Девочка и пони

Ольга Матвеева 3
Лето шло к концу. «Вот и ночи стали холоднее, и дожди чаще»,- Думала бабушка, Собираясь на ипподром к любимой Амельке. Амелия - пегая веселая кобылка- пони, предмет горячей бабушкиной любви. И, конечно, внука Антошки. Про остальных членов семьи на эту тему мне сказать нечего.
-Скоро 1 сентября, Антон, нужно готовиться к школе, идем в магазин,- сказала мама в воскресенье.
-Я в гараж,- быстро сориентировался папа и мгновенно исчез из дома.
-Я с бабушкой к Амельке,- заныл сын.
-Вы с этим пестрым чудовищем совсем сошли с ума от счастья,- проворчала невестка,- мы идем в магазин.
Семья разбежалась в разные стороны.
Амелия встретила старушку тихим радостным ржанием. За лето она похорошела: шерсть лоснилась, гривка аккуратно подстрижена, темные глаза смотрели весело. Копыта конюх Иван постоянно приводил в порядок. Амелька готовилась выступать на публике: в школе торжественная линейка, перекличка и гвоздь программы - знакомство пони с будущими пациентами. Лошадка будет помогать группе первоклашек поправить здоровье. За лето Амелия многим удивила бабушку: она умела кланяться, протягивая вперед ножку, кружиться на месте, словно вальсируя. Мчалась по кругу, подкидывая зад, ощерив зубы и вытаращив глаза, словно дикая лошадь прерий. Проделав все эти номера, пони снимала с головы бабушки шляпу и ходила с ней по кругу, намекая, что не худо бы туда что-то положить: морковку, яблоко, кусочек сахару или даже денежку. «Овес нынче в цене»,- так следовало это понимать.
За лето Амелька составила себе небольшой капиталец на прокорм, чем порадовала тощий бабушкин кошелек.
Школьный двор был полон: дети всех возрастов, букеты всех видов и размеров, банты, шары, улыбки. Нарядные учителя. Музыка, речи, поздравления.
Бабушка с Амелией тихо стояли в сторонке, стараясь не привлекать внимания, ожидая конца линейки. Но разве можно равнодушно отнестись к появлению нарядной лошадки и экстравагантной седой дамы в потрясающе огромной соломенной шляпе?
Дети загомонили, стали оглядываться. Кое -кто не прочь был бы покинуть строй и погладить славную пони.
Увидев оживление в задних рядах, директор школы пригласила Амельку в первые ряды, разумеется, с бабушкой. - Познакомьтесь, это новый член нашего коллектива, Амелия. Она будет лечить первоклассников и поднимать настроение всем желающим. Лошадка  грациозно поклонилась. Публика пришла в полный восторг. Пони покивала головой, и они с бабушкой стали тихо отходить в сторону. Вдруг раздался громкий детский крик:
-Мели, детка, это ты?
Лошадка всхрапнула, вскинула голову и звонко заржала. Сквозь толпу пробиралась девочка. Худенькая, рыжеволосая, скромно одетая, с огромными золотисто- карими глазами и веселыми конопушками на бледном личике.
- Мели, это ты. Я узнаю тебя,- чуть не плача, кричала девочка. Подбежав к кобылке, она обняла ее за шею и приникла к ней всем телом. Амелька ласково теребила ее за рукавчик платья, хлопала губами по мокрому от слез лицу. Все вокруг стояли в недоумении. Бабушка никогда не видела, чтобы лошадка позволяла кому- то  так фамильярно с собой обращаться. Даже с ней Амелька с трудом подружилась, это потребовало много стараний и терпения.
-Ты кто, деточка?- тихо спросила старушка у расстроенной девочки.
-Нюшка. Мели - наша лошадь. Ее моя мама выкормила и воспитала.
-Успокойся, девочка, и все мне расскажи. Отойдем в сторонку, а то слишком много зрителей собралось. Они отошли к дальним скамейкам. Бабушка жестом дала понять окружающим, что они здесь лишние. Дети отошли.
-А теперь рассказывай все,-  велела старушка.
Тяжело вздохнув, словно всхлипнув, Нюшка начала свой невеселый рассказ.
