Критические заметки о марксизме-44

Сергей Корягин
Эта статья - для журнала "Альтернативы" (Интернет). Уважаемый Совок! Выбросьте нелепый псевдоним и назовите свое имя. Иначе получается, что Вы, как тот самый «храбрец», стреляете из-за  угла и из кривого ружья. Далее. Позиция Ваша мне показалась оригинальной и последовательной. В своей оригинальности Вы идете до конца – в один ряд стран записали Северную Корею, в которой коммунистический вождь держит свой народ за круглых дураков, и свободные государства –  Южную Корею, США, страны Западной Европы, в одну «компанию» записали Христа и полнейших его отрицателей – Маркса, Ленина, Сталина.

«Мировая социалистическая революция свершилась», – написали Вы. Здесь я с Вами согласен. Свершилась, но отступила; отступила, полагаю я, потому,  что ее замашки, ее претензии были нелепыми, абсурдными. Она замахнулась на то, чтобы переделать  человека, на  то, чтобы сформировать «нового человека», которого природа и история шлифовали  в течение многих тысяч лет. Отсюда –  великие жертвы, которые понесла Россия, и не только Россия. Странно, что эти жертвы Вас и прочих марксистов ничуть не смущают. Что вы за люди? Впрочем, вот что сказал о вас поэт: «Гвозди бы делать из этих людей – не было б крепче на свете гвоздей!» Среди большевиков нашелся только один «плачущий большевик» – Николай Иванович Рыжков. Да и то это была шутка его оппонентов.

В свое время Мао Цзедун выбросил лозунг: «Три года упорного труда – и тысячу лет счастья!» Речь шла о великом скачке. Мощный лозунг, эффектный! От него сердце  начинает быстрее пульсировать! Но в Китае нашелся политик, – Ден Сяопин – который уберег  страну от безумия. После смерти «великого кормчего» он охладил головы китайских вождей своей разумной формулой: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей».  Это очень интересно: для русских большевиков с их претензией на мировую революцию и переделку природного человека  марксизм был всесильным учением, а для китайских он оказался всего лишь «кошкой». Чистый прагматизм – и никакой тебе теории!

Вот и Вы, как и Маркс, как и советские вожди, жить не можете без уничтожения капитализма и «борьбы за преобразование человек на его пути от примата к абсолютному хомо сапиенсу». Я нахожу, что это психический недуг или, по крайней мере, пограничное состояние души. Но приходится спорить, приходится опровергать, потому что слишком многие, чаще обездоленные и малограмотные, страдают от этого недуга.  «Жизнь невыносима, надо в муках рожать детей, воспитывать их, тяжело работать, рисковать, а впереди – о ужас! – смерть», – терзает их мысль. И здесь любая утопия, любой «мармелад» из уст нациста, коммуниста, Жириновского, наконец, – спасительный бальзам на душу. Христос пытался освободить «примата» от страха смерти, предположив бессмертие души,  а Маркс – от нужды в этой жизни. Позиция  Христа, на мой взгляд, намного честнее позиции Маркса с его теорией построения рая на земле.

«Абсолютный хомо сапиенс» – что это такое? Бог, ангел, советский человек? Кем бы он ни был – прежде всего он останется природным существом – кроманьонцем. Еда-питье, одежда и жилище ему нужны, особь другого пола нужна, без защиты, знаний, веры и красоты он тоже не обойдется. А свобода является благом всех благ. Эгоизм и альтруизм – неистребимые и необходимые качества человека, два полюса. Они, как два коня, как два мотора, тянут общественное развитие. Альтруизм без эгоизма просто  ничто, как мужчина без женщины, или как женщина без мужчины.  И потребность общества в частной собственности выходит из эгоизма – одного из движущих начал. Уничтожить капитализм – значит уничтожить частную собственность, то есть главный стимул экономического развития (один из главных стимулов). Это и предложил Маркс, это и реализовали русские большевики. Опыт поставлен, жертв – десятки миллионов. Государство обнищало и развалилось. Вам этого мало? Да, танков, подводных лодок, самолетов, ракет, атомных бомб мы произвели много. Но все это, к сожалению, в пищу не идет.

Вы утверждаете, что либерализм – идеология буржуазии. Очень неразумное суждение. Либерализм – это течение мысли, требующее реализации всех прав и свобод человека и гражданина. Тех благ, ради которых свершались все революции. Прежде всего – духовной свободы. Вы здорово воспользовались либерализмом, опубликовав в «Альтернативах» свои тексты. Воспользовались и стали рубить сук, на котором сидите. Без российского либерализма никто Ваших текстов и в глаза не увидал бы. Никто и не знал бы, что есть на свете Совок, который сидит где-то под портретами Маркса,  Энгельса, Ленина, Сталина, возможно, еще Берии и Андропова, и сочиняет свои труды в защиту соцлагеря, превращенного вождями во всероссийскую душегубку. четверг, 17 марта 2011 г.