Вилмош Аба-Новак

Улексия Миссосупова
Vilmos Aba-Novak (15 марта 1894, Будапешт - 29 сентября 1941, Будапешт)
Венгерский живописец и график. Он был оригинальным представителем современного искусства в своей стране, в частности в монументальной живописи Венгрии.
Вилмош родился в столице Венгрии. Его отец Дьюла Новак был венгром, а мать Роза Вагингер была родом из Вены. После учебы в художественной школе, которую Вилмош закончил в 1912 году, он начал работать в мастерской художника Адольфа Фенеси и параллельно (1912 -1914) учился в Высшей школе изобразительного искусства в Будапеште.
Во время Первой мировой войны Новак воевал в австро-венгерской армии на Восточном фронте, но между военными действиями умудрялся брать уроки рисования у Виктора Олгея (Viktor Olgyai).
Основными темами Аба -Новака были цирк и деревенские ярмарки, которые появилась в его ранних картинах с яркими цветами экспрессионизма и итальянского новеченто.
Между 1921 и 1923 годами художник проводил летние месяцы с группой художников в художественных колониях в Сольноке и Бая-Маре на территории Румынии. Последняя более известна под именем Надьбанья (Nagyb;nya). Именно здесь состоялась первая персональная выставка художника в 1924 году.
Окунитесь в тьму неба,
занавесьте Луну
с горсткой ярких мгновений,
звездных тел кутерьму
тьмою туч поглотите
в тишине темноты -
голос мой: "Отыщите
Вы меня в "Я и Ты"!"
В дао темною каплей
поглощения чувств
излучение кварков
пустоты "я боюсь"...
Боль потерь растревожила,
голубь мэйлов летит,
пустотой твоих множеств -
off мобильным звенит.
Нити звенья - не цепи,
без Луны - не печаль,
бездна маски тьмы  - нетопырь,
в линках - мэйлы отчаяний.
В "пьяной вишне" соломинка,
слезы-звезды в глазах,
горечь светлая тоника
и коктейль капель "Ах...!"
Картина Вилмоша Аба-Новака "Лаура"
В 1928 году Венгерская Академия живописи послала художника в качестве стипендиата в творческую командировку в Рим на три года, после чего Аба-Новак стал известным представителем так называемой "римской школы" в венгерской живописи.
В 1936 году Аба Новак расписал церкви в Хосёк Капуе и Сегеде (последние были закрашены после 1945 года), в 1938 году он работал над фресками Мавзолея Святого Иштвана и церкви V;rosmajor в Будапеште.
Художник официально находился под патронажем венгерского дворянства, а также выполнил множество заказов венгерского правительства.
В 1937 году на Всемирной Парижской выставке и в 1940 году на Венецианском Биеннале Аба-Новаку были вручены Гран-При жюри.
С 1939 года и до самой смерти Аба-Новак был преподавателем Высшей школы изобразительного искусства в Будапеште.

Использованы материалы блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post134475739/