Патрик в зеленой шляпе

Алиса Айсберг
Огромная тень вплыла в комнату, находящуюся на третьем этаже жилого дома на улице Менделеевской.

«Вот и белочка», – вяло подумала я.

«Белочка» была огромной, овальной и синей. Она медленно парила в воздухе напротив окна, потом постепенно поднялась вверх. На «белочке» проступил логотип известной пивной марки.

– День города, – с облегчением поняла я.

А предполагаемая «белка» была всего лишь дирижаблем, выпущенным в небо по этому высокоторжественному случаю. Вот так: приедешь погостить к подруге, зависнешь у нее на пару дней, и за это время сойдешь с ума. А все почему? Потому что надо жить в гармонии со страной и городом. И знать, что у города сегодня – День! А у тебя, как обычно – сумерки природы.

У нас появилось очень много новейших праздников, и уследить за ними нет никакой возможности. «Все смешалось в доме», – как сказал наш великий земляк.
Стоит в Заречье памятник теще с картонным розовым сердцем в руках – это день святого Валентина. Идут на исходе зимы по улице пьяные парни в зеленых шляпах – это день святого Патрика.

– Какого, блин, Патрика?

– Святого!

– И что теперь делать?

– Да ничего! Наливай да пей!

Перекрыли все дороги – проезжие и прохожие – это День Города.
Как давно и верно подмечено: главное в празднике – это его ожидание. И как обычно развлекают нас эти приятные хлопоты! Но теперь праздники сваливаются, как снег на голову: оно нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь. День города наступает осенью.
Хотя в такое время как-то логичнее отмечать день деревни и праздник сбора урожая. Ударным трудом на фермерских и колхозных полях. В поля нас давно не вывозят, колхозники тоже в помощи не нуждаются, а развлекаться как-то надо. Хочется ухватить за кончик хвоста уходящее лето. Как надышаться перед смертью.

Конечно, во всем виновата Москва. Это именно дорогая столица впервые отметила свой юбилей грандиозными народными гуляньями. И мы решили, что тоже ничем не хуже, Тула же на год старше Москвы!

Я могу отвлеченно представить себе, что такие торжества должны воспитывать патриотизм и любовь к своей малой родине. Мне только неясно – как?

Недавно в рекламе: «опять будем говорить о самоварах и пряниках»?

Или, может, сделать что-то нетрадиционное? Испечь самый большой тульский пряник в мире и попасть в книгу рекордов? Или книга рекордов – это не патриотизм вовсе, а наоборот, глобализм?


Но мы которой год не печем гигантский пряник, мы перекрываем в центре города движение, устраиваем на площади ярмарку, потом гулянье, потом – концерт приглашенных звезд, а в финале – фейерверк. И в чем праздник? Все, что продается на ярмарке, можно купить в магазине: в любой день и в любое время суток. Покататься по свежеасфальтированной площади на роликах – тоже.

Вот со звездами – хорошая выдумка. Неимущие слои населения могут бесплатно увидеть своих кумиров. На сцену поднимается старый состав группы «На-на», и поддатые дамы постбальзаковского возраста визжат и скачут, как на заре туманной юности. Поглядишь на это колыханье целлюлитом и подумаешь себе: «А старушки-то почти как новые!» Но они же и вправду кумиров своих только увидят: издалека, из толпы, на двадцать минут. Это не станет полноценным концертом, да и выступление наверняка пройдет по фонограмму.

Что останется после праздника? Как всегда: фантики и пустые сигаретные пачки, банки, пластиковая одноразовая посуда и налипшие жвачки. Нет-нет, еще останется нечто полезное: пустые пивные бутылки, которые тщательно приберут в авоськи нищие бабушки. Приберут – и сдадут за очень небольшие деньги. Бутылки сегодня – не капитал. И еще будет поставлена галочка в отчете. И подсчитаны потраченные на увеселение народа деньги.

А, может, употребить эти деньги, что называется, с умом? Открыть памятник литературному герою Левше, которого, как известно, никогда не существовало в природе, но которым мы вполне патриотично гордимся уже более ста лет? Или, например, мемориальный комплекс «Город Глупов»?  Давным-давно злые языки утверждают, что именно Тула послужила Салтыкову-Щедрину прообразом этого печально знаменитого города.

Ну, давайте сделаем хоть что-нибудь хорошее и по-настоящему нужное! Современное. Свежее. То есть, актуальное. Потому что все эти ярмарки и звезды, что к нам приехали на час, все – такая труха и такой нафталин! А старинный тульский кремль очень страдает от залпов каждого очередного салюта….

Лет двадцать уже идут разговоры о том, что Туле нужна пешеходная зона. Тут, понятно, все идеи опять идут от столицы, а ссылки – на московский Арбат. Но давно пора было бы эту зону определить.

И я даже скажу страшное: она уже, в принципе, определена. Это центральная площадь перед тульским «белым домом». По ней уже давно не ездят никакие машины, кроме….  А эти пять-шесть можно парковать и с другой стороны здания. Другое дело, что правильно было бы закрыть навсегда движение на прилегающих мемориальных улицах Металлистов и Менделеевской. И тогда – мы были бы круче Москвы! А на площади – представить только: огромное, постоянно действующее кафе на открытом воздухе. И дискотека – каждый вечер. По субботам – концерты до сих пор бесприютных тульских музыкантов и поэтические вечера. И торговля картинами и сувенирами. И – локальный блошиный рынок с прикольными и антикварными штучками. Теми же самыми старинными и современными самоварами и работами художников по металлу, то есть наших умельцев-кузнецов. Подобная толпа на территории нашего кремля несколько неуместна. Музей. А вот на площади и прилегающих рядом улицах – в самый раз.

  Уже сказано сакраментальное «А»: зимой площадь закрывается почти на месяц – для елки и зимних православных праздников. Уже есть на ней постоянно действующий каток и мелкая инфраструктура вокруг него. Здесь рядом два музея, храмы, торговые центры, театр кукол, старейший корпус тульского университета.

И если улица Менделеевская выглядит более-менее цивилизовано, то по улице Металлистов пройти страшно. Красивые старинные дома давно требуют реставрации.

Так давайте скажем «Б» и – отдадим улицу горожанам. Самые предприимчивые из них мгновенно найдут деньги и идеи на то, как бы им обустроить Россию. Культурная, туристская, пешеходная зона, да назовите, как хотите…. И даже солдат не придется привлекать для уборки территории, как это всегда бывает после очередного городского Дня!

Опять же слугам народа жить станет лучше, жить станет веселей. Выходишь после тяжкого трудового дня  из серых чиновничьих коридоров – и сразу попадаешь на дискотеку. Ты только думаешь о народе, а народ – вот он: пьет кофе и пиво, тусуется и танцует.

Давно вызревает идея, давно висит на ветке, пора бы ей уже и упасть. Можно раз в жизни потратить деньги не на гонорар звездам и не на фейерверк, улетающий в небо, а на конкретное земное дело.

Подарите людям не День, а город. И первого января, и первого мая, и первого сентября…. На Рождество, Крещение и Николу зимнего, на все три Спаса подряд. На Валентинов день, день святого – и даже знаем, почему зеленого, – Патрика, день Веры, Надежды и Любви, и отвязный студенческий – Татьянин.

И если мы любим свой город, то пусть в нем будет праздник каждый день: и святых, и грешных для этого у нас хватит.