Моя мама - дочь цирковых артистов, она и родилась в цирке. С 5 лет выступала с родителями, а в 14 стала наездницей. В цирке лошади разные, есть и пони. Есть даже ослики. За ними ухаживал молодой конюх, мой папа. Он тогда еще не был моим папой. Когда они с мамой решили пожениться, родители были против, потому что папа уже тогда частенько выпивал, мне мама рассказывала . Мама с папой уехали в другой город, где стали работать на ипподроме. Родилась я. Маме пришлось оставить работу. Денег не хватало, папа стал больше пить. И случился какой -то скандал, после чего папу выгнали с работы, мы потеряли жилье. Мама заболела, попала в больницу. Приехали мамины родители и забрали ее опять к себе. Там мы прожили 5 лет. Мама из-за болезни не могла выступать, она ухаживала за лошадями. У цирковой пони родилась Амелия. Малышку сразу хотели усыпить, потому что с маленьким жеребенком мать не станет работать. Мама не дала, она выкормила ее сама. Мели очень любила маму, ходила за ней, как собачонка. Тут нас опять нашел папа, устроился на работу и уговорил маму опять жить вместе. Но через год все повторилось: папа начал пить, потерял работу, и мы остались на улице. Жили в палатке на окраине. Мели нас кормила. Мы с мамой устраивали целые представления на улице и в окрестных деревнях. Папа стал себя совсем плохо вести,  отбирал деньги и бил маму. Осенью мама простыла, попала в больницу и умерла, а папа устроил меня в  интернат. Вот уже год, как я его не видела. И не знала, что случилось с Мели. Как она к вам попала?
И старушка  все  рассказала про Амелию. 
-Значит, это папа продал ее,- грустно сказала девочка.
-Ты не горюй. Если тебе разрешат, мы каждое воскресенье будем тебя забирать. Амелия будет катать детей, а ты - нам помогать.
Так в их компании стало четверо, потому что Нюша сразу же подружилась с Антошкой. Они часами обсуждали достоинства любимой кобылки. Часто Нюша рассказывала другу о цирковой жизни. Но новое знакомство не встретило восторга в семье.
-Эта девочка не нашего круга,- строго сказала мама.- Антону нужно поддерживать отношения с перспективными детьми.
-Пусть дружат,- великодушно разрешил папа.- Никогда не поздно это прекратить.  Ведь они под присмотром бабушки.
-За нашей бабушкой давно нужен особый присмотр,- фыркнула мама.- Зря мы ее не показали специалисту, когда началась эта история с лошадью.
-Родители, вас самих надо показать специалисту, только не знаю, как он называется. Чтобы научил  вас доброте и великодушию,- не подумав, ляпнул обиженный Антон.
-Мы уже пожинаем плоды,- язвительно заметила мама.            
Папа вышел, хлопнув дверью. В доме начался ледниковый период.
А тем временем на конюшне назревали свои события. Конюх Иван отозвал бабушку в сторонку и, кашлянув деликатно, сказал:
-Это… Ну как вам объяснить… Амелия скоро…
-Что!? Заболела?
-Ну, вроде того… Только это бывает временами. Конечно, если вам не надо, то перетерпится…
-Объясните толком, что случилось?
-Пока ничего. Но может, вы жеребчика поищете?
Бабушка  вытаращила на конюха глаза. Тот мялся.  Ну, как  объяснить этой навороченной старой даме простые вещи? В глазах бабушки мелькнуло понимание:
-Вы о продолжении рода речь ведете? Конюх облегченно вздохнул:
-Нуда, жеребчик ей скоро понадобиться. Вы у фермера Миши спросите, у него есть один. Правда, злой, как черт, Душманом зовут. Он его с Кавказа припер после известных вам событий.  Раненого. Вылечил. Душман только его признает. Обижен на весь род людской. На кобылу - то он не будет обижаться, верно? Я вам записочку черкану и телефончик дам.
На том и порешили. Вечером бабушка заманила в свою комнату сына.
-Ты меня не свозишь кое-куда, нужно очень.
-Мама, что ты еще придумала?- сердито спросил не отошедший от утренней стычки с семьей несчастный глава семьи.
Сыночка, сущую мелочь, хочу кое-какие травы взять у местного фермера,- схитрила бабушка. Сын согласился. Но он хорошо знал свою мамочку. Веселый блеск ее живых глаз навел его на грустные размышления: опять его потихоньку используют для каких - то целей.
