Фукусима, как точка отсчета

Михаил Зуч
Ну что, вот и дожили…
И хотя сразу хочу сказать, что в конец света я не верю, но в данном случае согласен с эмоциональной оценкой европейцев. Япония переживает ядерный армагедон. О размерах его «локальности» пока судить рано. Череда катастрофических событий в Японии уже сотрясает мировую экономику, но говорить о развязке и ее возможных трагических последствиях для всей планеты действительно преждевременно. Уж слишком круто все разворачивается.

И, тем не менее… Тем не менее, ситуация, свидетелями которой мы все являемся, что называется онлайн, уже оголила, в прямом и переносном смысле, «урановые стержни» современной цивилизации. Об этом и хочется сказать особо.

Но прежде чем это сделать, давайте восстановим картину происходящего, исходя из скупой информации СМИ, разрозненных статей и научной полемики. Без научной терминологии, по-простому. Еще раз для себя. Или для тех, кто все еще «не в теме».

Итак. Что мы имеем? Мы имеем шесть реакторов японской АЭС, созданных и построенных по американской технологии.  Технологии на сегодняшний день устаревшей и, мягко скажем, небезопасной. Основных изъянов два. Первое: нет страхующего колодца под реактором, куда бы он отстреливался в результате разгерметизации и хоронился под толщей взорванной породы. Второе, и самое страшное: прямо над реакторами располагаются охлаждающие бассейны для отработанного ядерного топлива. Вопрос к американцам, кто заложил в проекте эту «бомбу», думаю, бессмысленен. Возможно, тоже хотели, «как лучше…» Но факт в том, что при любой проблеме с реактором, отработанное топливо автоматом попадает в зону бедствия. Что мы и наблюдаем сегодня.
Для стопроцентной «неизбежности» беды, японские строители разместили охлаждающие генераторы не просто на побережье (куда время от времени в течение столетий наведываются цунами), но еще и в 6-ти метровой яме, чтоб, видимо, наверняка… Понимаю, что ирония здесь неуместна. Но понять логику «самой технологичной нации» мне не дано.
Это и есть тот «базис», опершись на который, землетрясение и цунами, разрушило работу технологической цепочки АЭС. А вот дальше…

А дальше вступил в силу, скажем по-горбачевски, «человеческий фактор». Разберем хронологию. В течение двух первых суток с момента аварии оценки экспертов из МАГАТЭ и специалистов других стран вполне себе спокойные и даже обнадеживающие. Ситуация сложная, но поправимая. Наиболее четко, пусть уже и постфактум, высказались наши ученые мужи. Они просто не понимают, почему японские ядерщики не бросили все силы на восстановление системы охлаждения. Даже, если порваны клапаны и трубопроводы, даже, если затоплены генераторы. Все это технически РЕШАЕМО. Требовалась лишь воля, реакция и четкая постановка задачи.
Слабым оправданием служит заявление японцев, что из строя вышла часть аппаратуры и датчиков, вследствие чего у них не было адекватной картины состояния реакторов. Уже не понимаю. Если напрочь разрушена система охлаждения, какие еще нужны показания «датчиков»? Нет информации. Чем занимался персонал станции в первые часы, дни катастрофы, абсолютно не ясно. Первые новости – мы заливаем реакторы водой из океана. То есть, воды в них уже не было априори, и начался процесс плавки стержней внутри реактора. Неконтролируемый. Что и привело к разрушению реакторов. Хотя нам говорят, что один из четырех пока цел, но теперь уже можно не сомневаться, что и его судьба будет такой же. Итого четыре реактора из шести уничтожены. На двух оставшихся растет температура. Но процесс идет дальше. Следующий шаг – разрушение внешней защитной оболочки взорвавшихся реакторов.  Бетон не сможет долго сдерживать ядерную лаву. И тогда она выплеснется в окружающую среду. То есть минимум четыре Чернобыля потенциально мы уже имеем.
Но ведь это не самое страшное. Это полбеды. Может быть, четверть беды. А может и ее одна сотая. Весь ужас творится в бассейнах с отработанным топливом, что само по себе намного радиактивнее рабочих стержней. Бассейны высыхают. А, если верить заявлениям американцев, один уже давно сух и там вовсю идет разогрев, ведущий к цепной реакции, взрыву и… Далее невозможно пока представить к чему. Одна лишь справка. В Чернобыле взорвался один реактор, в котором находилось 70 стержней. Мы помним, к чему это привело. Так вот только в одном из бассейнов, расположенных над полыхающими реакторами, находится 730 стержней! Это десять Чернобылей. Сколько находится в других бассейнах, доподлинно не известно. Однако известно, что в них присутствуют и плутониевые стержни, самые грязные и «долгоиграющие» по своим последствиям.
Вот, что мы имеем на сегодняшний день. Один такой бассейн уже начинал гореть, но, вроде, сбили пламя. Хотя кто даст гарантию? Остальные тлеют.

