Добровольный гид

Алексеев Игорь Владимирович
ИЗ ЦИКЛА «ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ»

В 2007 году в Москве на станции метро «Менделеевская» была установлена бронзовая скульптура собаки. Скульптуру установили в память о дворняге, погибшей от руки зарвавшегося отморозка, благодаря тому, что история получила общественный резонанс, а сам изверг за своё деяние был привлечён к суду. В общем, дело было громкое. Точкой в этом деле как раз и явилось установление памятника, символизирующего гуманизм и сострадание к братьям нашим меньшим.
С первого дня появления памятника у его подножия лежали цветы, а люди, впервые оказавшиеся на станции, старались непременно запечатлеть диковинку на фотоаппараты и мобильные телефоны. Даже нос у отлитой в бронзе дворняги, вытертый до блеска руками пассажиров московской подземки, буквально горел в лучах электрического освещения вестибюля станции.
В один из дней моему взору предстала следующая картина. Возле изваяния стоял бомж и, энергично жестикулируя, что-то рассказывал толпившейся вокруг местной достопримечательности группе туристов, которые, буквально открыв рты, внимали его повествованию, не забывая между делом щёлкать фотокамерами. Когда абориген исчерпал свое красноречие и умолк, с разных сторон посыпались вопросы, на которые он неторопливо отвечал, многозначительно закатывая глаза. Ему настолько понравилась роль гида, что движимый желанием усилить эффект, он склонился к лику собачки и начал игриво теребить её за бронзовые лапы, разговаривая при этом с ней, как со старой знакомой, что явилось логическим финалом всей этой трогательной истории, ставшей, по сути, звёздным часом местного оборванца.

Предлагаю издателям свою новую книгу под рабочим названием «Шутки в сторону». Все подробности здесь http://игорьалексеев.рф/p9.htm