеть, то из чего можно восстановить потерянные силы. Сейчас возможно она смогла бы даже убить, лишь бы убраться подальше от этого безумного огненного мага возомнившего себя демоном всемогущим.
Эльфы, много эльфов, значит, где-то здесь должен быть Источник. Тот самый источник, который они от всех прячут. Странно, только теперь Мая почувствовала, бешеные потоки энергии, проносящиеся сквозь тело, обтекающие его. Она была как раз в центре силы, которую этот самый Источник излучал! С чего это они вдруг так подобрели?- подумала она. Ужасно не хотелось шевелиться и тем более открывать глаза, если сейчас ночь, то ничего страшного, но вот если день… мало не покажется, тьма все равно накладывала свой отпечаток, играя только по своим правилам – Мая поплатилась дневным зрением, яркий свет слепил и причинял боль. Она все же рискнула и открыла глаза – сумеречно или вечерело, или она в пещере… попыталась принять вертикальное положение, грудную клетку ожгло огнем, человек не промахнулся, как она успела уже решить.
Девушка сидела на деревянном плотике посреди небольшого озера, из одежды на ней была только длинная льняная рубашка – эльфийки такие носят до совершеннолетия, грудь стягивали бинты, скорее для профилактики, нежели для того чтобы что-то фиксировать. Мая медленно опустилась в воду, окунулась с головой, и осторожно поплыла к мосткам, видневшимся у берега, выбравшись на берег и отжав сорочку и волосы пошла по освещенному магическим светом коридору. С каждым шагом приходило узнавание места, да, именно здесь эльфы лечили больных и раненых, поэтому ее сюда, никогда не пускали… вот она причина. Только теперь здесь было пусто как в склепе, собственно причина этому только что пришла в себя. Мая действительно могла сегодня убить, хорошо, что этого не произошло. Постепенно нахлынула усталость, девушка прислонилась к стене отдохнуть, да так и сползла по ней, впав в забытье.
***
Он увидел ее, когда выглядывал из-за двери. Этот молодой эльф, кажется Риэт и старейшина Тоес, единственные, знающие кто он, несли на носилках мокрое и недвижимое тело магички, которая сама того не желая довершила начатое компанией слишком амбициозных магов дело, окончательно разорвав его связь с домом. В голове пронеслась паническая мысль – умерла,… но девушка шевельнулась. Куда они ее понесли, он не увидел. Пришлось вернуться обратно к лежанке.
Как же меня угораздило? Ведь я уничтожил все упоминания о своем имени, когда уходил в последний раз. Как надолго ко мне вернулся этот облик? Ну, неужели я единственный у кого можно взять силу взаймы! Ну, или отобрать… - он горько усмехнулся, правда, в столь плачевном положении он оказался впервые. Уже сто лет прошло если не больше, Тоес теперь старейшина, но на этот раз помочь оказался не в силах… Сколько ему теперь ждать пока она очнется и снимет проклятье? А снимет, он найдет эту милую компашку, заберет, то, что им не принадлежит и вернется домой на этот раз навсегда.
В помещение зашел Тоес, прервав размышления демона.
- Считай, тебе повезло, что твой удар оказался куда слабее, чем должен был быть. Она почти восстановилась. Завтра сможешь с ней поговорить.
-Я? Почему это должен делать именно я?
-Потому, что раньше у тебя хватало ума не бросаться на первого встречного, только потому, что он маг! – не выдержал эльф. – И еще в этот раз ты наврятли справишься сам. Забудь на время, что ты демон.
- Почему бы тебе просто не пустить меня к Источнику? Это всем нам облегчит жизнь.
- Пущу – когда поумеришь свой темперамент и поговоришь с ней.
- Что-то ты недоговариваешь.
Но эльф не стал с ним, спорить, в который уже раз промолчал, задумчиво опустившись рядом с ним. Демон смерил его пронзительным и слегка удивленным взглядом.
- Тоес? – эльф тряхнул головой, прервав раздумья.