Теперь представьте, что процесс завершен (на что, кстати, специалисты отводят не более 48-ми часов) и цепная реакция началась. Далее чудовищный взрыв и все содержимое разрушенных реакторов и обмелевших бассейнов оказывается в атмосфере… Так ли уж далеки европейцы от смысла, говоря про апокалипсис?

И вот на фоне этой поэтапно разыгрывающейся катастрофы планетарного масштаба, что мы видим? Жидкий, обтекаемый понос на куцых пресс-конференциях представителей японской корпорации, владеющий АЭС просто таки в классическом жанре «все хорошо, прекрасная маркиза…» Пустопорожнее сотрясание воздуха японским премьером. И шепот императора, что он за всех будет молиться…
Ладно бы если бы этот лепет прикрывал героическую работу японских атомщиков и спасателей на устранении аварии во избежание паники. Но в процессе этих бесстыжих отмазок выясняется (и то не сразу), что на станции попросту НИКОГО  НЕТ! И нет уже, как минимум три дня, с той минуты, как взорвался первый из реакторов, и началась утечка радиации. Персонал просто раз-бе-жал-ся. «Мы видим дым над таким-то реактором, но объяснить не можем…» - это нормально? То есть мы сидим в кустах за 20-ти километровой зоной отчуждения и смотрим в бинокль: «Да дымится, будь она неладна…  Смотри, уже горит…  Да ну, надо же… Еще один взорвался…» Именно так и получается.
Далее следуют заявления, на мой взгляд, уже за рамками добра и зла: «Обстановка ухудшается, но сейчас послать мы никого не можем, потому что радиация в зоне реакторов смертельна для человека».  Ну, хорошо, данного конкретного человека мы спасем. Но что делать с остальными 125-ю миллионами японцев, когда все взлетит к чертям собачьим? Что ждать остальным шести миллиардам? Непостижимо.

Ладно. Понимаю. Кодекс бусидо и самураи остались только в анимэ. Взывать к чести и совести (именно к совести, исходя из того, что МАГАТЭ еще десять лет назад предупреждало Японию о возможных последствиях эксплуатации этой и ей подобных станций в условиях землетрясения) бесполезно. Да и поздновато, сдается. Но хотя бы инстинкт самосохранения должен срабатывать? Пока он срабатывает в другом направлении, подальше, подальше от эпицентра, авось, да само рассосется… Правительство уже в Осаке. Вероятно, оттуда смотрит по Гуглу, как разрастается ядерный пожар.
Была еще в голове идеалистическая картинка, где-то на уровне подсознания, вероятно, еще из советского детства, что специалисты-ядерщики, заступая на свой ответственный пост, отдают себе отчет, что они, подобно пограничникам, встали на страже «мирного атома». И когда он переходит эту границу и становится совсем не мирным, их долг – сделать все, чтобы его остановить, пусть даже придется лечь на амбразуру. Ибо кто, кроме них сможет это сделать? Их учили управлять этим зверем и контролировать его. Спасатели могут лишь зачистить территорию, построить саркофаг, не более. Картинка была, как показали события, действительно, идеалистичной…

