Пили Cabernet и другие красные вина

Валериан Чобану
Виноделы готовы отправить в Японию красное вино, помогающее выводить из организма радиацию. Читал эти строки и обрадовался.
- А что, неплохо, когда  не знаешь чем еще помочь в беде, то и хорошее вино пригодится.
- Мы протягиваем руку помощи японскому народу, оказавшемуся в зоне повышенной радиации из-за произошедшего землетрясения, - объяснила президент Гильдии виноделов Молдовы Нелли Соник, которая по совместительству является  вице-президентом одной из крупнейших винных компаний Молдовы.
Ее коллектив безвозмездно готовит к отправке в Японию два контейнера (28 тысяч бутылок) красных вин, способных выводить из организма антиоксиданты.
 
- Я призываю виноделов, несмотря на сложное положение, в котором мы сейчас находимся, отправить в Японию красное вино, проявив по отношению к японцам свое участие и поддержку в столь трудное для них время, - отметила она.
 
По словам директора Национального центра проверки качества алкогольной продукции Молдовы Родики Стурзы,  красные молдавские вина  сортов: "Каберне", "Мерло", "Каберне-Совиньон" и "Кагор" содержат в себе важные фенольные соединения.
 
- Именно благодаря этому, красные вина ингибируют, приостанавливая разрушительное воздействие на организм радионуклидов, - сказала Rodica Sturza, чьи слова сейчас многие цитируют, в том числе и я.
Для людей, оказавшихся в зоне повышенной радиации, с целью профилактики крайне важно и необходимо употребление красных вин в небольших дозах.
Между прочим, в бывшем СССР всем членам экипажей атомных подводных лодок ежедневно предоставлялись красные молдавские вина "Каберне" или "Кагор", которые, по заключению специалистов-медиков, призваны были "минимизировать воздействие радиации".
Так что, предложим японцам красные молдавские вина, как это было в добрые и старые забытые советские времена.
 Вместо крепкого коньяка, которого ныне еще называют Дивином - красное выдержанное больше двух-трех лет вина:"Каберне", "Кагор" или "Негру" и "Рошу" де Пуркарь!

И через пару дней вспомнил прекрасные мгновенья, когда мы пили красное вино, вечерами...