Глюки

Владимир Скакодуб
                играющим в жизнь посвящается

                ГЛЮКИ
Весёлая молодая компания, состоящая из трёх пар, отдыхала на берегу заброшенного Алтайского озерка. Одни радостно купались, другие постоянно уединялись в заросли, не обращая внимания на обилие мошки и комаров, третьи предпочитали костерок и ловлю рыбы ... К вечеру компания собралась и решили устроить вечеринку у костра с плотным ужином и обильным возлиянием алкоголя. На завра был намечен небольшой поход в поисках заброшенных пещер и было просто необходимо настроиться на него весело и оптимистично.
   Андрей с Ларисой, целый день принимавшие водные процедуры, но слегка поджаренные на солнце, сидели на воздушном матрасе, чуть отодвинувшись от костра, и романтично смотрели на звёздное небо, внимая друг другу ...
Сексуально озабоченные Борька с Иркой, растратившие большую часть своей энергии в течение дня, сидели уставшие, покусанные мошкой и комарами, но довольные своими ощущениями. Она ласково называла его "Боб", по-кошачьи ираючись, подносила к его рту кусочки колбасы и сыра, мягко целуя его каждый раз и тем самым выражая своё удовольствие и игривую нежность к нему. А он, наевшийся всяческих удовольствий, находился в состоянии эйфории и мир казался ему таким мягко текущим, наверное это и называется любовным опьяненнием, когда всё вокруг искрится кайфом ласковости.
Третьей парой были Виктор с Валерией, сооружавшие костёр и большую половину отдыха своих сотоварищей, им нравилось что-то делать в радость кому-то и, где-то внутри, им даже нравилось быть хорошими для окружающих . Склад их мышления немного отличался от остальных, хотя, если хорошо приглядется - сознание и мышление отличаются у всех людей, иначе, жизнь давно превратилась бы в скучную и однообразную пародию на пребывание на земле насекомых с названием "человек", которое должно почему-то звучать гордо ... когда-то нас приучали к яканью и выпячиванию себя, заявлению, что "я не такой как все", как-будто в природе существует другой вариант ... хотя, то, что обзывают моралью общества и несёт в себе навязывание уже другого, искусственного варианта - "Я - должен быть таким, как все" ... но всё это, и первый, и второй вариант - отголоски приёмов, удобных для игры на человеческом "Я" ... Лерка была человеком лет 30, с опытом жизненного оптимизма, лишив себя романтики жизни, она радовалась тому, что есть, не бросаясь во всякие глупости романтических восприятий, а просто наблюдая за ними с улыбкой опыта на лице ... с одной стороны она могла показаться кому-то слишком заземлённой или материальной, но все, кто знал её, знали и другие стороны её уравновешенности, интуиции и спокойности - она просто соглашалась с тем, что происходило вокруг и давно не выпячивала своё "я", особенно в выражении материальности . Она любила, так, как любила, не восторгаясь от цветов или поздравлений, не изыскивая в этом льщения для себя, и стараясь отпускать мысли о том, что будет и как будет через несколько лет . Витёк был года на два помоложе её и его основные постулаты в жизни были: не жить глупым, не жить нищим, выкручиваться из ситуаций и самостоятельно создавать благо своей жизни, не попасть в тюрьму, не влезать в жизненные авантюры, не обламывать кайф себе и людям, держать себя достойно и свободно . За неимением лучшего, Лерку это устраивало и они были довольно дружной семьёй, постоянно уступая друг другу... правда, Виктор раньше был близок с Иркой, но это было давно, ещё до Бобика .
   Потрескивание костра перемежалось с писком какой-то из горящих дровин и писком комаров, атакующих заезжих любителей природного отдыха после довольно сытного обеда .
 - В принципе, всё не плохо, если бы не комары ... - сказал Витёк, пытаясь извлечь из костра как можно больше дыма - ... то ли жрать хотят, то ли место охраняют ...
 - Знаешь - произнёс Боб - я часто в лесу жил ... и заметил одну вещь : комары всегда местные и живут предпочитая  территорию своего клана, особенно, в это время года . Это весной и осенью у них есть потребность куда-то лететь или расселяться, а сейчас у них нет этой потребности и они просто живут здесь, на этой поляне, в кустах и  траве ... и если жечь костёр не переставая, то к концу второго или началу третьего дня, они исчезают . Комарам нет нужды в осмысленном думании - они прекрасно чувствуют и просто понимают объём местности, его заполненность или не заполненность и не очень охотно покидают насиженные места, тем более в одиночку, у них ведь свой стадный рефлекс ...
 - А-га, как у коров ... - хихикнула Лариса - ... то-то я и смотрю - они стадом прям на меня набрасываются, хоботами затаптывают как слоны ... Слушай, а может комары - это эволюционировавшие и развившиеся слоны, по твоей теории ...
 В разговор вмешался Андрей, отмахивая от неё настырных кровососуших :
 - Смех смехом, а завтра наши лица и руки будут так потоптаны этими слониками, что не глядя в зеркало, мы будем хохотать друг над другом ... надо хоть травы подбросить, дымом их распугать попробовать ... - он встал, взбодрившись, и направился за палатку, так, что всем было непонятно, то-ли он пошёл за травой, то-ли отлить по-маленькому ...
 - Попробуй, а я пока про комаров расскажу ...
 - А я сышал, что комаров специальным дымом окуривают, нейтрализуют, даже шашки дымовые раньше были, мы их в подъездах поджигали ... Погоди, Андрюх, я с тобой пройдусь ... Там не темно ?
 - Не-е, нормально, особенно, если на вас смотреть - всё как на ладони ... и в озере отсвечивает, над ним, как дым молочный, пар стелется ...
 - Ладно, раз про комаров не хотите слушать, тогда, пока вы далеко не ушли, справа от тебя, Андрик, растёт высокая волшебная трава, для умиротворения комаров и приведения их в состояние искусственного транса, пройди шагов десять и ткнутся тебе в морду волшебные заросли ... только сразу побольше нарвите, потом не охота будет .