Сразу встал вопрос: а случись сегодня подобное у нас? Найдутся ли новые герои-чернобыльцы? Чтобы сегодняшние злопыхатели не писали (а они уже пишут), Чернобыль – это пример массового героизма обычных советских людей. Пожарников, ученых, солдат. В первую очередь пожарных, вставших буквально на краю разверзнувшейся бездны и сгоревших в считанные часы после облучения. Думаете, не понимали? А кто, если не ты?
У меня есть приятель из параллельного класса. Мы оба служили в армии, когда случился Чернобыль. Он там был. Далеко не в первом эшелоне, пожар уже был потушен. Сейчас инвалид первой группы, но жив. Я его спрашивал, а вы знали? Да, все они знали, не первые были. Кто-то отказался? Нет, его рота пошла вся. А в соседней были дезертиры. Несколько человек. Силком туда никого не затащишь, да и кто ТУДА потащит? Поэтому, когда какая-то сука пишет, что в Чернобыль людей сгоняли, как скот на убой, пусть подавится собственным дерьмом. Это были люди. Просто люди. Своими телами и жизнями запечатавшие ворота ада. Вопрос, найдутся ли новые, случись подобное не дай Бог сегодня, остается открытым…

Не могу удержаться от цитирования заголовков японской прессы во время чернобыльской аварии, хоть и многие, уверен, тоже прочли:
- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!
- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!
Не потому, чтоб позлорадствовать. Или ткнуть японцев рожей. Но «за базар»-то (а по иному это и не назовешь) надо отвечать! А этого мы как раз и не видим.
Пока на экранах телевизора летают аж целых два(!) вертолета и наугад сбрасывают воду. Остальные сидят по домам со счетчиком Грейгера или валят на юг. Говорят, что отправили сбежавший персонал опять на станцию. Результатов этого пока не видно. К тому же время катастрофически потеряно.  Спрашивается, а добровольцы есть? А их вообще пытались искать, бросить клич, организовывать? Неужели в нации не остались стержня, извините за неуместный каламбур, воли, да просто мозгов, чтобы понять, что, не пожертвовав сегодня жизнью тысячи, можно обречь весь народ на смерть и рассеяние по миру? Тем более, если дело уже касается всего остального мира, масштаб очевиден… Нет ответа.

Знаете, наша планета подобна подводной лодке в океане космоса. Мы все в длительной пожизненной «автономке». Бежать нам с нее некуда. А когда на лодке случается пожар или авария, отсеки задраиваются, и личный состав аварийного отсека борется с бедой в одиночку. До полной победы или смерти. Иного не дано. Это жестко, но эти правила выживания продиктованы смертями. Иначе весь коллектив обречен. Разница между подлодкой и нашей планетой только в том, что при условии радиационного  заражения, перегородок нет. Все продуваемо насквозь. Японцы довели ситуацию до критической. Меры, принимаемые ими, пока никакой видимой перемены не принесли. И, к сожалению, все меньше верится, что принесут. Ситуация усугубляется с каждым часом. Что делает, так называемое, «мировое сообщество»?  Да, как обычно, бла-бла-бла. Какие-то советы, какие-то делегаты от МАГАТЭ и – первым делом! – проверить собственные станции, чтоб спать спокойно. Взорвется Япония? Да, Бог с ней, будем дуть сообща на розу ветров и смотреть, куда она понесет облака радиактивной пыли. Все по норам. Характерно, что все западные «спасатели», кто успел прилететь, уже испарились. Остались наши из спецотряда «камикадзе», который, вероятно, входит в штат министерства Шойгу. Что они там делают? Не знаю, как на этот час, но все выпуски новостей нам говорят, что ищут выживших. В той самой провинции Фукусима ,которую даже собственные силы обороны Японии давно покинули. Бродят одни родственники пострадавших, в надежде найти уцелевших. Да и кто будет в условиях радиации искать выживших в цунами, если грозит гибель всей нации? Так что там делают наши спасатели? Было бы еще объяснимо, если бы сотрудники РосАтома плечом к плечу с японскими коллегами гасили реакторы. Но с кем, с каким «плечом»? Получат сейчас наши мужики свою «дозу» и вернутся ни с чем…

