Настины сказки. Влюбленный цветок

Павел Парфин
Настины сказки. Влюбленный цветок

На 8 Марта папа Антон подарил маме Саше комнатный цветок. Папа протянул маме цветочный горшок и сказал:

- Саша, поздравляю тебя с 8 Марта!

Мама глянула на горшок и в первый момент не разглядела цветка – такой он был маленький-премаленький.

- Почему цветок такой маленький? - удивленно воскликнула мама, когда наконец разглядела крошечный цветочек, едва проклюнувший свою синенькую головку в центре горшка. Мама приблизила цветок к глазам и снова спросила: - Это цветок-лилипут, да? Или цветочная Дюймовочка?

- Смейся, смейся, - улыбнулся папа. - Я купил цветок на вырост.

- Что значит "на вырост"? - уточнила мама. - Разве бывают цветы на вырост?

- Сейчас я тебе все объясню, - немного волнуясь, стал объяснять папа. - Цветок будет расти вместе с Настей. И когда наша девочка вырастет, вырастет и цветок.

- Кто тебе сказал, что цветок станет расти следом за нашей дочкой? - сказала мама, с недоверчивым видом оглядев цветок.

- Одна хорошая старушка, у которой я купил на рынке этот цветок, - сообщил папа. - Старушка так и сказала: "Поначалу, внучок, цветочек синенький повеселит-порадует твою женушку ненаглядную, а после, когда Настенька подрастет, будет радовать и вашу девочку".

- Ладно, поживем - увидим, что твой цветок может. Способен ли он радовать меня и Настеньку, - покачав головой, заметила мудро мама и отнесла цветок в комнату. Там она поставила горшок на подоконник среди других комнатных цветов и вернулась к обычным домашним делам.

А цветок вместо того, чтобы расти и радовать, стал неожиданно чахнуть. Вошел папа в комнату и к большому сожалению обнаружил, что цветок превратился в сморщенного заморыша.

- Вот те на! Бедный цветочек, - расстроился папа. - А я так хотел его Насте показать, да не успел.

- Видно, обманула тебя старушка, - вздохнула мама. - Придется выкинуть цветок.

Но тут в комнату, топоча маленькими ножками, вбежала Настя. Она улыбнулась маме, папе, а потом улыбнулась цветку. Прошло лишь мгновенье, как с цветком произошла новая перемена: он снова воспрянул, распрямил крошечный стебель и листья. Мама внимательно осмотрела оживший цветок и строго заметила, обращаясь к папе:

- Какой-то цветок у тебя чересчур капризный.

А затем мама весело предложила: - Пойдемте лучше погуляем. Вон какое солнышко весеннее на дворе!

Солнце и впрямь светило по-весеннему, радуя ясным светом людей и зверей. Мурлыча, жмурясь и улыбаясь, природа нежилась на теплом солнышке. Даже комнатные цветы, выставленные вряд на подоконнике, почувствовали на себе солнечные лучи и чуточку преобразились. Но больше всех, казалось, потянулся к свету синенький цветок.

Оделись папа и мама, Настеньку одели и пошли гулять на улицу. А там, несмотря на весеннее солнце, мартовская зима хозяйничает и мартовский снег повсюду лежит. Им бы впору убраться подобру-поздорову, а они не торопятся. Одно солнышко радует – светит ласково с высоких синих небес и словно обещает: "Не унывайте, люди, придет скоро настоящая весна, и тогда исчезнут надолго лед и снежные сугробы, и зима тоже исчезнет!"

Но мама, папа и Настя и не думали унывать. Усадили родители Настю на санки и повезли к школе, где по обыкновению любили гулять. А когда нагулялись вдоволь и всласть, возвратились домой. Не успела мама переступить порог, как немедленно отправилась в комнату поглядеть на подарочный цветок. Каково же было ее удивление и разочарование, когда мама увидела, что цветок вновь увял и стал жалким, как скомканный фантик от конфеты.