 - Ой, девки, Бобик столько трав знает и мне разные показывал ...
 - Да знаем мы что он тебе показывал ... секс в природе и природу в сексе ... и давал ощутить в себе своего электрического джинна ... Да, Боб ?
 - Девчёнки, ну зачем вы так всё размазываете ? Секс произошел из природы, а не природа, из нашего секса ... Пользуясь природным сексом, мы проходим много стадий своего развития и широта ощущений одного из наших восприятий, или чувств, даёт нам еще нечто, что невозможно потрогать руками , но можно ощутить и понять, что это есть, как одна из волновых частот в природе . Экстаз - это не оргазм, это нахождение в состоянии плаванья по сферам, это полёт кайфа, это слияние капли с океаном ... А вытягивая секс из природы - вы изнасилуете себя и окружающих, вот я же не насилую вас своим страстным желанием поиметь вас ... но если кто нибудь из вас ЗАСИЯЕТ и я это почувствую - я просто вольюсь в её поток чувств, желаний и помышлений, плавно купаясь в её тональности ... я умею петь дуэтом, воспроизводя на свет прекрасную песню, песню пребывания, нежных чувств и плавных ощущений. Поэтому моему сексуальному слуху, просто неприятно слушать фальшивое исполнение прекрасной песни ... я репом в постели не занимаюсь - мелковато по ощущениям . Когда однажды я обьелся - я стал гурманом ... и во всём, в чём обьедался так происходило и сам я этого не создавал - так происходило ... Я не понимаю, почему быть гурманом - считается плохо ... Это же утончённость восприятия ... гурман секса, гурман отдыха, гурман вкуса пищи, гурман жизни ... Я не имею в виду тех, кто расслюнявливается в своих выражениях о своём гурманстве, вместо того, чтобы просто ощущать всё это, ещё и в усиленном варианте ... Я имею в виду утончённо чувствующих людей, не мешающих себе глупым жеманством и восклицаниями , они ведь не просто чувствуют - они дышат ... своей праной ...
 - А мы тут вам охапки несём ...
  - О ! Какие хапки ! Бросай, только не всё сразу ... А комаров-то за собой сколько принесли ! Как ваши хари себя чувствуют ?
 - Да нормально, Витёк правда отмахивался от кого-то, блик от костра мелькнул как тень - я думал он духа лесного гоняет .
 - А-га, духа покойного уйгура, сам-то отдувался как ?
 - Ладно, мучения закончились, давай вот этот веничек в костёр, сядем поближе ... комары окурятся, забудут зачем прилетели ... - А мы ? - спросила Лариска с подозрением но и интересом - Или мы не комары ?
 - Нет, мы не комары, хотя некоторые действия бывают похожи ... Иногда у них действует стадный инстинкт своей страны, реакция на излучения, как на жизнь ... какая-то сила, как какое-то существо, тянет их, звуча только своей сутью, и увлекаясь, они становятся этой силой, этой сутью ... Они, как и люди, становятся проявлением чего-то ... можно это обозвать одержанием ... можно стараться этого не замечать ... Убивая их, мы не уничтожаем ту суть, которая их двигала ... Если трава качается от ветра - бессмысленно косить траву - ветер не исчезнет ... убив одного маньяка - мы порождаем другого, а куклам рубят головы ... О-о, кумар пошёл ...
- К стати, Кумарами называют семь природных Духов ... - блестнул своей эрудицией Витёк ...- Они дают развитие и преображение всей нашей Вселенной ...
 - Ну, я не спрашиваю уже : кто их называет ? Но, что такое развитие ! Как в бесконечности может быть развитие ? Относительно какой точки необьятного вы будете сравнивать, исходя из собранных рамок знаний и отрезка своего понимания ? Начитаются теософов, а потом блефуют разумением Вселенной ... а зачем оно, в таком коротком виде ... Вот это - просто дым ... и субстанцию дыма, его объёмов - можно называть как угодно, хоть мини Духами .
 - Ой, как мы все смотримся красиво, как будто в картину попала ... - произнесла Ирина с широко открытыми, чуть слезящимися от дыма глазами . - Здорово, что Лерка с Витей нас вытащили сюда ...
 - Завтра, в пещере, будет ещё интереснее, Витя рассказывал - там что-то живёт ...
 - Каждый живёт в своём известном ..., в известном ему мире, который находится среди неизвестных миров других ... - произнёс улыбающийся Боб и взял в руки гитару - ... Я вам спою, но только несерьёзное, песенку про Пук Земли, например:
                Он жил и думал, что он скрытый пуп земли
                Посланник звёзд и чудо во Вселенной
                Но все вокруг, увы, так думать не могли
                И он доказывал им это, непременно...
Творил, как мог - не мог бы не творил
Всех заражал своим энтузиазмом
"И даже в туалете, - говорил -
Мы всё творим природныё оргазмы
                Посланник космоса и баловень небес...
                Но оказалась в слове том ошибка -
                Не Пуп, а Пук он был ... который, Зевс
                Воспроизвёл смущенною улыбкой
А он всё рвал и несся напролом,
Всегда, во всём, ему противореча
И даже написал десятый том
О карме и законах человечьих ...
                Начав с десятого - он сразу заявил,
                Что девять ненаписанных - пустое
                И что живя средь кучи гомодрилл -
                Жить как они - есть самое простое ...
У Зевса аж закорчило живот
От хохота и прочих упражнений
И ,гордо, человек понёс ... в народ
Божественную массу испражнений.
                Ни дать, ни взять - философ и пророк !
                Вещал народу сказки мирозданья,
                Им обещая сладостный пирог
                И культ,  для исполнения желанья ...
А что народ ... - где каждому своё,
Где каждый продолжал свои кинушки ...
Где каждый заявлял: "Здесь всё моё ...
От жизни ..., до квариры или кружки ..."
                Народ послушал бредни ... и забыл ...
                И если б не влекомый дураками ...