В связи со всем вышесказанным и хочется спросить, что же случилось с человечеством? Пока на примере Японии.  Что мы построили? И куда тащат всеми силами нас, Россию, вот уже двадцать лет?
На мой взгляд, ответ очевиден. Мы видим вживую «торжество общечеловеческих ценностей». Когда кроме права жрать и потреблять, не осталось никаких других ценностей. Умри ты сегодня, а я завтра. Один раз живем…
В западном атомизированном обществе оказались размыты и подвержены коррозии все прежние установки, все целеполагания как человеческого общежития, так и конкретно взятой отдельной души. Самопожертвование, честь, уже упомянутая совесть, банальная ответственность – список можно длить и длить – все это не рентабельно в современном обществе. Ибо мешает просто жить и потреблять. Еще более мешает получать прибыль. А уж попасть во властные круги с таким набором качеств, это нынче, батенька, уму непостижимо. Легче, как говорится, в игольное ушко…

Скажете, банально. Да, банально. Писано, переписано. Но! Никогда еще с такой пронизывающей, буквально таки парализующей волю очевидностью, не было так наглядно. Смотрите, что вскормили. Выпестовали. Долго трудились, выбивая из человека и массового сознания все истинное и нетленное, проверенное предками и завещанное, заменяя на фетиши и симулякры «американизированной  мечты». Вопросы еще есть?

Не хочется кликушествовать, но есть все основания полагать, что мир только вступает в эпоху грандиозных катаклизмов на любой вкус – от социальных до природных. Это будут поистине эпические события. И потребуют от человека, от всей цивилизации адекватного ответа на вызов. То есть поступков и мужества тоже эпических масштабов. А пока мы видим, что стоило Природе дать нам небольшого (пока!) пинка, как тут же все посыпалось карточным домиком. И это в третьей Экономике мира! По всеобщему мнению, действительно в самом организованном и действительно самом высокотехнологичном обществе.
Что дальше?
Ждем.
Не гасим мониторы.


P.S.

Смотря на экран в последние дни, особенно по мере осознания происходящего, ловил себя опять же на идеалистическом ожидании ПОСТУПКА от правителей Японии (а равно и остальных стран мира). Честного слова. Казалось, кто-то должен был рвануть рубаху и сказать прямо: «Ребята, случилась ЖОПА!  Такая, что если мы сейчас сообща не сделаем то-то и то-то, всем нам крышка! Вспомните наших предков самураев, что, не задумываясь, шли на смерть, имея в «награду» лишь посмертную славу и память потомков. Мы их принципы списали в утиль и оставили пылится по запасникам музеев. Так вот жизнь нас опровергла. С нашими сегодняшними "принципами" мы угробим страну, и будем скитаться по миру, который, наверняка, не будет рад последствиям того, что мы сотворили»…
А еще лучше, если б кто-нибудь из руководства, да хоть сам премьер или почетный император, надели бы защитный комбинезон, маску и полезли в первых рядах в это Пекло, дав пример. Но ведь «коммунисты, вперед!» - это отработанный шлак нынешней «цивилизации»…


P.P.S.

В очередной раз «порадовали» американцы. Это в их репертуаре. Все, что они значительного выдали в эти дни – это суровый окрик Токио не сметь тратить на восстановление и экстренные меры долговые обязательства США. Браво! Типа, сдохните все там от радиации и эпидемий, но колебать курс бакса, тем более покушаться на его священное существование, мы вам не дадим! Кто бы сомневался…

И еще. Из хора голосов, прогнозов и всевозможных советов, запомнился лишь один. По-моему, из уст нашего военного спеца. Не уверен, что это не бред, поскольку сам не специалист. Но он показывает всю глубину катастрофы.  С его слов, реальный выход остался один – взорвать тактический ядерный заряд в низких слоях атмосферы прямо над АЭС. Заражение будет, но только от ОДНОГО заряда. Излучение же мгновенно испарит отработанное топливо, а что от него останется, спечет в однородную массу с остатками строений и землей. Так встречным огнем тушат стену лесного пожара. Не знаю. Похоже на правду. Но все же я не специалист. Если же принять на веру, что это единственный шанс, то становится хотя бы отчасти понятно, к КАКИМ мерам мы должны быть готовы уже сегодня. И какая потребуется ВОЛЯ, если события на планете пойдут по нарастающей.

