Глобализация и электронная икона

Игорь Леванов
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических, технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов.
Глобализация это организация производства. Критиковать глобализацию, ума много не надо. Я сам заказывал изготовление иконы святого Князя Игоря в производственно-художественном объединение «Софрино». Великолепно, организованное производство: заказываешь, оплачиваешь, получаешь заказ. Оно производит большинство икон, церковной утвари и облачения священников. Они заняли своё место в глобализации.
Православная церковь ещё недавно критиковала интернет, сейчас хотела бы занять своё место, но время уже упущено. Глобализация даёт возможность развивать перспективную область, когда все придут к пониманию необходимости этой области, можно было бы занять лидирующую позицию.
Апостол Павел сказал: «Всякая власть от Бога», а глобализация от бога или нет? Православная церковь не видит мирового явления, но фраза «время – деньги», в наше время звучит более жёстко «время – жизнь».
Солнечный исихазм даёт возможность создать электронную икону. Занять технологическую нишу в глобализации. Так же как православные иконы занимают место в мировой культуре.