Маклаки...

Геннадий Никишин
Село расположено в 26 км от райцентра на реке Растворовка. Само название указывает на некую важную роль этого населённого пункта в истории России.

В переводе слово «маклаки» означает «продавать», «перекупать», «посредничать», «барышничать». По сегодняшним дням – заниматься коммерцией.

В Мещёвских писцовых книгах 1624 года упоминается деревня Маклаки, расположенная у речки Маклаковки,  название которой, видимо, позднее утерялось . Капризная и извилистая, она то появляется, то пропадает среди окрестных холмов и несет в себе все черты вышеупомянутых «маклаков».

По-видимому, местность эта у речки издревле служила торговой точкой при обмене товарами местными жителями.

 Земли эти первоначально относились к Мещёвскому уезду, а позднее уже к Жиздринскому уезду Калужской губернии. В советское время, при переносе границ внутри области, земли Маклаков с окрестностями отошли к Думиническому району.

Обширное имение князей Львовых, куда входили  село Маклаки с деревнями Поляной и Печки,  село Которь с деревнями Заборье, Баранково и Новосёлки, входившие частью своих земель, лесных и иных угодий, жителями-крестьянами в тот единый поместно-вотчинный комплекс на протяжении последних без малого 400 лет.

Однако, по мнению местных краеведов историю села Маклаки Калужской губернии, очевидно, следует считать намного ранее обнаруженного первого письменного упоминания о нём в 1622 году. 

Можно предположить, что земли уезда, в том числе и Маклаковской волости, юный Царь Михаил Романов с целью охраны рубежа земли российской, жаловал в этих местах воинам-помещикам с целью охраны границ Русского государства от набегов со стороны Литвы и Крыма.

Первые упоминания о Маклаках мы находим в упоминаниях Мещёвских межевых книг  времён князя Тимофея Звенигородского и подьячего Дружины Огаркова 1627-1628 годов, в которых написано, что часть деревни Маклаки «да жеребей в деревне Поляны» в 1622 году были даны Семену Дементьевичу Яковлеву в вотчину по жалованной грамоте Царя Михаила Федоровича.

Были упомянуты: «двор прикащиков…12 дворов крестьянских да 6 дворов бобыльских, пашни доброй 140 четвертей земли…». Другая часть в 50 четвертей земли находилась у него же во владении как поместье да ещё окрестного «не пашенного лесу вдоль на две версты, а поперек на версту».

С 1625 года началось межевание этих и окрестных земель тем же князем Звенигородским, которое продолжалось до 1628 года. Сын Семена — Данила Яковлев выслуженную отцовскую вотчину (без поместного жеребья) «пашни 140 четь со крестьяны» в 1660 году продал царскому тестю — боярину Илье Даниловичу Милославскому за 2 000 рублей, за которым она и была справлена 12 ноября того же года.

Пробыв в роду калужских помещиков Яковлевых 38 лет, земли Маклаковского имения перешли в другую семью, к царским родственникам.

Род незнатных и мелкопоместных дворян Милославских смог возвысится при царском дворе лишь через брак Марии Ильиничны с царем Алексеем Михайловичем Романовым, совершенным в январе 1648 года. Отец царицы Илья Данилович начинал свою карьеру вельможи-царедворца стольником, позднее наместником Медынским, посланником в Константинополе (1643 г.) и Голландии (1648 г.); был боярином.

Родственники его довольно быстро достигли больших высот при царском дворе и среди них: Иван Богданович, бывший наместником Сибирским (1671 г.) и брат его Матвей, также ставшие боярами. После кончины Ильи Даниловича, последовавшей в 1668 году, вотчина его в селе Маклаках и деревне Поляне, состоящая из 140 четвертей земли «со крестьяны и со всеми угодьи» 16 октября того же года вместе с иными землями были справлены за боярынею Аксиньей Милославской.

Безутешная вдова по 10 царским грамотам, отправленным в различные «города и веси» в начале ноября получила 4080 четвертей земли из мужниных поместий и вотчин. Ее дочь царица Мария Ильинична скончалась вскоре после отца — 3 марта 1669 года, а уже 22 января 1671 года царь Алексей Михайлович вторично женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной — будущей матери Петра Великого.