- Знаешь Ди, скорее всего и тебе и ей придется завтра же уходить отсюда, она предупреждала, ей нельзя было применять некромантию, а она колдовала, убила всю опушку, теперь лет десять ничего не вырастет… Ее ведь тоже ищут маги, – сказав все это, он встал и вышел.
Ну, надо же ищут,- подумал демон,- много чести мне с ней возиться.
Тоес исполнил обещание, допустив его к Источнику. Едва выйдя на воздух, демон принялся пробовать, же он может, и первое что он сделал, загорелся. С большим трудом, но загорелся, изменяя свой облик, задыхаясь от боли, но он это сделал. Все остальное было неважно для него в этот момент, главное огонь и крылья, возможность призвать свой меч и летать. Теперь он был уверен, что доберется до магов загнавших его в ловушку. Воды источника частично сняли проклятье, наложенное Маей, остальное исчезнет само, когда он разрушит кровавые узы, привязавшие его к этому миру. А раз так, то некромант ему не нужна и он избавился от необходимости разговаривать с ней и смотреть ей в глаза. Во всяком случае, он так думал.
***
Пришлось уйти и отсюда. Снова пришлось собирать свой не хитрый скарб, натягивать дорожную одежду, ставшие чужими магические доспехи, перевязь с мечом… осталось только одно – вернуться к болоту за посохом. Посох, да… сколько сил и времени было потрачено на его создание, и вот этот генератор магической энергии год с лишним пролежал в земле. Остается надеяться, что его никто не нашел, и не убился по незнанию.  Магические посохи – большая редкость, причина этому: они признают только одного хозяина.
Голоса птиц стали иными, трава и деревья начали мельчать, потеряли насыщенность, скорчились, с каждым шагом земля становилась все более влажной и вот, наконец, под ногами зачавкало. Мая остановилась осмотреться, где-то здесь должен быть заветный ориентир – именно здесь она год назад выбралась из топей. А вот собственно и дерево, в корнях которого спрятан посох. Девушка подошла к нему и, достав кинжал из-за голенища начала врезаться в грунт между переплетенными, похожими на руки корнями скрюченного болотного деревца, наконец, кинжал запутался в обрывках ткани.  Мая осторожно достала завернутый в ветошь посох, и аккуратно сняв с него остатки ткани и земли, с нежностью провела рукой по черному дереву окованному черным же металлом. Осторожно коснулась навершия, сделанного из черного рубина величиной с кулак, и ограненного в виде идеальной сферы, стараясь почувствовать, но не разбудить дремлющую в нем силу. Она достала из сумки чехол и спрятала в него посох, чтоб не пугать людей понапрасну, и пристроила его за спиной. Вообще посох это когда совсем уже в угол загонят или в рукопашную с нежитью (было и такое), но это все большая редкость, поэтому большую часть времени посох просто спит. Из-за этого странного мага пришлось воспользоваться заемной силой, а Тоес так и не сказал, убила ли она кого-нибудь, остается надеяться, что ограничилась растениями, но защита, тем не менее,  сработала и ему тоже досталось. Хорошо, что эльфы позволили ей воспользоваться силой Источника, сколько бы она провалялась? 
Постояв с минуту, вглядываясь вглубь топей Мая, повернулась на север и пошла по прогалине отделяющей лес от болот, через пару миль она должна вывести на тракт.  Недолго она смогла по ней идти, все же близость топи слегка напрягала, не давала полностью отдаться дороге, девушка вернулась в лес, стало намного легче. Ноги размеренно шагали почти не оставляя следов, и почти бесшумно по привычке успевшей выработаться за годы странствий, и можно было думать о чем-то своем, чувства обостренные, но не напряженные больше близостью болотной нежити, магическими токами леса предупредят об опасности задолго до ее появления. Внезапно нахлынули воспоминания – ее первый бой.
Да не зря чутье остановило Маю именно здесь, этот холм так и дышал опасностью. Деревенька, спрятавшаяся от холодных ветров под склонами кургана, была обречена. Видимо жители все же что-то чувствовали и попрятались по домам, заперев и двери и ставни. Мая вошла в деревню собаки и так пожимавшие хвосты теперь вовсе разбежались повизгивая.
