Принципиальное развитие теории мальтуса или анти-м

Ал Неофилософ
Александр Шестаков

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
ТЕОРИИ МАЛЬТУСА
ИЛИ
«АНТИ-МАЛЬТУС»


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОГО ПОДХОДА:
МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДО МАЛЬТУСА — ЧЕЛОВЕК ЭТО САМАЯ ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА:
«Были бы люди (высшая ценность общества) —
материальные средства существования для них всегда найдутся.»
МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОСЛЕ МАЛЬТУСА — ЧЕЛОВЕК НЕ САМАЯ ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА:
«Были бы материальные средства существования (высшая ценность общества) —
люди для них всегда найдутся.»
ИТОГ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ МАЛЬТУЗИАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВА:
Человек из высшей ценности общества превратился во второстепенную ценность общества.
ГЛАВНАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ОШИБКА ЧРЕЗМЕРНО УПРОЩЕННОЙ ТЕОРИИ МАЛЬТУСА:
Мальтус принципиально не различает человека и животного, человека-дегенерата и человека-гения.
НОВАЯ ПОЗИТИВНАЯ ОБОБЩЕННАЯ ТЕОРИЯ МАЛЬТУСА («АНТИМАЛЬТУС»):
Человек-гений производит на порядки больше продукции, чем потребляет — это новая основа новой теории и практики жизнедеятельности, новый суперисточник любых средств существования. Любой человек может и должен стать великим ученым или великим мастером; это решает все негативные проблемы общества, отменяет старую арифметическую теорию Мальтуса. Параметр новой обобщенной теории Мальтуса — Уровень Культуры Человека и Общества — при низком современном Уровне Культуры мы получаем старую тупиковую теорию Мальтуса, при высоком новом возможном Уровне Культуры мы получаем новую перспективную теорию «Анти-Мальтуса».
------------------------------------------------

АННОТАЦИЯ. Новая обобщенная теория Мальтуса основана на введении параметра  — Уровень Культуры Человека и Общества. При очень низких современных значениях этого параметра мы получаем относительно верную старую разрушительную теорию Мальтуса, при достаточно высоких значениях этого параметра мы получаем новую противоположную созидательную теорию «Анти-Мальтуса». 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. Главная принципиальная ошибка упрощенной теории Мальтуса. Уточненная теория Мальтуса. Томас Мальтус (обзор СМИ).
1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ СТАРОЙ НЕГАТИВНОЙ ТЕОРИИ МАЛЬТУСА. Позитив и негатив теории Мальтуса. Священник Мальтус очень существенно корректирует Библию. Теория Мальтуса — наука всегда жить плохо, робко и неумело пытаться выжить (современное состояние общества).
2. НОВАЯ УТОЧНЕННАЯ ПОЗИТИВНАЯ ТЕОРИЯ МАЛЬТУСА. Старая теория Мальтуса исходит из чрезмерно упрощающённой схемы — человек в этой схеме ничем не отличается от простого животного или насекомого. Гигантский Потенциал Позитивных Возможностей человека и общества позволяет кардинально повысить Уровень Позитивной Культуры и Плодотворности Человека и Общества — во много раз (вначале) и на порядки (в ближайшей обозримой перспективе), что решает все негативные проблемы жизнедеятельности и отменяет негативную теорию Мальтуса.
3. НОВАЯ ПОЗИТИВНАЯ СИСТЕМА «НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — КУЛЬТУРА». Главный Практический Критерий Качества Науки, Образования, Культуры — итоговое Качество и Плодотворность Жизнедеятельности Человека и Общества и, в частности, показатель Уровня Культуры Человека и Общества. Образование может и должно превратиться из главного источника всех негативных проблем человека и общества (Фабрика Зла) в главный инструмент решения этих проблем. Новая Наука может и должна повысить свою позитивную продуктивность на порядки, существенно уменьшить сверхактивное участие в военно-криминальных разработках. Новая Культура может и должна очень активно и конструктивно участвовать в позитивном решении всех актуальных проблем общества, не ограничиваться одним только изображением событий и персонажей малоактуального неопасного прошлого.
4. НОВАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА. Все «игроки жизнедеятельности», даже самые удачливые, неудовлетворены существующей несовершенной системой жизнедеятельности — таков практический результат функционирования старой несовершенной политики и экономики. Постоянно и везде вечный недостаток денег. Абсолютный симптом надвигающейся абсолютной катастрофы — тупиковая дегенеративная картина и схема жизни. Новая Политика и Экономика легко и просто решает все негативные проблемы жизнедеятельности — нищие становятся миллионерами, миллионеры становятся миллиардерами, миллиардеры становятся триллионерами; на порядки повышается Качество, Плодотворность и Безопасность Жизнедеятельности.
5. НОВЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. Новый Позитивный Мировой Порядок может и должен иметь только одну единственную цель — существенное повышение Качества и Плодотворности Жизнедятельности человека и общества на порядки в самой ближайшей обозримой перспективе — за счет отказа от злых разрушительных правил игры в жизнедеятельность и реализации громадного Потенциала Возможностей человека и общества.
6. НОВЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Любая форма власти должна быть достижима только для самых Позитивных Лидеров.  Главный Долг любого руководителя — принимать оптимальные, дальновидные решения по всем задачам жизнедеятельности, которые находятся в его компетенции. Наличие Мудрых Планов Развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Теория Мальтуса препятствует эффективной Социальной Эволюции и сама является источником возможной глобальной катастрофы( упущенные существенные возможности развития). Новая теория Анти-Мальтуса существенно способствует эффективной Социальной Эволюции (за счет реализации новых гигантских возможностей). Самое быстрое, простое и эффективное решение всех негативных проблем жизнедеятельности достигается повышением культуры Института Власти. Известные эксперты дают прогноз мировых событий в области Социальной Эволюции.