                Давно б уже продвинутым он был
                Божественно могучими руками ...
Бедняга Зевс терпеть уже не мог -
Видать в кишечнике сознание бурлило ...
Он, хоть и старшим был, Родитель-Бог ...
Но сильно уж на клапан надавило !
                Раздался гром, разверзлись небеса
                И по пупку шарахнуло картечью
                Осталась кучка пепла и глаза ...
                Задумчиво мечтавшие о встрече ...
Он думал, что действительно пупок,
Всегда гордясь своим происхожденьем,
Но лишь один божественный хлопок
Решил вопрос с его перерожденьем .

 - Прикольная песенка, я её даже в картиках увидела ... - сказала Лерка, глядя на всех уже посоловевшими глазами - ... и вообще, я уже вижу ваши мысли и как вы к ним приходите ... и это на столько отчётливо ... кинушка началась ... меня пустили на сеанс в кинозал жизни ... и слонов рядом нет . Чё ржёте, то ?
 - Да у них, наверное свой прикол : каждый думает, что он нормальный, а другие гонят ... - поддержал её Виктор .
 - Кого гонят ? Куда ...
 - Гонят гусей на Елисеевские поля ...
 - А я уже раздвоилась ... - послышался голос затихшей Ирки
 - Ну и нет повода расстраиваться, - произнёс Андрей - ты сейчас не раздвоилась, тебя стало больше везде, сознание растворилось во внешнем ... не совсем привычно, правда, но восприятие другое ... оно шире ... многограннее ...
 - Тетрадодекадеоктаэдр ! - воскликнул Боб - Есть такой многогранник, представляешь сколько плоскостей ! И все бьют кувалдой по твоему восприятию - ему не привычно быть во всём одновременно, поэтому сознание выхватывает отдельные фрагменты, оно не успевает ... а ум - тем более не успевает собрать всё в логическую цепочку . Конечно, сознание можно натренировать ... как когда-то нас тренировали на скороговорки "Сунул Грека руку в реку - Рак за сраку Греку цап " ... Мы с трудом можем воспринимать всё сейчас, а в обычном состоянии - тем более ... единственное, что усиливает процесс - это острота ... острота свежести ... острота прикола или выражения ... простейший наивный подтекст ... Но для этого должен быть слух понимания . Отпадает потребность в грубых или подготовленных анекдотах ... вот, на вскидку : " Почему меня мама в джунглях не родила " - плакал белый медвежонок, дрожа от холода . В этом нет ничего смешного, но есть маленькая неразбериха с мишкиной мамой и джунглями ... Вот она, вся глупость вопроса ... С чего бы мишка думал о каких-то джунглях - это вторая и основная глупость . В голове это проносится моментально, по касательной, слегка подталкивая вихри прикола и вызывая ощущение свежести . В принципе - все Игроки... вся жизнь - какая-то игра с разными правилами ... кто-то по одним правилам отлично играет, а по другим - не очень, выигрывая в одних играх - теряет в других ... Чем сложней игра - тем совмещённей условия и в каком-то виде мы все играем в общую игру, выкручиваясь из ситуаций, ставя в тупик других, освежая пустотой или остротой момента ... кому-то хочется быть на гребне волны, кому-то желательно не оказаться в грязи ...
Это я обьясняю вам правила одной игры, в которую играют все поколения, включая нас сейчас ... Абсолютных победителей здесь нет ... а там мелькает только вспышка, прозрачная вспышка свежести, воспроизведённая последним ... оно отмечается и понимается всеми, не зависимо от желаемого умом . Даже в проявленеиях полной простоты - будет мерцать эта вспышка ... игра будет продолжаться, сама по себе, в другой тональности ... играющие остаются, даже перестав быть игроками, когда их перестанут волновать, сначала количество свечений, потом и качество - такие уже не болеют игрой и становятся Игрой Жизни ... Официально было только три места, где играли в эту игру : Северная Америка, Япония и Западная Европа . Но официального названия у этой игры нет и быть не может - кто даст ей определения - тот уже не умеет в неё играть . Один дядька обозвал её как-то "твоя игра", но когда сам уже не играл . Вот вы уже все включились в общую картину и наблюдаете за всем происходящим объёмно и той частью сознания, которая находится вне вас, помогая воспринимать всё как-бы со стороны ... Вы видите и себя в том объёме, такими, какими вы есть в данной действительности, видите и понимаете каждую свою возможную глупость ... вы настроены на полное наблюдение всего происходящего ... потому-то вы и чувствуете так чутко и слышите каждую мысль ... и понимаете течение игры . В данном случае этому настрою способствовали духи травы, но игра идёт в любом настрое ... и выигрывая сейчас в этом восприятии, мы теряем в другом, теряем в остроте свежести, от которой наши сознания зависли бы в состояние слитности с природным сознанием - мы бы не путешествовали, как сейчас, мы бы сами стали путешествием ... А так - мы путешествуем ... немного выигрывая в чувствах и ощущениях ... мы перскакиваем из одной сферы в другую, меняя объёмы, теряя мысли или предыдущий сюжет ... так часто во снах происходит ... Там нам тоже нет нужды что-то искусственно создавать - всё возникает из Ниоткуда Всего и исчезает в Неизвестно Всё ... и всё меняется через Само-собой Всё ... И люди не игрушки в руках Природы, не марионетки - они игроки, бывают азартные, бывают понимающие, а бывают и опытные - таких я назвал бы центровыми наблюдателями и такие игроки мне особо нравятся, звук от них исходит чудный и свежий, хотя и не играют, участвуя ... и иногда они так воспроизводят в тему ... Это самая безобидная и естественная игра, созданная самой природой, с множеством ответвлений для каждого сознания на каждый данный момент ... это просто Данность ... но эта игра и самая опасная, по-скольку правила этой игры ни кому до конца не известны ... Играть по неизвестным правилам, где игра сама вершит вехи своего многообразия и исход любого поворота находится в Неизвестной Глубине игры ... и не нужно уже искусственно абстрагировать - всё абстрагировано самой Тётей Игрой и во всех моментах жизни . Просто так получается, что одни являются игроками своего "я", другие игроками Природы Вещей, а третьи - игроками от природы ... и во что бы мы не играли - мы играем именно в эту игру . А вообще - могу предложить несколько игр, например : " Разбрасывание искрящегося биссера перед свиньями", или "Перекрёстный вопрос"... или "Побывай" ... есть игра и с названием "Растворись"...