- Эй! Где мне старосту найти? – постучалась она в первый дом.
- Дальше к холму! – ответили из-за закрытых ставень.
С трудом разобравшись в куче одинаковых домов, Мая все же нашла старосту. Договорившись с ним о цене, спросила про церковника – нужно было его разрешение, что бы применять искусство, если не даст тогда стихийной придется справляться.
- Дык нету у нас церкви, не пришли они еще к нам, у соседей есть, а у нас нету.
- Плохо, что нету. Была бы, может и не проснулась бы нежить под холмом. Придумайте что хотите, но чтобы людей здесь завтра с утра не было. Никого – понятно? Чтобы не отвлекаться мне на них.
- Чего ж непонятного? Сказали, чтоб не было, значит, не будет…
Все с самого начала пошло не так, нежить ночью приходит за кровью, а эти днем полезли. Едва взглянув на тех, кто полез из холма, сердце девушки провалилось куда-то в ноги. Навьи – этим наплевать, когда выходить на охоту – они созрели. Еще не все люди покинули деревню, а все брошенные в нежить заклятья отскакивали от них как от стены. Тогда она впервые использовала меч и магию одновременно, все получилось бы,… откуда там взялся этот мальчонка? Мая отвлеклась, давая ему, возможность убежать, уронила межу ним и навьями стену из раскаленного пепла, пропустила два удара, сразу нахлынула слабость. Внезапно вспомнилось заклинание, собственная боль избавила от необходимого ритуала, навьи рассыпались – останки медленно поглотила земля. А Мая попыталась очистить раны, самолечение не помогло. Она упала, уже получая расчет, потом она помнила этого церковника, взявшегося ее лечить. Сколько времени она, потом не могла нормаль двигаться не то, что колдовать – кажется почти год. Эти раны и сейчас еще нельзя считать зажившими и вряд ли они вообще, когда-нибудь по настоящему заживут, время от времени они напоминали о себе – всегда по разному, но одно неизменно, напоминали они о себе при приближении редких и сильных видов нежити, или при близости темного мага.
Плавный ход ее мыслей нарушил звук драки, ну или боя, пока не очень понятно, Мая решила посмотреть, что же происходило за кустами. Осторожно раздвигая ветки, она выбралась на просеку обрамлявшую тракт, все-таки, она немного ошиблась, выбирая направление. Человек семь разбойников наступали на мужика, за спиной которого, прижимаясь к повозке, прятались жена и двое детей, Мая хотела уже вернуться в заросли, оставив, все как есть, но встретилась глазами с дочерью  человека, он пока отбивался. Коню понятно, что это не надолго как только этим бугаям надоест развлекаться,…передернуло от мысли о том, что будет с девочками, да так, что ладони от прилива энергии стало жечь, да память не заставишь молчать как и совесть в прочем, один раз она уже ушла…
Быстрыми и резкими шагами Мая направилась прямо к ржущим от осознания безнаказанности разбойникам, еще чуть-чуть и она, если бы могла, прожгла взглядом дыру в спине главаря. Он, видимо почувствовав ее гневный взгляд, обернулся, лицо растянулось в наглой улыбке:
- Какая птичка к нам прилетела, развлечемся красавица? – остальные продолжая теснить крестьянина, заржали.
Противно-то как,- подумала девушка, ей страшно не хотелось марать о них меч, но колдовать все еще опасно.
- Обязательно, милый… - минуты две и все закончилось, дольше всех продержался главарь.  Будь  они немного более опытными, и ей пришлось бы туго, а так, привыкшие нападать из засады и сражаться с крестьянами…самонадеянные тупые болваны.
- Спасибо, госпожа! Не знаю, что бы с нами было, если бы - не вы!
- До переправы подвезешь?
- Конечно! Забирайтесь к моим.
Ушлым  оказался этот крестьянин, прежде чем отправиться дальше собрал все оружие и обшарил карманы у оставшейся у дороги падали, золото отдал Мае, сказав, ему и оружия хватит, продаст и заработает, может побольше, она возражать не стала. Перебросившись парой слов с женщиной, пробралась вглубь повозки и легла на мешки.