ВВЕДЕНИЕ. Старая очень упрощенная и во многом ошибочная теория Мальтуса основана на главном утверждении, которое было известно до Мальтуса — количество людей на планете (на острове, в государстве) растет очень быстро, приблизительно в геометрической прогрессии, а количество продуктов питания растёт гораздо медленнее, максимум, в арифметической прогрессии (в лучшем случае). Это порождает неизбежную катастрофу в перспективе. Для профилактики этой возможной катастрофы (глобальный голод) полезны и хороши, по Мальтусу, любые радикальные средства, ведущие к уменьшению количества людей — эпидемии, войны, неглобальные катастрофы — очень простые радикальные средства, типа старинного медицинского метода «пускания дурной крови» пьяницам и больным.
Есть мнение, что теория Мальтуса создана с хитроумной целью повышения шансов на выживание одних за счет снижения этих же шансов у других. Однако, гораздо более высокие шансы на выживание достигаются не противопоставлением интересов, а их компромиссным оптимальным синтезом и учетом.
Главный принципиальный недостаток очень упрощенной арифметической теории Мальтуса состоит в том, что эта теория не учитывает существенное отличие человека-творца от животного, отличие человека-дегенерата от человека-гения, отличие примитивной потребительской системы жизнедеятельности от высокопродуктивной высокоразвитой системы жизнедеятельности, в которой человек может производить на порядки больше, чем потреблять. Теория Мальтуса очень приблизительно и относительно верна для насекомых и животных, для человека-потребителя и человека-дегенерата. Ущербная относительная маленькая «мальтус-мудрость» практически основана на знаменитой народной пословице «один с сошкой, семеро с ложкой», которая отражает лишь некоторые неглобальные негативы общества и не является абсолютной вечной универсальной истиной. Возведенная в ранг «Высшей Социальной Мудрости» эта антисоциальная теория, маленькая «мальтус-мудрость» , дезориентирует и дезинформирует, парализует здоровые позитивные силы общества (гигантский потенциал возможностей) и поощряет нездоровые негативные, ведет к активной борьбе всех против всех за место под солнцем, вместо взаимовыгодного сотрудничества гарантирует Великую Деградацию и Великую Конфронтацию, и, как следствие, Великую Катастрофу деградировавшего общества («за что боролись мальтузианцы на то и напоролись»).
Арифметическая упрощенная теория Мальтуса применима только для примитивных потребительских систем жизнедеятельности (мир насекомых и животных, мир людей-дегенератов и людей-потребителей, одноклеточные) и не применима, принципиально ошибочна и вредна для высокопродуктивных высокоразвитых систем жизнедеятельности, в которых любой человек становится самой высшей ценностью общества не только на словах, но и на деле (последнее реализовано пока весьма частично).
Уточненная теория Мальтуса основана на использовании параметра — Уровня Культурного Развития (совершенства) общества — с ростом этого параметра острота негативной проблемы нехватки средств существования (продуктов питания и других простейших продуктов) сначала снижается, потом аннулируется и, затем, превращается в свою противоположность — в позитивную проблему оптимального примененения гигантского изобилия материальных и информационных возможностей человека и общества.
Оптимальное мировоззрение должно ставить своей главной задачей Эффективную Социальную Эволюцию, которая гарантирует высочайшее качество жизнедеятельности и эффективно защищает интересы всех людей (Анти-Мальтус), а не отдельные конъюнктурные интересы отдельных персон или групп (Мальтус).

ТОМАС МАЛЬТУС (ПО ДАННЫМ СМИ)
1. То;мас Ма;льтус (Thomas Malthus, 1766 - 1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, идеолог земельной аристократии, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.
На протяжении всей своей жизни Мальтус жил очень скромно, чтобы не сказать бедно, но последовательно и принципиально отказывался как от высоких государственных должностей, которые ему предлагало правительство, так и от церковной карьеры, считая главным делом своей жизни научную работу. Он был избран одновременно членом Королевского общества и членом Французской Академии, честь, которой удостаивались немногие учёные, стал основателем Клуба Политической Экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества.
Против выдвинутых Мальтусом законов “абсолютного перенаселения” и “убывающего плодородия почвы” убедительно выступали русские ученые В.В.Докучаев, П.А.Костычев, К.А.Тимирязев.

2. Современная научная работа: «Мальтус был не прав. Точные законы размножения человека» http://rutube.ru/tracks/2519077.html

3. В 1798 году в Лондоне впервые вышел в свет двухтомник небезызвестного английского священника и экономиста Томаса Роберта Мальтуса "Опыт о законе народонаселения". Этот же год считается годом рождения т.н. мальтузианства, которое уже два столетия висит черной тенью над всем человечеством.
Томас Мальтус, исследуя динамику изменения численности населения Северной Америки во второй половине 18-го века, заметил, что она удваивается через каждые 25 лет. Позднее, обобщив эти свои исследования и распространив их выводы на весь земной шар, он писал: "Если размножение населения не встречает никакого препятствия, то оно удваивается каждые двадцать пять лет и возрастает по геометрической прогрессии, а средства существования в самых благоприятных условиях для труда ни в коем случае не смогут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии". В результате по Мальтусу создаются "лишние" люди, о которых он предрекал:"На великом пиршестве природы для него нет прибора. Природа приказывает ему удалиться, и если он не может прибегнуть к состраданию кого-либо из окружающих, она сама принимает меры к тому, чтобы ее приказание было приведено в исполнение".(Хитроумное, для солидности, приписывание Природе позиции, которые она никогда не формулировала, равносильно преступной подделке документов и подписей — авт. А.Ш.)
Как видим, приговор Мальтуса весьма жестокий. Его же последователи - неомальтузианцы, развивая теорию своего патрона, пришли к еще более мрачному выводу: наступит время, когда людям не будет хватать не только пищи, но даже "места под солнцем".
Несмотря на кажущуюся фундаментальность исследований Томаса Мальтуса, он допускал две грубейшие ошибки, не простительные даже школьнику (а ведь он был еще и членом Лондонского королевского общества - эквивалента национальной академии наук). Во-первых, он не учел, что в его время население Северной Америки увеличивалось в основном за счет переселенцев из Европы. Во-вторых, он не учел или не знал, что к 1750 году население земного шара удвоилось за предыдущие почти 750 лет.
http://www.iatp.am/resource/science/aghajanyan/ter_obosn.htm