 - Та-а-ак ... Боб начал мозговой штурм ... Наши мозги тупеют и мы начинаем совершать тщетные попытки вернуть назад наше недавнешнее понимание, пытаемся вспомнить : о чём мы думали или собирались подумать ... кто-то планировал сказануть что нибудь этакое, а теперь даже и вспомнить не может, что он вообще хотел ... Да ... настоящий бомбардир ... - Улыбаясь и подняв глаза, произнёс Андрей .- ... может ты в эту игру сейчас играешь, ну-ка научи !
 - Нет, это другая игра, она не основная и называется "Острый слух"
 - А причём тут штурм и слух ?
 - При всём . Я не задавливаю ваши мысли, не гружу вас неосмысляемыми обьёмами и не сношу ваши мысли потоком своих ... Я просто остро прислушиваюсь где-то в пространстве, иногда с интересом ... и эта острота прислушки слуха ...
 - Ну ты заваернул -  "прислушка слуха"!
 - Да это фантик, а не конфетка ... действительно есть разные прислушки : прислушка чувств, когда человек чувствами прислушивается к объёму чувств ; прислушка ощущений, когда внимательно вслушиваются в окружающие ощущения ; прислушка эмоциональная ; прислушка аргументов ума ; даже прислушка визуальная есть, которую мы называем "присмотреться" ... прислушка понимания ... вобщем много всего ... Всё в голове не удержишь ... Чтобы объяснить всё сразу, пришлось бы расказывать без остановки, обьём за обьёмом, перескакивая с одних понятий на другие и выдавая пример за примером, так-что, начав с одного - заканчиваем, казалось бы, не логичным другим ... Это если не брать в учёт цельности всего воспроизведённого ... А игрушка "Острый слух" позволяет, за счёт острой прислушки слуха ( не ушами !), создавать такие вибрации, что окружающие или собеседник теряют мысли, пытаясь их собрать ... но не могут - они слышат вибрации другого рода, которые являются материей того же пространства, но не имеющие формы ... эти вибрации острого внимания или интереса ( не заполненные смыслом ) звучат ярче и разреживают или заглушают своим "звуком" всё остальное ... Правда, есть похожее действие и с формой мысли - это острая подозрительность, короткий яркий подвох ... но оно и звучит для собеседника так же навязчиво, давая ему ощутить вибрации сомнения ... Я заметил это давно и спонтанно, и когда несколько раз повторилось - начал пробовать с разным звучанием "там" в пространстве мыслей ... параллельно были и чувства ... особенно острая прислушка к ощущениям давала необьяснимую волну собеседнику своей необычностью ... а если сам впадаешь в приятные ощущения, продолжая мягко в них плавать - рядом находящийся ощущает то же самое, ну, к примеру, простейшее - нимфы секса - они прекрасно и мягко ласкают, слегка прикасаясь и пропуская своё электричество по вашему телу ... и вы плаваете в ощущениях ... а когда два человека имеют способность к такому настрою на лёгкие вибрации - они оба прекрасно плавают, если не переметнутся в дико-ненасытную страсть ... Хотите прикол ? - ЛЮБОЕ НАШЕ ДЕЙСТВИЕ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИТАЦИЕЙ ... только разного вида ... Само слово уже давно утратило свою начальность и теперь воспринимается, как слово "тренировка", кто-то подразумевает под этим "духовную тренировку", видимо считая себя духовным спортсменом ... но МЕДИТАЦИЯ переводилось, как ПРЕБЫВАНИЕ В ЧЁМ-ТО ... и к тренировочному духовному спорту имела только касательное отношение . Это игра такая, игра в постоянное пребывание в чём-то, наблюдение за этим пребыванием и констатация происходящего ... и когда-то её назвали медитацией . Я понял это тоже давно и уже наблюдал за этими и другими играми, понимая их изначальность и прослеживая, в какую общую игру они вливаются . Люди, не задумываясь, играют в разные игры и делают это постоянно ... из этих игр образуются новые, путём слияния правил ... но все они, в конце концов, являются одной игрой, без названия и правил, по-скольку они так многообразны, что, до конца, не известны никому ...
 - И как же ты сам в неё играешь ?
 - Игра идёт сама по себе ... И раз ни кто не выигрывает, то не кому, получается, и проигрывать ... Поэтому, я играю открытыми картами, просто играю, как один из участников бесконечной Игры, иногда в слепую, иногда на слух, иногда помогая играть другим, а иногда, понимая крутые или опасные повороты, иду к ним, не отталкиваясь и наблюдая за происходящим или другими игроками ...
      Костёр, переработавший очередную охапку травы и погрузивший в транс местных комаров, разгорелся ярче, придав, тем самым, яркость их общению ... Каждый оказался в картине, высвечивающей их необычными красками, показывающей состояние каждого из них и всех целиком . Когда они ненадолго замолкали - звучала тишина ... не то слово - звучала, тишина наваливалась на них со всех сторон и, проникая в них, звучала внутри, вызывая вслушивание и заглушая периодическое потрескивание костра, так, что они даже не слышали его ... а вот всплеск рыбы, возле берега, вызвал у всех очнувшуюся улыбку .
 - Так я не поняла, мы в какую игру сейчас играем ? - спросила с интересом очнувшаяся Лариса - Кроме той, без названия, в которой я, кажется, и так уже участвую ...
 - А какая тебе нравится ? Например, мы сейчас играем в игру "Отдохни" ... но по-скольку она - часть общей, то правила игры, так же не известны до конца и не известно, чем она завершится ... Любой поворот, чья-нибудь личная игра, одно из ста возможных действий - и появляются неизвестные ранее и не предсказанные правила.