 У самой Аксиньи Ивановны Милославской имелась родная племянница — девица Анна, дочь Ивана Милюкова. Желая угодить жене и выдать ее выгодно замуж,  Илья Данилович активно приискивал жениха. И вот уже в мае 1667 года он сговаривается с Яковом Ивановым сыном Золотаревым, а в договорной записывает обязательство: кроме приданного, еще дать земли в Костромской или Мещёвской вотчине «и рядную ему боярину Илье Даниловичу в том приданом дать ему Якову против той записи…».

Вскоре была составлена аналогичная по содержанию рядная запись, по которой Милославский должен был перед царем — своим зятем просить о положительной родственной земельной «поступке», понятно, что тестю тот не отказал бы. Но случается непоправимое: боярин скоропостижно умирает, челобитья его у царя нет; вдова же Аксинья Ивановна, сразу забыв все свои хлопоты и мужнино обещание о приданом имении за племянницею — начинает широко раздавать свои владения малоземельной, но многочисленной и жадной родне. 

Так Маклаки с деревнями оказались 10 апреля 1671 года  в руках двух братьев  Алексея  и Василия Обуховых  за 3 000 рублей.

После 11-летнего владения боярского семейства Милославских земли достались роду дворян Обуховых. Разница в цене в 1000 рублей, по тем временах просто огромная сумма, вероятно, отражает более полное хозяйственное освоение и заселение края, чем десять лет назад.  Маклаки уже называются селом…
А  через 20 лет (15 марта 1691 года) стольник Василий Лаврентьевич Обухов поступается своей половиной Мещёвской купленной вотчины — родному брату стольнику и полковнику Алексею Обухову. 

Так с 1691 года сельцо Маклаки полностью стало владением полковника Алексея Лаврентьевича Обухова, а 2 октября он выделил 12 четвертей земли к «новопостроенной церкви Знамения Пресвятые Богородицы, что в селе Маклакове» …
Владелец Маклаков полковник Алексей Лаврентьевич Обухов вскоре выдал обоих дочерей замуж: Татьяну — за Андрея Гавриловича Плещеева, а Прасковью — за князя Степана Ивановича Засекина, отдав за ними в приданое подмосковную вотчину. А свое Мещёвское имение, вместе с приданым матери, он оставил в наследство сыну Артемью, который в 1719 году служил солдатом лейб  - гвардейского Преображенского полка.

 Его отец вместе с местными помещиками, претендуя на чёрный окрестный большой Брынский лес и бортные в нем угодья, в 1680 году затеяли свару с соседним Драгошанским монастырём. Вернее монастырь, пользуясь отсутствием вотчинников и помещиков, которые несли Государеву службу, произвел межевание спорных земель в свою пользу, что вскоре, конечно, вызвало цепную реакцию насилия.

Соседствуя в окрестных угодьях, землевладельцы устроили настоящую 70-летнюю войну с захватами заложников и трофеев, сражениями, в которых участвовало с каждой стороны до 200 вооруженных луками, топорами, рогатинами и пищалями крестьян. И если свои убытки Обухов сначала исчислял в 500 руб., то при появлении тяжело раненых и даже убитых, да последствий враждебных набегов с обеих сторон — суммы денежных претензий переросли мыслимые пределы и достигли в 1704 году со стороны монастыря 8400 руб. и больше.
Обе неприятельские стороны поочередно жаловались в разнообразные центральные и местные инстанции, добиваясь торжества именно своей правды. Несмотря на переменные бумажные победы,  дело, видимо, было закрыто только к 1764 году вместе с упразднением самого Троицко-Драгошанского мужского монастыря…

Тем временем Артемий Алексеевич Обухов выдал дочь свою Елизавету за князя Николая Никитича Львова. В селе появилась живописная школа иконописи, которой княгиня Елизавета Львова покровительствовала, и чьи мастера расписывали окрестные монастыри и храмы.