4. Логический анализ.
Предвосхищение Основания (ПО). Логическая ошибка в доказательстве, заключающаяся в том, что в качестве аргумента (основания), обосновывающего тезис, приводится положение, которое хотя и не является заведомо ложным, однако нуждается в доказательстве. Так, социологическое учение англ. экономиста и священника Т. Р. Мальтуса (1766-1834) опиралось на два основных аргумента: население растет в геометрической прогрессии, в то время как средства к существованию возрастают лишь в арифметической прогрессии. Оба эти аргумента были недоказанными, поэтому Мальтус совершал ошибку ПО. Ошибка стала явной, когда было показано, что население растет гораздо медленнее, чем предполагал Мальтус, а объем средств к существованию, напротив, возрастает намного быстрее. http://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/288
Работы Т. Мальтуса строятся на паралогизмах. Паралогизм находится в паре с другим логическим термином –софизмом. Паралогизм – логическая ненамеренная ошибка в умозаключении, а софизм – преднамеренное нарушение правил логики, формально кажущееся правильным. Такое антонимическое противопоставление очень важно: паралогизм говорит о заблуждении автора, в основе которого – недостаток образования, а софизм – о логическом обмане, о нечестности автора. (Этот упрощенный общетеоретический учебный комментарий по логике не следует понимать слишком буквально, как некое доказательство полного отсутствия хитроумия у Мальтуса. Здесь всё далеко не так просто. — Прим. авт. А.Ш.) http://www.dharmalib.com/Logicheskie-oshibki.html