- Не нравится мне, что цветок такой болезненный, - сокрушенно покачала головой мама. - Отнеси-ка ты, папа, цветок назад, к той старушке, у которой ты его купил.

Собрался было папа выполнить мамину просьбу, но тут подошла к цветку Настя. Смотрит на цветочек, не отрывая взгляда, словно сказать о чем-то хочет. И цветок – о чудо! - под ласковым Настиным взглядом опять распрямился и ожил.

- Здорово! – изумленно воскликнула мама. – Настя, ты у нас волшебница!

- Фантастика! Наша девочка оживила цветок! – восторженно вскричал папа. Потом, переведя взгляд с Насти на цветок и обратно, снова на волшебницу дочку, папа предложил: - Проведем научный эксперимент. Сейчас ты, мама, выйдешь с Настей из комнаты, а я понаблюдаю за цветком.

Так и поступили. Мама взяла Настю за руку и повела из комнаты. Но стоило девочке только уйти, как цветок немедленно сник: согнулся его крошечный стебель, сморщились синие лепестки и крошечные листочки.

- Возвращайтесь! – позвал папа. – Иначе цветок погибнет.

Мама с Настей в тот же миг вбежали в комнату. Настя улыбнулась цветку и снова спасла его. Вздрогнув, словно облегченно вздохнув, цветок перестал чахнуть и тотчас выпрямился и радостно закачал синей головкой.

- Ну и дела! – папа схватился за голову. – Цветок и минуты не может прожить без нашей Настеньки.

- Мы сделали научное открытие! Ребенок возрождает цветок! – обрадовалась мама.

- И, возможно, получим за открытие премию! – предположил радостно папа.

- Если найдем научное объяснение этого чуда, – трезво рассудила мама и тут же сказала папе: - Ищи! А я пойду приготовлю мясо по-французски.

Мама ушла на кухню, а папа стал искать объяснение чуда: как Насте удается оживлять крошечный комнатный цветок? Но сколько папа не искал, сколько не ломал голову, так и не нашел ни одного объяснения. А тут вдобавок позвонили в дверь и окончательно сбили папу с мыслей.

- Настя, поиграй сама, а я пойду открою, - сказал папа дочке и направился в прихожую открывать дверь. Открыл – а там Зайка и Ежик! С улыбками и лесными гостинцами приехали в гости. Папа обрадовался гостям и крикнул маме: - Саша, к нам Зайка и Ежик приехали!

К тому времени мама красиво разложила на противне кусочки мяса вперемежку с дольками картофеля и кольцами репчатого лука, посыпала сверху тертым сыром, залила блюдо майонезом и поставила противень в духовку.

- Иду! – отозвалась из кухни мама и пошла встречать гостей. – Привет, Зайка и Ежик! Мы сейчас вам научное открытие покажем.

С этими словами папа и мама повели гостей в комнату, где стоял синенький цветок и играла Настя. Но то, что они увидели, изумило не только Зайку и Ежика, но и маму и папу. Стоило им переступить порог, как они в то же мгновенье замерли в оцепенении. И было отчего! Комната вдруг неузнаваемо преобразилась. Да это была уже больше не комната, а маленький зеленый лужок, всюду покрытый цветами, точь-в-точь такими же синенькими, как комнатный цветок, подаренный маме на 8 Марта.

- Здорово вы придумали, - простодушно похвалил Зайка, окинув косым взглядом лужок. – Разбить всамделишный луг на седьмом этаже не каждому под силу!

- Что-то здесь не то, - с сомнением втянув носом воздух и потоптав задней лапкой траву, осторожно промолвил Ежик. Зато мама не стала сдерживать чувств и тут же взорвалась: - Здесь все не то! Но главное, куда подевалась наша Настя?! Кто-то проник в наш дом и украл девочку, а комнату засадил коварными цветами!