А пока…
Пока жареный петух клюнул. Но этого, видимо, мало. Ждем, когда Годзила наступит на яйца.



И еще один постскриптум.

Прошло десять дней с момента аварии. Можно подвести еще одну черту. Первое, о чем хочется сказать, что камикадзе все-таки нашлись. В коротком репортаже, промелькнувшем в новостях, говорилось о пятидесяти пожарных, уже попрощавшихся с родными. Позднее было мимоходом сказано, что и добровольцы из числа местного населения имеются. Ясно, что без смертников ситуация уже не решаема. Честь и слава японским пожарным! И вечный позор тем, кто бросил станцию на произвол судьбы и пустил ситуацию на самотек в первые дни. Остро понимаешь, что шанс (пусть и небольшой), но был! Обойтись «малой кровью», а то и вовсе без жертв, если и сегодня в условиях растущей радиации смогли залить бассейны с отработанным топливом и наладить подачу электричества на АЭС.
Но ситуация остается по-прежнему патовой. Можно без конца заливать бассейны, поскольку вода выкипает, но процессы в бывших реакторах никто до сей поры не контролирует. Нет и достоверной информации. Опять непонятные «облака» то белого, то серого, то черного цвета. Специалисты утверждают, что расплав стержней в разгерметизированных реакторах – свершившийся факт. Отсюда и постоянный фон, и выбросы радиации. Непонятны тогда попытки перезапустить систему охлаждения реакторов. Ибо в этом случае, это равносильно тому, что лить воду на раскаленную сковороду. Только радиактивный пар в воздух пускать. Что мы, собственно, и наблюдаем в виде этих облаков после заливки из дальнобойных водометных пушек. В этом смысле авария в Чернобыле, не смотря на страшный взрыв и одномоментный выброс в воздух радиации, была «проще». Поскольку взрывом разворотило, как сам реактор, так и крышу корпуса. И наши ликвидаторы сбрасывали тонны свинца, песка и бора непосредственно в жерло «вулкана». В Фукусиме реакторы остались в кожухе внешних защитных корпусов, лишь частично поврежденных. Получается, что необходимо разбирать завалы для прямого доступа к реакторам и тушить вживую и вручную. Но это верная смерть. Так что приходится констатировать, что подвиг советских ликвидаторов японские пока «повторить» не в силах. Идет какая-то половинчатая политика.  Залили - облако – скачок радиации – спасатели ретируются. Облако отнесло в океан – снижение радиации – спасатели вернулись – снова залили – облако – скачок радиации и т.д. Так можно тушить до второго пришествия. А радиация меж тем неуклонно накапливается и зона поражения растет. Западные агентства утверждают, что это уже 100 километровая территория вокруг АЭС. А что творится в Тихом океане? Это пока даже никто не прикидывает, в смысле последствий. Радует пионерский задор бывшего киндер-сюрприза Кириенко. С таким веселым блеском в глазах вещает о том, что нам ничего не грозит в любом случае, что хочется взять еще пару полешек и подкинуть в топку Фукусимы. А чо? Пусть и дальше «бьется в тесной печурке огонь…» Можно шашлыки пожарить на халяву. А биоресурсы океана и морские течения, что неминуемо разнесут эту дрянь дальше – это так, немножко специй в общий экологический бульон.
В целом можно сказать лишь одно: черту подводить рано. Ибо ясно, что до сих пор ничего не ясно.

Однако, если абстрагироваться от конкретики и попытаться заглянуть в недалекое будущее, то некоторые выводы напрашиваются вне зависимости от того, когда и чем разрешится японская трагедия.

