Топ-10 в. 7 Музыкальная школа. Как воспитать гения

Надежда Милованова
7. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА: Как воспитать гения?

Если честно, то гениями рождаются, а не становятся. С другой стороны, любой родитель считает своего ребенка особенным.

Как помочь своему ребенку добиться наилучших результатов?

 Прежде всего необходимо помочь ему правильно распланировать свой день, чтобы найти время для занятий. Лучше всего заниматься несколько раз в день: так, два 15-минутных занятия будут эффективнее, чем одно 30-минутное. Например, пришел из школы, пообедал, позанимался 20 минут, и вечером перед сном - еще 20 минут. Для младшего школьника этого количества времени вполне достаточно. Естественно, занятия должны происходить при активно работающем сознании: произведение проигрывается целиком, затем прорабатываются места, которые не получаются, в конце произведение опять проигрывается целиком. Хуже всего тупое, бессмысленное повторение, когда ошибки только заучиваются. Тогда и восьми часов в день не хватит!

В свое время я лично присутствовала на лекциях профессора из Московской ЦМШ. Он утверждал, что взрослому, профессиональному музыканту нужно заниматься НЕ БОЛЕЕ трех часов в день!!! Больше - перегрузка мозга и игрового аппарата! Так что если Ваш учитель рассказывает Вам байки о 8-часовых занятиях, он или лукавит, или сам всего добивался «попой». А это уже повод, чтобы задуматься о смене педагога.

Что еще Вы можете сделать для Вашего вундеркинда? Свозите его послушать какой-нибудь прославленный старый орган (например, орган Домского собора в Риге), не пропускайте ни одного интересного концерта, оперного или балетного спектакля. Не жалейте денег, приобретите хороший инструмент, тюнер с метрономом, красивый концертный костюм... И не забывайте о том, что конкурсы, конечно, хорошо, но важнее всего здоровье и счастливое детство!