- В самом деле, где наша дочь?! – испугался не на шутку папа. Он кинулся в траву, взявшуюся в их доме откуда ни возьмись, и стал торопливо заглядывать под каждый синенький цветок. Но Насти нигде не было: ни в траве, ни под цветами. Внезапно у папы мелькнула догадка, он поднял взгляд на подоконник и вскрикнул от неожиданности:  комнатного цветка там не было. – Цветок исчез, – едва слышно пробормотал папа.

- Цветок не исчез, а поменял среду обитания, - важно поправил папу Ежик. – И вдобавок расплодился. Вон теперь сколько синеньких цветочков!

- Ну, я сейчас задам этому противному цветку! Нашел, где плодиться! – возмутилась мама. – У меня квартира, а не Ботанический сад!

Закатав рукава домашнего халата, мама принялась энергично выдергивать цветы на комнатном лужку.

- Постойте, не рвите! – неожиданно остановил маму Зайка. – Это моя работа.

Сказав так, Зайка стал… есть синенькие цветы. Обернувшись к маме и папе, Зайка объяснил свой поступок: - Видите ли, пока мы с Ежиком ехали к вам в гости, я порядком проголодался. Вот и решил подкрепиться цветочками.

- На здоровье, - сказал папа. – У меня к тебе просьба, Зайка. Если встретишь в траве Настю, передай ей, что мы с мамой очень за нее волнуемся.

- Хорошо, передам, - пообещал Зайка и продолжил жевать цветы.

- Осторожней ешь, вдруг под цветком Настя сидит, - волнуясь, попросила мама. Зайка в ответ лишь кивнул. Он не мог говорить, потому что его мордочка была набита синенькими цветами. Казалось, Зайка никогда не насытится. Но вот он съел половину цветов, росших на лужку, и вдруг остановился.

- Неужели ты наелся? – насмешливо произнес Ежик. – Почему ты остановился?

- Я не могу его есть, - признался Зайка и показал лапкой на цветок, росший перед ним.

- Почему? – поинтересовались мама и папа. – Чем этот цветок хуже других?

- Это не цветок, - мотнув головой, неожиданно заявил Зайка. Он облизнул листочек на цветке и с удивлением сообщил: - У него вкус молочка.

Стоило Зайке только сказать об этом, как цветок со вкусом молочка превратился в Настю.

- Глядите – Настя! – закричали от счастья родители и звери и кинулись обнимать Настю. При этом никто не заметил, как исчез вдруг луг, как пропали с глаз остальные цветы, будто их не было и вовсе. Зато неожиданно нашлась пропажа: комнатный синенький цветок, как ни в чем не бывало, вновь красовался на подоконнике.

- Ну и дела, - вздохнул папа. А мама, погрозив цветку, попросила папу: - Выброси его!

- Точно, не место ему в вашем доме, раз он такой противный, - согласно закивали Зайка и Ежик. Однако не сделал папа и трех шагов к тому месту, где стоял цветок, как вдруг случилось новое чудо. Под потолком откуда ни возьмись появились маленькие облачка дыма или тумана. Они стали сверкать и переливаться разноцветным огнем.

- Здорово! – восторженно произнес папа. На что мама, вздохнув, грустно сообщила: - Здорово-то здорово, только Настя опять пропала.

- Как пропала?! – воскликнул Зайка. – Неужто Настя снова в цветок превратилась?

- Нет, - покрутил колючей головой Ежик. – На этот раз Настя превратилась в сияние.

И Ежик показал на красивые облачка, переливавшиеся над их головами всеми цветами радуги.

- Невероятно! В нашем доме северное сияние! – вскричал от удивления папа.

- Не северное, а цветочное сияние, - поправил мудрый Ежик и авторитетно заявил: - Я знаю, как бороться с цветочным сиянием. Его надо вынюхать.

- А как нашу Настю найти, знаешь? – с надеждой в голосе спросила мама. Зайка тут же попытался ее успокоить: - Не волнуйтесь вы так. Ежик непременно отыщет Настю, ведь он большой специалист по цветочным сияниям. Правда, дружище?