1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ
СТАРОЙ НЕГАТИВНОЙ ТЕОРИИ МАЛЬТУСА
Арифметические, логические, методические ошибки Мальтуса малосущественны — Мальтус и не ставил главной недостижимой цели построить точные безупречные экономико-математические модели, требущие знания высшей математики, которая на тот момент времени была доступна только некоторым математикам-профессионалам. Эти ошибки не отменяют главный правильный вывод Мальтуса о возможной глобальной катастрофе, связанной с возможной нехваткой средств существования. Даже сегодня от голода умирает очень большое количество людей в некоторых странах.
Кроме рассмотренных выше общеизвестных арифметических ошибок Мальтуса имеются и другие, гораздо более серьезные принципиальные ошибки, наносящие непоправимый стратегический и мировоззренческий вред человеку и обществу — на пути выживания и социального развития человека и общества. Эти принципиальные ошибки уже привели и продолжают приводить к очень существенной всесторонней деградации человека, общества, цивилизации.
Главные принципиальные ошибки Мальтуса состояли в формировании  доминирующего сегодня дегенеративного потребительского мышления, поведения и мировоззрения человека и общества, которое не способствует здоровому поиску эффективного решения проблемы, а настраивает только на нездоровую военно-криминальную мысль, идею-фикс, о выживании одних за счет других. Эти ошибки изначально имели  усугубляющийся катастрофический характер. Логическая суть этой ошибки состоит в абсолютизации и гиперболизации возможной весьма отдаленной проблемы нехватки средств существования, превращении этой вполне разрешимой проблемы в Вечное Непреодолимое Идол-Пугало, которому священник Мальтус призывает поклоняться вечно.
В материально-коммерческой наукообразной теории священника Мальтуса «удивительным» образом совершенно не нашло отражения его стандартное религиозное мировоззрение, которое учит другому (Библия) - «плодитесь и размножайтесь». Закон Мальтуса противоположен Библейскому Закону, Мальтус утверждает совершенно новое и совершенно обратное - «надо прекратить плодиться и размножаться, на всех всего никогда не хватит». Если бы Мальтус был общепризнанным новым апостолом или миссией, то еще можно было бы понять его бизнес-рацпредложение по кардинальной коррекции  Библии. Получается же парадокс, религия у Мальтуса сама по себе, судьбоносная наукообразная теория священника Мальтуса сама по себе. Тут Мальтус с блеском повторил знаменитый ответ физика Лапласа, который на вопрос Наполеона «а где же в вашей теории Бог», ответил так — «мне эта гипотеза о Боге не потребовалась».
Старая очень упрощенная схематическая теория Мальтуса сохранила свою полную злую силу до настоящего времени. Более того, она существенно усилилась фактами нищеты и голода, фактами усиления потребительского стиля жизнедеятельности; в этих злых фактах есть и большая доля вклада теории Мальтуса. Знаменитый Тезис — на всех всего не хватит, выживет лишь один «Золотой Миллиард» — обычная и привычная немудрая политика, порожденная и теорией Мальтуса в том числе. Эта политика вполне может привести к тому, что не выживет даже т.н. «Золотой Миллиард» — в очень интересном непростом споре «кто имеет право на выживание и на место под солнцем» могут погибнуть все или, в лучшем случае, разрушить цивилизацию до основания. В этой тупиковой ситуации и возможной катастрофе есть немалый вклад Мальтуса, который очень существенно усилил нездоровую нервозно-истерическую компоненту непростой, но фактически разрешимой, проблемы выживания.
Проблему выживания и процветания легко решает человек-созидатель, которого «в упор» не видел Мальтус-разрушитель. Проблема выживания и процветания имеет неразрешимый, неподъёмный, катастрофический характе для человека-потребителя, который не привык себя ограничивать и привык жить по «сиюминутному» принципу — «после нас хоть потоп, мне нужно только всё и сразу»; такому и Мальтус не указ и не советчик, такого никакая теория Мальтуса не спасёт.
Фактически, гигантский потенциал замороженных нереализованных возможностей человека и общества, позволяет не только выжить и процветать 100 миллиардам человек, но и позволяет на порядки большие возможности. Зло Теории Мальтуса, таким образом, состоит в том, что ради профилактики очень далекой (особенно для его времени) проблемы голодной катастрофы вводится реально действующая Злая Разрушительная Идеология и Методика, Политика и Практика Жизнедеятельности, которые рассматриваются как якобы абсолютная истина и панацея от всех бед.
Религиозная доктрина о том, что «люди должны плодиться и размножаться» (Библия) очень существенно откорректирована «новым миссией» священником Мальтусом. Это существенно противоречит современным догматами религии о вреде абортов и любых предохранений от беременности, заповеди «не убий» - теория Мальтуса за аборты и за смягчение наказания за убийство. Народная Мудрость учит, намекая на плохие реальные правилах игры в жизнедеятельность - «если нельзя, но очень хочется, то всё можно» - одно из самых хитроумных правил жизнедеятельности; тут это намек на тему одновременного сидения Мальтуса на двух стульях, на религиозном и на материально-коммерческом стульях. Интересная и пока неизвестная деталь (риторический вопрос) — теория Мальтуса является или трудом искреннего ученого (есть обоснованные сомнения) или заказом заинтересованных персон (есть подтверждающие пока косвенные соображения)? Странная двусмысленная позиция Мальтуса порождает обоснованные сомнения.
Негативная теория Мальтуса адекватна существующей негативной системе жизнедеятельности. В пользу злой теории Мальтуса говорит важный злой факт — для существующей злой несовершенной системы жизнедеятельности рост числа людей явно и однозначно пока не полезен, люди пока не научились решать даже простейшие проблемы жизнедеятельности — и это при наличии очень больших «успехов» по созданию очень большого списка сложнейших негативнейших проблем жизнедеятельности. Современное общество не может обеспечить относительно стабильного существования уже имеющимся гражданам, новые граждане рассматриваются как дополнительная «головная боль» и обуза для общества.
Потребительская зоологическая система жизнедеятельности в давнее время имела позитивный смысл — человек знал и умел очень мало и главным было только выживание. В наше время человек умеет на порядки больше и преследует гораздо больше важных и опасных целей; такой человек, с гораздо более опасной линией жизнедеятельности, выживет только в рамках гораздо более культурных «правил игры в жизнедеятельность».
Человек, на деле и по Мальтусу, далеко не высшая ценность общества и очень часто просто «мелкая разменная монета» — так было во все времена, на деле (не на словах). Именно это обстоятельство заставляет сегодня сделать стратегический выбор — или всегда жить плохо, жить по старинке, по Мальтусу, пытаться лишь выжить или жить по новому, по Анти-Мальтусу, с высочайшим качеством жизни — в первом случае любой человек, на деле, всегда будет далеко не высшей ценностью общества, которая мешает выживать другим людям , во втором случае любой человек, на деле, всегда будет высшей ценностью общества, которая помогает высококачественно жить другим людям.
До Мальтуса господствовало здоровое, позитивное мировоззрение (больше на словах) — были бы люди, а пропитание для них найдется. Мальтус всех убедил в обратном — были бы материальные средства существования (высшая ценность общества), а люди для них всегда найдутся, на всех всего никогда не хватит, каждый новый родившийся человек это усугубление проблемы для всех, любые относительно культурные средства по уменьшению числа людей есть Добро — сегодня такое доминирующее, негативное, нездоровое мировоззрение является основным и общепризнанным, на деле, неафишируемым на словах. Это и есть главная «заслуга» Мальтуса (негативная революция в мировоззрении людей), все остальное было открыто до Мальтуса, который лишь впервые написал большой обобщающий труд и этим резко выделился.
Главный позитив работы Мальтуса — только правильное указание на общеизвестную перспективу возможной Глобальной Голодной Катастрофы (Голодомор). Главный негатив работы Мальтуса — смена очень здорового оптимистического старого мировоззрения на очень нездоровое пессимистическое современное мировоззрение — без указания эффективного конструктивного решения проблемы, кроме старого медицинского метода «пускания дурной крови» населению.

2. НОВАЯ УТОЧНЕННАЯ ПОЗИТИВНАЯ ТЕОРИЯ МАЛЬТУСА
Старая теория Мальтуса исходит из чрезмерно упрощающих предположений — человек в его схеме ничем не отличается от простого животного или насекомого, человек-дегенерат-потребитель ничем не отличается в его схеме от человека-гения-производителя, потенциальная роль образования и науки существенно не учитывается. Теория Мальтуса явно писалась для Пещерного Человека, который размножился в громадных количествах. Реальная жизнь современного очень несовершенного общества убедительно доказывает, что Мальтус пока в значительной мере прав, но эта злая правота достигнута и благодаря злому вкладу злого мировоззрения от Мальтуса. Если современное общество будет продолжать жить по Мальтусу, то перспектива очень близкой Глобальной Катастрофы (Голодомор или Мировая Война) гарантирована.
Народная Мудрость учит — если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он вскоре захрюкает. Если обществу постоянно говорить, что оно вечно будет жить по зоологической примитивной теории Мальтуса, то общество существенно деградирует, что мы и наблюдаем сегодня (цивилизация уже давно «захрюкала»).
Гигантский Потенциал Возможностей человека и общества позволяет повысить Уровень Культуры Человека и Общества во много раз (вначале) и на порядки (в ближайшей обозримой перспективе), что решает все негативные проблемы жизнедеятельности — новый человек может и должен производить актуальной продукции на порядки больше, чем потребляет. Этим старая теория Мальтуса отменяется и утверждается новая теория Анти-Мальтуса. Замороженный (законсервированный) Гигантский Потенциал Возможностей человека и общества просто и быстро реализуется — новым позитивным образованием, новой позитивной наукой и культурой, новой позитивной политикой и экономикой, новыми позитивными «правилами игры в жизнедеятельность».
Главный Механизм Зла торможения Гигантского Потенциала Возможностей состоит в известной трудности перехода от Старого к Новому — психологическая и практическая сложность отказа от привычного старого и перехода на непривычное новое (пока катастрофа-гром не грянет мужик-цивилизация не перекрестится), отсутствие эффективных институтов модернизации, доминирующий конъюнктурный принцип «после нас хоть потоп», далеко зашедший процесс Великой Деградации.
Риторический вопрос — легко ли убедить закоренелого алкоголика или наркомана изменить свою жизнь с негативной на позитивную имеет извесный ответ — без экстремальных и кардинальных средств лечения, без мощного волевого целеустремления это практически невозможно. В случае рассматриваемого перехода «от Мальтуса к Анти-Мальтусу», этот переход пока еще достижим простым мягким эволюционным путем, однако, такая возможность может быть упущена (как утверждают некоторые крупные ученые такая точка «невозврата-неизлечимости» уже близка) и тогда только экстремальная  «шоковая терапия» останется единственным средством лечения.