Наутро Антошка, папа и бабушка поехали в гости к фермеру Мише. Внуку все было интересно, он ходил, как в зоопарке, разглядывая огромных свиноматерей с многочисленным потомством. Они подозрительно  косились на чужих маленькими злыми глазками в белесых ресницах, задом оттесняя проворных поросят от незнакомых. В отдельном загоне стояло огромное чудовище с длинными висячими ушами. Это то же был свин, но какой же огромный!
-Это мой тезка,- Миша, смеясь, похлопал зверя по толстой спине.- Миха - отец всей этой мелочи. Он махнул рукой на загон с детским садом.
-А вот наш Душманчик,- ласково заговорил он с неказистым пони,- иди сюда, мой маленький.
«Маленький»  всхрапнул, брямкнул задними ногами по жердям загона, взвизгнул и ускакал в дальний конец.
-Не любит чужих,- огорченно сказал фермер.- Люди ему столько страданий причинили, что забыть не может. А так хороший парень. Хороший парень копытом рыл землю и пыхтел, как паровоз. Бабушка отвела Мишу в сторонку и изложила ему свою просьбу. Тот традиционным русским жестом поскреб затылок: «Я пригорожу рядом загончик, поставлю Амелию рядом. Может, и подружатся, пообещать ничего не могу. На том и порешили. По дороге домой сын  ехидно поинтересовался: «Где  же столь необходимые лекарственные травы»? Бабушка сослалась на свою обычную забывчивость. Через 2 дня Амелию поставили рядом с будущим женихом. А через неделю исцарапанную, растрепанную, испуганную кобылку привезли назад. Огорченный фермер рассказал, что натворил его любимец. Ночью Душман в щепки разнес перегородку и угнал Амельку за деревню в лес, где они и скитались несколько дней, пока их не поймали. Душман дрался за кобылку до последнего, пришлось его обездвижить, а невесту срочно отправить хозяйке. Жеребец еще долго бушевал на привязи. Но  Амелька быстро пришла в себя в знакомой обстановке. Она осталась ласковой, «целовала» бабушку и Нюшу. Все наладилось.
-Больше никаких женихов, - твердо решила бабушка.
Время шло. Осень хозяйничала на дворе. Полили затяжные дожди. На улице было сумрачно, даже воздух стал каким-то вязким. Во время очередного похода на ипподром бабушка сильно простыла. Кашель, температура и в результате - больничная койка. Бедная старушка страдала не столько от затянувшейся болезни, сколько от беспокойства за Амельку. Аренда стойла, фураж, уход. Амелька без присмотра. Наведавшийся к бабушке Антон застал ее всю в слезах. Уткнувшись в подушку, старушка плакала, как ребенок. Испуганный Антошка принялся утешать любимую бабушку, а та рассказала ему все свои тревоги.
-Баб, успокойся. Мы с Нюшкой все сделаем, вот ты увидишь, на нас можно положиться.
В воскресенье они забрали Амелию на прогулку, но отправились на площадь у фонтана, где всегда было много народа: толпились приезжие, мамочки с детьми, фотографы.
Очаровательная лошадка, как всегда, стала центром внимания. Нюшка, вспомнив свои старые навыки, дала целое представление: выполняла акробатические трюки, работала с пони. Потом лошадка обходила всех окружающих с большой бабушкиной шляпой. За день работы друзья насобирали значительную сумму и успели скрыться от «крутых ребяток», жаждавших разделить с ними удачу. В следующее воскресенье они работали у другого фонтана. Для расчета недоставало небольшой суммы.  И Антошка грохнул свою копилку.  Так они рассчитались с основными долгами, чем внук весьма утешил бабушку.
Но вечером грянул скандал. Мама обнаружила исчезновение копилки и устроила допрос с пристрастием. Подлила масла в огонь соседка, видевшая у фонтана выступление Амельки  и Антошку с соломенной кассой.
-Я так и знала! Ты стал балаганным шутом. Ты будешь теперь с этой нищей девочкой скитаться по дорогам страны с ужасной лошадью в компании больной на всю голову бабушки. Вот будущее моего сына. Отец, ты что молчишь? Разве не видишь, в кого превращается твой сын?
-Вижу.
-И делаешь выводы?