И главный вывод в том, что человечеству в целом предстоит коренная ломка мировоззрения, как на социальном, так и на индивидуальном уровне. Бесконечный рост потребления, заложенный в ростовщической системе под вывеской «капитализм», привел население Земли к весьма «примитивному» выбору – сдохнуть или резко ограничить себя только тем набором продуктов, товаров и технологий без которых существование действительно невозможно. Все остальное подлежит демонтажу вместе с самой системой, породившей этот глобальный перекос. Иного не дано. Не сделаем сами, Природа сделает это за нас. В этом смысле уже и выбора-то нет. Нам осталось «право» принять это и перекоммутировать мозги и экономику, либо продолжить путь в преисподнюю.
На сегодняшний день на планете уже два активно действующих экологических «санторина» - Фукусима и Мексиканский залив, про который, кстати, мировые СМИ резко «забыли». А ведь там ситуация ничем не лучше. Выброс нефти продолжается, так как в акватории наблюдают все новые разливы, что отчасти подтверждает «непотвержденные» данные о том, что глубоководное бурение спровоцировало выброс нефти из тектонического разлома и дело не только в одной скважине. Плюс миллионы галлонов токсичного корексита, который применяют для ее расщепления на фракции. На юго-востоке Штатов резкий всплеск острорасператорных, кишечных и аллергических заболеваний вкупе с инфекцией типа МЗРС. А в перспективе не просто рост онкологии, а мутации на уровне ДНК, предупреждают медики. Вся экосистема залива уничтожена, на дне регистрируют 10-ти сантиметровый ил из нефти и химии, а огромное подводное море нефти из тяжелых фракций медленно дрейфует по Гольфстриму, закупоривая эту мировую «батарею» и нарушая ее циркуляцию.
Вот, что мы уже имеем на сегодня. В двух океанах, в двух глобальных экосистемах – Тихом и Атлантическом – разрастаются огромные язвы, грозя поглотить все большую территорию.

Ну, что, любезные, будем и дальше играться с новыми поколениями гаджетов, менять машину каждые два года и отапливать атмосферу «огнями больших городов»?

Думаю, что первой на свалку истории отправится именно ядерная энергетика. Она – тупиковый путь развития энергетики. По нескольким основным причинам.  Во-первых, сколько бы степеней защиты человек не закладывал в строящиеся АЭС, он всегда исходит из того, что УЖЕ БЫЛО, что ему известно или что он может себе представить. Природа же обладает неизмеримо большим «арсеналом» возможностей по сравнению с его умом. Что она уже неоднократно доказала. Сегодня несть числа статьям ученых по всему миру о небывалом разогреве сейсмической активности Земли. Помимо тектонических разломов, стыков плит и проснувшихся вулканов тряхануть может в любом месте. И тряхануть, как нам и не снилось с нашей 9-ти бальной шкалой рихтера. Кто даст 100% гарантию? Во-вторых, атомная энергетика плодит гору смертельно опасных отходов. А кто даст гарантию, что в следующий раз под удар не попадут могильники? И, в третьих, глядя на разгорающуюся новую мировую войну, о которой не говорит уже разве что ленивый, кто даст гарантию, что это не будет использовано в военных целях? Зачем бомбить Иран, неся потери, если можно одной высокоточной бомбой разнести Бушер, а потом спокойно наблюдать, как страна умирает?

Вернуться в массе к угольно-нефтяной энергетике – это не альтернатива. Посмотрим на Мексиканский залив, а затем прикинем выброс в атмосферу отходов горения от всех ТЭЦ.

Альтернативные источники энергии – водород, солнце, биоэтанол и прочие - пока не могут в сумме своей компенсировать уровень потребления современного общества.

Поэтому альтернатива одна – резкое снижение самого потребления!

Зачатки этого мы уже наблюдаем. В странах Скандинавии набирает силу движение «экологического фашизма». Да, да, именно фашизма! То есть экологической диктатуры. Поскольку группы нынешних энтузиастов и добровольцев не рассчитывают на мгновенное прозрение масс. Пока они группами уходят из городов «к земле», проповедуя полный отказ от бытовой химии и электроники. Натуральное хозяйство, самодостаточное, вплоть до глиняных чашек, тарелок. Думаете, смешно? Погодите, смешно будет тогда, когда мы еще «немножко» понасилуем Землю, и она нам ответит окончательным светопреставлением. Будем тогда в бетонных конурах жечь лучину и улыбаться.
В Америке возникло движение «изоляционистов» с теми же целями – отказ от «цивилизации», возвращение к корням.
У нас его предтечей можно считать возрождение «родовых поместий».
Кому бы это сегодня, не казалось абсурдным, какими бы перегибами эти движения не страдали, но именно в этом видны ростки будущего СОЗНАНИЯ. Даже если в ближайшей перспективе (а в это очень хочется верить) человечество откроет новый вид экологически чистой и возобновляемой энергии, это не отменит курс будущей цивилизации, ее судьбу. Она должна прийти к диктату экологической безопасности, а, следовательно, примату общественного над узко-эгоистичным. В противном случае нас ждет Фукусима-2, Фукусима-3 и далее вплоть до остановки в полном «фаллауте»…

