За секунду до...

Ирина Майская
Она шла по улице, спотыкаясь, наталкиваясь на столбы, деревья и редких прохожих, которые смотрели на Неё, как на сумасшедшую. Она просто шла, не замечая ни колючих взглядов, ни обидных реплик, не замечая никого и ничего на своём пути. Слёзы застилали глаза и катились по щекам прозрачным бисером, капая с подбородка на вязаный шарф, который уже совсем промок, то ли от нудной весенней мороси, то ли от обиды.
   
Как жить…. Как жить, когда вокруг только ложь, предательство и непонимание!.. Нет, так не бывает, чтобы за несколько дней вся жизнь перевернулась и изменилась до неузнаваемости. Хотя, наверное, всё же бывает, поскольку именно это и случилось….

Только неделю назад Она схоронила самого близкого и родного человека – маму, мамочку, мамулечку, которую безумно любила и жалела. Мама долго болела, Ей приходилось ухаживать, было нелегко…. Но Она даже не задумывалась об этом. Она готова была на всё: не спать ночами, дежуря у постели, тратить последние деньги на лекарства, бегать по врачам, просить, уговаривать, унижаться…. А они брали деньги и обещали…. Мама же таяла на глазах, пока не растаяла совсем, как свечка. И вот теперь её нет…. А они живут…. Все те, кто обещал, кто без всякого стыда брал последние деньги за невозможное….

Вспомнились ехидные глаза начальника, который объявил на днях, что в офисе сокращение кадров, и что выбор выпал именно на Неё, так как Она давно должным образом не выполняет своей работы и своим усталым понурым видом отпугивает клиентов. Фирма несёт убытки, и это - именно из-за Неё! Причём босс даже не пытался скрыть своей радости, что, наконец, подвернулся удачный случай избавиться от столь хлопотной подчинённой. Конечно, кому ж понравится, когда девушка вместо того, чтобы работать, постоянно отпрашивается, приносит какие-то справки, по утрам опаздывает, … а затем «своим понурым видом отпугивает клиентов»?.. Вот и этот долго терпеть не стал, избавился от хлопот…. А Ей что теперь делать, куда деваться?.. Куда пойдёшь, если кругом безработица, даже на маленькую зарплату не устроиться…. На что жить, денег нет совсем!..

А сегодня вот ещё двойной удар!.. Любимый мужчина, … тот, которого Она боготворила, за которым была готова в огонь и в воду, собрал вещи и ушёл к Её подруге. При этом ещё и объявил, что невозможно жить с проблемной неудачницей, в которую Она превратилась в последнее время. И самое страшное в этой ситуации то, что он прав!.. Никому не интересны чужие проблемы. Да и свои собственные, до того уже достали!.. До невозможности!.. И выхода нет…. Хотя….

Она остановилась на мосту, вглядываясь в тёмные воды широкой реки. Вода прибывает прямо на глазах, затапливая прибрежные кусты. Огромные льдины несутся, ударяясь друг о друга с невероятной силой, вставая на дыбы, раскалываясь и разлетаясь вдребезги. Бурный нынче паводок! Вот это сила! Стихия!.. И выход…. Похоже, единственный….

Бросив сумку, Она перелезла через ограждение, и замерла, стоя на узком козырьке, ухватившись руками за перила. В лицо ударил сырой холодный ветер, обжигая кожу мелкими ледяными брызгами. Пальто распахнулось, ветром сорвало шарф и он полетел вниз, туда, где мутные потоки воды заворачивается мощными водоворотами, затягивая на дно льдины и искорёженные обломки деревьев.
«Мамочка, мамочка, если бы только ты была жива…. Ты бы подсказала, научила, как выжить в этом холодном мире, где каждый сам за себя, и нет дела больше ни до кого, в этом водовороте проблем, лицемерия, предательства…», - молилась Она, задыхаясь от рыданий. Порывы ветра не давали вздохнуть, руки, держащиеся за железо ограждений, замёрзли и затекли…. Ещё секунда и Она полетит вниз, вслед за шарфом, … исчезнет, как льдинка в бурлящем жутком потоке вечности, словно Её и не было никогда.

Пальцы разжались…. Неведомая сила подхватила Её и, … перетащив через ограждения, поставила на землю. Чьи-то сильные руки держали Её, бьющуюся в истерике, крепко сжимая стальным кольцом, не давая возможности вырваться и завершить задуманное.

Потом, когда истерика закончилась, Она, совершенно выбившаяся из сил, долго молча сидела в Его машине, тихонько всхлипывая, прокручивая в памяти только что пережитый ужас. Он курил и спокойно ждал. Затем отвёз Её домой, проводил до квартиры, повернулся и ушёл так же быстро, как и ворвался в Её жизнь несколько часов назад, резко разделив всё на «до» и «после». Этот странный сильный мужчина с понимающим взглядом и кольцом на безымянном пальце.

Да, чудес не бывает…. Но, всё же, так хочется верить, что пока есть на свете такие люди, способные не пройти мимо, не оставить в беде, не позволить совершить непоправимое, помочь, понять другого человека, - этот мир существует не зря. Есть в нём что-то такое, ради чего стоит жить … несмотря ни на что.