Так мы в своём документальном повествовании подошли к следующим владельцам имения. Кто же они были? Львовы — старинный русский княжеский род, Рюриковичи, потомки князей Ярославских…

 Одна из ветвей рода Львовых — Николай Никитич и его потомки, стали новыми владельцами калужского имения в Маклаках. Род Львовых до этого, без малого 300 лет, являлся владельцем Тульских, Московских и Каширских имений.

  Предки Николая Львова ранее служили в московских чинах, где его дед и прадед занимали различные административные и военные должности.

 Князья Львовы всегда жаждали воинской службы, а первоначальное обучение «указным наукам» проходили у себя дома. 9 марта 1744 года старший брат князь Яков Никитич Львов поступил в 8-ю мушкетерскую роту л-гв. Семеновского полка, где в той же роте (1742-1749 гг.) проходил службу  Александр Васильевич Суворов. Вскоре подоспела пора служить Царю и Отечеству младшему из Львовых — князю Николаю Никитичу, который с 1747 года служил  рядом с братом.

Позднее, 25 апреля 1754 года Львов вместе с Суворовым в один день были выпущены «в армейские полки в обер-офицеры», где позднее князь служил в чине прапорщика Курского полка в «ландмилиционном украинном корпусе». После скоропостижной смерти брата Якова, последовавшей в 1751 году, Николай стал единственным наследником родовых имений Львовых.

В 1757 году часть земель была продана  статскому советнику Никите Никитичу Демидову.  Еще ранее Демидов в этих местах, богатых рудными залежами и дровяными лесами, основывает новую промышленную группу на калужской земле. В 1722 году он выкупает у капитана Василия Обухова железоделательный завод, который тот открыл на своих землях у речки Брынь в 1721 году…

17 апреля 1757 года Львов все еще числится в списках Курского полка в этом же чине, имея двух сыновей, живущих вместе с ним. Позднее, 9 июня 1759 года Николаю Никитичу был выдан паспорт об отставке с чином подпоручика «вовсе от военной службы».
Видимо с этого времени князь окончательно поселяется в своих калужских и тульских имениях. Как рачительный хозяин он занимался немалым хозяйством и своей семьей: растил хлеб и сыновей — то и другое требовалось Отечеству.

В 1757 году княгиня Елизавета Артемьевна скончалась, и после нее остались в Мещёвском уезде в Сухиническом стану недвижимое имение в селе Маклаках, деревне Поляна, в сельце Баранково,  в деревне Заборье,  в селах Которь  и в Печках, да в Рыльском уезде. Всего 784 душ, со всеми угодьями, с прудами и мельницами да двором помещичьим, состоящим в селе Маклаки.

Наследство это: село Маклаки с деревнями и Рыльское имение они полюбовно разделили по жеребьям, причем свою часть в Рыльском отец уступил сыновьям. По разделу Львовы были допрошены в Белёвской канцелярии, куда в том же месяце и выслан был разрешительный указ.

А 17 июня 1785 года в палате гражданского суда Калужского наместничества производилось дело по отказу за ними имения, сыновья учинили между собою полюбовный раздел имения на три равные части.

При этом некоторые проданные части его записаны уже за новыми владельцами: Яблочковым, князем Гагариным и Мальцовым… Также упоминаются и смежные земли, что князь Николай Никитич Львов купил в селе Котори, «где впала речка Растворовка в речку Которянку»: там, где он построил себе мельницу и амбары, вверх и вниз по речке. Зато другую мельницу, что стояла «к Маклакам вблизи Красного колодезя», Львов оставил своим детям. Упоминается, что некие части имения были проданы для расплаты немалых заемных долгов, что имелись на Артемье Обухове.

Старший сын его князь Александр Николаевич Львов по разделу получил в селе Маклаках и деревне Поляне свою часть наследства:  308 душ крепостных крестьян и 477 десятинах земли. В январе 1788 года он вышел в отставку с чином бригадира и по 1791 год являлся предводителем дворянства Жиздринского уезда и председателем дворянской опеки.

 Другой его брат — князь Сергей Николаевич Львов также получил свою часть имения в Маклаках.

  В 1783 году он был уже капитан-поручиком л-гв. Измайловского полка…
 Младший брат — князь Петр Николаевич Львов, как и старшие, также получил свою долю наследства.