Как говорится, через тернии к звездам. Хотя, в нашем случае, правильнее было бы сказать через большую задницу…






Так, для справки. В нете натолкнулся. Очень многое проясняет.

«Dogs and Demons» «Собаки и демоны: Сказки с темной стороны Японии» (Издана в 2002г.) – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве.

Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.

Почему в Японии отсутствует международный туризм (каждый год в Японию приезжает меньше туристов, чем в Хорватию!), а все попытки создания туризма, такие как были сделаны во время кубка мира по футболу, когда по иностранному паспорту продавали билеты на транспорт вдвое дешевле и пускали бесплатно во все музеи, тем не менее потерпели неудачу. Почему так мало (по сравнению с другими частями южной Азии) иностранных бизнесменов могущих открыть свой бизнес в Японии. Как японское правительство борется со всеми сервисами ради поддержки индустрии, и специально выдает такие разрешения на строительство чтобы вынуждать строить низкие дома (даже в Токио средняя этажность всего два этажа!) таким образом создавая искусственно ситуацию нехватки земли и крошечных квартир (на самом деле плотность населения Японии меньше чем в Голландии и лишь немного больше чем в Германии), с целью поднятия цены на землю и через это получения питания для индустриальной экономики. Почему в школах учат как в армии (форма, которую нельзя снимать даже в жару, запрет на покупку напитков в автоматах по дороге в школу и из школы, и даже, в некоторых школах, телесные наказания) и как в той же школе воспитывается ксенофобия. В 90-х годах муниципальное правительство Осаки приняло постановление запрещающее школьниками какать в школе. Идея была в том, что они должны ходить в туалет с утра дома и тренировать силу воли до конца учебного дня. Очень напоминает чистку сортиров зубной щёткой в советской армии. Национализм в Японии, даже не только к белым, но и к сангокуджинам (китайцы, корейцы, тайванцы) и даже к японцам бразильского происхождения – отдельная и очень грустная глава книги.


Почему растут налоги (до 1997 года, к примеру, налог с продаж был 3%, после — стал 5%), а размеры государственных стипендий на обучение неуклонно падают, почему отодвигаются сроки пенсии (до 1997 пенсионный возраст был 55 лет, после — стал 65), почему качество медицинских услуг ухудшается, а цена их растет (до 97 года застрахованный оплачивал 10 %, до 1999 20%, сейчас 30%) и куда делись все деньги в бюджете до такой степени что фактически нечем платить пенсии и за медецину.

Как получилось что постиндустриальная Япония ставит до сих пор себе индустриальные цели. Почему фактические отсутствует какая-либо демократия и страна управляется бюрократами в системе не менее крепкой чем система номенклатурного управления СССР при Брежневе. Как эти бюрократы, уже сделавшие Японию одной из самых уродливых стран на свете, продолжают целенаправленно уничтожать природу, уже не только в Японии, но по всей южной Азии. Особенно показательны факты коррупции. В 1994 году, тогда еще живой, Dai-Ichi Kangyo Bank пригласил Miyakawa Koichi, главного чиновника по проверкам финансового состояния банков, на вечер в ресторан Шабу-шабу. Шабу-шабу – традиционная японская еда, когда кусочки сырого мяса подаются на стол посетителю, там же устанавливается газовая горелка и клиент сам жарит себе эти кусочки. Очень интересно. Но в данном случае было еще интереснее – официантки были одеты в короткие юбочки и не одеты в трусы, а пол был зеркальным, так что самое интересное происходило именно на полу. Пораженный увиденным, чиновник предупредил банк о назначенной проверке.