***
Почему? Ну почему это случилось именно с ним? Почему силы, приобретенные с помощью Источника, отказались ему служить?! Он совсем не хотел быть таким же беспомощным как эти смертные…проклятье! Он не хотел быть смертным! Опять…
Он медленно брел по тракту в сторону переправы, понимая, что теперь его пребывание на этом уровне затянется на неизвестно длинный срок. Интересно чего же этот вредный эльф ему не сказал? Нахлынули воспоминания…
Пещера дракона, он прижат к полу лапой, пытается вырваться.
- Мое имя Лео. Как твое?
- Диор…
- А теперь маленький упрямый демон рассказывай, как ты очутился в теле человека.
- Я… - и понял, что говорить то не о чем. – Я не помню…
Лехардор долго с ним провозился, пытаясь научить хоть чему-то, он научился. Слишком мало времени ему дали, брат…да когда-то у него был брат. Брат убивший отца, и его семью, для того чтобы провести ритуал и получить силу древних, но… Диор вмешался и стал демоном.
Впереди замаячила еле ползущая повозка, позади нее на дороге сидели птицы – падальщики, интересно. Он прибавил шагу, трупы мужчин, еще интереснее. Осмотрел раны  - убиты мечом, странно знакомые формы у ран.
- Неужели она? – коснулся одного из мертвых, тело еще сохранило остатки тепла. – Совсем недавно…
Оставив место недавней схватки, сначала прибавил шагу, затем перешел на бег. Разговаривать с ней по-прежнему не хотелось  - теперь было стыдно. Наконец он догнал фургон на козлах сидел мужичок, демон пересилил себя и обратился к нему с вопросом: колдунью видел?
-Не, не видел я никаких колдуний, иди своей  дорогой.
- До переправы довезешь?
-Ну, если заплатишь, довезу…
Пришлось топать самому, ну не цивильно ему – демону пешком ходить, но силы,  приобретенные у Источника, почему-то отказывались ему служить. Ему позарез нужно было встретиться с этой ведьмой! К ночи добравшись до переправы, он увидел множество повозок – переправа была сожжена. Он подошел к костру, парень так неожиданно возник из темноты, что несколько воинов сидящих у костра среагировали, несколько мечей уперлись ему в грудь.  Внутри заклокотал гнев, возможно, сейчас он бы смог воспользоваться силой, но  из-за костра на него гневно взглянул человек в капюшоне и воздух напитался магией, пришлось взять себя в руки.
- Я на огонек…
- А еще один на переправу? Ну, присаживайся, есть будешь?
- А не жалко? - Спросил парень у говорившего с ним ветерана.
- Садись, не жалко. – Демон сел, у костра собрались видимо все,  кому нужно было на тот берег. Потому сколько народу здесь собралось, Диор понял, что стоят они здесь минимум дня три.  Ближе к полуночи раздались песни, несколько молодых потанцевали, а он сидел и смотрел через пламя на этого странного человека в капюшоне. Наконец он решился и спросил у солдата:
- Кто этот в капюшоне? – но ветеран лишь пожал плечами.
Ближе к рассвету люди разошлись по повозкам, демон задремал,… глядя в огонь, а странник, заметив это, поднялся и направился к берегу, собираясь найти где-нибудь брод, за спиной у него торчал зачехленный магический посох.
****
Сон. Воспоминания. Отдающиеся в груди вспышками ноющей боли.
Он стоит за дверью, ведущей в покои отца, старый король только что вынудил его подписать договор, теперь его жизнь принадлежала отцу полностью. А самое главное, после смерти отца власть достанется ему, а не старшему брату, который желает ее как никто другой. Но его брат слишком жесток и отец это знает… и вот теперь он стоит за второй дверью, ведущей в кабинет, и наблюдает в надежде выкрасть проклятый пергамент ко всему дающий ему власть над артефактом древних, силу которого использовать нельзя….