 - Я помню рассказку интересную ... - раздался голос Андрея - Один мужик, чтобы на свадьбе не было сюрпризов, составил план справления торжества ... но сюрпризов было море ...  Поэтому, перед свадьбой друга, он всё ему рассказал и тот составил план своей свадьбы, включив туда драки, ругань, битьё стёкол и кураж, а так же приезд милиции ... Но, как выяснилось потом, это оказалось и пророчеством, и несбывшимися мечтами ... Вобщем : невеста убежала к другому ... отчаявшись, сам жених устроил мордобой, основательно испортив свою физиономию ... ,  а дружки другого побили все стёкла ... Родственники, защищая свои стороны переругались ... а какая-то пьяная немолодая пара устроила кураж на этом фоне,носясь голыми по столам и прыгая задницами в огромный свадебный торт, стоивший не меньше телевизора ... О войне каких-то неизвестных группировок узнали в милиции и напрвили туда бригаду в бронежилетах и с газовыми гранатами ... и в оперативных сводках МВД появились сообщения о несанкцированном митинге криминальных авторитетов, имена которых, в целях следствия, не разглашаются ... и участие в этом митиге, закончившемся для всех плачевно ( в прямом смысле этого слова ) , небольшой группы сексуальных меньшинств, относящих себя к натуралам, и выражавших протест милицейскому беспределу, во время выноса их тел из зоны конфликта ... Соообщалось также и о найденном плане массовых беспорядков составленным неизвестной личностью, оставшейся в тени происходивших событий...
 - Сбылся план, получается ... Я где-то слышала, что нельзя предсказывать или описывать непроисходившие события - оно сбываеся, но не так и в другое время ... и планировать не рекомендуется - или лишишь себя чего-то неизвестно нового, или усложнишь себе жизнь, создав кучу условий и проблем ... и всё ради того, что потом станет обычностью и утратит свою актуальность ...
     Это было сказано Леркой, пытавшейся пролить наружу свои догадки, по поводу неких закономерностей или условий игры под названием "Планирование и предсказание", где все линии так пересекаются и разветвляются, что, не имея чутья, можно наделать противоположного и каждое усердие станет преградой на пути . Её набранный опыт не раз давал ей подтверждения работоспособности этой теории ... и хотя этот опыт был лишь ею просмотренным кинофильмом в её жизни - она имела право на выражение своих догадок, где-то в далеке перекликающихся с судьбами других людей, даже с судьбой Виктора, периодически планирующего свои жизненные процессы и желающего дожать происходящее до желаемой черты ... за которой будет идти следующая . Именно Виктор и продолжил тему, вслед за ней :
 - А писатели-фантасты, между прочим, предсказывают многие события и многое из написанного ими становится реальностью ...
 - Тогда это не фантасты, - Выкрикнул, торжествуя, Боб - тогда это реалисты ! Просто их по ошибке фантастами назвали, те, кто не вмещал в себя подобную реальность и она казалась ему умелой фантазией .
 - На сколько ассоциативна наша жизнь ! Мы всегда что-то с чем-то сравниваем и возникают разные совмещения, накладки ... У меня сейчас слово " НЕ ВМЕЩАЕШЬ" ассоциируется с одной известной вам особой ... Эта фраза была главным аргументом, демонстрирующим её мудрость и на любое возражение, превращалась в победоносное оружие её показного самомнения ... И как только ты сказал эту фразу - у меня перед глазами сразу её образ появился . И так во многом ... - произнёс немного задумчиво Андрей и тутже был подхвачен начитанностью Виктора, за которым с острой улыбкой наблюдал Борис ... и хоть сказанное было в ту же тему, но произносилось не пониманием, а начитанным умом :
 - Это у одного из Кришнамурти в беседах звучало, что мы всё воспринимаем не так как оно есть, а исходя из нахватанного ранее нашим умом ... Что большинство наших понятий исходят из прежних впитанных нами норм, правил и информации ... и мы продолжаем этим пользоваться, оценивая мир и Работу Природы субьективно, не в силах воспринять полноту Объёма, из-за нашей наполненности предыдущей информацией . Мы воспринимаем мир уже по какому-то графику, обрисованному нашим умом и из-за этого узкого оформления - мы не сможем понять Цельность и Многообразие Мироздания, со всеми его течениями и реальностями ... Это можно отнести и к ассоциативному восприятию жизни ... Не помню только, кто из двоих Кришнамурти это говорил ...
 - Было бы хуже, если бы ты помнил и это ... - Хихикнул Боб - ... Он-то, действительно, прав и спору быть не может, а вот ты, сейчас, делаешь то, против чего он призывал - ты пользуешься начитанностью, а не пониманием ... той самой нахватанностью о которой он говорил ... положив всё прочитанное на ум - ты имеешь теорию, а он был практиком ... поэтому, если он выражал людям своё ПОНИМАНИЕ, то ты, наоборот, не имея понимания рассуждаешь по-начитанному . Ну и на-фиг, спрашивается ты его читал ?... Если ничего в понимании не осталось ... Да не надо напрягаться, Вить, я не собирался ковыряться в твоём "Я"... просто, увидел ситуацию с другой стороны и показываю её для разнообразия . Кому-то может показаться, что я носом тыкаю, но это будет их теорией - я высказал опыт своих наблюдений . Конечно, это может являться "моей кинушкой", моим построением Мироздания ... но вся моя субстанция понимает суть того, о чём говорил тот дядька и, мало того, всё внутри созвучит этому ... Я благодарен тебе за принесённый ветерок знакомой свежести, но как ты это произносил, чем пользовался, из чего это воспроизводилось... не уж то не из нахватанности ума ?
 - Чтож, теперь не говорить ничего ?