Но чиновники, действительно, редко принимают прямые взятки. Обычно происходит так – чиновник дает какие-то льготные условия какой-то фирме на выполнение каких-то бюджетных заданий, например строительных. Оплата же приходит сильно позже – в 65 лет чиновник завершает свою работу в министерстве, но не выходит на пенсию – вместо этого он нанимается на работу в ту самую строительную компанию. И, что удивительно, его берут и выплачивают ему огромную зарплату, не смотря на полное отсутствие какой-либо работы. Такие бывшие чиновники называются amakudari – «спустившиеся с небес». Бывшие полицейские спускаются в сотрудники казино-pachinko, бывшие сотрудники министерства здравоохранения поступают на работу в компании строящие госпиталя. 20 миллионов йен в год зарплаты и 30 миллионов йен в год офисных расходов (на скрепки) составляют всего лишь средний доход amakudari средней руки.

Особенно грустно, что бюджетные средства не просто воруются в частные карманы. К сожалению, в процессе, для отвода глаз, страдает природа – строятся бессмысленные дамбы, дороги на северных территориях, ведущие в никуда, бетонируются устья рек (все крупные реки в Японии имеют дамбы и бетонные устья) и морской берег (к 1993 году уже 55% морского побережья Японии залито бетоном), заменяется лесной покров.

При этом Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран. Minamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов. Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета. Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили фотографа. Вот одна из его фотографий. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы. Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и обязал выплатить смешную сумму в 3 миллиона йена в качестве компенсации только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года, министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства и Chisso Corporation в инцинденте.

Беда так же в том, что это не единственный случай болезни Minamato. Подобное загрязнение воды и болезнь успела побывать еще в двух регионах Японии. А в 1960х в префектуре Тояма произошло заражение рисовых полей кадмием. Кости у людей, евших этот рис, стали такими хрупкими, что они разваливались в мелкую крошку прямо внутри тела.

Подобные истории, к сожалению, не редкость во всех странах переживших в 50-х годах резкую индустриализацию, в том числе и в других азиатских странах, и, конечно, в СССР. Только постепенное развитие индустрии, и соответственно постепенное осознание опасностей с этим связанных, позволило западной Европе и США избежать подобных ошибок. Однако то, что было в 50-х не простительно в развитой Японии сейчас. Тем не менее, до сих пор в Японии отсутствует контроль даже за выбросами такого жуткого яда, вызывающего рак, как диоксин. В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиемилита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада. В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве. В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой! В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов. В 2000 7216 человек отравились бактериологически зараженным молоком с Хоккайдо.

Ладно, лучше я уж не буду пересказывать книгу. Но действительно советую прочитать, особенно если вам надоели сопливые книжки о японском экономическом чуде и древней прекрасной культуре, – это важный урок, чтобы знать к чему может привести власть бюрократии, да ещё на всех уровнях. Да и у каждого чуда есть своя цена, иногда она огромна. Если экономическое чудо требует уничтожения всей природы – то зачем такое чудо? А культурная болезнь Японии – жуткое больное место, подобной трагедии, наверное, не случалось в культуре никакой другой страны".




Напишу-ка еще один постскриптум.
Возможно, кто-то думает, что если мировые СМИ замолчали о Фукусиме, то проблема рассосалась... Ничего подобного. Реакторы не погашены и продолжают "опылять" атмосферу, в конце августа (то есть, через ПОЛГОДА! после аварии) зафиксирован самый мощный выброс радиации. В подвалах станции по-прежнему находится свыше 110 тыс. тонн высокорадиактивной воды, которая просачивается в грунтовые воды и океан, так что японцы собираются (тока собираются етит твою) строить стальную стену, отгораживающую станцию от океана. А правительство Японии приняло решение готовить запасную административную столицу на юго-западе страны.
Японские же атомщики наконец (НАКОНЕЦ! таки) решили обратиться к опыту чернобыльских спасателей.
Ситуация по-прежнему ползет по кривой в никуда. Такие дела...



Последние новости из Японии.
Здание четвертого реактора на грани обрушения. Судя по всему, расплавленное топливо реактора прожгло внешний контур и несущие конструкции. В случае его окончательного разрушения, населению северной части Японии грозит срочная эвакуация...

Слов не осталось. Только мат.