-Делаю. Сын, пошли в кабинет.- Антошка поплелся за отцом.- Как я догадываюсь, вы уплатили основные долги за Амельку?
-Да,- слезы закапали на ковер.

-Молодцы, вы правильно сделали. Бабушку успели порадовать?
-Да.
-Я получил премию. Возьми ее и отвези на ипподром, заплати все, что положено, чтобы бабушка могла быть спокойна за свою Амелию. Но все концерты отменить. Ты меня понял? Маме ничего не говори, мы должны беречь наших женщин.
-Да.
-И больше ничего от меня не скрывай. Договорились?
-Да.
-Я и дальше буду вам помогать, но! Сколько у Нюшки двоек?
Сын молчал, как партизан.
-А у тебя?
-Две.
-Исправь свои и помоги Нюшке. Тогда и мама наша будет иначе относиться  к этой ситуации , она же переживает за тебя.
-Понял.
Так закончилась «концертная» деятельность молодежи. А бабушка, обрадованная хорошими вестями, быстро пошла на поправку. Когда вся троица в воскресенье пришла к Амелии, та спокойно похрустывала овсом. Чистая, гладкая, в прекрасной форме, она всех привела в восторг. Перецеловала женщин, фыркнула на Антошку сенным духом, сняла с бабушки очередную шляпку, и все счастливо вздохнули. Кризис миновал.
Пришла зима вся в снегу, морозах и инее. Антошка и Нюша учились. У Нюши нашлись  бабушка и дедушка. Моложавые красивые артисты очень понравились маме. И все реплики по поводу нищей девочки прекратились раз и навсегда. В воскресное утро все навестили Амелию, так странно сблизившую всех этих совершенно разных людей.
Кобылка их очаровала своей проказливостью и кротким нравом.
-Что-то она даже поправилась,- заметила бабушка.
-Еще бы!- засмеялся конюх Иван.- Она у нас вся в ожидании.
-Каком?- дружно спросили посетители.
-В таком! Ждем аиста,- ответил веселый конюх.
Представив аиста, несущего в пеленке жеребенка, все еще больше развеселились и пошли пить чай с тортом.
Всю зиму и весну Нюша и Антон сами
катали школьников и прогуливали Амелию. Бабушка, тепло одетая, сидела на скамеечке или тихо ходила по дорожке, опираясь на   палочку, чтобы не упасть. Кобылка не потеряла прежнюю прыть: снимала шапку с конюха Ивана, скакала, подпрыгивая, как козленок, пугала девчонок, делая вид, что наедет на них, била копытцем снег или каталась по нему. Любила его есть, осторжно собирая чистенький с поверхности. А потом тыкалась  холодным носом в чью- нибудь щеку.
В конце весны появился фермер Миша.
-Бабушка, а вы не могли бы мне продать свою красавицу? Я слышал, что вам теперь во всем помогают внуки. Она бы у меня на свободе жила, и Душманчик поспокойнее стал, ему подружка нужна. Подумайте!
Бабушка и сама понимала, что это лучший вариант для  Амельки. Летом Антон собирался с отцом в экспедицию, а Нюша уедет с цирком. Сам она  не справится со своенравной кобылкой. И опять же аист с пеленкой…
На семейном совете решили Амелию определить к Мише.
В конце лета, когда все снова собрались вместе, пришло приглашение от Миши. По дороге папа насмешливо заметил бабушке:
-Не забудь свои лекарственные травы.
-Сыночка, никогда не думала, что ты такой злопамятный,- засмеялась старушка.
-А что, Михаил заготавливает травы?- поинтересовалась мама.
-Нет, он косит сено,- хором ответили  Антошка с Нюшей.
У загона их встретил загорелый хозяин.
-Знакомьтесь,- широким жестом он указал на сладкую парочку. Амелия радостно заржала. Рядом с ней стоял маленький конек. Ростом со среднюю собаку, крепенький, с белой полосой по носу и спине, с коротким кудрявым хвостиком.
-А какие умные глаза,- с восторгом сказала бабушка,- весь в Амелию.
Жеребенок фыркнул и заскоблил копытцем землю.
-Зато характером в папу,- заметил Антон.
-А как его назвали? - заинтересовалась Нюша.- Такой смешной карапузик.
-Понин сын, значит Пончик,- солидно заметил папа.
Вот так и закончилась эта история.