Орлик

Лилия Менковская1
               
(Из цикла «Детский альбом»)


Вечерами отца приходилось долго ждать к ужину.
Виновником этих задержек  был конь Орлик.
Прежде чем отвести лошадь в стойло, хозяин долго чистил его, поил подогретой водой, развешивал сбрую. Устало присаживался на брёвнышко, курил. Конь бродил по лужайке, катался по траве, отряхивался, всхрапывая, и подходил к хозяину. Там, на вытянутой ладони, его ждал кусочек сахара. Бархатными губами Орлик сметал это лакомство, мотал гривой и нетерпеливо перебирал крепкими ногами, знал - в яслях ждёт вкусный овёс. Отец хлопал коня по холке,  гладил и неторопливо рассказывал. Обычно это были незатейливые монологи о крестьянских делах:
-Вот, вспахали…замучались мы с тобой. Ну не вздыхай, не вздыхай! Щас отдохнёшь. Завтра, если дождя не будет, поедем раненько на сушилку.
 
Орлик с достоинством выслушивал, затем уверенным шагом переступал порожек  открытой конюшни и ждал корм.
Насыпав овса, отец поправлял кормушку, добавлял душистого сена, снова гладил лошадку и  только потом отправлялся в дом.

В тот памятный августовский вечер было очень тепло. Огромная полная луна висела так низко, что  хотелось её потрогать. Природе не было дела до людской суеты, до их бед и отчаянья.
Соседи уже  покинули хутор, уехали дальние родственники. Домашние остались наедине со своим горем.

Днём похоронили отца.

Он болел не долго, но тяжело. В бреду звал родных, но очень часто и своего верного друга, любимца Орлика. Водил руками перед собой, словно отталкивая кого-то,  и приговаривал:
- Орлик, отстань, не дави…
При этом голос его звучал по-особому мягко и ласково.

И вот сейчас, вечером, кому-то предстояло пойти в конюшню и покормить лошадь.
Пойти решила Александра. У двери на кухне висела телогрейка отца, в которой он обычно работал на подворье. Женщина почему-то решила, что сегодня   следует надеть именно её.
 
С волнением она распахнула дверь конюшни. Было страшно после пережитого увидеть существо, которое так любил отец.

Едва переступив порог, она встретила тоскливый взгляд лошади. С ужасом поняла, что Орлик знает  про их общую беду! Он медленно поднял опущенную голову, громко вдохнул запах телогрейки и вдруг оглушительно заржал. Александра  услышала в этом  животном  вопле боль, тоску и отчаянье. Орлик звал своего хозяина, кричал ему…

Рыдая, она обхватила коня за холку, почти упав ему на шею, ощущая при этом  вздрагивающую бархатистость кожи.  Гладила Орлика, говорила какие-то слова, словно пыталась утешить животное.
 Придя  в себя, она немного успокоилась и принялась хлопотать у кормушки. Поставила ведро воды, насыпала отборного овса. Но конь словно  не замечал корма.
- Что ты, Орлик?- ласково проговорила  Александра.
И тут она увидела на лошадиной щеке под лиловым глазом мокрую дорожку. Из глаз Орлика текли слёзы.

Через год на могиле отца установили памятник с большим портретом. С него смотрел улыбающийся отец, а рядом стоял Орлик.