О кофе

Дмитрий Сергеевич Рощин
Помню, что впервые услышал эту притчу на третьем семестре учёбы на лекции по философии. Тогда большинству студентов она показалась более чем смешной и абсолютной нелепицей. У нас были совсем другие устремления.
Но лектор рассказывал её с таким серьёзным выражением лица, что, выйдя из аудитории, сразу стало ясно - мы упустили в его рассуждениях что-то важное. Самое зерно. А вот и сама притча.

Однажды, спустя десять лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию. Как водится, посидели, поговорили о том, о сём… А когда профессор спросил, как они все поживают, то в ответ услышал лишь поток жалоб на многочисленные жизненные трудности. Тогда радушный хозяин предложил молодым людям выпить кофе и принес с кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:
- А теперь взгляните на поднос! Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто из вас не захотел брать. Желание всегда иметь только самое лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите главное: чашка, какая бы она ни была, не делает кофе вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели кофе, это ваше единственное настоящее желание. Но все вы сознательно разобрали только лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: ваша жизнь - это тот же самый кофе; а ваши работа, деньги, положение, общество - это чашки. То есть, по сути своей, это всего лишь инструменты для хранения жизни. То, какую чашку мы имеем, ни коим образом не определяет и уж точно не меняет ценность нашей жизни. Иногда, когда люди излишне концентрируются на чашках, они забывают наслаждаться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!