Обязаны вернуться. 2. Гл. 9

Игорь Срибный
                - Мухин, давай, вызывай своих, - сказал тихо Старый, не открывая глаз. – Я, конечно, понимаю, что ответ будет отрицательный, но вдруг…

                Мухин взял рацию и отошел в сторонку, вызывая штаб ВВС группировки.

                - Кефир, сдергивай с горки Суслика и Качка, пусть двигаются к нам. Через лес нам все равно не уйти, пойдем на плато.

                - Вертушек не будет, - Мухин воротился через пяток минут. – Замкомандующего запретил полеты в эту зону. Меня обозвал «пидором» за то, что не улетел с оборудованием.

                - Прости его, Мухин! – Старый все так же лежал на камнях, вытянув ноги, и не открывая глаз. – Если бы ты знал, как тебя обозвал я, когда вертушки ушли, ты бы на оскорбление твоего начальника даже внимания не обратил…

                - Да я-то здесь при чем? – оскорбился летчик.

                - Ни при чем, Мухин… Ты здесь абсолютно ни при чем. Кстати, тебя как звать-то? Ты мне уже почти как брат, а все Мухин-Мухин… Неудобно как-то…

                - Виталий. Виталий Иванович…

                - Да ладно! Еще и Иванович! Ну, это уж булку тебе с маслом, чтоб я тебя Ивановичем величал! Прокатишь и Виталиком!
 
                Разведчики коротко хохотнули – Старый все-таки сумел разрядить напряженку.

                - А меня можешь звать Егором! – Старый вдруг резко подтянул ноги к груди и, разогнувшись дугой, вскочил на ноги. Несколько раз подпрыгнув на месте, он забросил за спину свой покореженный автомат (все равно придется тащить обратно для отчета) и сказал Филину:

                - Разворачивай Р-159-ю, будем клевать своих, раз летчики не хотят сотрудничать.

                Филин вызвал штаб и передал Старому наушник с ларингофоном.

                На связи был начальник штаба, и это обнадеживало. Коротко доложив о выполнении задания и об обстреле вертушки, Старый сказал:

                - Забрать нас отсюда – уже не вариант. Духи пристреляли место и следующий вертолет завалят точно. Будем уходить в точку 886,4, по улитке 5, квадрат 75-03. Летчики нас оттуда забирали в прошлый выход. Хорошо бы, чтобы полетел тот же экипаж. Они нас найдут сразу. Да, еще… Нам нужно дождаться снайперов, поэтому эвакуация ориентировочно ровно через два часа. Сейчас 13-03. Как понял?

                - Понял тебя, Каскад. Все организуем. Не переживай.

                - Переживаю я, Васильевич! Сильно переживаю. ДушИ летчиков, а то ихов командир уже запретил полеты в нашей зоне. Думаю, теперь только через командующего его можно будет дожать… Для него потеря вертушки несравнима с гибелью разведгруппы. Оборудование-то мы подняли, теперь хоть трава не расти…

                - Да не думай ты так плохо о нем. Он же тоже человек, со своими слабостями, со своей ответственностью и своим гонором…

                - Мы давай о его слабостях поговорим, когда назад вернемся. Я тоже хочу поучаствовать в разговоре…

                - Ладно, Братишка, конец связи. Выдвигайтесь. И Ангела-Хранителя вам в пути…
 
                - Не помешал бы… СК (кодовое обозначение «конец связи»), Васильевич.

                Закончив переговоры со штабом, Филин свернул рацию и забросил тяжелый ящик за спину.

                - Кефир, пробегись с Кумом до лесочка, посмотрите, что там духи. Как бы они не увязались за нами следом, когда пойдем на плато. Только близко не суйтесь, через оптику гляньте.

                - Они же могут и через хребет пойти, в обход нас.

                - Могут, Кефир, могут. Но не пойдут. Они сейчас тоже перья чистят после работы «крокодилов». Да и мы им дали маленько прикурить. Так что, оправятся они не так скоро. А время идти через хребет уже будет упущено. Нет, если они и пойдут на преследование, то только по нашим следам.

                Скоро с горы скатились Суслик с Качком. Качек всегда брал на операции СВД, чтобы работать на длинные дистанции и ВСС. Суслик таскал свою излюбленную СВДУ, которую пристрелял так, что даже Старому не давал ее в руки. Поэтому, чтобы не остаться без оружия, Старому пришлось забрать ВСС у Качка.

                Тем временем вернулись Кум и Кефир. Доклад их был короткий:

                - В лагере духов обычная суета. Но группу преследования они, видимо, готовят. Десяток молодых, прытких ребят – держатся особняком, увязывают рюкзаки, готовят оружие. Троих мы встретили на встречном курсе. Шли, наверно, на нас втихаря поглазеть… Убрали тихо. Это, думаю, тоже их задержит…

                - Ну, и ладненько. – Старый бросил быстрый взгляд на часы. – Пора, пацаны!

                Быстро определив порядок боевого охранения в пути, группа, прижимаясь к тенистой стороне скального массива, ушла вверх по лощине…

Продолжение следует -