Лето

Сергей Серванкос
            Солнце медленно выплывает из-за горизонта, лаская тёплыми лучами всё вокруг. Утро набирает силу и одинокий рыбак, напряжённо вглядывающийся в застывший на лазурной глади поплавок, кажется бдительным часовым на сверхсекретном военном объекте
            Не проходит и часа, а пылающая жаровня солнца взмывает всё выше и выше, вертикально удаляясь от горизонта. И чем выше поднимается этот неиссякаемый источник тепла и света, тем радостнее становится на сердце.
            Птичий гомон наполняет утренний аромат тишины и заменяет его на пёстрое разноголосие, в которое вплетаются мычание коров и блеяние овец, спешащих в аппетитные луга под аккомпанемент собачьего лая и окриков пастухов.
            А вот и первый ребячий визг, обрызганного дружком юного купальщика. Ещё пару часов и песчаный берег заполняется множеством людей, отличающихся удивительной похожестью из-за своей наготы и ленивой беззаботности, которая царит на пляже.
            К полудню ветер, поднявший легкую зыбь на отдохнувшей за ночь речке, словно выбившись из сил от нарастающей жары ненадолго успокоился. Чем незамедлительно воспользовалась пёстрая разноцветная и разножужащая летающая мелочь. Наполнив собой вотчину ветра эти калейдоскопические букашки, усачи и крылачи, словно визитная карточка лета, напоминают нам о скоротечности любимого времени года многих людей.
            Солнце всё сильнее раскочигаривает свою неуёмную топку загоняя всё живое в тень деревьев и других солнцезащитных объектов. Желающих находится под палящими лучами становится всё меньше и к полудню всё вокруг будто вымирает, время останавливается и словно в впадает в забытье, маленькую летнюю спячку до вечерней прохлады.
            Кто поджёг это неугасающий костёр, который греет всю Землю и всё, что её населяет и не требует заготовки дров и угля, кто этот Великий Поджигатель? Кто сумел повесить в холодном пространстве этот неугасающий, не подпускающий к себе никого, миллиарды лет горящий шароподобный очаг? Кого благодарить за то, что у нас есть Солнце и лето?