Но Ежик не слышал друга: он старательно вынюхивал одно сияние за другим. Раз – вынюхал, два – втянул носом, три – чихнул оттого, что сияние слишком цветочным оказалось. Вынюхал Ежик одиннадцать сияний, а на двенадцатом запнулся. Стал под разноцветным облачком и сделать с ним ничего не может.

- Бедный Ежик, столько сияний перенюхал, - сочувственно сказал папа. – Удивительно, как он сам не превратился в сияние.

- А как же Настя? – с тревогой заметила мама. – Ежик, пожалуйста, понюхай еще. Может, найдешь нашу девочку.

Но Ежик никак не мог решиться понюхать двенадцатое сияние, стоял под ним и неуверенно переминался с лапки на лапку.

- Ежик, а Ежик, ты почему не нюхаешь сияние? – забеспокоился Зайка. – Оно тебе не нравится?

- Нравится, нравится, - пробормотал Ежик и понюхал наконец разноцветное облачко, плававшее над его головой. Понюхав, Ежик неожиданно заявил: - Это не цветочное сияние.

- Как не сияние? – насторожились мама и папа.

- Так, - Ежик снова принюхался к таинственному облачку. – Оно пахнет не цветком, а молочком.

И вновь, как в первый раз, стоило лишь произнести слово "молочко", как в то же мгновенье в комнате появилась Настя. Она возникла из разноцветного облака, пахнущего молочком. Остальные цветочные сияния исчезли с такой поспешностью, будто их ветром сдуло. Зато загадочный цветок опять вернулся на свое место на подоконнике. Как ни в чем не бывало, он стоял у окна и лукаво подмигивал всем синим глазком.

- Антоша, смотри, снова он, - вздохнув, мама показала на цветок.

- А-а, явился не запылился, - глядя на беспокойный цветок, с укоризной покачал головой папа. – Решил с нами в прятки поиграть, да? И нашу Настю туда затянул. Все, мое терпение лопнуло!

С этими словами папа сердито шагнул к окну. Он схватил цветочный горшок, но тот вдруг выскользнул из папиных рук, упал на пол и разбился на множество осколков.

- Этого только нам не хватало! – вскричала мама. – Я схожу за веником.

- Стойте! – остановил вдруг маму Ежик. А Зайка, показывая лапкой на то место, где только что разбился цветочный горшок, изумленно прошептал: – Смотрите, как здорово!

В доме папы и мамы продолжали происходить чудеса. Осколки, на которые разлетелся горшок, внезапно превратились в тысячи цветочных соцветий. Белые шапочки одуванчиков, розовые и фиолетовые шарики клевера, желтые мячики кувшинок покатились по полу в разные стороны.

- Держите, держите их! – закричали вдогонку цветочным соцветьям люди и звери. Они бросились ловить головки цветов, но те ловко выскальзывали из рук и лап. В погоне за цветочными шариками все позабыли про Настю. А когда вспомнили о ней – девочки и след простыл.

- Ой, а где Настя? – всполошилась мама, озирая тревожно комнату.

- Настя и цветок опять играют с нами в прятки, - сказал Зайка.

- Не в прятки, а в догонялки, - поправил Зайку Ежик.

- Нет в прятки, которые похожи на догонялки, - настаивал на своем Зайка.

- Что же нам делать? – растерялась мама. – Разве их догонишь? Это же уму непостижимо, как они носятся!

- Цветочные шарики разбежались по комнате, словно мыши, - недовольно заметил папа и попытался поймать головку одуванчика, но у него опять ничего не вышло.

- Вы сказали "мыши"? – переспросил папу Ежик. И тут же радостно хлопнул по колючей своей голове: - Придумал! Нужно позвать кота Тимофея. Он вмиг поймает все цветочные шарики!

- Кот Тимофей! Как мы о нем сразу не подумали? – обрадовался Зайка и быстренько набрал номер телефона кота: - Привет, Тимофей! Нужна твоя помощь. У папы и мамы в доме завелись мыши. Это не простые мыши, а цветочные. Да-да, ты не ослышался: цветочные мыши! Скорей приезжай и поймай их!

