Про Курочку Рябу.
«...Не плачь дед, не плачь, баба! Снесу я вам новое яичко! Не простое, а зо-ло-то-е!»
Мама захлопнула книжку и погладила Роника по руке:
- Спи, Солнышко! Завтра рано вставать!
- Мам, - Роник задержал мамину руку, - я не понимаю...
- Что?
- Ну, про эту сказку!
- Про какую? Про курочку Рябу, что-ли?
Роник понял по мамину тону, что она не поверила ему.
Что, скажите на милость, может быть непонятного в этой коротенькой сказке?
В ней всего-то шесть строчек!
Скорее всего малыш тянет время, чтобы не спать.
Для храбрости, Роник посмотрел на Рафинада, но хитрый котяра прижмурил глаза с видом ушедшего на покой пирата.
- Знать ничего не знаю! - говорила вся его расслабленная поза. Только Родион был уверен, что на самом деле, кот внимательно прислушивается к разговору.
Так внимательно, что даже хвост его подрагивает от напряжения.
- Так что же тебе не понятно? - с легким нетерпением переспросила мама.
Роник набрал побольше воздуха:
- Почему это курица, Ряба, больше не хочет нести золотые яички?
Мама недоуменно смотрела на сына. Она явно была ошарашена таким поворотом мыслей своего младшего сына.
- Золотые яички? - нерешительно переспросила она.
- Ну, да! Ей что, трудно было снести им золотые? Они же красивее, чем простые! И вообще! Зачем они, эти дурацкие Дед и Баба, разбили свое единственное золотое яичко?!
От возмущения, Роник даже перестал бояться. Он начинал горячиться от одной только мысли о том, что кто-то мог разрушить красоту.
Разве золотое яичко было не прекрасным?
Он представил себе гладкое, округлое яйцо, сияющее в ярком солнечном свете. Сияющее так ярко, что вокруг него образовывался золотистый ореол.
Мама легко сжала его руку, призывая к спокойствию и сказала серьезно:
- Они не нарочно! Может быть..., - мама запнулась, явно раздумывая, что сказать, а потом закончила, облегченно: - Дед и баба, наверное, очень хотели кушать. Так сильно хотели, что вынуждены были разбить яичко.
- Яичницу хотели пожарить? - начал остывать Роник. - У них что - совсем кушать ничего не было?
- Ну, да! Они жили бедно. Были старыми, много болели, не могли уже работать, потому и жили бедно...
- А вы будете старыми?
- Конечно! - грустно сказала мама.
- Но вы никогда не будете голодать! - горячо заявил Роник. - Никогда!
- Спасибо, дорогой! - расстроганная мама поцеловала Роника. - Но чтобы ты смог выполнить свое обещание, тебе нужно поспать! Так что закрывай глазки и спи!
Мама вышла из комнаты и тихонько прикрыла дверь.
Но Роник никак не мог угомониться.
- Нет, ну почему мне обязательно нужно спать? - Шепотом возмущался он. - Почему мне нужно спать, если я не хочу?
- Да потому что дети во сне растут! - недовольно фыркая, окончательно проснувшийся Рафинад спрыгнул с кресла на пол. - Растут и умнеют! - снова фыркнул он и, задрав хвост, скользнул темной молнией в дверную щель.
- Тогда только они понимают, что нельзя будить тех, кто уже спит..., - слышалось из-за двери удаляющееся бормотание.
- Ну, ладно! Придется поспать, чтобы поскорее вырасти! - сонно подумал Роник, натягивая на плечи одеяло.
Он мягко проваливался в теплый мир сна. Проваливался и взлетал. Взлетал и проваливался. И так было ему приятно в этом легком и невесомом состоянии, что он улыбался.