3. НОВАЯ ПОЗИТИВНАЯ ПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
«НАУКА — ОБРАЗОВАНИЕ — КУЛЬТУРА»
Главный Критерий Качества систем Науки, Образования, Культуры — итоговое Качество и Продуктивность Жизнедеятельности Человека и Общества и, в частности, показатель Уровня Культуры Человека и Общества. Сегодня этот критерий применяется только на словах, на деле этот критерий доказывает низкие и очень низкие уровни этих показателей во всех странах.
Новое Образование может и должно давать выпускникам на порядки больше и качественнее — Знаний и Умений — общих и специальных, теоретических и практических. С такими Новыми Знаниями человек сможет иметь гарантированное эффективное решение всех своих личных и общественных проблем жизнедеятельности. Старое образование делает всех выпускников проблемными людьми — для себя лично, для общества и государства, для цивизации.
Образование может и должно превратиться из главного источника всех негативных проблем человека и общества (Фабрика Зла) в главный инструмент решения этих проблем (Золотой Ключик Жизнедеятельности). Для этого нужно гораздо больше Знать и Уметь.
Новая Наука может и должна повысить свою продуктивность на порядки. Правильное Новое Образование позволяет любому человеку весьма эффективно участвовать, как минимум, в изобретательской и рационализаторской деятельности, как максимум, в серьезной научно-практической деятельности. Наука это полигон приложения своих сил не только для профессиональных ученых — это полигон приложения своих сил для абсолютно всех людей, начиная со школьной скамьи. Для этого нужно гораздо больше Знать и Уметь.
Некоторые дети поражают общество своими исключительными достижениями, которые составят честь даже профессионалу. Но это доступно для всех — все дети очень талантливы — каждый в своей сфере, которую только надо найти и реализовать. Поиск и поддержку Главного Вектора Способностей Человека можно и нужно поставить на поток.
Новая Культура может и должна очень активно и конструктивно участвовать в решении всех актуальных проблем общества, а не только описывать старые негативные проблемы жизнедеятельности — этого уже «вчера» было явно недостаточно. Для этого нужны — новая стратегия и новая методика культуры, Новые Мастера. Сегодня считается самым высшим достижением культуры — высокохудожественное правдивое отражение прошлого, но самое современное, как правило, отражается с громадной обоснованной осторожностью и опаской - «кабы чего не вышло нехорошего для автора». Уже «вчера» этого было мало, «сегодня» этого резко недостаточно, «завтра» будет уже поздно — на обломках бывшей цивилизации никому и ничего не надо будет. Новый Идеал Культуры — эффективная конструктивная помощь человеку и обществу в принятии оптимальных решений актуальных задач жизнедеятельности — не только эзоповско-крыловским языком и не только на старом неопасном материале. В уникально редких случаях это уже реализуется, есть прекрасные примеры. Для этого нужно гораздо больше Знать и Уметь.

4. НОВАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
Современная Политика и Экономика характеризуются следующим негативом:
1. Все Главные Игроки Жизнедеятельности неудовлетворены существующим положением вещей и хотят его изменить в свою пользу за счет всех остальных. Даже самым везучим кажется мало и хочется гораздо больше выиграть; вечный нездоровый ненасытный «аппетит», чувство вечного «голода» и реваншизма, вечный нездоровый азарт. Даже уже имеющие очень много опечалены многими обстоятельствами — и тем, что всё можно потерять при неблагоприятном стечении обстоятельств, и тем, что можно иметь гораздо больше. Таков Злой Действующий Принцип построения своего маленького кратковременного микро-счастья любой ценой, даже ценой большого глобального несчастья для всех остальных (по данным СМИ таких примеров великое изобилие). Так было и в дикие пещерные времена (но тогда человек не мог в принципе натворить больших бед), так пока и сегодня. Хрупкое временное равновесие современности может нарушиться в любую секунду и систематически нарушается — в любой стране или на планете в целом — при таком раскладе мы всегда имеем очень низкий уровень Безопасности Жизнедеятельности и, значит, мы имеем очень низкий уровень Качества Жизнедеятельности в целом.
Среди остальных игроков жизнедеятельности довольных и подавно очень мало — здесь вступает в действие некультурный фактор неспортивной зависти. Довольны только очень редкие люди с относительно мудрой установкой на довольствование любым минимумом, но даже они понимают в каком ужасном мире они живут. Итого, практически, все «игроки жизнедеятельности» неудовлетворены, по разному, существующей несовершенной системой жизнедеятельности. Эта неудовлетворенность выражается в непрерывных социальных катастрофах и трагедиях.
Абсолютный симптом возможной Абсолютной Катастрофы реализуется в Главных Политико-Экономических Играх — любой Главный Игрок никогда не удовлетворится любым выигрышем и будет играть дальше — на построение своего несбыточного сверх-счастья (типа мирового тоталитарного господства или, хотя бы, глобальной полной монополии на что-нибудь) за счет сверх-несчастья всех остальных. В Мировой Истории такие глобальные трагические сценарии разыгрывались многократно, с треском проваливались, но снова и снова вынашивались — болезнь Вечного Реваншизма имеет уже глубоко запущенный хронический характер везде и всюду. Хотя на словах и декларациях все Ангелы.
2. Постоянно и везде вечный недостаток денег, особенно на солидное Фундаментальное Строительство — социальное и экономическое, научное и техническое, образовательное и культурное. Гораздо больше денег находится на временное сиюминутное Конъюнктурное Эрзац-Строительство — партийное и административное, криминальное и личное.
3. Разрушение всего Здания Жизни, во всех его направлениях, происходит от главного центра всех болезней — от нездоровых политико-экономических «правил игры в жизнедеятельность».
Картина Жизни существенно усугубляется тем злым известным фактом, что если Любые Гигантские Блага будут условно одноразово подарены нашей цивилизации (условный эксперимент), то очень быстро все эти блага исчезнут в Черную Ненасытную Гобсек-Дыру (будут растащены по гобсек-норам) и снова будет так, как и было, до эксперимента. Таковы Злые Правила Игры.
Такая Злая Политика и Злая Экономика несет Зло абсолютно всем игрокам жизнедеятельности. Такая Катастрофическая Система Жизнедеятельности не выгодна всем игрокам — это Дорога Деградации в Никуда.
Новая Политика и Экономика легко и просто решает все негативные проблемы жизнедеятельности и даёт всем игрокам на порядки больше, чем они даже могут мечтать (обоснованный прогноз):
1. На порядки увеличиваются личные ресурсы и бюджеты всех игроков — материальные и информационные, нравственные и культурные, личные и общественные, государственные и международные — каждый игрок получает Гигантский Выигрыш «Джекпот». Нищие становятся миллионерами, миллионеры становятся миллиардерами, миллиардеры становятся триллионерами.
2. Глобальная катастрофическая политико-экономическая игра «всех против всех» заменяется прогрессивной политико-экономической игрой «один за всех и все за одного», которая пока реализована была локально у «мушкетёров» и в аналогичных маленьких группировках. Это на порядки повышает Качество и Безопасность Жизнедеятельности.
3. Вечно нерешаемые многочисленные Негативные Проблемы Жизнедеятельности — Проблемы Фундаментального Строительства, Проблемы Катастроф — получают быстрое, полное, эффективное разрешение.
Всё это Максимальное Благополучие для Всех достигается за счет апробированных мощнейших средств (реализованных пока частично) — максимального развития и максимального использования гигантского «замороженного» Потенциала Возможностей человека и общества, модернизация старых злых «правил игры в жизнедеятельность».

5. НОВЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Выражение НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК использовалось в истории неоднократно, но безрезультатно. Люди пока не умеют строить Добротно и Фундаментально, Качественно и Перспективно в гуманитарной сфере.жизнедеятельности.
Народная Мудрость — «хотели как лучше, а вышло плохо как всегда» — точно описывает все старые попытки построения Нового Мирового Порядка и всех других аналогичных Вавилонских Башен и Финансовых Пирамид.
Новый Позитивный Мировой Порядок может и должен иметь только одну единственную цель — повышение Качества и Плодотворности Жизнедятельности человека и общества на порядки в самой ближайшей обозримой перспективе — за счет отказа от злых разрушительных правил, целей, методов «игры в жизнедеятельность» и за счет реализации гигантского позитивного потенциала возможностей человека и общества. Это абсолютно реально (апробировано) и абсолютно выгодно абсолютно всем. На пути к этой цели стоит только одно препятствие (зло) — острая культурно-этическая недостаточность во всех сферах жизнедеятельности, которая сковывает (тормозит, «замораживает») гигантский Потенциал Позитивных Возможностей и влечет за собой все остальные формы острой культурной недостаточности — материальной, умственной, физической, управленческой, образовательной, социальной, экономической, политической, производственной. Мощное, эффективное, мгновенно действующее, апробированное лекарство — новые позитивные правила, цели, методы «игры в жизнедеятельность», которые  включают, развивают, реализуют гигантский Потенциал Позитивных Возможностей человека и общества.