 - Да говори, на здоровье ... Но понимай, о чём говоришь ... и не умом ... Осознавай реальность воспроизводимой сути ... И чем полнее это будет происходить, тем меньше ты будешь пусто говорить и тем больше будешь понимать и охватывать . А то получается так, что ты читаешь своей жене книгу о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, вместо того, чтобы заниматься этими отношениями - и у тебя теория, и ей даёшь теорию, вместо действительности ...
     Послышался голосок проснувшейся Ирэн :
 - Это про любовь ... Большинство любят говорить про свою любовь, вместо того, чтобы любить ... И покупают нас на красивые слова, от которых мы сами себя разжигаем . Вместо того, чтобы внимательно чувствовать человека - достают показную внимательность ... Вместо мягкой взаимной нежности - дарят лесть ... Дурят нас женщин, как хотят ... пользуются нашими слабостями, а мы и уши равешиваем ... А нам говорят : это и есть настоящая любовь ... из этого она и состоит . А мне, например, не нравится купаться в красивых словах, приятнее быть в действительности проявлений и не нежить себя чужой фальшью, а радоваться по-настоящему и ощущать это ... Разве я что-то не так говорю, а, Андрей ?
 - Что касается женщин - не так ... Причём тут женщины или мужчины - это наше смазливое "Я" дурят ... это ему красивые слова и поступки льстят ... Вот Лерке же не нравится когда ей цветы дарят !
 - А чему тут нравиться, когда, каждый дарящий цветы, играет в свою игру и некоторые пользуются этим как удобным приёмчиком ... они же на этом выгадывают! С одной стороны показуха, с другой - замануха, с третьей - чья-то игра в порядошность ... есть такие люди, успевающие поздравить всех нужных знакомых с днём рожденья по графику,пунктуально отмеченному в записной книжке - они что, тоже от души поздравляют ?
 - Ну, об этих речи нет - они на том и стоят, поддерживая выгодные знакомства ... - Снова вмешался Виктор .
 - Вот сейчас - ты понимаешь о чём говоришь ! Правда без учёта их мышления, о вынужденности или необходимости делать иногда подобострастные наклоны . А на счёт женщин и мужчин - я с Андрюхой совершенно согласен : для Природы не существует отдельно взятых понятий мужчин или женщин - в нас есть всё ... оба начала, не зависимо от называемого нами пола ... Для Природы существует живущее сознание, а не разделение полов по биологическому принципу, раз уж речь идёт о сознавательной части .  Это ж надо было кому-то додуматься - поделить сознания на мужчин и женщин, оправдывая это физиологией ! В каждом мужчине есть и женское начало ... и если оно развито - он становится мягче ( и в смысле сознания, и в поведении ) ... Так же, и в каждой женщине - просто есть мужское начало ... и если оно развито, но больше чем женское - получается излом ... и женщина становится более активной, но и более агрессивной ... начинает вырабатываться больше мужских гормонов ... и многие женщины становятся мужиковатее, а врачи лечат их от обратного, прописывая гормоны для равновесия ... а лечить надо переросшее мужское начало .
 - Так выходит : у голубых происходит похожее, только в обратном варианте ?
 - Если ты имеешь в виду сексуальное направление гомосексуалистов, то - да ... Они становятся размягчённее, женские гормоны делают своё дело ... Но я-то речь вёл о сознании ... и гормональность от него берёт импульс . Конечно, это не всё ... тут ещё масса психологических поворотов, налипание примеров людской психики и подражание... как дети, подражая взрослым, играют в куклы, воспроизводя известные примеры, но по-своему ... с особенностями своего характера ... Так же бывает и у них, только впадать они предпочитают в свои желаемые ощущения . Они все разные : одних кто-то умело убедил, другие - сами к этому шли своими разыгрывающимися фантазиями и появился интерес, третьи - желая новых, разнообразных ощущений к этому пришли ... Кто-то, так разошёлся в страстности секса, что готов был пробовать всё, что добавит или усилит ощущения ... Это их право жизни . И они имеют право жить, поедая у жизни эти плоды пребывания ... Только бы не приставали, ведь жизнь не из одного понятия секса состоит . А если в народе и дальше так пойдет разделение на выгодные кому-то понятия мужчин и женщин - то споры и философствование с разносторонними доводами не прекратятся . В природе есть сознание, живущее сознание ... и мы живём не в древневековье, чтобы рассуждать о склонностях натур мужчин и женщин, о инкубах и суккубах, трактовка и описание которых были основательно подпорчены церковью ... и мы в праве понимать мир полнее, раз у нас есть такая возможность .
 - А я помню ужастики про этих, как ты их там назвал ...? Вобщем, про демоническое .
 - В том то и дело, что, изначально, эти определения не носили демонических понятий, это уже потом внедрили в умы людей ... Инкубы и суккубы - это природная часть, довольно мощные магниты, действующие через сферы духов ... одни проявляются в виде женского магнетизма, другие в виде мужского ... думаю вам знакомо понятие МАГНЕТИЗМ ... По-скольку католические священники тогда считали, что секс - это плохо, очень плохо - то и эти субстанции были зачисленны в разряд демонических . Тут ещё надо учитывать электричество - люди обладающие этими субстанциями несут в себе мощнейшую энергетику, пронизывающую окружающих ... и, ощущая своё бессиилие, слабость впихнутых в себя убеждений,  испытывая страх, но имея возможность изворачиваться - священники, трактуя всё со своих изворотливых понятий, обьявили таких людей демонически одержанными и просто их ломали ... человеческая слабость - всегда ненавидит мощь . Если бы Парацельс не обучался, в том числе и религиозным понятиям того времени, он бы и в определениях не путался, и лечил бы некоторых людей с помощью других, обладающих этой энергетикой . В этом плане мне Распутин нравится и он этим магнетизмом действительно обладал ... а то, что он пьянствовал, трахался и наслаждался едой - лишь свидетельство тому, что мужик, однажды, всё понял ... или, как говорят некоторые - стал просветлённым . А большое количество сладкого ему было необходимо для снятия напряжения - оно расслабляет и нейтрализует излишнее электричество, как и оргазм . Понимавший многое, человек, имел право уже на любое пребывание ... только другим людям, с их игрищами и их узким пониманием, это было не понять ...