Кот не заставил себя долго ждать, мигом примчался на помощь маме и папе.

- И где вы здесь видели мышей? – насмешливо произнес кот, уставившись на пол, засыпанный цветочными шариками. – Вот эти безобидные цветочки?

- А ты попробуй поймать хоть один цветочек, - ухмыльнувшись, посоветовал Ежик.
- Запросто! – гордо пообещал кот Тимофей. И прыгнул на цветочных проказников. Но не успел он коснуться лапками пола, как головки одуванчиков, клевера и кувшинок бросились врассыпную.

- Не поймал, - разочарованно вздохнул Зайка. А мама и папа тоже вздохнули: ведь они так надеялись на кота.

- А вот и поймал! – вдруг довольно мяукнул кот и показал всем добычу. Этой добычей оказался не одуванчик, не клевер и даже не кувшинка… а маленький круглый кактус.

- Кактус! Тимофей поймал кактус! – засмеялись Зайка и Ежик. – Тоже мне добыча!

- Ты потерял нюх, Тимофей, - грустно усмехнулся папа. А мама недовольно нахмурилась: - Ты не за тем гонялся, кот.

- За тем, за тем, - поспешил заверить Тимофей. А потом пояснил: - Я очень люблю кактусы и знаю в них толк. Но этот кактус особенный, такого я ни разу не встречал.

- Да что в нем особенного? Кактус как кактус, - буркнул папа. – Ты лучше бы нашу Настю нашел.

- Вы не правы. Этот кактус и в самом деле особенный, - улыбнулся загадочно Тимофей. – Ведь он пахнет молочком.

- Как, и кактус тоже? – замахала руками от удивления мама. – Быть такого не может.

- Ай! – вдруг вскрикнул, уколовшись о кактус, кот и выпустил его из лап. Ударившись об пол, кактус высоко подпрыгнул, перелетел полкомнаты и неожиданно очутился в руках мамы.

- Ай! – вскрикнула мама, прижимая к груди дочь. Потому что маленький кактус, стоило ему только оказаться в маминых руках, превратился в Настю. Гладя дочку по головке, пахнущей молочком, мама твердо заявила: - Я больше не отдам нашу Настеньку коварному цветку.

- Правильно, - согласился папа. – Куда бы нам деть этот цветок?

- Давайте мы его в лес отвезем, - предложил Зайка.

- В лесу, конечно, здорово. Много простора и воздух хороший, -  задумчиво произнес Ежик. – Только цветок без Насти завянет.

- Не завянет, - уверенно сказал Зайка. – Папа с мамой чаще будут приезжать к нам в гости. И Настю привозить. Вы согласны, папа и мама?

Папа и мама не успели ответить, потому что в этот момент раздался звонок, и они пошли открывать дверь. Каково же было папино удивление, когда он увидел на пороге старушку – ту самую, у которой купил синенький цветок.

- Здравствуй, сынок, - поздоровалась старушка. – У тебя мой цветок, отдай мне его. Тебе он больше не нужен.

- Но у вас цветок завянет, - воскликнула озабоченно мама. – Цветок жить не может без нашей Насти.

- Да, это так, - поддержали маму папа, Зайка и Ежик.

- Знаю, все знаю, - кивнула старушка. А потом улыбнулась – просто и по-доброму: - Поэтому приглашаю вас в гости. Приезжайте ко мне почаще.

Папа вернул синенький цветок старушке и проводил ее на остановку автобуса. Пришел черед расставаться с Зайкой, Ежиком и котом Тимофеем.

- Здорово мы провели время! – улыбнулся, прощаясь, Зайка.

- С прятками, догонялками и погоней за цветочными шариками! – вспомнил весело Ежик.

- Давайте встречаться чаще, - предложил кот. – Чтобы никто не завял.

- Хорошо придумал Тимофей, - рассмеялись мама и папа. – Будем встречаться чаще, чтоб никто не завял!

февраль 2011 г.