Братья Львовы закладывали своих крестьян в заемном банке в 1786 и 1792 годах под различные суммы, выкупая эти заклады в 1794 и 1796 годах.

 Еще в 1797 и 1798 годах просили они о размежевании дач недвижимого Калужского имения. Они же в 1808 году продали поручику Александру Афанасьевичу Зыбину часть Маклаков “с господским домом и садом в 6 десятин… а всего 1 000 десятин  земли”. От Зыбина земли эти по продаже перешли к князю Николаю Гагарину, а позднее дочери его Елизавете.  Чоглокова продает свою часть лесов — Ивану Мальцову “железных рудных мест… да дровяного лесу… на 1 236 десятин.”

 Господский дом Львовых был отстроен вновь на вершине холма ввиду церкви стоящей на соседней вершине, через запруженные каскадом прудов речки Маклаковку и Растворовку. В имении появляется новая поросль Львовых — владельцев Маклаков: теперь это уже дети Сергея Николаевича, что хозяйствуют на землях постаревшего отца в меру своего разумения.

Несколько лет провёл в Маклаках известный поэт А.И. Полежаев.

 В сентябре 1833 года он был переведен в Тарутинский пехотный полк, который в тот период квартировал в Жиздринском уезде Калужской губернии . Батальон, где проходил службу поэт, располагался на постое в окрестных селениях некогда большого уезда. Будучи ближайшими соседями, братья Львовы привечали Полежаева, который частенько бывал у них запросто. Зная не понаслышке об имении, в своем стихотворении «Нечто о князьях Львовых» поэт оставил нам беглое описание дома: «Кто видел в Жиздринском уезде, Село с прудом, С мостом, И с церковью при въезде? В селе том есть старинный дом, Огромный, желтый и с крыльцом,И рядом новые палаты; В палатах тех, мои друзья…»

Именно в поэтических строчках  мы находим еще одно изображение дома Львовых первой половины XIX столетия. Узнаем, что здание было «огромным», что цвет по штукатурке был положен желтым, как принято, в ампирном стиле той эпохи. Становиться известно и о крыльце дома — целой террасной системе на краю крутого холма. А рядом, вероятно, были выстроены флигеля, один из которых поэт назвал «новые палаты» так в старину называлось каменное строение.

По этим строчкам видно, с какой теплотой относится поэт к владельцам имения, которым и посвятил свои строки, называя «друзьями». Братья князья Петр и Василий Сергеевичи Львовы «два полуотставных солдата» как и Полежаев, были незаконнорожденными детьми, правда, позднее, отец их признал, а Правительствующий Сенат утвердил в княжеском достоинстве.

Но недаром Александр Иванович Полежаев (сын помещика Струйского и крепостной девушки) зашифровал в своем стихотворении смысл для понимающих: «…и с божью милостью князья…». Видимо, то было веление времени, такое же, как рождение от императрицы Екатерины — Бобринского, а от помещика Бунина — Жуковского…

С конца XVIII столетия, благодаря энергичной деятель¬ности соседа Львовых тогдашнего владельца местных заводов — Алексея Никитича Демидова, особенно высокого развития достигли железоделательные и стеклянные производства. После него хозяйствовал Илья Назарович Колобов, но вполне цветущая пора настала для всего этого нарождающегося промышленного района, когда в конце 1830-х годов ведение дел взял в свои руки Сергей Иванович Мальцов. Одни за другими возникали здесь стеклянные, зеркальные, чугунно-плавильные, винокуренные, канатные заводы, разные фабрики, изделия которых тотчас же получали обширное распространение и сбыт. На 22 больших заводах заняты были около 100 000 рабочих, среди которых большинство было местными жителями. О благосостоянии работников владельцы проявляли вполне гуманную заботу: «они не были ни малейше обременены работой, получали хорошее жалованье, жили в обшир¬ных каменных домах; одежду, чай и съестные припасы приобретали из особых магазинов, а в случае неурожая снабжались безвозмездно хлебом". Однако конкуренция и неудачное планирование привели к накоплению долгов, а вследствие упадка всего предприятия, стали закрываться одна фабрика за другой, один завод за другим, или же приходилось уменьшать напо¬ловину число и заработную плату рабочих.