    Видимо, тема была интересная и все задумчиво молчали, пока Боб говорил, и примеряли услышанное к каким-то своим жизненным вариантам ... Вновь зазвучавшую тишину прервала Валерия :
 - А я всё думаю : ну не потому же, что я в школе училась, я просто понимаю, что все планеты круглые и Солнце - не самое главное из звёзд ... Почему это было не понятно когда-то другим ? Зачем им, для обьяснений уму понадобились три слона держащих Землю, водяная черепаха, на которой они стоят и плоский центр вселенной с названием Земля, или зачем китов приплели ?
 - Ты пришла к этому пониманию ... хотя и с помощью знаний, пропущенных через твой ум, но ты живёшь в другом отрезке времени ... Ладно, давай по порядку, в разброс вы уже наслушались ... Для каких-то обьяснений всегда пользовались образами, на каждой территории были свои образы и сравнения с уже знакомыми вещами, так-что можно даже пронаблюдать - откуда исходила та или иная доктрина. Есть ещё много образов, и про три столба, идущие из пропасти, и про Богов, которым для придания понятного образа и характерности дали головы птиц и животных ...
Мировой океан - это космос ... далее идут его порождающие силы, в виде трех слонов или китов ... Черепаха - это и время ( Хронос ), и проявленная, обозначенная часть Вселенной ... А плоскость - это пространство, в котором происходит действие ... Последущее дословное понимание было участью всех образов и легенд, и потом, какой -нибудь тупица, с неистовством  и пеной у рта, доказывал понимающему человеку, что это ТАК, потому что так написано ... ещё и подрисовывая к данному образу свои фантазии для красивости и убедительности . Это был первый пункт . Теперь второй : как сказал Вован - всё течёт, всё меняется ...
 - Это сказал не Вован, а Кант ! - заметил Виктор .
 - Тебе сказал ? Я, лично, с Кантом не беседовал, а с Вовкой периодически общаюсь. И на тему Канта и Вована будет уже третий пункт, а пока, попробуй не сбивать - темы объёмные, понятия простые, но многим не знакомые, а собирать и облекать их в слова понятные для тебя и остальных довольно сложно ... Второй пунктик о том, что продолжительность жизни имеют не только люди, но и существа более тонкого порядка, существующие в разных пространствах ... Природа течёт, меняясь во всём, во всех направлениях ... В одной и той же сфере есть много разных существ и объёмов ... Существа объёмов мыслей, завершив свои процессы в природе, уступают место другим ... и уже другие дают людям другие объёмы и подводят к другим процессам ... То, что господа учёные называют эгрегорами - временно сущесвующее соединение существ, влияющее на мышление данного времени, поведение, постижение ... Народ думает, что его истина данного момента - реальна, а реальность эта временная . Возьмите проблему отцов и детей - они в разной реальности, конфликтная ситуация возникает из-за разности понятий, разности восприятия, разности течений - одни в своём нахватанном, другие в своём ... За каждой сменой поколения стоит развитие и новая смена существ, двигающих людей, поэтому новому поколению бывают смешны уже устаревшие понятия, а если посмотреть ещё дальше назад - разница стремлений, понятий и течений очень большая ... Становится наглядно видно, что сменилось несколько типов существ и в разных сферах . Есть существа, суть которых глубока и очень объёмна, но, в то же время так проста и тонка  - эти существуют тысячелетиями ... и тот, кто их воспринимает или созвучит им - начинает понимать больше . Но к этому его что-то приводит через разные процессы, происходящие в его бытии, через смену его пониманий в течение даже одной жизни, и за всем этим стоят разные группы существ, чьё существование заключается в воспроизводимости своего обьёма и на смену им приходят другие ... Это похоже на эстафету, только нет конкретных моментов передачи и те, чья очередь наступает - уже двигались рядом какое-то время, но не являлись основными . Вот, видите, сколько я вам образов нагородил ... Всё так просто и понятно, но так трудно это выразить и обьяснить словами ... Получается разбросанно, коряво и с долгими дополнениями ... Это, как аборигенам съевшим Кука, обьяснять что такое пельмени : сваренное тесто, которое делается из муки, добываемой из выращиваемых колосьев под названием пшеница, путем высушивания и перемалывания их зёрен, с добавлением яйца  и воды, перемешанных до однородной густой массы и в эту массу заворачивают кусочки перемолотого мяса с луком и солью, слепляют края и варят "до готовности", при этом мясо не человека, а животных с названиями: корова, свинья, баран, олень и курица ... а соль - это такие кристалики белого цвета, которых они не видели в чистом виде, но могут посмотреть их на себе после высыхания ... Представьте себе, сколько тут подвохов и сложностей в полном и понятном обьяснении того продукта, который мы называем пельменями . И аборигенам, проще сьесть тебя, чем понять, то, что ты им пытался обьяснить . Поэтому, когда пытаешься кому-то что-то обьяснить - натыкаешься на непонимание, споры или узость взглядов ... Изворачиваться в отрицании - всегда легче, чем доказывать или выражать объём ... И это мне тоже не Кант сказал ... Ну а раз мы всё равно сами подошли к этому вопросу, то третий пункт будет про живших ранее и живущих сейчас . Людям нравится делить пальму первенства : это Я сказал, это Я придумал, это плагиат МОИХ мыслей ! И перекладывают это на всё, в принципе, ради денег или славы - и то, и другое, так же воспроизводится группой существ, работающих с личным "Я", немного отделившимся от природного сознания ... Но существа мыслей и их объёмов не носят личного характера - они просто есть в природе, во всём своём многообразии и имеют волновую вибрирующую структуру... поэтому, разные люди, в