Брошенное пекло

Артем Артемыч
Вокруг было до безобразия тихо. Нигде не было видно ни души. Он усмехнулся, своей этой мысли – «ни души», и покачал головой, в полной мере ощутив ироничность этих двух слов.
 Он глядел по сторонам, не веря своим глазам. В трех шагах от него валялись опрокинутые, проржавевшие котлы и прутья. Остывшие лавовые реки покрылись твердой, словно сталь, коркой. От некогда ярких костров остались только черные головешки, а обглоданные ветром кости постепенно исчезали под покрывалом из песка и пепла.
 Раньше Он не давал спуску и жестоко карал за любую такую провинность, за любой погасший язычок пламени, за любой остывший уголек, или каплю масла. И даже без причины, иногда, просто так, потехи ради. Но сейчас наказывать было попросту некого. Да и незачем тоже, ведь Он остался один, в некогда… многолюдном месте. Он снова усмехнулся, но вслед за этим Его охватил приступ дикой ярости.
- Предатели! – проревел Он, и со всей силы саданул копытом по растрескавшемуся чану. Раздался приглушенный звон от ржавого металла, а на землю из емкости выпал до боли знакомый шевелящийся комок. 
 Его удивлению не было конца. Это был один из его слуг. Бедняга почуял  на себе властный взгляд своего повелителя и сразу все понял. Он съежился, ожидая порции серы или пламени, а то и бурлящего масла на плечи, но время шло, а ничего не происходило. Удивленный этим, слуга приоткрыл один глаз, и боязливо, так, посмотрел на повелителя, мол, что прикажете?
 Владыка нервно пошевелил огромными черными крыльями, видимо соображая, что сказать, но в голову, откровенно говоря, не лезло ничего. Хотелось, конечно, припомнить обиды и выместить хоть на ком-нибудь зло, но вместо этого, Он только вздохнул.
- Ну что, - пророкотал Он. – Тоже в Рай собрался?
 Слуга лежал на земле, свернувшись калачиком, и дрожал. Владыка хмыкнул.
- Столько лет, как одна семья…. Огонь, вулканы, пытки, наконец! Разве было плохо?!
- Н-нет… пропищал слуга, стараясь хоть как-нибудь угодить своему хозяину, но получилось наоборот.
- Тогда какого хрена здесь произошло?! – заревел Владыка. Он переступил с копыта на копыто, и выпустил из ноздрей струи раскаленного пара.
 Это зрелище не предвещало ничего хорошего. Слуга свернулся калачиком и задрожал с новой силой.
- Боишься, - вздохнул Хозяин, немного расслабившись, и задумался. Спустя миг Он нагнулся и, подняв трясущегося чертенка за шиворот, зашагал к входу из брошенного пекла. 
- Пошли, - сказал он, - раз уж собрались.
- Куда?
- В Рай проситься! Что я теперь здесь один буду делать?! А там… кто его знает, может и я «переквалифицируюсь», добрым стану….
 Последние слова повелитель произнес с явной издевкой, и пожал плечами, мол, как знать?, а потом шагнул в черный проход.
 И ворота в Ад закрылись навсегда.