6. СТАРЫЕ НЕГАТИВНЫЕ И НОВЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ
ПРАВИЛА, ЦЕЛИ, МЕТОДЫ «ЗЛОЙ ИГРЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Старые Негативные Правила, Цели, Методы «Игры в Жизнедеятельность» общеизвестны, но они не афишируются и лакируются из-за их очень неприглядного вида, который без толстого слоя лакировки официально почти нигде не появляется (зло скромно маскируется). Знаменитый Афоризм об этих правилах ярко говорит так (сатира) — это то Зло, которого нигде официально нет и быть не может, но оно везде и всюду присутствует и доминирует или, короче, «то, что «иногда систематически» случается». Краткий список некоторых из этих правил, целей, методов, почти без лакировки, таков:
1. Главное Практическое Правило, Главная Цель Игры — Победитель Игры в Жизнедеятельность («факир на час») тот, кто имеет в данный момент игры больше Власти и Денег. Для достижения этой Главной Цели Игры (цель и смысл жизни главных игроков) оправданы любые или почти любые средства, которые в конечном итоге дают искомое; чем выше ставки в игре, тем шире выбор средств.
Главных Победителей не судят (некому судить, победители сами назначают судей и сами являются судьями) — другое правило игры, которое является очень существенным дополнением к Главному Правилу и очень существенно стимулирует «Новых Наполеонов» (это в лучшем случае) к активным действиям. Получить иммунитет-неприкасаемость (неподсудность) хотят и мечтают даже самые маленькие игроки. Власть и Деньги обладают свойством эффективного самовозрастания — однажды получивший достаточно большие Власть и Деньги имеет очень хорошую перспективу на их самоувеличение, что и происходи у наиболее талантливых Победителей. Но даже у Победителей Злой Игры счастье всегда очень недолговечно и омрачено деталями — многочисленные конкуренты очень сильно мешают, Зло всегда очень успешно поедает всех своих фаворитов — менее удачливых чуть раньше, более удачливых чуть позже.
Практический смысл этого древнего злого главного правила сводится к тому, что «отнять и присвоить» то, что нравится; в этой игре ничего полезного не производится, только разрушается, отнимается, присваивается. Пострадавшей (проигравшей) стороне остается только надеяться на возврат отнятого и присвоенного в перспективе, таким же ловким методом (вечное главное состояние реваншизма всех игроков). Именно поэтому Великое Хитроумие в таком большом почете во всех сферах жизнедеятельности у всех главных игроков и кандидатов в главные игроки.
Преславутый раскритикованный знаменитый принцип «отнять и поделить» является лишь частным случаем рассмотренного выше общего действующего древнего принципа «отнять и присвоить».
История доказывает и иллюстрирует, что все Победители этой ужасной азартной злой игры оказывались, в итоге, недолговечными и трагическими «факирами на час». Результаты этих Злых Игр — гигантские разрушения средств существования общества, которые Мальтус поставил выше человека. Но Мальтус тут видел только позитив — уменьшение числа всех людей на число всех погибших.
2. Немудрая Стратегия Жизнедеятельности «После нас хоть потоп» — главный общемировоззренческий и практический принцип Деградирующей Цивилизации. Этот принцип лежит в основе выбора всех решений всех задач жизнедеятельности — вместо оптимальных, перспективных, мудрых, высокоэффективных решений чаще выбирают сиюминутные, конъюнктурные, дефективные эрзац-решения, которые часто «не дружат» даже с простой рациональностью и элементарным умом — не говоря уже о высокой  Оптимальности и Мудрости.
И этот принцип ведет к гигантским разрушениям средств существования общества, которые Мальтус поставил выше человека.
3. Отсутствие Мудрых Планов Развития (политика временщиков) — доказывается всей Мировой Историей всех стран и народов. Способностей обычно хватает, максимум, только временно выиграть Борьбу за Власть, но после этого сразу, после небольшого периода эйфории, начинается Эпоха Деградации. Таков старый немудрой стиль немудрой жизни немудрой цивилизации. И этот принцип ведет к гигантским потерям средств существования общества, которые Мальтус поставил выше человека.
Эти негативные правила и принципы работают на всех уровнях — от самого низшего бытового, до самого высшего политического. Мальтус не усмотрел здесь гигантский резерв средств существования общества, которые Мальтус поставил выше человека.
Новые Позитивные Правила Позитивной Игры в Жизнедеятельность — антиподы Старых Правил. Существенный Социальный Прогресс возможен даже при небольшом «окультуривании» Старых Правил (практически это всегда происходило и сейчас происходит микрошагами и микродозами), очень существенный Социальный Прогресс возможен при замене любого одного Старого Правила на Новое Правило-Антипод, колоссальный Социальный Прогресс (культурный скачок) возможен при замене всех всех Старых Правил на Новые Правила-Антиподы.
Конкретный вид Новых Правил таков (одна из версий):
1. Любая форма власти должна быть эффективно достижима только для самых Позитивных Лидеров, которые уже прошли большой позитивный путь и уже прославились большими позитивными практическими успехами. Любая форма власти дает только одну возможность — только возможность очень эффективно работать на своем посту и получать за это адекватные вознаграждения. Все другие негативные возможности, ради которых многие маниакально устремляются во власть, в принципе должны быть невозможны.
Для реализации этой идеи оптимален новый Институт Власти, который обучает и готовит, контролирует и консультирует будущие кадры власти.
2. Главный Долг любого руководителя — принимать оптимальные дальновидные решения по всем задачам жизнедеятельности, которые находятся в его компетенции. Для этого нужен очень большой талант и очень большой опыт работы, большие Знания и Умения. Реальный руководитель очень часто и много думает совсем о другом, решения принимает спонтанно и конъюнктурно.
Фундаментальной разработкой оптимальных решений Актуальных Задач Жизнедеятельности должны заниматься все работники умственного труда — это главная задача Науки, а не только лидеров общества.Сегодня зачастую решения принимаются по очень упрощенной малонаучной или антинаучной схеме. Неоптимальные решения приводят к упущению гигантских возможностей. Неправильные решения могут перечеркнуть судьбу человека, общества, государства, цивилизации. Эффективная ответственность за неоптимальные и неправильные решения отсутствует, что поощряет волюнтаризм в принятии единоличных решений (норма руководства).
3. Наличие Мудрых Планов Развития, которые определяют оптимальную обязательную стратегию и методику развития на ближнюю и дальнюю перспективу, обязательны к исполнению (подкреплены законом).
На официальных словах все «ЗА» такие новые правила (это уже позитив на перспективу), на реальном деле всё пока далеко не так и часто наоборот. Ситуация на деле катастрофична, но пока небезнадежна и имеет позитивную перспективу (шанс на исправление).
Практический смысл перехода от старых правил к новым — получение мощных суперисточников экологически чистой суперприбыли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оптимальное мировоззрение должно ставить своей главной задачей Эффективную Социальную Эволюцию, которая гарантирует высочайшее качество жизнедеятельности и эффективно защищает интересы всех людей (Анти-Мальтус), а не отдельные конъюнктурные интересы отдельных персон или групп (Мальтус).
Теория Мальтуса очень существенно препятствует Эффективной Социальной Эволюции и лежит в основе всех конфликтных и экстремистских идеологий и мировоззрений, она ориентирована только на решение проблемы выживания «очень ограниченного спецконтингента избранных лиц» и даже этой маленькой проблемы она не решает эффективно — разрушительная военно-криминальная борьба за возможность попасть в золотые списки «очень ограниченного спецконтингента избранных лиц» уже порождала немалые трагедии, войны, конфликты и ещё может породить гораздо большую Глобальную Катастрофу, чем та, от которой Мальтус пытался уберечь всех.
Новая обощённая и уточнённая Теория Мальтуса не только способствует  Эффективной Социальной Эволюции, но и указывает конструктивный путь её реализации.
Самое простое и эффективное решение всех негативных проблем жизнедеятельности (первый эффективный шаг) и проблемы реализации Новой Теории Анти-Мальтуса, схема и ключ — существенное повышение культуры и качества Инстита Власти. Это абсолютно просто и абсолютно выгодно абсолютно всем — самим лидерам (гарантия устойчивости и эффективности власти), государству (быстрое эффективное решение всех негативных государственных проблем), народу (повышение качества и плодотворности жизнедеятельности), цивилизации (быстрый мощный импульс социальной эволюции). Эта идея уже опубликована разными авторами в разных СМИ, процесс реализации этой идеи идет уже давно, но очень медленно и нецеленаправленно.
Картина Власти всех стран и всех времен постепенно улучшается с течением времени, но пока еще остается ниже всякой критики и достойна только пера сатириков — все «Великие» Обещания всех лидеров всех стран и всех времен оказывались в самом лучшем случае выполненными весьма частично и малоудовлетворительно, в основном же эти «Великие» Обещания оказываются пиар-ходом и мыльным пузырем. Смысл всех революций, госпереворотов и мятежей, предвыборных компаний — сменить одних очень слабых лидеров на других аналогичных. Теория Мальтуса вполне верна для такого низкокачественного Института Власти и не верна для высококачественного Института Власти.

ИЗВЕСТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ДАЮТ ПРОГНОЗЫ
СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

1. Что ждет мир в ближайшем будущем,
рассказал депутат Европарламента, антиглобалист Джульетто Кьеза
http://vlasti.net/news/119185

В ближайшие годы миру грозит война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории. История последних трех веков подходит к концу. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли — будет меняться. Цивилизация денег уйдет.
Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы. Нужно понять, что прежняя демократия уже умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы. Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии.
Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. Журналисты должны информировать об этом людей. Но СМИ об этом молчат.
Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей — это покупательная способность. Реально в современном телевидении непосредственно информации не более 8%. Все остальное реклама и развлечение. И формируют человека в итоге эти самые 92%. Рассказать о ситуации на планете людям без участия телеканалов невозможно. А вместо этого телевизор уговаривает нас купить ещё одну машину. Точно так же я уверен, что надо национализировать все банки, выпускающие деньги. Мы теряем контроль над деньгам.
В середине декабря «Нью-Йорк Таймс» опубликовала на первой полосе статью — о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: «Голдман Сакс», UBS, «Бэнк оф Америка», «Дойче банк» и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть — власть денег.
Можно создать международный центр изучения безопасности нового мира. Нужно производить идеи. Завтра вещи будут стоить много, но идеи будут ещё дороже.
 
2. Гарри Каспаров
Миражи прогресса в свете катастрофы в Японии
Диктат финансового рынка тормозит развитие базовых отраслей индустрии.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D7D3EBD72CF2

Катастрофа в Японии. Японцы в этой ситуации продемонстрировали удивительную способность к быстрой самоорганизации перед лицом смертельной опасности, а повышенные требования к соблюдению необходимых нормативов при строительстве объектов инфраструктуры в сейсмоопасной зоне позволили, насколько это возможно, минимизировать последствия девятибалльного землетрясения.
Реальный научно-технический прогресс, связанный с изменением технологического уклада общества, в последние тридцать лет резко затормозился. По сути, мы наблюдаем только огромный скачок в развитии средств массовой коммуникации, не сравнимый с крайне медленным введением инноваций в базовых отраслях индустрии, прежде всего, в энергетике. Можно считать трагическим парадоксом, что в день катастрофы в Японии главным событием американского рынка стало начало продаж новой версии iPad, вызвавшей буквально истерию среди поклонников продуктов компании Apple. Яркий пример, во многом характеризующий массовые ожидания от развития высоких технологий в последние десятилетия.
Сорок лет назад было много разговоров о разработках, позволяющих начать более глубокое изучение строения земной коры, о попытках построения сверхточных моделей для прогнозирования природных бедствий. Строились далеко идущие планы по созданию подводных станций на океанских глубинах. Речь шла и о промышленном освоении космоса, в том числе для возможного использования этого пространства для захоронения ядерных отходов. Но сегодня диктат финансового рынка делает невозможным вложения в производство, не дающее немедленной материальной отдачи. В 1973 году был снят фильм-катастрофа "Гибель Японии", в котором угроза и последствия землетрясения и цунами получили наглядное воплощение на большом экране. В 2006 году вышел даже ремейк этой картины. Но талантливые японские инженеры и ученые заняты сейчас изготовлением новых моделей Nintendo и Play Station либо минимальными усовершенствованиями автомобилей, которые продолжают работать на двигателе внутреннего сгорания — технологии XIX века.
Ответом на вызовы природы, о которых мы, увы, знаем еще очень мало, может стать только использование прорывных технологий и мобилизация интеллектуальных ресурсов человечества для поиска принципиально иного алгоритма существования в условиях очевидной перенаселенности и связанных с ней повышенных требований энергетического содержания всей планеты. Эта задача требует в первую очередь ухода от нынешнего псевдорыночного стереотипа, когда успешность компании определяется не столько результатами ее деятельности, сколько психологией рыночных спекулянтов. В нормально функционирующей рыночной экономике получение дивидендов всегда сопряжено с риском и вложениями. Попытка создать финансовый перпетуум-мобиле, работающий на естественном человеческом отторжении риска и якобы гарантирующий регулярное воспроизводство прибыли на более высоком уровне, — это дорога к цивилизационной катастрофе, которую развитые страны сейчас пытаются отодвигать включенными на полную мощность печатными станками.