Начались волнения среди рабочих, которые иногда достигали такого накала, что их приходилось подавлять войсками.

Как только большевики укрепились в Жиздринском уезде, встал вопрос о создании здесь новых органов власти,  и  делегатами от Маклаковской волости в город прибыли А. Сергеев, И. Тимошков и Г. Горин. Позднее был создан Маклаковский волостной совет крестьянских депутатов, председателем которого был избран местный житель-активист Андрей Сергеев, вскоре убитый в деревне Печки. Крестьянство уезда не проявляло заинтересованности к объединению в коллективы. «Идея коллективной обработки была чужда населению» – констатировали представители власти. И хотя в уезде было образовано 124 товарищества и 33 артели, однако число записавшихся туда составляло всего 1 546 человек, да и существовали они больше на бумаге. Все это сохранялось до перехода к сплошной коллективизации в стране.

 В Маклаках вместо волостного образован крупный Маклаковский сельский совет, где первым председателем стал Григорий Васильевич Бороздин. В 1930 году  здесь был организован колхоз «Клич», где председателем стал коммунист Антон Ефимович Мосин, который позднее создал в районе машинотракторную станцию. Вероятно, что хозяйства княжеского имения да окрестных помещиков и зажиточных крестьян составной частью вошли в состав колхоза, а в бывшем доме Львовых была обустроена местная больница.
Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года в Маклаках в зданиях местной сельской школы и больницы развернул свою деятельность медико-санитарный батальон 21-й дивизии народного ополчения Киевского района города Москвы. Вскоре сюда начали поступать наши раненые бойцы, а когда немцы в стремительном наступлении заняли округу, то в медсанбате оставалось не эвакуированными 120 раненых. Рискуя жизнью, местные жители прятали их по подвалам и погребам. 

В январе 1942 года отступавшие немцы устроили в  княжеском доме и в домах жителей Маклаков лечебные пункты для раненых солдат.

 В 20-х числах февраля 1942 года они заняли оборону и до середины марта здесь развернулись военные действия за освобождение района.

Особенно тяжелые бои происходили за освобождение сёл Маклаки, Высокое и Зимницы. Только летом 1943 года пришло полное освобождение на думиничскую землю. Всё, что можно было разрушить, было, уничтожено, разграблено и сожжено. Каменные строения взрывались.
В Маклаках сильно пострадали бывший княжеский дом и церковь, на которой была взорвана колокольня отступающими фашистами.

Столетия для Маклаков складывались то расцветом, то упадком. Но память о прошлом здесь жива в названии «княжий дом» или «барский колодец», у мостка через неглубокую ныне речку.  На  холме, через овраг, виднеются развалины  Знамения Божьей матери и кладбище.

К 1940 году прошлого столетия в Маклаках насчитывалось около 300 дворов, где проживало почти две тысячи человек. Сельский Совет, больница, почтово-телеграфное отделение, страховая контора, лесничество, народная школа, телеграфная станция и две водяные мельницы. Сегодня здесь осталось около 360 человек,  среди которых немало приезжих-переселенцев и дачников.

Местные жители связывают большие надежды на строительство крупного цементного завода, для которого в округе есть необходимые природные залежи сырья.
И тогда старинное село Маклаки встретит 400-летие своего рождения новыми интересными страницами в своей богатой на события истории…


   На фото: Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, построенная В 1818 году  на средства князя С. Н. Львова по образцу собора Святого Иосифа в Могилёве. Четверик с боковыми портиками завершён приземистым куполом с круглыми окнами, опирающимся на внутренние пилоны, с запада к нему примыкает трапезная. Как и в соборе Могилёва внутри барабана была устроена система из двух куполов с подвесной конструкцией - пространство под внешним куполом просматривается через окна внутреннего купола. Имелись Никольский, Алексиевский и Сергиевский приделы. Закрыта в 1937, использовалась под нужды совхоза. Отдельно стоявшая колокольня взорвана немцами в 1942. Стены храма ещё крепки. По инициативе главы местной администрации А. И. Лазуковой в притворе обустроено небольшое молитвенное помещение.