Внезапно он услышал шум за дверью. Звук падения и голос старшего брата, не контролируя себя, он ворвался в кабинет, глазам парня предстало такое зрелище: отец, лежащий на полу -  из уголка рта сочилась кровь, и стоящий над ним Виерто с пергаментом в руке.
 - Отец! Убийца!
- Беги Ди… - прохрипел умирающий правитель. Но он не успел, брат опутал его кольцами, пока они были сильнее его.
 - Куда ты брат? Я думаю, ты мне еще пригодишься, брат. Не горюй об отце, он сам в этом виноват! И в своей участи вини тоже его, знаешь, ты должен быть мне благодарен, брат – ты подписал пустышку – договора нет! Старик ошибся! Но это не меняет твоей участи брат, всё всеравно будет, так как хотел отец, твоя так называемая семья уже сутки находится в повале храма… - парень, молча, забился в кольцах, - не глупи, брат…мы будем править вместе! Ты не согласен со мной? – заклинание, и скованный парень скорчился от боли, но по-прежнему не проронил, ни звука. – Ты злишься на меня брат? Не стоит, ты ничего не изменишь, ты слабак! Сегодня ночью я совершу ритуал,  и сила древних перейдет ко мне. Что? Ах, твоя семья – думаю, они будут превосходной жертвой, а заодно я научу тебя подчиняться.
Виерто давно уже ненавидел младшего брата, но это не сразу произошло, в основном причиной ненависти стало, то, что его мать однажды узнала, кто будет наследником ее мужа, и ее совсем не устраивал факт, что ее сын будет подчиняться этому подкидышу.
Но Виерто еще не забыл свой восторг от того, что у него появился брат. Императора небыло три года, и в один прекрасный день он вернулся и не один, на лошади впереди отца восседал мальчик двух с половиной лет.
- Вот сынок – это твой брат, его зовут Дирамон, не обижай его.
Это потом спустя годы Виерто узнает все от матери, перед ее смертью и возненавидит Ди, но детство их было все равно счастливым. И пусть матерью его брата была чужая женщина им было весело вместе, он защищал своего младшего брата..
Он так и не узнает, кто была мать его брата…
Зал храма, на алтаре два тела.
- Ну что, Ди, ты готов?
И тут парня прорвало!
 - Брат! Не убивай их, брат! Я .. Я подчинюсь, буду служить только не трогай их!
Поздно. Два раза вскинулся древний кинжал, и женщина с маленьким сыном были мертвы.
- НЕТ! – парень забился в кольцах, а его старший брат продолжил ритуал, теперь он читал заклинания с пергамента. Воздух пронизали токи энергии, вокруг Виерто стал образовываться энергетический кокон. Внезапно сила, сдерживающая парня, исчезла, он резко отбросил конвой и ворвался в эту сферу, окружавшую брата. Кокон взорвался! Их разбросало в разные концы зала, тела исчезли с алтаря.
Первым в себя пришел Виерто. Покачиваясь, он добрался до брата и сел рядом с ним, поднял за волосы его голову к себе на колени.
  - А я посчитал тебя слабаком…зря видимо. Почему так? Почему сила досталась тебе? Ну, ничего, значит, ты будешь мне служить. Вопрос только, что мне сейчас с тобой делать.  – Голова у него на коленях повернулась с губ слетел стон, – пожалуй, я отдам тебя древнему, он давно уже хотел поиграть.
Он начал читать заклинания одно за другим, потом удостоверившись, что все так, как он задумал Виерто поднял бесчувственное тело брата на руки и, открыв портал, шагнул в него. По ту сторону портала оказались  горы. Он стоял на выступе скалы перед пещерой, Виерто положил брата под одиноким деревцем и для верности прошептал что-то еще, от тела к дереву протянулся голубоватый поводок.
-До встречи, брат. – Произнес он, склонившись над ним, - Лехардор!  - позвал он и снова шагнул в портал.
Из пещеры выбрался огромный черный дракон, подошел к парню покачал головой, буркнул что-то, оборвав поводок, покачал головой, и, проворчав нечто похожее на «Демоны…»взял человека в зубы и исчез в черном проеме пещеры.