одно и то же время, получают одни и те же мысли - они просто способны на данный момент их воспринять. Я немного сутрирую на примере телевизора : откуда-то, из неизвестного, воспроизводится волновая информация и воспроизводится на экране в виде небольшого обьема ... кто-то смотрел телевизор, кто-то не смотрел, занятый другими делами, а кто-то слушал радио, представляя картину услышанного ... И те, кто смотрел телевизор, заявили о своей пальме первенства на эту информацию ... но, ведь, она УЖЕ БЫЛА ! И до того, как они её увидели или услышали ! Причём те, кто услышал - видели вообще свои образы в картинках ! И как бы они не спорили, не судились, пытаясь обладать личным первенством - они не могут им обладать в действительности ... Надеюсь, с этим примером всё понятно ? А вот с последователями каких-то объёмов понятий - объяснение заковыристей. Это можно назвать даже "штамп предшественника". Люди, действительно, жили в разное время и каждый по-своему пришёл к своему пониманию, но ... кто-то это не оформил официально и ему было достаточно того, что он ПОНИМАЛ ... кто-то, позже, пришёл к тому же пониманию и выразил это, может публично, может на бумаге, которая потом стала достоянием общественности и была названа его теорией или философией ... кто-то, ещё позже родившись, в своих условиях, пришёл к тому же и выразил это понимание другим, а ему сказали, что он пользуется философией Канта, Бебеля, Лао-цзы или Замухрыжкина ... Но у них не было философии - у них было их понимание, которое они выражали. А вот те, кто им подражал, рассуждая и философствуя умом - те пользовались . Мне даже жаль Витька - из-за своего желания "не быть глупым" - он стал начитанным и, кроме известного, уже ничего не воспринимает, считая, что обладает знаниями ... Он на столько привык пользоваться прочитанным в умных книгах и приводить примеры, не имея понимания, а лишь блеща своей эрудированностью, что по-другому уже не может . Вот и получается, что всё, выраженное мной сегодня, он будет пользовать полным ходом, пытаясь удивить или заинтересовать таких же как и он ... и те, в свою очередь, будут делать то же самое ... и понесётся пустославная информация по свету, становясь затёртой от умных фраз и рассуждалок, превращаясь в блестание всяких знаек своим умом . Выходит, сейчас, одновременно, была и небольшая польза для вас, и большая НЕ ПОЛЬЗА, для этих объёмов и для многих людей. Но я не могу сожалеть об этом, раз это тоже игра ...
 - Чтож, ты, так меня опускаешь-то, а ?
 - Не опускаю ... а помогаю подняться . Привычки - это тоже группы существ, примагнитившихся на время ... А-то будешь, как одна наша общая знакомая, нахватавшаяся в книжках у дядьки Ошо эрудиции и радостно порхавшая в интернете с его выражениями на устах, цитируя выдержки из книг ... и все чадики восхищались её пониманием ... там обмануть гораздо проще ... Поняли, про кого я говорю ? Она тёзка одной из наших женщин .
 - Ох, и давно ж я её не видел, года два уже, если не больше ! Где она сейчас ? - спросил Андрей, вспоминая образ женщины, и улыбаясь - Я её, последний раз, у Вована встречал ... О, к стати, о фантазиях и предсказаниях : недавно читал "Агонию квазара" у него, так там есть рассказ о трёх молодых парах, отдыхающих на берегу озера и очень похожих на нас, только имена там другие ... То-то я всё вспомнить пытался, где я всё это уже видел ... Думал, дежа-вю началось, да так навязчиво ...
    Все оживлённо зашевелились, проснувшись, в один миг, как от вспышки молнии, мгновенно протрезвев . От сказанного у некоторых пробежали мурашки по спине, у кого-то похолодело в ногах, а у Лариски перед глазами пошли огромные круги ... Оторопью это не назовёшь, но, поднявшийся в надголовье, интерес к продолжению не давал никому покоя ...
 - А как называется ? - первой не выдержала Иринка.
 - То ли ИГРА, то ли ГЛЮКИ ...
 - Глюки ... Действительно - глюки какие-то ... - тихо произнесла Лера, уже входя в полутрансовое состояние, вглядываясь в сторону Бориса, у которого лицо приобретало очертания и формы совершенно других людей, продолжая меняться на глазах, раз за разом ... Много лиц успело смениться, пока она смотрела на него, но потом появился тот, которого она знала, и улыбаясь  он произнёс :
- Ну ты влип, братан ! Они ж тебя растерзают сейчас ! Они с тебя с живого не слезут, пока ты им, всё, про них, подробно не расскажешь ... что и с кем происходило ...
 - А я чего-то боюсь ...- произнесла настороженно Лариса, глядя в глаза Андрею, продолжившему вещать, что больше походило на оправдание :
- Весь прикол в том, что я, действительно, не помню того, что было дальше ... То, что происходит - помню, а дальше ...
 - Андрюш, ну, пожалуйста, вспомни ... ну я тебя очень прошу ! - сгорая от нетерпения умоляла Иришка .
 - Не достаётся оно ... Туман какой-то в памяти ... смутные обрывки ... хохот ... голоса в пещере ... Какие-то образы духов ... темнота ... аж в нос чем-то шибануло ... Выносят кого-то из пещеры ... женщина ... не дышит ...
 - Ой ... - пискнула от страха Лариска - Я в пещеру не пойду, у меня аж сжалось всё в низу живота, сейчас описяюсь ... Давайте не пойдём туда ... Давйте поедем к Вовке и всё узнаем ...
 - Ты думаешь - это ты ? - осторожно спросила Лера - Слушайте, мужички, а может и правда не стоит туда ходить ?
 - Так ... - раздался задумчивый голос Бориса - Ну-ка вспомни общую суть ощущений от рассказа, суть концовки ... Общий план, ведь, должен был сфотографироваться ... с каким ощущением звучала концовка ... осадок, расстройство, приключения, радость или шутка ... Вспоминай, бродяга !
 - Общие ощущения ... Суть звучания ... На что упало ... Да вроде всё нормально закончилось - все живы ... Концовка необычная ... И подпись в конце ...

                ИГРУН