К чёрту на Кулички

Юрий Воякин
          «К чёрту на Кулички», все наверняка слышали такое изречение, означающее «очень далеко, в самую глушь». Фраза эта употребляется при ответе на вопросы «куда идёшь, едешь и тд», как указание на очень далёкое заброшенное место, или просто как формальный ответ без уточнений...
          Появление этой и похожих фраз в старину связывали с поверьями. Считалось, что прямым ответом на вопрос «куда?» можно сглазить дорогу. Изначально выражение звучало как "к чёрту на Кулижки", или "Кулишки", где слова эти означали островки на болоте или лесные полянки. Со временем слово стало исключительно диалектным, и его заменили более понятным существительным «кулички» - да-да, те самые куличи, Пасха! Как вы помните, всеми нами любимые пасхальные куличи своей формой напоминают именно кочки. Необычно, правда? И в результате выражение соединило в себе, казалось бы, несоединимые понятия: ведь черт и религиозный праздник совершенно несовместимы. Но, возможно именно этой святостью всю нечисть и выбивали с насиженных мест.
          Но самое интересное, друзья, в том, что место это – Кулишки существует и поныне! Да-да, не удивляйтесь. Я нашел это место и, расскажу о нём поподробнее.

          Древнюю Москву окружали леса и болота. Была даже такая пословица: «Москва стоит на болоте, ржи в ней не молотят». А «кулички, кулижки, кулишки» как я уже говорил и есть болота. В древности эти самые кулички считали пропащим местом, где водится всякая нечистая сила. И далеко-далёким считалось это место, от стольного града белокаменного, который располагался за стенами кремлёвскими.
          Но шли годы, разрасталась Москва. Люди осушали болота, выжигали и вырубали леса, осваивали пустоши. Попутно гнали взашей всю нечистую силу, населявшую земли эти. На месте куличек появлялись улицы с домами, и дабы не было возврата нечисти всякой, ставили на местах этих соборы и церкви. И вот уже только в старых поговорках, да древних названиях сохранился «болотный дух». И лишь по этим названиям еще можно определить, где же находилось это место.
          Так где же оно, это место с таким необычным названием? Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы, и вся территория бывшего Воспитательного дома.
          По нынешним временам это самый центр Москвы, если двигаться напрямую от Кремля, получится чуть больше километра, я специально засекал по спидометру. То есть пешим ходом, не спеша, глазея на достопримечательности и попивая пиво, от Спасской башни можно дотопать за пятнадцать-двадцать минут. Ну, это понятно, по тротуару да в модных штиблетах без суеты особой. А в стародавние времена, в лаптях или опорках да по болотам, так скоро добраться не получилось бы.
          Но если будете в Первопрестольной, то не пожалейте времени и прогуляйтесь не спеша по этим улочкам. Впитайте дух старой Москвы и представьте, что здесь было во времена стародавние и суровые. Пройдите по Варварке до Славянской площади, по подземному переходу минуете Китайгородский проезд и, вашему взору откроется благолепная красота - церковь Всех Святых на Кулишках. Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом, при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая, а теперь это исторический центр Москвы. И именно в этой церкви, в 1862 году русским художником Василием Пукиреевым была написана всем известная картина «Неравный брак», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.
          Чуть подальше, стоит церковь Рождества Богородицы на Кулишках. Она расположена на стрелке, образованной Подколокольным переулком и Солянкой. Церковь красивая и старая, упоминания о ней есть в древних летописях. От этого места начиналась дорога – в Заяузье. Улица Солянка, бывшая Большая Коломенская дорога, доходящая до Коломны на Оке, и далее идущая в Рязанское княжество. И именно здесь, на Васильевском лугу, собиралось общерусское войско перед дальним походом на Куликово поле. После окончания битвы, дабы увековечить память о русских воинах павших на Донском побоище, 8 сентября 1380 года, первоначально из дерева был построен этот  храм. А 1 июня 2010 года, перед храмом был открыт монумент «В память о жертвах трагедии в Беслане».

          Вот такой маленький экскурс в историю с географией. Много в Москве интересных мест, а о значении старинных названий улиц, переулков и площадей, многие люди даже не подозревают. Мало того, доводилось мне встречать людей, с гордостью считающих себя коренными жителями столицы, но не знающих элементарных вещей о своём городе.

          Москва, март 2011г.