детские игры

Иван Буранов
                ДЕТСКИЕ ИГРЫ
     И. Буранов       юмористический рассказ
Мы с Лехой в детстве любили толковые игры, осмысленные, не какие то там бегалки – догонялки или прятки – подглядки. Если очередной мяч был нами благополучно разбит, разодран, потерт до дыр, тогда мы играли в войну. У меня любимыми игрушками были пластмассовый меч, потом пластмассовый пулемет Максим, потом револьвер тоже пластмассовый, с ним я не расставался даже в школе, он всегда был в кармане со взведенным курком. И вроде и врагов то у меня в школе особо не было, ну так на всякий случай, да и для крутизны.

 А у Лехи любимой игрушкой был пулемет настоящий, немецкий, станковый, времен Великой Отечественной войны. Неизвестно как он попал в Лехины умелые руки, хорошо еще, что когда он в них попал, то у него не было затвора и магазина с патронами. Сейчас я уже и не вспомню кому удалось отбить у нас наше оружие и водрузить его на почетное место в краеведческом музее, зато отлично помню наши игры, основной, неотъемлемой частью которых являлся этот экспонат. Кроме нас с Лехой в игре принимали участие наши друзья, точнее враги – Дима и Сережа. Во время игры мы называли их Ганс и Фриц, или безымянными белогвардейцами. Суть игры сводилась к следующему – немцы штурмовали отдельно стоящий дом, а два героя красноармейца защищали дом. А как же, ведь в доме размещался штаб советской армии. Дом героев, он же заброшенный сарай среди лопухов, подходил для игры как нельзя лучше. В нем было самое главное, без чего всякая игра с пулеметом, тем более настоящим, теряла смысловую нагрузку. В сарае имелся замечательный чердак. Заблаговременно, перед игрой, красноармейцы с трофейным пулеметом занимали огневую позицию на чердаке, немецко – фашистские захватчики ни как не могли изменить такую расстановку сил, они то учились на класс старше и уроков у них всегда было больше, правда не только из за этого, они были культурные ребята из интеллигентных семей, чего о нас сказать было нельзя, так что уроков у нас всегда было меньше. Когда немцы, с немецкой пунктуальностью приходили со школы, мыли руки, обедали, переодевались и выходили на бой, господствующая позиция уже была занята. Нам то, советским солдатам не обязательны были такие глупости, пообедать мы могли и по дороге, яблоками из соседских садов. Наступление начиналось из густых зарослей крапивы. Враги осторожно перебегали от дерева к дереву, а поскольку у них на вооружении были только деревянные, самодельные автоматы, то обстреливать нашу позицию приходилось гранатами. Гранаты с оглушительным треском взрывались на крыше, засыпая нас осколками черепицы и кирпича, из которого гранаты состояли, но мы стойко держали оборону поливая захватчиков пулеметным огнем и теми же гранатами. Когда немцам удавалось ворваться в штаб и захватить первый этаж, тогда на их головы сыпалась целая гора пыли, глины, осколков черепицы и прочего хлама, который в изобилии присутствовал на чердаке. Игра заканчивалась тем, что один из немцев, или оба сразу замечали на себе добрую шишку, или синяк, или ссадину, тогда они сдавались и обиженные уходили домой, где к горечи поражения добавлялась горечь от отцовского ремня. Мы с Лехой не сдавались ни когда, даже когда немецкая граната попала в черепицу к которой прикреплялось огромное осиное гнездо. Гнездо упало в считанных сантиметрах от нашего пулемета, сотни взбешенных ос со страшным жужжанием заполонили весь воздух чердака, даже тогда мы не бросили свою позицию. Со стойкостью достойной лучшего применения, переносили мы несчитанные укусы ос, а когда немцы ворвались в дом мы палкой  сбросили гнездо на первый этаж, оттуда сразу же донесся вой и рев наших врагов. Фриц и Ганс неслись через заросли самой жгучей крапивы, их преследовал редкий рой ос, дальше их, с криками ура преследовали красноармейцы, которых преследовал по настоящему большой рой рассвирепевших ос. То была поистине историческая битва, и не только потому что она закончилась нашей безоговорочной победой, но и потому что в результате этой победы мы три дня не появлялись в школе. Три дня  я доказывал матери что меня укусила пчела, а Леха своим родителям рассказывал что искал мяч в крапиве. Конечно же ни кто нам не поверил, трудно поверить что одна пчела укусила двадцать семь раз, еще труднее поверить в то, что при поисках мяча обязательно раздвигать крапиву ушами. Да и в школе не объяснишь всем что ты не пасеку разорил, а просто играл в войну. Но не смотря на все последовавшие тяготы и лишения, через три дня мы опять заняли позицию на чердаке у своего пулемета, готовые отбить очередную атаку немцев. Справедливости ради стоит сказать что сами немцы себя немцами не считали, а совсем наоборот. Мотивируя тем что у нас немецкий пулемет а у них флаг, они немцами ошибочно считали нас. На это Леха более чем резонно отвечал, что пулемет трофейный, а флаг они сделали из пугала, которое стояло на огороде у бабы Глашки, и ни как не может быть знамя сделано из рейтузов бабы Глашки.


 Правда однажды пришлось отступить даже таким героям как мы с Лехой. Но в тот раз нам противостояла сила куда более грозная чем Дима и Сережа с их эротическим флагом. В том бою мы держали оборону в небольшом овраге возле моего дома, пулемет у нас был мой, пластмассовый. Воображаемый противник наступал со стороны другого оврага. Мы поливали его пулеметным огнем и глиняными гранатами, совершенно не замечая как с тыла в атаку на нас двинулся бодливый козел Борька. Это был враг страшный и ужасный, когда он шел в атаку его можно было лупить изо всех сил палкой, он не обращал на это ни малейшего внимания, выставив вперед огромные рога он шел напролом, настойчивее чем немецкий танк тигр. А у нас не было даже палки, только пластмассовый пулемет и глиняные гранаты, да и заметили мы его слишком поздно, в тот момент когда он вздыбился над нашим окопом как конь, и стал страшнее черта. Тогда мы и предприняли решительные и широкие шаги, оставив свою огневую позицию вместе с пулеметом. Жаль что этот не совсем геройский подвиг видела из окна своего дома моя соседка Танька, она мне очень нравилась, и хоть она училась на два класса старше, я считал ее своей невестой.
Конец.

Готовится к публикации серьезный обзор современной экономики России.